トピを開いてくださり、有難うございます。
30代会社員の女で独身です。
学生時代は大人しい性格と言われ、クラスでも特に目立つこともなく過ごしていました。
社会人になって同僚や先輩後輩などいろんなタイプの人と接して来ましたが、
私はリーダー的存在の性格の人から好かれ易いようで、そのタイプの人がよく可愛がってくださいます。
正直なところ、人付き合いが苦手な私にとって、その方たちからの好意が苦痛に感じてしまうのです。
同僚に至っては「家で食事を食べにおいで」との招待に応じる事も有難いと思いつつ、
内心そっとしておいて欲しいと思ってしまいます。
社会人になって、直感的に「この人苦手だな」と感じる人からは頻繁に食事のお誘いなどを受けるようになり、
お断りするのが申し訳なく感じてしまうのです。本来、コミュニケーションを図っている過程で、
「相手も自分に好意を抱いているな」と感じると思います。私の場合は苦手な相手に好意を抱いているオーラを出していないのに、
なぜか好感を抱かれます。そして相手に「私はそこまで好感を持ってない」ことを悟られまいと、余計に明るく振舞ってしまうのです。
何だか、悪循環ですね。
私のような体験に共感される方、いらっしゃいますか?
また、相手の期待(食事に参加するなど)に応えられないことを
申し訳ないと思わない方がいいのでしょうか?