本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ以外で、持ち運びが楽で、音が止められ、美しい音色の楽器

ピアノ以外で、持ち運びが楽で、音が止められ、美しい音色の楽器

レス30
(トピ主 4
041
話題
タイトルにも書いたとおり、ピアノ以外で、持ち運びが楽で、音が止められ、美しい音色で、一般的な?楽器を探しています。 色々な事情で数年置きに引越しがあります。 大好きなアップライトのピアノを持ち運びたいと考えておりました。 ただ、手間暇掛かる楽器である事がよぉ~~くわかりました。 それで、上記の様な楽器を探しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

色々ありますが

041
よくわからないのが、音を止めるとはどういう事ですか? 演奏しながらも外には音がもれないサイレント的なものですか? 持ち運びが楽な楽器なら沢山あると思います。 バイオリン、フルート、クラリネット、サックス…etc. 音をイヤホンで聴けるサイレントシリーズもヤマハさんから出ていますよ。

ピアノがお好きなら

041
いなちゃん
電子ピアノが良いのでは? 今は、音色もタッチの感じも、本物のピアノと遜色ないものもありますし。(ただ、勿論、良いモノは値が張ります) 何より、引っ越しの時の持ち運びの大変さが段違いで、調律の必要もありません。 元々鍵盤楽器に慣れているなら、アコーディオンという手もありますね。 ただ、形は鍵盤があっても、空気の出し入れで音を出す、構造的にはハーモニカに近いものです。 音色も私は美しいとは思いますが、ピアノとは全く異なるので、トピ主さんが美しい音色と思うかどうかは、わかりません。 また、本格的な大きなものになると、かなり重く、演奏に体力が必要です。

バイオリン

🐷
サバネコ
音がきれい で 持ち運びが 簡単 演奏するとき必要なスペース 畳半畳分 難点は 「田舎」では 先生が見つからないこと。 で、誰が演奏するの??

地味ですが・・・

041
チキングリル
邦楽器の13絃筝(こと)なら乗用車助手席をたおせば乗せて運べます。 ただし邦楽器仲間が少数なので 転宅先にて指導者と仲間が見つかるかは不明。

無題

041
no
 ミュージックシーケンサー。  パソコン1台とソフトウェアでピアノだろうが、パイプオルガンだろうが、ありとあらゆる音色を出せる楽器です。スペックによってはノートパソコンでも十分走らせられますので、持ち運びは便利です。

オカリナ

🐤
そこそこのグレードのお品なら (天然木製が柔らかな音色です)綺麗な音色で癒されます。 独学できる専用の楽譜も売られています。 楽団を引退後、父が練習していましたが 奥が深くセンスや技術も必要らしく楽しんでいました。 持ち運びの軽さは勿論ですが お手入れに維持費が掛かるなども無く 人によっては不快に感じる程の大音量も無いです。 また木製のお品は磨いたり使い込むと 手になじみ艶も出てきて風合いが楽しめます。

音色

😀
主婦
スティールパン いい音色ですです

日本はデジタル楽器の宝庫だよ

041
tottoto
有名メーカーのホームページで探しましたか? バイオリンもいいよ。

シンセサイザー

041
のだめ
鍵盤楽器で持ち運びが楽なものならシンセサイザーですね。本体と台が別なので簡単に持ち運べます。 スピーカーから音を出すだけでなく、ヘッドフォンを使えば周囲にきがねなく演奏できます。鍵盤もキーボードタイプの軽いものと、より生ピアノに近いタイプの鍵盤があります。楽器屋さんで一度色々見てみてはいかがですか? 音色も日々進化しているのですごくよくなっていますし、ピアノ以外の音色もたくさんあるので楽しいですよ。シーケンサーという記録装置がついているものなら、先にピアノ以外のパートをプログラミングしておけば、ひとりオーケストラが楽しめます。 中古もたくさん出回っていますから、まずはお手頃なものを試してみてはいかがでしょう。

トピ主です。

041
トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 ピアノは鍵盤の重さが気に入り、なかなか手放せませんでした。 電子ピアノには無い、優雅な音が魅力です。 音を止める装置を付けたり、調律等、手間暇が掛かり、 結局、音止めの装置を付けぬまま、時々、調律だけをして数年が経ちます。 仕方なく諦め、他の楽器へと心が傾かざるおえません。 家で存分に練習したいので、どんな楽器であっても音止め出来る装置を付けたいと思います。 引越しが多いので、防音設備を整える事は考えておりません。 また、防音設備の整っているマンションは割高になるのでこれも考えられません。 引越し先は常に大都市圏内の為、余程、特殊な楽器で無ければ、 どなたかに師事する事は容易に出来ると考えております。 極端な話、大都市圏、市内、都内での引越し等も多くありました。 ピアノに対する未練は多々、多々、ある物の仕方が無いと泣きながら諦めております。

主婦さん・・・・

041
ys-o
主婦さん、スティールパンって!!! なんちゅーもんをすすめてるんですか! 田舎の一軒家ならともかく・・・・ トピ主さんがどういう家にお住まいか知りませんが、さすがにスティールパンはダメでしょ~。 それにピアノよりはいいのかもしれないけど・・・持ち運び簡単ですか?あれ。数も多そうだし。 ご近所から、あの音が聞こえてきたら私はビックリしますよ(笑) しかもサイレント機能とは無縁の楽器だし。 すごいお勧めで吹き出しましたよ~、まったく~。 いえねぇ・・・私も好きなんですよ、あの楽器。 すごく欲しいんですが・・・いくらかも分からないし、まずご近所迷惑確実そうで。 リトルマーメイドのイントロだけでも演奏できたら楽しいだろうな~と思うんですけどね。 国内は厳しいかと(笑)

おすすめは、ipad。

🐱
孝子
楽器じゃなくて、タブレットPCでは?とお思いでしょうね。でも、違うんです。 ipadのアプリには、タッチセンサーを積極的に利用することで、楽器として使ってしまうソフトが多数あります。ピアノはもちろんのこと、シンセサイザー、ギター、ドラムなどは、当たり前で、バイオリンまであったりします。今、プロミュージシャンの間では、一番注目されている分野の未来的楽器といわれています。 パソコンを使うシーケンスは、本来は演奏をするものではなく、楽器毎にトラックを製作編集して、音楽製作をするものなので、単純に演奏だけならムダな機能が満載ですよ。入力デバイスとしてピアノの鍵盤に似たMIDIキーボードが必要になるし、パソコンだけでは音がでないのでアンプ内蔵式のモニタースピーカーも必要になります。なので、持ち運びはラクではありません。 アップルストアのミュージック向けアプリで検索してみてくださいね。目からウロコだと思います。

再びおじゃまします

041
のだめ
主さんはピアノがお好きなんですよね?なら、なるべく鍵盤が本物に近い電子ピアノを探してみては?それで、生のピアノを弾きたいときはピアノのあるレンタルスタジオを借りて思う存分弾くとか…都市部にお住まいなら、音楽教室とかでレンタルできませんか?費用がかかるのが難点ですが。

弦楽器

🎶
サックス吹き
某国内有名楽器メーカーのサイレントシリーズはどうでしょう?バイオリン、チェロなどあったと思います。 短期間のレンタルもできるので、試してみては?「音レント」で検索してみてください。 ちなみに、防音室のレンタルもできるみたいですよ~。 素敵な音楽生活を!

テルミン☆

お化けギャルソン
どうでしょう?? 大仕掛けのオンドマルトノと違い、最近のテルミンはコンパクト仕様。 学研が出してた「組み立て式のミニテルミン」とか、かなり欲しかったです。

チェンバロなど

041
音楽家
チェンバロは軽いので大人二人で持ち運べますし、音の点でもマンションなどでも問題なく楽しめます。またモーツァルトやベートーベンなどの時代のフォルテピアノというのもあります。ピアノに比べてはるかに弱い音なので、日本の住環境にはこういう古典楽器の方が向いていると思います。

トピ主です。

041
トピ主
チェンバロとは、ハープシコードですね。 チェンバロは普通のマンションでガンガン弾いても大丈夫なのですか? 例えば10時~午後8時位等、それなら心惹かれますね。 また、習う先生等も大都市圏であれば多いのでしょうか? 私はクラシックとジャズが好きです。 電子ピアノも捨てがたいですね。 やはりピアノが好きなのでしょうね。

ポケットトランペットをおすすめします

🙂
a
 ベストブラスのe-brassを使って、自宅で練習します。ポケットトランペットは中国製のJ・マイケル、マウスピースは日野皓正モデルのカップが浅くて、小さなもの使います。これを使えば、誰でもポケットトランペットを吹けます。ジャズトランペット奏者のドン・チェリーさんは、ポケットトランペットを吹いていました。  マウスピースが浅くて、小さいのを使う理由は、トランペット奏者エリック宮城さんの本に書いてありました。楽譜は、野呂芳文のJ-POP、ジブリの音楽、マイルス・デイヴィス、ジャズを使います。手入れは、グリス、オイルであまりお金が掛かりません。 私はJ-POP、ジブリの音楽がトランペットで吹ける程度、下手なトランペット奏者です。お金がなくて、ポケットトランペットを吹きたいと考えています。

それは、バイオリンです。

041
音がきれいで、持ち運びが便利、音が止められる楽器。 私のおススメは、バイオリンです。 耳が肥えてくると、電子楽器は物足りなくなるのが普通です。練習するうちに、アコースティックで良い楽器がほしいと思い始めるものだと思います。 バイオリンは、小型で公共交通機関で持ち運ぶことも可能、音は当然良い(良い楽器+腕前次第ですが)、それから、弱音器の性能もかなり良いものがあります。アパートで使用しても隣家には分からないでしょう。 楽器寿命も数百年レベルです。初期投資はそこそこですが、案外経済的な楽器だと思いますよ。 ご検討ください。

トピ主です。3

041
トピ主
電子ピアノにも、気持ちが傾きますが、ヴァイオリンにも心が向きます。 ヴァイオリンであれば、日中、家で、がんがん、気にせず弾けるのでしょうか? ヴァイオリンも音止め機能があるのでしょうか? アコーステックに慣れ切っているので、未練があります。

ヤマハのサイレントシリーズは?

041
まは
サイレントギターやサイレントヴァイオリン、サイレントチェロ…などあるようですよ。 TVでサイレントヴァイオリンを弾いているのを見ましたが、ちっちゃな音でした。

そんなに

🍴
もーど
日中、家で、がんがん、気にせず弾きたければ、楽器選ぶより防音室買えば良いんじゃないの? http://www.yamaha.co.jp/ad/classicnews/product/index.html

トピ主です。防音室

041
トピ主
防音室のサイト見ました。 かなりの値段ですね!! 私自身、引越しが多いので 防音室の「持ち運びが楽なら」ぜひ選択したいと思います。

大正琴

041
ターメイヤ
イメージで言うと 家庭用のまな板ぐらいの大きさの【大正琴】があります。 ときどき 新聞の広告欄で見かけます。 割と操作が簡単なので お年寄りの愛好者が多いようです。 音は ちょっと哀愁のあるウクレレ と言った感じでしょうか。 なかなか いい音でしたよ。

どんな楽器でも

041
はな
防音設備の無い集合住宅でガンガン弾くのはピアノに限らずルール違反ですよー。 もちろん戸建てでも近所に迷惑かからないように音対策は必要ですが。 デジタルでない楽器を練習したいなら、カラオケボックスお勧めします。 弦楽器や木管楽器であれば大抵はOKです。

弦楽器には強力なミュート(弱音器・消音器)があります

041
シロウ
オーケストラの曲の中でもミュート(弱音器)をつけてフラットな音色を表現する場面もあります。さらに、練習用に開発された強力ミュート(消音器)は人の話し声より小さくなります。音色は味気ないですが、練習には機能的には使えます。 ちなみに私は築30年のボロマンションに住んでますが、演奏していてもお隣さんや上下階の方はまったく聞こえてないみたいです。ヴァイオリンの音色・音域はコンクリート・ガラスが最も効率的に遮音するのに適しているようです。(工学的表現だと200Hz~1500Hzの高音帯域で、ピアノと違って発音時が打撃波の特性ではない)

思ったこと

041
のだめ
防音室をお考えなら、それが一番だと思います。他の方が指摘されているように、集合住宅ではどんな音も場合によっては騒音になりますから。 サイレント機能のある楽器でも注意が必要です。音は消せますが、振動は消せません。例えばピアノの打鍵の音。あれが以外と響くらしいです。下階から「いつまで太鼓たたいてるんだ!」と苦情がくるケースがあるそうです。なので、床に対する振動対策が重要です。防音室では床の防音がしっかりしているようです。 振動を気にしなくてすむならサイレントヴァイオリンは適していますよね。ただ、アコースティックヴァイオリンとは全く感触が違うので、生楽器好きの方にはかなり物足らないようです。サイレントヴァイオリンで練習しても本当のヴァイオリンの弾き方は身に付かないという人も。でも、趣味で楽しんでいくにはそれで十分かもしれません。

一般的ではありませんが...

041
Anonymus
リュート(lute)をご存知ですか? 鍵盤楽器が登場する前、「楽器の王」とたたえられた、美しい音色の 楽器です。アラビアに起源を持ち、西に伝わったのがリュート、東に 伝わったのが琵琶といわれています。 時代によってルネサンス・リュートとバロック・リュートに分かれますが、 ルネサンス・リュートの方が楽器としてのバランスが良く、かつ アマチュア向きです。 ルネサンス・リュートは非常に軽くて、重さは1キログラム以下です。 また、音量が小さいので、夜間に弾いても騒音トラブルになる可能性は ほとんどありません。 楽器の入手とか、インストラクターを探すことにはそれなりの困難が伴うと 思いますが...

横ですが、防音室について

041
ジェイン
私の知り合いが防音室を持っています。 先日引っ越しをしたのですが(元の住居から車で数分の距離)、防音室に一番お金がかかったようです。 普通の引っ越し屋さんでは無理で、専門業者に解体から再組立てまでしてもらう必要があるからだそうです。 頭が焼き切れるほど考え抜いて全体の引っ越し費用を3万以内に抑えたのに、防音室の移動だけで6万だか8万だかすることがわかって、奥さんに大激怒されたと言っていました・・・。 まあ何とか捻出したみたいですが。 あと、防音室を買うなら頑張って新品買って下さい。 上記の知り合いは格安で中古を買ったのですが(それでも30万ほどしたらしい)、Gの卵がくっついていたらしく搬入直後から大量発生してエライことになったそうなので。

ヘタに他の楽器に浮気するより

🎶
AAA
鍵盤を続けて欲しいです。 私は中学からギターを弾き続け、大学時代に メタルとかやっていました。 家にピアノは有りましたが、結局ショパン すら弾けずに敗退。社会人になりチェロを 始めて10年程かなりハマりました。 オケを5年程やりましたが、全員に参加の チャンスを与える為の巨艦シンフォニー ばかりのメニューと、年の3/4は毎週土曜日が 丸一日潰れるのに辟易して辞めました。 その後憧れていた弦楽四重奏団結成に至り ましたが、やはり絶対リーダーを欠く状態 では、オケ以上に統制が困難となり解散。 今ではマックでバックトラック作って 動画サイトのヘビメタ・ギタリストです。 凄いですよ、本格的なスタジオ録音機器や 撮影機器が数十万円で手に入る時代なの ですから。演奏より作曲や配信が楽しい 時代になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧