本文へ

新神戸周辺について

レス9
(トピ主 1
041
くるみもなか
話題
連休明けに高齢の両親(父75歳、母70歳)の付き添いで新神戸に行きます。
午後3時頃に到着して、翌日のお昼に出発します。
母は体が若干不自由なので、あまり歩き回りたくないといいます。
かといってホテルに閉じこもっているのもなんなので、タクシーで回れるところがあればそれもいいかなと思います。
どこかお勧めの観光スポットや食事のおいしいお店などありましたら情報お願いします。

ランキング

レス

タクシーで回るなら

🐴
あかしっこ
神戸市の隣の明石市在住です。 是非、楽しんでくださいね。 私からのタクシーで回るお勧めスポットは、 新長田駅 鉄人28号  鉄人の下は平らな公園です。天気が良ければ少し歩いてみると  良い記念になるかと。 舞子駅周辺 明石海峡大橋と移情閣  大橋にはプロムナードという展望施設がありますよ。 新神戸駅周辺 北野異人館  歩くと坂道が大変ですがタクシーで通るだけでも♪ 神戸では今年の秋に神戸マラソンが開催されるのですが 地元タクシー会社が、マラソンコースを回るサービスを 展開しているようです。神戸を満喫できるコースも 設定されているようなので、「神戸満喫タクシー」で 検索してみてください。 食事は、やっぱり、神戸ビーフをお試しいただきたいです。 柔らかいので、お年を召した方でも大丈夫かとおもいます。 たのしんでくださいね

ハーブ園はいかがですか?

041
ありんこ
新神戸駅から布引ハーブ園行きのロープウェイがありますよ。 空気がきれいで晴れていればロープウェイからの神戸の景色はきれいですよ。 山の上なので若干段差等あるかもしれません。 近くに異人館街がありますが、基本歩くので移動がしんどいかもしれません。 雰囲気を楽しむなら北野工房のまちという廃校になった小学校に 神戸の有名店舗が入っている所があり、観光バスもよく来ているので そこにタクシーで行ってもいいかもしれません。 港街の景色を楽しむならメリケン波止場、 こじんまりとしていますが中華街もあります。 狭い範囲で海に山に街にと楽しめるのが神戸の魅力だと思います。 普段車で行くので移動手段がよくわかりませんが、 有馬温泉も近いので街歩きに興味がなければ こちらでのんびりされてもいいかもしれません。

いらしゃいませ!

🙂
じろ
神戸布引ハーブ園はどうでしょう 新神戸にロープウェイの乗り場がありますし 今、丁度たくさんの花の見頃らしいです レストランとかもあります 私がお勧めするのは、喫茶店、洋菓子、パンですね にしむらコーヒー北野店も本店もすごく雰囲気がいいし 洋菓子、パンで有名なフロインドリーブの本店も新神戸近くにあります 喫茶室もありますし 大耳というパイもクッキーもすごくおいしいですよ お土産にも最適 元町ケーキやいすずベーカリーもおすすめです

シティーループバス

041
とっぴー
神戸在住のものです。 新神戸駅の南側に、神戸の中心地を巡回するシティーループバスのバス停があります。 このバスに乗れば、北野の異人館方面や、南京町、ハーバーランド等、神戸の見どころへ 行くことが出来ますよ。 たしか1日乗り放題のチケットがあったと思います。 バスから降りるのがイヤなら、ひたすらバスに乗っていれば、また新神戸に戻れるし、 バスに乗ったまま市内観光になるので、神戸の雰囲気を楽しめると思います。 途中下車するなら、南京町はどうでしょう。 南京町なら、中華街の雰囲気を楽しめて、おいしい中華料理が食べられます。 「民生」という店(最近、行ってないので、今もやってるか不明)は、 すごく人気で、有名です。とてもおいしい中華料理が食べられます。 南京町すぐ近くの大丸百貨店のすぐ北側に「菜っぱ」というおいしい和食店もおすすめ。 但し、すごい人気なので、列に並ぶ覚悟でいて下さい。(ビルの2階にある小さい店) 神戸はパン屋があちこちにあります。 パンの種類が豊富で、どこのパンも本当においしいので、ぜひ食べてほしいです。 楽しんで下さいね。

神戸生まれです

041
よし
一口に神戸と言っても、海と山、また三宮、元町というショッピング街もありますので、まずご両親の好みをお教えいただけるといいかなと思います。 ご存知かと思いますが、新神戸周辺は車の量が多く、タクシーであちこち回るには少しストレスがたまるかもしれません。 また、新神戸駅は在来線とつながっていないので、電車で移動する場合には、地下鉄で一駅、三宮駅まで出てそこからJR、阪急、阪神に乗換えになります。 あかしっこさんが書いておられる、新長田や舞子は、新神戸からタクシーですぐ行ける距離にはないので(新長田はまだ近いかもしれません)、行かれるなら事前に下調べをされた方がよいと思います。 ごく簡単に観光をというのであれば、異人館周辺を少しタクシーで回るのが楽かと思います。 その辺りには、食事をするところもありますし。 新神戸駅からすぐのところにロープウェーで行けるハーブ園があって、そこもおすすめですが、お身体が不自由だと少ししんどいでしょうか。 それほど長時間のご滞在ではないようですので、ホテルで簡単に行けるところをご相談されてもよいかと思います。

タクシーで行き来するなら

041
ミリコ
新神戸→メリケンパーク→メリケンパークで遊覧船(60分くらい?)→南京町→歩けるようなら大丸か元町→タクシーで北野→新神戸に戻る って感じですかね。 センター街や駅周辺をはずせば、のんびりした場所も多いですから、ゆっくり雰囲気を楽しみながら回ってもいいと思います。 メリケンパークからたくさん出ている遊覧船は、海から神戸眺めるのですが結構オススメです。 お母様が少し歩けるなら南京町・元町商店街を散策がてら、軽く食べ歩いたりお土産探しするのもいいと思います。 夜はもちろん!ビーナスブリッジや六甲山頂から神戸の夜景を楽しんでください! 良いお天気に恵まれ、楽しい旅行になるといいですね!

トピ主です、皆さんありがとうございます

041
くるみもなか トピ主
トピを立ててよかったです。 雑誌でいろいろと見てみたのですが、神戸は観光ポイントがありすぎて困っていたところでした。 そういえば神戸はパンの「本場」ですね。 両親も私もパン大好き人間なので楽しみです。 宿泊が新神戸駅のすぐ近くなのでハーブ園はぜひ行ってみたいと思います。 あまり時間の余裕がなくて広範囲を回るのは難しいですが、せっかくですからループバスも両親に提案してみます。 神戸で一泊した後に熊本へ向かうトータル三泊四日の旅行です。 母の体調を考えるとこんなに長い旅行ができることはそうそうないので、「あそこは良かったね~」「また行きたいね~」と言ってもらえるよう、いい思い出を作ってあげたいです。

有馬温泉

041
ありんこ
有馬温泉が近いとレスしてしまったのですが、電車で行ってもバスで行っても30分以上かかってしまうようですね。 場所的には新神戸から山を越えていくような感じなのであまり近いとは言えないかもしれないです。 私は大阪在住で神戸には車でドライブする事が多いので感覚が違うようです。申し訳ないです。

ハーブ園に行く前に寄り道!

041
よっこら
新神戸泊でハーブ園に行かれるのですね。 ハープ園にはロープウェイに乗って行きますが その駅の下はツツジが見事です! ちょうどシーズンなのでぜひ道から眺めるだけでもどうぞ。 新神戸オリエンタルシティーの1階に「新神戸ロープウェー連絡口」がありますが 同じ所にある屋外エスカレータ「北野異人館連絡口」へ降り、 異人館方面へ進みます。(すぐです) オリエンタルシティーの横の斜面が一面ツツジです。 満開だといいですね。 ここは水道局の管理のものなので無料です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧