本文へ

全国のお姑様、新米嫁にご意見を!

レス12
(トピ主 0
🐤
にゃむ
ひと
婚姻届を提出したての新米嫁です(式はまだ半年後)
近々、初めて義父母が新居に泊まりに来ます。
義父母と顔を合わせるのはまだこれが4回目、婚姻届を提出してからは初めてです。
そこで是非、
お姑さん目線からお聞きしたい(お舅さんも是非)

嫁にやってほしくないこと(orやってもらいたい事)

はじめに頑張りすぎるとよくないという話も聞きますが、
少なくとも、嫌な気分にはさせたくないと思っています。
三十近くになりますが、常識や、女性らしさに欠けるという自覚が大有りで不安です。
夫や、私の母に意見を聞いた時に、
「そっか!そこも気をつけなきゃ!」
と、目からうろこがボロボロこぼれた程で…
(特に、自身が「姑」の立場となっている母からの言葉が重い!)
自分の無知さが怖いので、是非、色々な方の意見が聞きたいです。

抽象的な質問でわかりにくいとは思うのですが、
何か意見いただければとてもうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いやいや頑張らないほうがよい

041
隅田川
姑ではありませんが、嫁歴10年の者です。 わたしも結婚前後は、きちんとした嫁を目指し頑張りました。 その時に、嫁歴30年くらいの叔母さんに頑張らないほうが良い、と散々言われたのに「大丈夫大丈夫!」と聞く耳持たずで、頑張っていました。 が、3ヶ月もしないうちにしんどくなって、徐々に5年くらいかけて良い嫁を止めていきました。 最初からふつつかな嫁だったら楽だったのにな~と後悔しましたよ。 姑も最初から若い嫁に期待などしていませんよ。 あなたのままで大丈夫です。 頑張らないようにしてくださいね。

頑張らない方がいいって言うのはね

041
みー
頑張る=無理をしている、から。 大きく分けると嫁と姑の関係は ・どんな嫁でも気に入らない ・「最初は誰でもそんなもんよ」 ・誰が見ても嫁が非常識 この3パターンです。 どんな嫁でも気に入らない姑に対してはどれだけ頑張っても無駄です。 第三者が見ても嫁が非常識、というのは頑張ろうとしている トピ主さんとは無縁の話でしょう。 だから「至らなくてごめんなさい」「何でも言ってくださいね」 と言っておいて直接気に入らないことなんかを 姑さんから聞いたほうがいいのですよ。 そうすれば頑張らずとも自然に気の使える人になると思いますよ。

たばこ

🐶
hana
普段吸っても私の前では吸わないで。 あとはその気持ちあれば十分です。

あなたは素直な心で

041
シロクマ
無理しても、長続きしないしボロが出ます。まずは、その素直な心で対応してはいかがですか?完璧な嫁なんていません。あとは一つづつ学習すればいいと思います。一生懸命さはわかってくれると思いますよ。 その「心」を失わないように。

まだ姑には早いんですけど

041
さらしな
息子は21歳なので、まだまだ先の話ですが、息子の奥さんに「嫁っ!」と力を込められたら嫌です。読んで字のごとく「家の女」なわけで、「ご自分のことを『嫁』とおっしゃるからには、息子が先立ってもワタクシに仕えるの? それと息子が先立っても生活の面倒みろと?」とイジワル言いそうです。そういう覚悟なしに、不用意にご自分のことを「嫁」などと言わないほうがいいですよ。 あとは、息子に対して愛情が感じられれば何をなさっても、私は気にしません。たぶん、私のほうが常識は無いので。

姑の喜ぶこと

🐧
とんとん
旦那さんは、トピ主さんのご主人ではなく、姑のかわいいムチュコタンであること。 トピ主さんは、蚊帳の外であること ⇒トピ主さんは、一生懸命に舅姑との親睦を深めようと、一生懸命もてなしたり、話しにくわわったりする姿勢をとること ⇒舅姑&旦那の「親子」の世界が出来上がっており、嫁であるトピ主さんは邪魔者という目で見られること ⇒旦那がすべてにおいて姑の肩を持つこと ⇒旦那が、トピ主さんの言動を「おかしい」と言うこと ⇒旦那が嫁であるトピ主さんを貶め、母親を賞賛すること 家の中がぐちゃぐちゃに散らかった状態で、お通しすること ⇒綺麗に掃除された部屋などもってのほか ⇒ダメ嫁のレッテルを貼ることこそ、姑の喜び。 ⇒嫁に難癖をつける材料ができて、姑大喜び。 食事は手料理でもてなす。普段よりまずく作る ⇒嫁子はこんな料理もできないのね!と、嬉々として喜びます。自分のほうが秀でていると思えるから。 でも、姑にとって楽しいのは、トピ主夫婦宅から帰ってからですね。 自分の身内や、友人、他の息子娘さんに 嫁子の悪口言いまくることこそ最上の幸せ。

まぁ、ムリせず。

🐶
はなこ
妻をしています。 頑張ったら、人間って体も心も疲れます。 この疲れが溜まったら何故だか、姑と舅が嫌になります。 だから頑張らないほうが良いよ。 ただ、失礼はないように。

姑とは粗探しの達人

041
図々しい姑は懲り懲り
何をしても納得する姑と何をしても不満ばかりの姑がいます。 前者の嫁は非常にラッキーであり、嫁から愛される姑。たいていの姑は後者。 頑張って料理を作ると「こんな料理いつも作るわけないわ」「料理ができても他はさほどできない」 口に合わない場合「いつもこんなのしか食べさせてないの?息子の体が心配。」 夫と仲良くしているところを目撃すると「息子のことは私が一番知ってるのよ!わかる?私は母親なの!」 テキパキ動いてると「私の方が~さんよりもできるわよ!嫁としてはまだまだ!」(勝手に競う) 家のインテリアを見て「こんなにいい暮らしできるのは息子のおかげ。息子のものに比べて~さんの物が多いわね」「このカーテンは息子のセンスじゃないから嫁の言いなりなのね。息子かわいそう」 姑のために頑張ってくださいね。

聞きたいのだけど

041
田村
もし、姑が やってほしい事 →  毎日電話をかけてきてほしい、何でもハイハイと素直に感謝して聞いてほしい。私はあなたのためを思って言うんだから。味も我が家の味を覚えてほしい 定期的に会いに来ること。私が不意に行くことも了承してほしい。 やってほしくない事 → 疎遠にするのはやめてほしい。今までに私がかんがえられなかったようなことをするのはやめてほしい。 と言ってきたら、どう思いますか? ハイハイと聞けますか?

姑へのいじわるな意見がでてますが

041
姑歴5年
夫婦仲良くしてくれていたらうれしいです。 うちの息子夫婦のお互いを尊重してる様子が とても微笑ましいです。 お互いの実家にもわけへだてなく接してくれていて お嫁さんに感謝です。

素のままで

041
五月
若かりし私を見ているようでニッコリしてしまいました。 他のレスにもありましたが、私も同様な意見で いい嫁さんを目指さなくて良いと思います。 姑立場から言わせて貰うのに 他家で育てられたお嬢さんだし、経験年数の未熟な娘さんだもの 最初から満点なんてありえないと思ってます。 各々の家庭の価値観だって違いますものね。 それを理解した上でお嫁さんに何を望みましょうか? 1)けして自身の心を潰さず、のびのびとしていてください。 今のあなたを息子は好きになったのでしょうから。そして 時間をかけ「阿吽の呼吸」の出来る夫婦になってほしい。 2)経験未熟なのは解っているからこそ自身を曝け出してほしい。 良い嫁をする事は <猫を何匹も被って>しまい、ぼろが出せなくなり 年数を経るごとにストレスが蓄積=夫や義親との関係が最悪になる可能性も。 解らなければ「教えて!」 親の考えに異見があれば「こういう考え方は、どうですか」と。 要は素のままで会話をする機会を沢山持ってほしいのです。 会話も無く「察してチャン」では良い絆も生まれませんものね。

続きです

041
五月
先ほどの最後尾にも書きましたが「会話を・・」ですが、 義親は、どんなに努力しても実親さんには敵いません。 それでも距離を縮める事で、良い関係に持っていけますよね。 私は35年前から現在も嫁をしています。 自分の心を閉ざし言われるがままの<良い嫁>を演じて ストレスを溜め込み過ぎ 今は復讐にも似た感情が少し芽生えています。 自分のたった一回しかない人生を無駄にした気分です。 どうして最初から出来損ないの自分を出せなかったのかと 後悔ばかりです。 地を出せば最初は呆れられるかもしれない・・ そんなことも出来ないの?と思われるかもしれない・・ そしたらあなたの勝負は、勝ちですよ ずっと猫を被らず素のままでいられるのですからね。 但し素直な心で接して下さい。長い人生をお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧