本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 歳の差16歳、バツイチ子持ちに、いきなりプロポーズされました

歳の差16歳、バツイチ子持ちに、いきなりプロポーズされました

レス55
(トピ主 0
041
まり
恋愛
私は今年22歳、相手は38歳です。 彼はバツイチで、小学校一年生の息子さんが居ます。 最初は私の一方的な片想いだったのですが、最近彼からもアプローチしてきて、私はまずお付き合いをしたいと思ったのですが、彼からは告白ではなくプロポーズされました。 今私は一人暮らしで、夜のお仕事をしています。 もし付き合うなら今の仕事も辞めて、家も彼の家に住んで、子供の世話もして、何があっても一生自分の側に居て欲しいと言われました。 彼の子供とは会った事はありません。 付き合わずにいきなり結婚、しかも一気に妻と母親になるのってうまくいくのでしょうか? そんな体験された方おられませんか? 良かったらアドバイス下さい。

ランキング

レス

経験者ではないけれど…

セサミ
彼からは焦りを感じました… 交際期間ってとても大切だと思うんです。再婚した友人も言っていましたが交際期間が有ったから相手の子供と打ち解けられたらって言ってましたよ。 トピ主さんはまだ若いですし よ~くご自身の幸せを考えた方がよいかと思います。 結婚って大きな節目で人生が大きく変わりますから…。

そうとうナメられています

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 交際をすっ飛ばしていきなりプロポーズですか? トピ主さんは夜のお仕事をしているとのことですが、彼とはそのお店で知り合ったのですよね? そうとうナメられています。世間知らずな若い(22歳)女性を自分が不利になるような知恵をつける前に手元において縛りたいと彼は考えていそうです。 そのまま(ナメられたまま)でも幸せになることはできます。自分の状況に幸福感を得ることが出来るかどうかが、その人の幸・不幸を決定付けるのですから。 落としどころとしては「結婚を前提としたお付き合い」というところでしょうか。 バツイチ子持ちで子供の世話をして欲しいとのことですので、彼は現在子供と同居、おそらく彼の親とも同居、なのでしょう。いきなりその家の中には入らないように。 お付き合いをしても体関係は最低でも3ヶ月ぐらいは待たせましょう。この期間が短いと一般的に「大切な彼女」という意識が男性には芽生えません。

絶対苦労します

041
いなちゃん
まだ22歳。まだまだ世間知らず。 悪い事は言わないから、やめて置きましょう。 なさぬ仲の子供を育てるなんて無茶ですよ。小学校1年生でしょ?なおさらです。 離婚の場合、子供さんは母親が引き取る事が多いですが、彼の場合、父親である彼が引きとっているんですよね? だとしたら、その背景はかなり複雑っぽい。 彼は、あなたの事が好きというより、子供の母親と家の事をしてくれる相手を探しているんです。 ですが、小学校1年生の子供って、難しいですよ。 まだ、物心つかない小さな頃からならともかく。 正直、一時の恋愛感情で乗り切れるような甘いものではない。 好きでも、やめた方が良いと思います。

やめたら

🐱
三十路
ようは、もう家事も育児もやりたくなくて、誰かに丸投げしたいんでしょうね。 貴方は若いし何かあっても丸め込むことができると思ってると思うよ。 本当に好きなら付き合うことから始めるはずですもん。 22歳でしょ。 わざわざ苦労する必要ないと思うよ。 その男性のプロポーズは断って他の男性にしたら?

やめなよ~・・・。

🐱
なお
まだ22歳でしょ?相手のことをよくわからないまま結婚に持ち込まれても後悔するんじゃない?なんでお付き合いからじゃなくいきなり結婚??相手の男性は身の回りの世話をする人が欲しいだけとか?下手したら男性の両親の介護要員にされたりして・・・。流されちゃダメだよ!!

無料の家政婦&育児係ですね。

はなこ
彼は無料の家政婦&育児係が欲しいだけだと思いますよ。 苦労するのが目に見えるから付き合わない方がいいと思う。 新婚早々会ったことも無い小学生の母親なんてどう考えても無理でしょ。 それに夜の夫婦関係だって子供に気を使いながらしなきゃいけないんだよ。 新婚なのに我慢できますか。

無理

😑
たま
都合よく、母親、妻、家政婦がほしいだけにしか見えない。 経験者ではありませんが、私の地元は離婚が多くて周りにも子持ちと結婚して、あまり上手くいかずにまた離婚ってケースが非常に多いです。 子供の立場からすれば、いきなり若い女が現れて「今日からお前の新しい母親だ」なんていわれて素直になつく子供はいないと思いますよ。 親の都合に振り回される子供が見ていて気の毒でした。 まだ若いのに、いきなり交際をすっ飛ばして結婚なんて無理ですよ。 第一、あなたに子供の母親になる覚悟できていないでしょう。 彼の発言もあまりにも無責任だと思います。

決して「何とかなるだろう」とは思わないこと

041
にゃった
38歳の大人の男性がやることとは思えません>いきなりプロポーズ >付き合わずにいきなり結婚、しかも一気に妻と母親になるのってうまくいくのでしょうか? あなたが彼の言うことに一切何も逆らわずに一生を終えるつもりなら、うまくいくと思いますが。 まずはおつきあいから、最低1年でも彼の子供とも何度も会って彼がどんな人か、どんな性格か、どんな環境か仕事か、子供とちゃんと交流が持てるかなどをじっくり見てみるべきです。 彼の前妻との関係も(子供は1人か?2人いて前妻が引き取っているなら養育費などはどうなっているか?など)確認すべき点です。 あと同居することになっても、家計は折半、子供の世話に関しても役割分担を最初にちゃんと決めておくこと。 結婚には慎重になりすぎてちょうどいいくらいです。

いました、そういう人。

🐱
みき
×いちで小学生になる男の子を持つ男性にいきなりプロポーズされたことあります。 だんだん話していくうちに、お弁当作るのが大変だとか、子供がいるから残業もできなきなくなって収入も減ったとか言い出しました。 なんだか私が好きでプロポーズしたのか、子供の面倒を見てくれる人が欲しいのか変な話しでした。 私への愛情の言葉は感じなかったので離れましたよ。 みんながそうだとは思いませんが、よ~く見極めて下さいね。

何も考えなくていいので、断ることをして下さい

041
ハイヂ
断ってから彼の出方をみた方がいいですよ。 あなたの態度は、受け入れる気満々に見えますし、プッシュされたら…とりあえず行ってしまいそうです。 あなただけなら、それでもいいですが相手のお子さんが気の毒です。 突然、見たことも無い女性が家に住んで、世話をしてくれるのは構わないかもだけど、ビックリするよね? あなたの代わりに小町の皆さんが考えてくれると思うので、まず断って下さいね。

貴女の意見を言いましょう。

😠
マジマジーネ
読んで思うのすが、相手は貴女を息子の母親代わりとして、プロポーズをしたのではないかと思うんです。仕事を辞めて、一緒に住んで、子供の世話もして、何があっても一生自分の側に居て欲しいなんて、ご自分の意見を押し付けている感じがして・・・だからでしょうね、相手がバツイチなのも。彼との結婚は、考えたほうがいいと思います。 付き合わずにいきなり結婚、しかも一気に妻と母親になるのって簡単にうまくいかない。付き合うことで、相手や子供の性格、人柄などお互いの存在がわかってくるのではないかと思うんです。時間をかけて付き合うべきです。 相手の息子さんはまだ小学1年生でしょ? 実の母親が恋しい年齢じゃないかな。お母さんと離れて暮らしているのか亡くなっているのかわからないけれど、いきなり、「今日からこの人が、お前のお母さんだよ」 と貴女を紹介したら、お子さんはショックを受けると思いますよ。 相手は息子さんの立場になって考えているのかしら?  疑問です。

お付き合いから始めてみて下さい

🐱
通りすがり
彼の年齢から考えても、できるだけ早く再婚して身を固めたいと思っているのだと思います。22歳という若さのあなたを手離したくはない、だから付き合いもこれからなのにいきなりプロポーズしたのでは・・。 今の仕事も辞めて、家も彼の家に住んで、子供の世話もして、何があっても一生自分の側に居て欲しいと言われました。 すごいわがままだと思います。私も子供いますが、大変ですよ。何があってもといっても、良いこともあれば悪いこともあります。かなりの覚悟が必要です。まずは普通のお付き合いから始めることをおすすめします。

彼の自己中がめちゃくちゃすぎます

041
なな
もし付き合うなら今の仕事も辞めて、家も彼の家に住んで、子供の世話もして、何があっても一生自分の側に居て欲しいと言われました。 彼の子供とは会った事はありません。 付き合わずにいきなり結婚、しかも一気に妻と母親になるのってうまくいくのでしょうか? めちゃくちゃすぎますよ。何から何まで。 まりさんは全く悪くないのですがとにかくしっかりしてください!冷静になってください。 男性があまりにも勝手すぎます。まりさんが惚れているうちに、冷めないうちに結婚して逃げなくしてしまえ!って感じでしょうか。 結婚って高校生同士がお付き合いするのとは訳が違いますよ?しかも今回は相手にお子さんがいらっしゃるようですしもっと慎重にならないと・・・。 彼はいいかもしれません。 若い女性をお嫁さんにもらって、子供も面倒みてもらえて、ゆくゆくは親の介護もみてもらって、そしてこれからは若い妻との子作りを励みたい、といいとこだらけです。

それはちょっと

041
澳門
それは、あせり過ぎでしょう。 小町にバツイチ・子連れと、検索するとこの手のネタいっぱい出ます。 男から見て22歳が引っかかってきたなんて、もう2度とないチャンスです。 捕まえるしかないと言う考えですな 貴女がよければかまわないのですが、後悔が眼に見えます。

続きです

041
なな
彼以外の人はどうでしょうか。 小学1年生の一番大事な期間の子供さんもいきなり、昔のドラマじゃないですが「この人が今日からお前のお母さんだ」って言われても困るでしょう。 あなたも、もし今の状態で結婚して、実は、彼にもし借金があったらどうします?結婚後もかわいい子が好き!って浮気癖のある人だったらどうします?子供と全くうまくいかなかったらどうします?彼の親とうまくいかなかったらどうします?そういった今のなにも分からない状態からいきなり結婚する覚悟はありますか?(そもそもその男性の離婚原因は何でしょう?) 私が一番やめた方が、って思った事は、離婚で一番傷つくのはどんな理由であれ、子供です。 男性は子供に対する思いやりが全くないです。まずは新しいママとうまくやっていけるか、子供を一番に優先にして、なるべくまりさんと会う機会を増やして、子供さんとまりさんの笑顔がみれるようになったら初めて「結婚」の段階に入れるでしょう、普通は。 はっきりといいましょう。「まだ結婚は考えてない。結婚を真剣に考えているならばまずは子供さんとも会いたいし、お付き合いからはじめましょう」と。

一言

041
決められません
子供に会ってみれば? 会わせてもらえない事情でもあるのでしょうか?

冷静に!

041
紅茶
経験は、ありませんが友人がそうでしたね。 質問ですが、貴女と彼氏の間に子供ができ貴女は、彼氏の子供を平等に愛せますか? 友人は、悩んで辞めました。現実を見てください! お子さんに会っていなのに、結婚ってありますか? お子さんの意思もあるのではないですか? また、貴女のご両親は結婚賛成しますか?私の感覚なら、お子さんに何度か会って話しが進むのではないのですか? 冷静に考えてください!

良く考えてね

😝
みこ
セサミさんの意見と同じです。 自分の子供にも会ってもらったこともないのにいきなり貴女にプロポーズだなんて、どうかしてます。 何事にも「順序」ってものがあるでしょう。 それに、色んな方がおられるでしょうが、自分の考えとしては 「他人の子を育てる」って言うのは よっぽどの覚悟がないと難しいかもしれません。 むしろお相手の方がずいぶんと大人なのですから、貴女に対しても、息子さんに対してももっと慎重になって然るべきです。 結婚って当人同士だけの問題ではないでしょう?しかも(どんな理由で離婚されたのかはわからないですが) お互いの家族、親せきとも付き合っていかないといけないわけですからね お相手は 自分の奥さんが・・・と言うより 子供のお母さんが欲しいみたいに思えるけど・・・ どちらにせよ、後から後悔しないように、順序だてて、まずはお付き合いから始めて・・・ 彼の子供さんにも会って、貴女のご家族にも会ってもらって・・・ それからですよ まりさん、焦って、彼に流されて結論を急いではだめですよ

妻と母親がほしい

🐴
まち
トピ文を読む限り、彼は自分と子供の世話をしてくれる人がほしいのだろうなという印象を受けました。 男手一つで子育てって大変です。 家のことをしてくれる人をほしがるのは当然であるとは思いますが、私には彼はトピ主さんの幸せを全然考えてないなぁと思えます。 まず付き合ってからでも全然遅くないと思いますよ。 子供だっていきなり「今日から新しいお母さんだよ」なんて混乱するでしょう。 上手くいく保証だってないしね。 付き合ってみて良く考えてから決断してください。

その彼、誰でもいいんじゃない?

041
りかたま
22歳の子に、 仕事辞めて、家に住んで、子どもの世話して、自分のそばに居ろと…。 それって、子どものママ兼・家政婦さんが欲しいって言っているようなものだよ。 うまく行くわけなんかありません。 お断りしましょう。 あなたの人生が勿体無いです。

やめといたほうがいい

041
一般人
なんのお付き合いもなくプロポーズなんて 一般的に考えて相手は子供の世話や家のことをしてくれる人が欲しいだけでしょう。

その男は問題外

041
言ってもいいの?
議論の余地無し。 自分の事しか考えられないタイプ。 我が子の気持ちも貴女と子供の相性もまるで考えていない。 束縛志向丸出し。 モラハラが服着て歩いてるようなもの。 結婚したら貴女は自分の意志なんか持てなくなるのが目に見えている。 ひと言で言えば「危険人物」です。

とりあえず付き合いましょう

😀
x
>>付き合わずにいきなり結婚、 しかも一気に妻と母親になるのって うまくいくのでしょうか? うまくいかないとは言い切れないですね。 ただ、トピ主さんの親兄弟、友人は 大反対し関係が壊れる可能性は高いと 思います。 >>良かったらアドバイス下さい。 1年くらいつきあったほうがいいと思います。 むろん、彼の親や兄弟、子供にも会うべきです。 男女かかわらず、バツ一子供有りと結婚するのは 茨の道だと覚悟した方がいいと思います。

危険です

041
いちご
まだ22歳。それほど職歴もありませんよね。 夜のお仕事のみですか? あなたが結婚して、うまくいかなかったとしましょう。 いえ、うまくいかない可能性が高いように思うのですが… 他の方も指摘されているように、子育て家事介護要員のようですので。 昼間の仕事の経験がないまま専業主婦になり30歳になるころに離婚。 夜のお仕事も働ける場所がかなり限られてくるでしょう。 そのときにどうしますか? いつかあなたご自身の子供が欲しいと思うかもしれない。 もし相手にはもう子供がいるので「もう充分」と思っていたら、 あなたは自分の子供も持てずただ彼の子供の世話をするだけ… 付き合わずに盛り上がって結婚… 同年代同士ならあるのかもしれません。 スピード婚が悪いとはいいません。 しかしその年齢差を考えると、うまく言いくるめられて身動きが取れなくなりそうだと思うのです。 ご自身ではもうしっかりされてるつもりですよね。 実際にしっかり働いて一人で暮らしていらっしゃる。 でも40近い中年男から見ればまだまだ貴女は子供で、騙すのはたやすいです。だてに長く生きていませんよ。 悪いことは言いません。やめましょう。

断りましょう

🐷
とんとん
小学校の息子がいるのに、交際期間もなしに、いきなり結婚は乱暴すぎでしょう。 仕事やめて、家に入って子供の世話って・・。 逃げ場所なくして、自分に都合よく貴方を束縛しておこうと考えている可能性大。 貴方の気持ちも考えていなさそうだけど、息子の気持ちも考えていないよね。 そんな自分勝手な人と結婚して大丈夫? それとも、貴方のアプローチから逃げる為の彼なりの作戦?

無茶な話ですね

041
ドルレアック
40代女性です。 結論は既にレスされている方々と同じ、「やめた方が良い」です。 トピ文からはっきり判ることがひとつあります。 それは、この男性が息子さんのことをちゃんと理解していない、子供ヘの関心が薄い、ということです。 小学1年生なら、かなりきちんと自分の意見を持っています。 いきなり「ハイこの人新しいお母さんね~」でうまく行く確率は、宝くじ並ではないでしょうか。 このプロポーズからは、彼はあなたにも息子さんにもストレスと無理を強いて、苦労をかけて、自分だけひとり楽をして良心が痛まないってことが判ります。 結婚は慈善事業ではありませんから、時間をかけて、少なくともその彼と息子さんの両方とやって行けると思えるまでは、結論は出しちゃダメです。 それを彼が認めないなら、それはあなたが大事じゃない、本当には好きじゃないってことです。 ご自分を大切に、安売りしないで。がんばって下さいね。

子供の気持ちはどうするの?

💢
ゆんち
一年生ですか…これから大変になりますよね。あなたも社会に出たばかり知らない事も沢山ありますよね? 小学校でしたらPTAやら学校に関わる事も多々ありますし、直ぐ中学校高校ですよ。 もしここで安易に了承し、お子様と初対面し将来のビジョンはあるのですか?責任を司ると言うことを理解していますか?お子様に気に入られず家庭もギクシャクしやっぱり辞めた!は通用しませんよ。第一お付き合いもしていないのに、多感な小1の息子の了解も得ずプロポーズする男なんて親父としてどうなんでしょう。色恋沙汰に小さな子供を巻き込んで傷つけるのだけはやめて欲しいですね。

ナメられてる?

041
湯井
子供と貴女の関係については何か言われました? 口先ばかりで何もしてくれない可能性もあるので、もう少し見極めた方が良いかと。 そのまま突っ走るのはリスク高いですよ。 下手したら貴女がバツイチになるかもしれません。

そんなだからバツイチなんだろね。

041
ニャル
相手の気持ちや都合なんてお構い無しの自己中男の為に人生棒にフラないで下さいね。 若い貴女に相応しい素敵な男性とこれから先ちゃんと出会えますよ。

断りましょう

041
ふみ
最初がトピ主さんの一方的な片想いだったとのことで、トピ主さんは急な彼氏のアプローチに対し正常な判断が出来なくなったのではありませんか? 誰が考えたって、こんな自分勝手な×1男の性急な条件を聞いて結婚する相手がいる訳がありません。トピ主さんが片想いしていることを見透かされてあり得ない条件を出してきたものと思われます。何か人格的にも欠陥がある彼氏のように見えます。結婚は断って、お付き合いも止めましょう。 トピ主さんはまだ22歳とのこと。まだまだ若くて人生経験が少ないのでこんなつまらない男にひっかかるのだと思います。あせらずにもう数年、恋愛とかいろんな経験をして自分の目を肥やし、素敵な彼氏とめぐり会えるのを待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧