本文へ

台湾旅行に行きます

レス13
(トピ主 2
🐶
子犬
話題
子犬と申します。

ゴールデンウイーク明けに4日間台北郊外を一人旅行します。(個人手配で5年ぶりの海外)

4連休とか5連休とか、ふだん空気的にぜったいとれない職場ですがGW中の
5月1日~6日すべて一人で当番出勤してもらうからその後なら連休してもよいということ
になりました。

さてここからが本題なのですが、行き先が台湾です。(初めて行きます) 

今回の震災で台湾は

141憶もの莫大な義援金を送ってくれました。(人口2300万位だとか)また、いち早く救援隊を派遣してくれたにも関わらず
韓国・中国の救援隊が入国するまで何日も空港で待機させられたり、政治的な配慮から他の国には掲載されたのに台湾の新聞には
感謝広告が掲載されなかったりという話を聞き、

台湾がどうしても気になり、一度行ってみたいと思いました。

あくまで旅行として行きますが、さりげなく台湾の人に感謝のメッセージを伝えるアイデアはありますでしょうか?
荷物に「謝謝台湾!」と書いたシールを張っておくとか。

中国語は出来ませんし、積極的に伝えるにはちょっと人見知りな性格です。

ランキング

レス

真の友、台湾

🐱
塩まめ大福
謝謝もいいけど、台湾語の多謝も使ってみてください。 本省人の方々に喜ばれると思います。 私も夏休みに台湾に行きます。 観光業が盛んな国なので、少しでも台湾経済に恩返しがしたいです。

寄付のお返しをする

🐧
ペンギン
台湾は、仏教など非常に信仰心が厚い人々が多い国です。 今回の地震で、いち早く被災地に駆けつけ、支援物資を提供して 回っていたのも、世界の国々に支部を設置している(東京では 大久保に設置)台湾の大きなボランティア団体でした。 台湾の町にはいたるところに立派な寺院があり、大きな募金箱が 設置してあります。 例えば「このお金は今後台湾の困ってる人に使って下さい」等 お礼とともにメッセージを書いたお手紙を、お金と一緒に封筒に入れて 募金箱に入れておかれてはどうでしょう。 中国語ができないとのことですが、台湾は英語ができる若い方が多く、 日本語を習ってる人も結構いるし、70代後半以上のお年寄りは 日本語ができます。 でも、フレンドリーな台湾の方たちだから、こちらからお礼を示す 前に「地震は大丈夫だった?」と声をかけられそうな気がしますが。

主さんどうもありがとう

041
いてらしゃい
その心意気にとても感動しました。 涙がでました。 アイディアは似たようなものですが、手書きの小さなメッセージカードはいかがでしょう? お買い物でお金を出すたびに店員さんに、ご飯を食べるたびにテーブルに、など、折に触れて感謝を綴ったカードを残す。 主さんホントにありがとう。気をつけて、そして目一杯楽しんで来て下さいね。

感謝カードを作成中

041
同士
おお! わたしも仲間と、もう少しあとですが、台湾旅行を予定していますが、まったく同じことを考えていました。 仲間のお一人が、日本人と結婚している台湾出身者ですので、その旨の相談をし、文言を教えてもらいました。 感謝貴国 支援日本 東北災民 短くするなら 感謝貴国 友好支援 ですが、上記のほうがはっきりとわかるでしょう。とのことでした。 ネイティブなので、確実だと思います。 わたしは上の文言を三段にならべ、左右に両国の国旗を添えた名刺と、もう少し小さな荷物に貼るようのタックシールを作成し、一行に配るつもりです。 *みなさんの同意が得られれば、ですが。きっと、賛同してくれると思っています 親日的なお国柄ですから、わたしも旅行が楽しみです。

トピ主です

🐶
子犬 トピ主
「多謝」のほうが気持ちが伝わるんですね。 ありがとうございます! 今まで台湾のことはよく知らなかったのですが、日本の近くにこんな優しい人たちがいる国があるとは。。 今回の件で台湾が大好きになりました。 少しでも恩返しができればいいですよね。

私は3回台湾観光にいきましたが、

💋
通行人
 そのたびに街角で日本語で話しかけられ親切にしていただきました。 外国だと日本語で話しかけてくる場合 金目当ての怪しい人間が多く、それに 非合法なものを売りつける者、またそれを買う不届きな日本人との関係も見られ、  使う日本語も何となく そういう低質な日本人の使う「おさとが知れた」乱れた日本語なので私は相手にしません  まさに「言葉の乱れが心の乱れ」です 台湾は綺麗な日本語が残っていて、それで話しかけられることも多々あります。 きちんとした人達です。   その際、台湾の現地の人、ひとり感謝の言葉を話したらどうでしょうか? 自分のできる範囲で かまわないと思います。 よい旅になりますように、

Tシャツに

041
もも
Tシャツに感謝の言葉を書いて滞在中着て歩いた人がいると いうのを聞きましたよ。 私も、台湾へ行くつもりです。 以前にいった時にあまり日本語が通じませんでした。 (むしろ簡単な英語のほうが通じた) とりあえず、台湾でお金を落とす(消費)してきます。

台湾いいところですよ。

🐤
旅行大好き
十年前に旅行で行きました。現在30代後半の女性です。現地の 年配の方に日本語で話しかけられてとてもうれしかったのを 覚えてます。あなたも行けばわかりますが、本当に 親日家が多いのでとてもうれしくなりますよ。建築物、日本語の単語など 日本統治時代のものも数多く残っています。台湾は日本の植民地でしたが 日本人の功績を讃える人が今でもたくさんいるのです。 今回の震災の寄付、本当に頭が下がる思いです。台湾の人に恩返しを するのには台湾に行けばいいのでしょうが時間がないため 当分は台湾製のものを購入することを心がけようと思ってます。 トピ主さんは台湾行くんですね、それらなら士林の夜市へ行って下さい。 私はそこへ一人で行きましたが活気があってお祭り気分を味わえます。 大きなリュックを背負ってそこへ行ってみて下さい。リュックには 「謝謝台湾」と大きな大きなシールを貼って下さい。それだけでも 感謝の気持ち伝わるんじゃないでしょうか?

トピ主です

041
子犬 トピ主
ペンギン様へ 台湾観光協会で頂いた台湾新聞の中に国際佛光会(本山・高尾)の支援について 書かれていた記事を見かけたので納得です。 >それからお礼とともにメッセージを書いたお手紙を、お金と一緒に封筒に入れて 募金箱に入れておかれてはどうでしょう。 これはとてもいい案なので使わせて頂きます。 いてらしゃい様へ レスありがとうございます。 「謝謝台湾計画」という記事をご存じですか? 民間の有志だけでも、きちんと台湾にお礼をしよう!という日本人は多いようですよ。 >お買い物でお金を出すたびに店員さんに、ご飯を食べるたびにテーブルに、など、折に触れて感謝を綴ったカードを残す。 これとてもいい案だと思います。

それはいいことですね

🐶
かのん
子犬さんのお気持ちと行動に賛辞を送ります。 私は台湾が大好きです。 本当に親切なんです。 特に高齢の方は日本が大好きな方が多く、美しい日本語で話しかけてきます。 というか、日本人と見るや、日本語が話したくてたまらないという高齢者の方が話しかけてくるのです。 台北のような都会よりも田舎に行くとそれはより顕著なんですよ。 家に来い、食事をご馳走する、泊まっていけ、なんて熱心です。 お土産まで持たせてくれたりも。 涙を流しながら昔話(第二次世界大戦前後の時代)をして下さいます。 それが決して変な怪しい行動ではなくて、日本人が好き・恩義を感じている方がそうされるんです。超高齢の方々やそのご子息やお孫さんもその話を聞いて日本に親近感を持って下さっています。 (もちろん国民全員と言うわけではないですけど) このように、子犬さんは、なぜ台湾の多くの方が日本びいきなのかという理由はご存知でしょうか? まずその歴史のお勉強をしてから台湾旅行をするとさらに感謝の気持ちも深まり、旅が有意義なものになると思います。

ホテルのスタッフさんに聞く

041
あがー
到着後、ホテルのスタッフさんに「台湾語(北京語)で、台湾の皆さんどうもありがとう、とはどう言いますか」と、たずねてみてはどうでしょう。 慣れない言語を突然発音するのはむずかしいと思うので、台湾語と北京語のメモも添えてもらって。 時間に余裕があれば日本を出国する際に空港の土産店で日本名所の絵はがきセットなどを購入して、ハガキにホテルのスタッフさんから教わった「台湾の皆さんありがとう」を書き写して、旅の道中でお世話になった人にプレゼントするのもいいかも知れません。

いきたい!

うん
台湾いいですね~! 台湾のホテルの方に聞くというのが私もとても良いと思いました。 あとはしっかり台湾製か確認してものを買うとか? バナナとかフルーツを買いまくるとか! 旅行に行ったら是非感想もお聞かせください

いかがでしたか?

041
塩まめ大福
GW後に台湾に台風が近づいていましたが、無事に出発されたでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧