本文へ

学生からの好意にどうしたら?

レス15
(トピ主 2
041
カナ
話題
こんにちは。4月から高校で講師をしています24歳です。 週に4日ほど高校で教えていますが、3年生の男の子から好意を寄せられて困っています。好意は、「先生めっちゃ好きー」とかではなくて、具体的なデートのお誘いです(断りました)。 悩みや質問も勉強してきたんだなと感じるものだったりして、私自身は教科に関心を持ってくれているのはとても嬉しいことなのですが、最近では講師室までべったりついてきてしまったり、知らないうちに背後にいたり少し恐いです。 できれば、教員の方にお聞きしたいのですが、このような生徒に注意してしまうのではなく、うまく先生との必要な距離感など気付かせる方法はありませんか。講師であるため、できるだけ穏便に済ませたいと思っています。

ランキング

レス

同僚・上司教員に相談してみては?

041
ややこしや
高校ではありませんが、教職です。 同じような経験はないものの、もし近くに同じ状況の同僚でもいたら、一人で行動(対策)しないようにアドバイスすると思います。 教員側が、その気もないし立場的にも良くないので断る、という姿勢で動いたとしても、これは相手が存在することなので、相手がどうとるか、相手の反応次第によっては、変にこじれ兼ねません。誤解を生んでしまったり。しかも相手は学生だけではない。親もいますからね。 最悪、「先生が学生を誘惑した」的な、全く事実と違う方向へ噂が広まってしまったり等、リスクはいろいろ考えられますよね。 ですから、まず初期のうちに「仲間」を作っておくと良いと思います。はじめの対策が肝心というか。 こういう事で困っている、ということを、同じ立場の教員(同僚や先輩)に相談し、一緒に対策してもらうことで、変な誤解が生まれそうになっても、複数の方面から正してもらえる確率が高いと思います。 相談される側にとっても、こじれた後で相談されるよりも良いと思いますよ。

終了?

041
能田 りん
何か書こうと思ったら、ややこしやさんのレスで終わってました。 強いて言えば犯罪紛いに巻き込まれないよう注意してください。 男子高生と言えばそんな事ばっかり考えている上に力も強いですからね。

甘い

041
nothing
「婚約者がいるから誘われても困っちゃうな」で済む話だと思いますが… しっかりして下さい。

経験者より 1

ケムマキ
>悩みや質問も勉強してきたんだなと感じるものだったりして 先生に振り向いて欲しくて、勉強してるんでしょうね。 ただ困る気持ちはわかります。 具体策としては、 1)質問する時間と場所を先生が決める 「授業後に教室で」とか「廊下で」というのは、 際限がなくなる、授業準備に差し障りが出る等、 実際、教員側にも実害が出るのは事実なので、 もし質問したいと言ってきたら、 「○○時○○分~○○分なら空いてるから、  その時間に講師室に来てね」と答える。 2)2人きりにならない 1)と重なりますが、2人きりで長く話していると、 その子も期待を持ってしまうでしょうし、 もっと悪いのは、周囲の教員に「カナ先生にも問題あり」と思われてしまうこと。 それだけは絶対に避けなければいけません。 あくまでその子との接触は人の目のある場で、 時間を区切ってした方が良いでしょう。 続きます

経験者より 2

ケムマキ
3)自分の個人的な話をしない 悩み相談の場合、自分の経験談なども交えて話したくなりますが、 個人的な話をすると、その子は、 「皆は知らないカナ先生の人間的な部分を自分は知っている」=「ちょっと自分は特別な存在になれた」と勘違いする可能性大です。 「受験勉強をどれくらいした」「クラブと勉強の両立はこうやった」等、 当たり障りのない話に留めるのがよいかと思います。 4)担任に報告 「○○君がこういう行動をとっています」ということを報告という形で伝える。 受け持ちクラスの生徒のことを把握するのは担任にとって大事な仕事。 講師の先生が困惑するような行動をとっているのは問題ですから、 担任の先生にとっては、むしろ「伝えてくれてありがとう」という情報です。 遠慮せず、淡々と事実をお伝えした方が良いと思います。 私自身、教員時代、似たような経験がありましたし、 夫・友人と教員が多いので、そういう話はたまに聞きます。 ただ、皆一様に言うのは 「卒業したら、なーんにも言って来なくなる(笑)」 青春の気の迷いにお付き合いすることも経験です。 頑張って下さい。

トピ主です

041
カナ トピ主
ややこしやさん、能田りんさん、早速のレスありがとうございます。 相手が学生だけでなく親もいることに全く思いつかず、指摘していただいて気付くなんて情けないです。 正教員、上司教員の方に相談することは私も考えましたが、まだ正教員の先生方ともそれほど人間関係ができていません。私の経験がまだ未熟であることや講師であることに、なんとなく正教員の方との距離感があり、逆にこちらへ疑いがかけられて教員の入れ替え(打ち切り)が起こったらと思うと心配です。 引き続きレスをいただけると嬉しいです。

補足

ケムマキ
度々すみません。 先に挙げた「担任に報告」、 これだけは、休み明けに即実行した方が良いと思います。 担任の先生の空き時間など、向こうに少し余裕のありそうな時間に、 報告(相談)したい旨をお伝えし、お願いしましょう。 >逆にこちらへ疑いがかけられて… 逆です。報告しない方が疑われます。 その子の行動は、 「高3のこの時期、先生を追い掛けてる場合?」という意味でも問題だし、 実際トピ主さんが「ちょっと怖い」と感じている点でも問題。 ただ、そうした起こってしまった問題を言わないのは、もっと問題。 「カナ先生はこの状況を是としているのか?」という誤解を生む、 言い換えると教員としてのモラルを問われます。 これは結構、致命的な評価です。 もしかしたら、「そちらも態度に注意してください」「服装等にも気を付けてください」等の注意は出るかもしれませんが、 それは、トピ主さんの評価を取り返しがつかないほど下げるものではありません。 まだ一ヶ月目。報告・相談するのに遅すぎるとは思いません。 言いにくいとは思いますが、是非。

講師も先生です。

😨
教員4年目
教員4年目、同じくらいの年代で、おそらく同じ高校生?を教えている者としての意見です。 厳しいことをいうようで申し訳ありません。ですが、今後教員としてやっていかれるのであろうという前提で・・・ 正直に言って、対応が甘いと思います。 1.まずはそう言わせない雰囲気を作る。 恐らくですが、生徒さんも「講師」だからという思いがあるかもしれません。日頃の受け答えから含めて、つけいる隙を与えない強い雰囲気が必要だと思います。「あなたたちは生徒で私は先生だ」という態度をとるのは、講師という立場からでは厳しいかもしれませんが、 教える者としての姿勢が問われています。 2.とはいえ、実際にもう好意を伝えられているならば、ご自身が指輪をしてはいかがでしょうか。とにかく、そんな気はない、馬鹿なことは許さないというメッセージをしっかり出さなくてはならないと思います。 3.すぐに担任or取り次ぎ者(or管理職)に報告 何もしなければ自分が困った立場に置かれるだけです。前に書かれている方がいうようにすぐに報告すべきです。保護者の方まで巻き込むことになる方が大変ではないですか?

教職4年目 つづき

😨
教職4年目 2
ほかの先生方に相談することで、ご自分が不利な立場に置かれることを心配されているようですが、何も相談していないこの時点で「不適格」だと思います。 担任の先生や、講師の取り次ぎをする先生(教務的な立場の先生)にすぐ報告すべきです。「実は~ことがありまして、でも~しておきました~。高校生ってかわいいですよね~。この対応で大丈夫でしょうか?」といった冗談にでも織り交ぜながら、今自分が置かれている状況、自分が行った対応(ここが大事!)をきちんと報告すべきだと思います。 後で泥沼になったときに、誰にも助けてもらえなくなる状態は避けるべきですし、経験が未熟であるからこそ、相談・報告は必須だと思います。 高校生でも子供です。今、トピ主さんが正規教員の方とうまく距離をとれていないように、恋の中にいる?高校生に距離感を気づかせることなど難しいと思いませんか?(それが若手教員の良さでもあるとは思うのですが) 生徒さんにも、「あんまり困らせないでね。(担任の先生にも)相談しなきゃいけなくなるから」と釘をさし、当分は二人きりになる機会は絶対に避けた方がよいと思います。

あくまで男の生徒。お忘れなく。

🐤
平々凡々
・元、教員としてお話しします。 ・こういう関係は、貴方にも隙があります。(と、思います。)講師室にまでついてくるって、穏やかではありません。間違いなく、異性を強く意識しています。まして背後にぴったり立っているなんて。ストーカーにも発展しかねません。 ・女性の先輩教師、校長教頭等に即報告し、毅然とした態度を見せること。 ・共感的関係や生徒の悩みに応じる等とは、全く別次元の問題です。脇の甘いところを見せると、一気に悲劇になりますよ。

相談を!

🐱
みう
毅然とした態度も大事ですが,逆切れされて,「セクハラ」の嫌疑をかけられ処分された教員もいます。講師をされているとのことですが,もしそうなったら今後教職に就くことはできなくなります。 みなさんがおっしゃるようにすぐに管理職・担任に相談してください。そうしないと身の破滅を招くことにもなりかねません。 純粋に年上の女性に対する「恋心」なのかもしれませんが,その生徒さん自身がいろいろな問題を抱えている場合も考えられます。あなたへの「恋心?」「ストーカー行為?」をその生徒さんの問題行動ととらえ冷静に対応してください。 ご自分の身を守ることも大事ですし,その生徒さんの心の闇をさぐってあげることも大事です。それはあなた一人ではできませんし,その仕事を主としてやるのはやはり担任だと思います。 相談されてチームを組んでこの問題に対処するようにしてください。一人の判断で行動することは大変危険です。

ただの保護者ですが。

🐤
ぴの
教師ではないのですがすみません。 先生の立場からのご意見がありましたが、「好意を寄せられるような雰囲気を作らない」これ鉄則じゃないでしょうか。 子供は小学生なのであまり参考にはならないですが、どんなに若い新人の先生で可愛くて美人でも「教師」の雰囲気が出てます。 言葉にするとうまく言えないのですが、「隙がない」ということでしょうか。 教師という業務に真剣に取り組んでいればおのずと隙がなくなると思います。 講師という立場の方のようなので、担任持ったり正規の教員のようにそこまで真剣にやらなくてもいいからこその悩みなのかもしれませんが、、、 生徒を「怖い」と思ってしまう時点で、勢い負けしてるような気がします

ありがとうございます

041
カナ トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございます。 昨日担任の先生に事情を伝えました。真面目な生徒なので先生も驚かれていました。しかし担任の先生も以前同じような事があったことを聞いて、なんだかほっとしてしまいました。 それと、ケムマキさんが提案してくださった相談・質問時間を設けることになりました。 指輪を付けてみようかと思います。多分女子生徒から質問されると思いますので、その時「彼氏がくれたんだよ」と言ってみようかと思います。 ぴのさま 現在保護者の方と関わることは無く、いま一つ保護者像ができていませんでした。保護者の方を知る貴重なご意見ありがとうございます。教師と言えど人間です。成功することもあれば、失敗することもあります。 >教師という業務に~ セクハラに合う女性は業務に真剣に取り組んでないと言うのでしょうか。それは偏見ではありませんか? 先生は相手がどんな風に思うか一言一言を考えて言っているのに、保護者の方は嫌味、相手が傷つく言葉で攻め立てて追い込む。悩ましい問題ですね。

怖いですね。

041
イトウスキー
女性が性的な嫌がらせ、事件にまきこまれると 「隙があったのでは?」と言われる。 嘆かわしい風潮だと思います。 心無いことを言う人もいますが、 カナさん、がんばってくださいね。 事態が良い方向へ収まることを祈っております。

お疲れ様でした。よかったです。

😀
教員4年目
ご相談され、精神的にも楽になられたようで何よりです。 些細な生徒状況でも先生方は意外と情報交換をされているものです。○○と△△がつきあってるとか(笑) これを機会に、正規職員の先生方との関係も深められるといいですね。 保護者の方の書き込みにお答えになっていましたが、それが生徒を間に挟んだ教員と保護者との関係の難しさだと思います。 何を言うかを考えても、それが相手に「どう伝わり解釈されるか」はわかりません。 よかれと思っても、保護者のみならず生徒本人にねじ曲がって伝わることも往々にしてあります。問題行動に対する指導にはなおさらです。私も担任時、苦しい思いをしました。 自分ではそんなつもりがないのにと思われたかもしれませんが、こんな部分が教職の難しさです。 だから、伝える技術として、教員同士で協力体制をとったり日頃の生徒との関係性を構築したりと、言葉・授業以外の自分の姿を見せていく、ここが教職の大変さとおもしろさだと勝手に(苦笑)思ってます。 お気持ちを乱すレスであったをお詫びします。ですが、教職を志していると判断し書かせて頂きました。よい方向に進むことを祈り応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧