本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手なタイプの人から好かれるのが不思議

苦手なタイプの人から好かれるのが不思議

レス6
(トピ主 0
マーガレット
ひと
トピを開いてくださり、有難うございます。 30代会社員の女で独身です。 学生時代は大人しい性格と言われ、クラスでも特に目立つこともなく過ごしていました。 社会人になって同僚や先輩後輩などいろんなタイプの人と接して来ましたが、 私はリーダー的存在の性格の人から好かれ易いようで、そのタイプの人がよく可愛がってくださいます。 正直なところ、人付き合いが苦手な私にとって、その方たちからの好意が苦痛に感じてしまうのです。 同僚に至っては「家で食事を食べにおいで」との招待に応じる事も有難いと思いつつ、 内心そっとしておいて欲しいと思ってしまいます。 社会人になって、直感的に「この人苦手だな」と感じる人からは頻繁に食事のお誘いなどを受けるようになり、 お断りするのが申し訳なく感じてしまうのです。本来、コミュニケーションを図っている過程で、 「相手も自分に好意を抱いているな」と感じると思います。私の場合は苦手な相手に好意を抱いているオーラを出していないのに、 なぜか好感を抱かれます。そして相手に「私はそこまで好感を持ってない」ことを悟られまいと、余計に明るく振舞ってしまうのです。 何だか、悪循環ですね。 私のような体験に共感される方、いらっしゃいますか? また、相手の期待(食事に参加するなど)に応えられないことを 申し訳ないと思わない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

オーラ?

ピカッ
トピ主さんは「この人と親しくなりたいな」とか「この人に自分を好きになってもらいたいな」って思うときに、「相手が自分に関心があるかどうか」でその先に進むかを決定するんでしょうね 「これから知り合って私を好きになって欲しい。だからまずは食事や一緒に出かけるところから」って人もいるだけだと思いますよ トピ主さん、人付き合いに先入観のあるタイプですか? 「この人は苦手な人っぽいな」とか「この人は私の好きなタイプっぽいな」という認識がまず最初にあって、付き合うかどうかはもうその時点で決まっているような。 それはそれでいいと思います。付き合うつもりがないなら「都合が悪いので」って言ってればあちらから空気を読みますし、読まない場合ははっきりお断りしてもいいのでは? 相手に対しても、好意を示してるのに内心苦手な人だと思われながらなあなあで付き合われるのは失礼でしょう あとオーラというのはオカルト用語なので使いどころには気をつけた方がいいですよ

簡単です

041
GW
あなたが選ばれる理由は簡単です。 好かれてる、意見が合うとかじゃありません。 リーダータイプの人は断らず黙って話聞いてついてきてくれる子分をそばに置きたいんです。ひとりでも多く。 あなたは絶対反論しないし裏切らないから100%安心してそばに置いておけるんです。 別に悪いとはいっていません。利害が一致すれば良い組み合わせだと思います。 あとはあなたがどう思うか次第だと思います。 申し訳ないかどうかは相手は関係ありません。貴方次第です。 苦になるなら、強くなって主張したり反論したりするしかありません。

わかります!でも嫌なら口実を作ること

💡
私も30代
同じ!と思ってトピを開いたら、好まれるタイプと誘われ方が違いました。 でもありますよ、苦手傾向な人が集まって来る傾向が私にも。 誰かれ構わず誘っているのでなければ、相手だって好感触かどうか伺ってるでしょうし、 集まらなければ他を当たると思うので、悪循環と分かってるならちゃんと返事しないと。 他の人は断ってるのに、トピ主さんだけは絶対来ようとしてるのかもしれません。 一生懸命いい顔したら、その人も自分に甘えてくれてると解釈して当然ですよね。 歓迎したら、本当は嫌とか、陰で苦手な人、と思うのは、むしろ失礼になりますよね。 好きじゃない人に、嫌な顔しちゃいけないって心理、とても分かりますがこの先の 人生でもイエスマンではいつか無理が来ます。 苦手な男性に抱き寄せられたら、嫌な顔しちゃ悪いからそのまま微笑んでいますか? 仕事の忙しい時に雑談されて何時まででも雑談で過ごせますか?それと同じだと思います。 あとは、その人がしつこいのではなく、かわいい部下に結婚相手がいないと思われていて、 出会いの場を提供するのを兼ねてる可能性もありますね。友人がそうでした。

もったいなくないですか?

041
にわか雨
解決になってなくてごめんなさい。現在専業主婦の私から見てうらやましいなと思ってしまいました。 性格が大人しくたって人付き合いがまったくないわけではないんですよね。誘われない・断る方法を考えるのではなく、いかに楽しく皆様との付き合いを出来るかを考えた方がとてもいいと思うのですが…。もしかしたら出世に繋がったり、男女問わず素敵な出会いがあるかもしれませんし、もったいなさすぎますよ。羨ましい~

同類かも!

041
まあ
私も面と向かって言われたことはないけど「大人しい」タイプだと思います。 わざわざ人に話しかけたりしないけど、話しかけられたら愛想いい温和なタイプに見られます。 家族や仲良くなった友人の前では違いますけど… で、たいてい姉御タイプの先輩に好かれます。 多分理由は私が引き気味だから? 私の関わった姉御タイプは恋愛でもハンター気質で、相手を追いかける位の恋愛じゃないと燃えなくて、手に入ると興味がなくなるようです。 なので、私みたいに自分から距離を置こうとすると、却ってハンター精神に火をつけちゃうみたいで、食事、飲みの誘い、プレゼント攻撃、挙げ句の果てには同性なのに恋愛対象にまでなってしまいます(涙) お誘いを断ればすむ話ですが、基本的には三回に一回くらいしかつき合いませんが、私が人を誘ったりするのが苦手なので、断るのが大変申し訳ない気持ちになってしまうのです。 でもいささか疲れてきたので、毎日会社を辞めたくて仕方ありません。

私も

🛳
ふね
私も30代からその傾向です。 私だけを集中して誘われ、 誘いを断っても、 すごく都合の良い解釈をし、 なかなか気付いてくれず、 後々、失礼な態度をとり、 気まずい状態になってしまいます。 他の方々は上手く距離を置いて、 追われる事もなく、 上手く付き合っているので、 羨ましいです。 ホント何が違うんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧