本文へ

30代パート、独身女性です

レス8
(トピ主 0
😣
モコモコ
仕事
30代女性独身です。

今は3~5時間程度のパートで月7~8万ほどの収入があります。
実家暮らしなので生活はできていますが、両親が定年を迎えるので安心してもらうために、
パートを掛け持ちしたり、就職活動をしているのですが田舎なのでなかなか仕事がありません。

体も強い方ではなく、20代の頃腰を痛めて手術しました。
今は腰の痛みは殆どないのですが、足の痺れが残っています。
なので長時間仕事をすると感覚がなくなる時があります。
軽度ですが難聴もあり、正社員ではなかなか雇ってはもらえません。

私の周りには30代独身でパートの人は居ないので先の事を考えると不安にります。
少し無理をしてでもきちんと働いた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

今の生活で満足ならいいのでは?

041
マイ
勝手な推測ですが、田舎ならば持ち家でしょう? きちんと保険、税金、生命保険を払って生活できているのですよね? 毎月の貯金額はいくらでしょう? 贅沢しなければ大丈夫では無いでしょうか?

障害者手帳などは?

🐶
ぴょろ
足の痺れや難聴などがあるとのことですが、 障害者手帳を貰うことはできませんか? もしそれが出来れば、企業には何割か障害者を雇う義務があるので、 正社員で雇ってくれるところが見つかりやすいかもしれません。 企業は障害者を雇う義務があっても、 精神障害などはあまり雇いたくありませんから、 肉体的な障害でしたら喜んで雇ってくれると思います。 もちろん身体のことを考えて、事務など体力を使わない仕事を探して下さい。 頑張ってください。

婚カツは?

まだ30代なら結婚諦めてないですよね? 40歳になる前に、婚カツ、婚カツ、婚カツ!!! 幸せな結婚をがんばりましょうよ! お洒落して、笑顔で婚カツです!! 薄給でも、好きな人がきて家庭をもてたら人生明るいよ。

家賃がなければ、生活できるでしょう?

041
座敷童
私は、パート勤務の月8万円で、普通に生活していますよ。 そりゃー、フルタイムにすれば、もっと稼げるんでしょうが、 なにせ、時間が勿体ないから、ギリギリ分だけ働いて、 残りの時間は、自分の趣味に費やしています。 その趣味は、自宅で行う作業なので、 趣味に飽きたら、家事手伝いもこなしているせいか、 実家の両親は、そんなパート生活を歓迎しています。 結婚して、実家を離れた兄や姉も、 私が実家に棲み着いていることを歓迎しているので、 たぶん、これからもこのままだと思います。

女性だからこれで良いのかってこと?

🙂
ひらめ
私も30代ですが脊柱管狭窄症で手術をして、長時間同じ姿勢でいると腰が痛くなりますし、足の痺れが残っています。 今は治まっていますが突発性難聴を患っています、再発の危険性があり再発すれば失聴ですかね。 さらに。。。 眼底出血を2回ほどやって、左目の視野が欠けています。 軽度の喘息があり通院中です。 ひざが悪く、2~3kmほど歩くと膝が痛くなる程なので、立ち仕事はできません。 でも、国家資格を取り普通に仕事して家族を持ち、親の介護をして生活してますけど? これらの病気が働かない理由になるのでしょうか? 私が特別な人ではないですよ、学歴もなければ手抜きもしたい一般人です。 私が持っていて貴女に欠けているのは「無理」ではなく「自立」「更生」「努力」です、親や社会に寄生するのも大概に。 車椅子が必要な身体障害者や、特定疾患でもないのでしょう? 親は自分より先に亡くなりますし、認知症の可能性は? >少し無理をしてでもきちんと働いた方がいいのでしょうか? 30代にもなってそんな事聞くような人と結婚する人まず居ませんよ、バカ話も休み休みに

しばらくは大丈夫だけど

041
広い家の住人
このまま実家暮らし、独身生活が続くという前提での不安なんですよね。 ご両親が健在なうちはなんとかなるでしょう。 問題は亡くなられてからです。(まだ当分先でしょうが) 最近親が亡くなって田舎の家を継ぎましたが、固定資産税と住民税、国保の保険料に仰天しています。 「収入が少なければ住民税はないし、保険料は安いはず」はサラリーマンの常識でした。 土地があるということがこれほど老後の生活を圧迫するものだとは思いませんでした。 今から生活設計をきちんとしておかれることをお勧めします。

同じく。

041
くまさん
独身女性、30代です。 体の不調は、ありませんが…、不安な日々には間違いないです。 数時間、パートでも大事にして働いてくださいね。 私も、大事にしたいです。

今後の人生を考えるなら

😀
かじき
親が資産家とか、自分のやりたい仕事がたまたま高収入につながることだったりとか。。。 生活スタイルは人それぞれに事情があるので、その中で自分の納得できるように生きていけばよいと思います。 トピ主さんの場合も、本人が体が弱くて働けないなら、しばらくはこれで良いのかもしれません。 ご両親が亡くなった後の老後も、今の世の中福祉制度を利用すれば生きていくことぐらいはできますから。 ただ、トピ主さんの社会性の無さは心配です。 トピを立てられて1週間も経つのに返信が一切ありませんから。。体調を崩されているのでしょうか? トピ主さんは自分ひとりの力で生きていく力が無いのですから、その辺りを他の方より強く自覚して社会協調性を持ち、周りの人が協力手助けをしたくなる人になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧