19歳女性です。
わたしは元々"裏を読んでしまう"性格なのか、相手の本音を探ってしまうというか、
"本当はこうなんじゃないか"と勘くぐってしまうところがあるのですが、
付き合って1年になる彼氏に対しては特にそれが酷く、
現在は1週間のほとんどの日を一緒に過ごしているのですが、
都合がつかず、たまに別々に過ごすことになると、
「今頃他の女の人と(単なる友達の域を超えたような)メールや電話をしているのではないか」
「気になっている人を誘って飲みにでかけているのではないか」
などと考えてしまう他、
彼がバイトやサークルに行くとなると
「実はバイト先やサークルに気になる人がいるのではないだろうか」
わたしが泊まりがけで外出することになると
「わたしがいない間に他の女性を家へあげているのではないか」というような感じです。
他にも、
「他の女友達にわたしの愚痴をこぼしているのではないか」
「わたしと一緒にいるよりも、一緒にいて楽しい女性が他にいるのではないか」
というようなこともしょっちゅう考えてしまいます。
離れている時は彼が今何をしているのか気になって仕方ない状態です。
要は彼が他の女性と私の知らないところで仲良くしていることが嫌で嫌で耐えられないのだと思います。
ただ、単に「他の女性と仲良くして欲しくない」といった嫉妬というよりは、「もし他の女性と仲良くしているならしているで、それを全て知りたい」といった感情がものすごく強いです。
束縛欲と独占欲とがごちゃ混ぜになったような感じです。
多少の嫉妬は恋愛につきものでしょうが、ここまで度を超していて大丈夫なのでしょうか。
色々と妄想しては、どす黒い感情に押しつぶされそうになって、その度に自分もとても辛いです。
友人関係でも、陰で噂話をされているような気がすることもあります。
助言等ありましたらお願いします。