本文へ

これは嫌みでしょうか。

レス23
(トピ主 3
041
もみじ
ひと
23歳の女です。 私は自他共に認める顔が大きい女です。 職場の38歳の先輩なのですが とても顔が小さい人です。 その先輩は とても明るい性格で仲良くさせて頂いているのですが、 他人の容姿にうるさい所があり、私への嫌みかなと思うこともしばしば…です。 先輩は小顔と大きな目意外はブスと言います。 芸能人の話では必ず「顔小さくて可愛い」に話を持っていきます。 アイドルでもなく、特に顔の小ささが特徴ではない人にも必ず言います。 私「目が綺麗ですよね」 先「そうそう顔ちっちゃくてね~!」 私「演技とか映画で凄かったですよね。」 先「うんうん顔ちっちゃくてね~」 という感じです。 私が褒めたりする人や 目鼻立ちくっきりの美人顔(?)の人でも「顔でかいよ」と言います。 昔の憧れていた人の話をした時に、 「私にもいたわよ~ ~でも最後は顔がでかいから嫌だなって思った(笑)」と言ったり。 そのようなことをじーっと私の目を見て言うのですが やはり私への嫌みでしょうか。

ランキング

レス

うざすぎる

041
とまと
なんですかその先輩。 会話が成り立ってませんよ(笑) とても明るい性格!? 無神経で自信過剰なやなやつですよー。 38歳とのこと。 自慢できるのがほかになくてそんな風に言うのかもしれませんね。 悲しい女だ…。

いやみ

041
夕日
だと思います。 あなたの若さへの嫉妬まじりの

いますね そういう人

041
38才
というか私がそうでした。とても反省しています。 なんというか、、年齢的に怖いものがなくなってきて、職場でも家でも 自分の価値観で言いたい放題でした。 他人を傷つけて平気でいたことが恥ずかしいです。 私は、娘に教えられました。 「お母さんてさ、自分の価値観で物を言い過ぎだよね」「きれいかそうじゃないかって人によって違うんだよ?」「自分が誰かを(顔うっすい!とか)けなしているときに、それをきいて嫌な気持ちになる人(自分自身がそうだったり、それを好きな人)がいるって思わない?」 私より ずっと美人で綺麗だのかわいいだのしか言われたことのない娘に キラキラした目で言われて、ハッとしました。 心から反省して、言葉に気をつけるようになりましたし、考え方そのものが変わりました。 38才 にもなって本当に恥ずかしいことですが 38才でも、変われる場合があることをお伝えしたくてレスします。 中には 意地悪で傷つけるような人もいますが、私のような周りが見えなくなっている馬鹿な大人もいますので・・。 まずは「いつも思うんですが、嫌みですか?」「出た!ハラスメント(笑)」と言ってみてください。気づけ中年!

嫌みだと思う

💍
小百合ちゃん
先「あのアイドル顔ちっちゃくて可愛い」 ト「でも30越えてるし中年ですね」 先「でも最後は顔がでかいから嫌だなって思った(笑)」 ト「三十路すぎた人は嫌みな人が多いから私も嫌だな」 言い返したいですね。 その先輩は顔が小さい事しか誇れる事がない人なんですね。

嫌みじゃないと思いたい

🐱
ぽんぽこにゃんこ
38歳にもなると、顔が小さい以外に自分のいい処を見つけられないのでしょう。 唯一心のよりどころなんですよ。 かわいそうなアラフォーと思ってやり過ごしください。

むぅ

041
あらまぁ
それは嫌味に感じても仕方のない状況だと思います。 先輩は「自分は小顔」っていうのが自慢で仕方がなくて、ほとんど自分の心の拠り所となっているのでは、と感じます。 そしてトピ主さんが「若さ」で対抗したら太刀打ちできなくなるだろうと思います(笑)。 職場の関係なんだし、適当にスルーしてください。

嫌味かも・・・?

041
昼休み
それよりその38歳の先輩は自分の顔が小さいことしか 自慢する事がないのでは?

若いトピ主さんに嫉妬してるのでは?

041
カレーうどん
多分、トピ主さんはとても可愛い方なんだと思います。 先輩も可愛い方なのかもしれませんが、しょせん38歳。 (語弊があったらすみません) 15歳差ってかなり大きいですよ。 そんな先輩は自分の小顔である事でしか勝負が出来ないので 小顔をアピールしているのだと思います。 常に自分が一番でありたいんでしょうね。 だから綺麗な女優を見ても 『顔がでかい』と言う事で自身を慰めているのではないでしょうか?

なんか微笑ましい

041
petil
ちょっと読んでて笑っちゃいました。 先輩可愛いじゃないですか。 嫌味っていうか自分を褒めてほしいだけなのだと思いますよ。 私「目が綺麗ですよね」 先「そうそう顔ちっちゃくてね~!」 私「そういえば先輩も顔すごくちっちゃいですよね~!」 という流れがほしいんじゃないですか? もう実践されていたらごめんなさい。

トピ主です。

041
もみじ トピ主
レスありがとうございます。 やはり嫌みですか。 若さに嫉妬かどうかは分かりません。 若くても私は可愛くない方なので。 先輩とは色も形も正反対な容姿だとは思います。 先輩は「顔ちっちゃいですね」と言ってほしいのでは というのがありましたが 四六時中アピールされているので気が回りませんでした。 最近では マスクを大人から子供用に換えて 「子供用マスクはなかなか見つからなくて大変」と毎日言っています。 それから幼児用の帽子を被ったりしている時があります。 なぜ私が そこまで嫌みを言われなければいけないのかと落ち込みつつあります。

イヤミとゆうか…

🐱
すず
言葉にして聞きたいんだろうな、トピ主さんから。 「顔小さいですね」って。 一言言ってしまえばラクになると思いますよ。 言って欲しそうな言葉を言ってあげる事は、自分に自信や余裕がなければ出来ませんし、私的には、「どうしても言わせたい女」と「どうしても言いたくない女」どっちも余裕がないのかなって見えてしまいます。 女同士って、どちらかが認めてないと必ず相手も認めてなかったりしますから、主さんが「顔小さくていいな」なんて言えば、「貴方は若いから羨ましいわよ」なんて、本音が聞けるかもしれませんね まぁ、うんと年下の子に誉められたいってゆうのも大人げないか(汗

若さ>小顔

🐧
マリナ
どお~~~~しても言わせたいんでしょうね(爆)小顔って! なんか可笑しいというか悲しいというか… でも美人じゃないなら、「無駄に小顔」だと思いますが。 私なら意地でも誉めない。戦います! あなたは堂々としてて! 若さって本当にキラキラしててまぶしいですよ~羨ましい。 35歳妊婦より

もう思いっきり褒めちぎってあげれば

041
ナイアガラ
貴女に対する嫌みかは分かりませんが、小顔がプライドのより所なんでしょうね。 でも顔の小さくない貴女の前で口に出すなんて、よっぽど余裕がないというか、正直あまり賢くない感じですね。 私ならその余裕なさが可哀相にすら感じるので、本人の前でおだてあげますね。 嫌みというよりは先輩が自分に自信を持てないだけだと思います。気にしないで良いですよ。

1日1回は

041
焼酎
毎日 日課として「顔ちいさいですもんね。」と かならず言う。自分で褒めてアピールも減ってくるんでは ないですか。 しかし、人の外見を毎日言うのは下品です。嫌味です。 うーんと褒め殺ししましょう。

面白すぎる!

041
ジンジャー
その先輩。トピ主さんへの嫌みじゃなくて、純粋に「顔小さいですね」と言って欲しいだけだと思います。幼児用の帽子だの、必死過ぎて笑える!私だったら先輩の言動を観察して日記につけたいです。 まー、でもいますよこんな人。私の会社でも「私って若いでしょ?」アピールに必死なアラフィフ先輩。肌診断でマイナス10才だったとか、年下にナンパされただの聞かされてうざいです。

いました、そっくりな人

041
ぴらふ
学生時代の友人がそうでした。 顔(頭部)の小ささと鼻筋が通っているのが自慢でした。 何かにつけその2点をアピールしていて、 サイズが合わないのでニット帽は手編みした! 鼻が高いからサングラスが似合うってお店ですすめられた! 等等 でもねー、それだけなんですよ。 不思議に綺麗だとか可愛い印象はなかったし、それ以上に性格的に問題アリでした。 周りは常識ある人ばかりだったので、彼女自身のアピールには肯定的でしたがそっと距離を置く人も多く (KY発言で傷ついた人も多かった)、男子からモテルこともありませんでした。 私はそれでも彼女と同じグループで付き合っていましたが、卒業後はメンバー全員が彼女とは没交渉です。 無理してあわせていたんだなぁ、と今では思います。 先輩という人も、実はコンプレックスをいくつも抱えて「小顔」という長所のみにすがって生きているのでしょう。 自分を優位に立たせるポイントがそこしかないんです。 まだお若いトピ主さんに「理解してあげて」とは言いにくいですが、可哀想な人なんだと思ってあげて欲しい。 周りもみんなきっとわかってると思いますよ。

トピ主です。

041
もみじ トピ主
更なるレスの数々、ありがとうございます。 このように言えば、性格も可愛くない後輩となりますが、 容姿意外のことで 私は十分に、先輩をおだてています。 先輩はミスが多く、その尻拭いもよくあり 私は正直、不満を持っています。 しかし今までの経験から、 仕事を円滑に進める為には、おだてることが最善であることが解っていますので、 ことある事におだてています。 大分 愚痴になってしまいましたが もう一言も おだて言葉を増やしたくない。というのが正直なところであります。 私に余裕が無いのはその通りです。 少し 連休中にリフレッシュしたいと思います。

「そこ」しかよりどころの無い女性だから。

🙂
「若さ」って最高よね
顔が小さい事しか、もうよりどころがないのでしょう、その女性は。 23歳なんて最高の宝物(若さ)をもっているのよ、トピ主さん。それは私が思うに彼女のささやかな溜飲を下げるための哀しい意地です。 だからそっとしておいてあげて。 だいたい顔が小さくない人の前でその連発は意地悪すぎるし、いい大人が情けないです。 憐れんであげましょう。 あ、「若さ」を強調した嫌みで応酬しないであげてね。 例えば、 先輩「あの女優いいわよね」 あなた「でももういい年ですね~」 先輩「あのタレントきれいよね」 あなた「でも、もう三十路超えてますし。友人の彼氏は女は若い方がイイっていってました。しつれいですよね、うふ」 だめよ~爆発して大変だから。絶対よ。

お疲れ様です

041
ジンジャー
最新のレス読みました。仕事もできないなんて、本当に「小顔」しかないのですね。あちゃー。それに引き替えトピ主さんは若いのに人間ができていますね。 でもこれ以上おだててストレス溜めたくないですよね。 それならば、「海外に行けばみんな顔小さいので、先輩は全然目立ちませんよ~。海外で暮らしたらいいのに」「そんなに小顔ならモデルにスカウトされなかったんですか?」と嫌みを返してみる! 先輩は独身なのでしょうか。こんな性格だとモテないだろうなあ…。

雑談は避けられないのですか?

🐱
黒にゃんこ
職場の状況にもよると思うのですが、先輩を無視することは出来なくても、仕事の話だけにして、余計な雑談は極力避けることはできませんか? 仕事の話だけしていれば、顔が大きい、小さいは関係ありませんよね。 仕事関係の人を持ち出して、あの人は顔が小さいとか言い出すかも知れませんが、すかさず「それよりも、こちらの期日が…」などと仕事の話に引き戻せばいいですし。 昼休みなど会話を避けられないなら、そこでもあえて午後の仕事の段取りを相談したりして、話題を仕事に絞るとか、駄目でしょうか。

うっとおしいですね!

041
れん
他人を褒めるふりして、自分の素晴らしさをアピールする方って、たまーに居ますね。 「天然装ってるの?それともほんとにバカなの?」と引いて見ています。 仕事ができないから小顔で優位に立とうとしてるのでしょうね。 その人、職場で浮いてません?? たぶん後輩のトピ主さんにしか言えないんじゃないですか? そのことを職場で愚痴れる相手がいれば良いんですけどね。 そしたら逆に面白くなると思いますよ。 (わー、また出たー!!)って。

トピ主

041
もみじ トピ主
レスをくれた皆さん ありがとうございます。 連休中に多少 リフレッシュでき、「気にしない」と思えるようになってきました。 残念ながら雑談を避けることは出来ず…。 しかし、「そこしか誇れるところがない 」という意見に納得してからは、大抵は流しています。 今では 小顔から過去のモテ自慢に発展しています。 いかに自分がレベルの高い異性や御家から交際を申し込まれていたか、という話です。 小町を見ていて、「モテ自慢をする人は 今が幸せではないから」という意見を見ました。 本当にそうだとしたら 少しは気が楽になるし「楽しそうデスネースゴイデスネー」と反応できます。 と 思う私は心が狭いのか…。

いますね、そういう人

🙂
ハナコ
私の周りにもいました。 細いのが自慢、色白が自慢。 こだわりが強いのか 細いのにダイエットの話ばかり 色白なのに美白化粧品は総なめ、、、など。 きっとその先輩は 顔のちっちゃさだけが自慢なんですね。 大きな心(と顔)で聞き流してあげましょう。 否定するとその人の人生まで否定することになってしまうかもしれません。 (ほめてあげてもいいけど、たぶん付け上がります。) なにか、他にコンプレックスがあるのかもしれません。 うっかりして、そちらに触れてしまわないように 気を付けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧