本文へ

精神障害でしょうか

レス12
(トピ主 1
041
りお
ヘルス
19歳女性です。
わたしは元々"裏を読んでしまう"性格なのか、相手の本音を探ってしまうというか、
"本当はこうなんじゃないか"と勘くぐってしまうところがあるのですが、
付き合って1年になる彼氏に対しては特にそれが酷く、
現在は1週間のほとんどの日を一緒に過ごしているのですが、
都合がつかず、たまに別々に過ごすことになると、
「今頃他の女の人と(単なる友達の域を超えたような)メールや電話をしているのではないか」
「気になっている人を誘って飲みにでかけているのではないか」
などと考えてしまう他、
彼がバイトやサークルに行くとなると
「実はバイト先やサークルに気になる人がいるのではないだろうか」
わたしが泊まりがけで外出することになると
「わたしがいない間に他の女性を家へあげているのではないか」というような感じです。
他にも、
「他の女友達にわたしの愚痴をこぼしているのではないか」
「わたしと一緒にいるよりも、一緒にいて楽しい女性が他にいるのではないか」
というようなこともしょっちゅう考えてしまいます。
離れている時は彼が今何をしているのか気になって仕方ない状態です。
要は彼が他の女性と私の知らないところで仲良くしていることが嫌で嫌で耐えられないのだと思います。
ただ、単に「他の女性と仲良くして欲しくない」といった嫉妬というよりは、「もし他の女性と仲良くしているならしているで、それを全て知りたい」といった感情がものすごく強いです。
束縛欲と独占欲とがごちゃ混ぜになったような感じです。
多少の嫉妬は恋愛につきものでしょうが、ここまで度を超していて大丈夫なのでしょうか。
色々と妄想しては、どす黒い感情に押しつぶされそうになって、その度に自分もとても辛いです。
友人関係でも、陰で噂話をされているような気がすることもあります。
助言等ありましたらお願いします。

ランキング

レス

病名をつけるとすれば

041
うつ子
恋の病、でしょうか。 精神障害ではないと思いますよ。 すみません私はおばさんだし、非恋愛体質なのでトピ主さんのお気持ちをわかってあげられないのですけども。 今心にいっぱいたまってることをカウンセリングで言ってみるのはいかがですか? いのちの電話とかでもいいんじゃないかな、若い頃に同じような経験をした年上の女性の経験談などが参考になりそうな気がします。

自分の時間はありますか

041
らん
年齢から察するに 学生さんか社会人さんかわかりませんが あなたの本業は何ですか 勉強や仕事してる時間はないのですか? そんな時間が必要なら彼にうつつを抜かしてるばかりが自分の時間じゃないでしょ 要するに暇?

それは…

041
にゃんこ先生
単なる依存症ですね。 彼と一緒にいない時は趣味などの好きな事に打ち込んだ方がいいと思いますよ。

恋煩いですね

🐧
おばちゃん
恋をすれば嫉妬深くなります。好きだからなるのです。精神障害ではないですよ。恋につける薬は無し

似ているかも

🐤
roete
私も10代の頃はものすごく心配性でした。 彼氏に電話&メールして出ない&返ってこないと、不安になってさらに電話&メール攻撃。 女友達が相手でも会って別れるときは「遅くなっても構わないから家に着いたら必ず連絡して!」と言い、いつまでも連絡がないと「事故か事件に巻き込まれたのかもしれない!」とどんどん悪いほうに妄想してしまい(笑)、そ最悪の事態の夢を見て飛び起きたりしていました。 もちろん実際事故や事件に巻き込まれた友達はおらず、自分は本当に病気かもしれないと考えたこともありました。 でもあるとき押しつけ&束縛が激しい人と付き合って、それが嫌で別れて(後にストーカー化)、もしかしたら自分も誰かにすごく嫌な思いをさせていたのかもしれないと気付き、それがきっかけで変わることができました。 いまではむしろ淡白で、我がことながら彼氏が気の毒なほどです。 はじめての彼氏さんですか? そうであれば、この先何人かとおつきあいすれば考え方も変わりますよ! 何人か目で、以前から同様なのであれば、「私は情が深い」とご自分を肯定されてみてはいかがでしょう。自信を持つと何かへの依存心は薄れるはずです。

順序が逆なんです。

🐱
叔父さん
事実を確認した後に考えるようにしては如何ですか。 事実抜きで思考を進めると空理空論、全くの妄想で しかありません。 思考は、自由に空を飛んで行くことができますが、 事実は行動を伴うことから、無理がありません。 焦らないで、取り組むことが大切です。

みんなそうだと思う。

🙂
mimi
精神障害か否かに関して言えば、皆そうだと思います。特に恋人関係である場合は気持ちのコントロールは難しいと思います。皆、大なり小なり、精神障害はあって、気付くか気付かないかだけだと思います。主さんはまだ19才と言う若さで気付けたのですから、素晴らしいと思います。 今の彼のこと、本当に好きですか?それとも恋している状態が好きですか? 彼はどんな主さんが好きですか? もう少しだけ掘り下げて考えてみると、漠然としていたものが見えてくると思います。素敵な恋をしてくださいね。

"裏を読んでしまう"性格なのでなく

😑
みかん
単純に自分に自信がないだけです。 自信がある人はおおらかで優しいものです。 (うぬぼれとは違いますよ?) ちょっと自分と向き合ってみましょうか。 このままでは、この先恋人どころか友人との関係も怪しいです。 誰も信用出来ない寂しい人生になってしまいますよ。

ありがとうございます。

041
りお トピ主
皆さん、様々なご意見ありがとうございます。 私も彼も学生です。 わたしは今回が初めての恋愛ではありません。 むしろ経験は豊かな方だと思っていますが、ここまで鬱々とマイナス思考になってしまうのが今回が初めてなので、戸惑っています。 以前に付き合っていた男性が、現在のわたしのように心配性で、わずらわしく感じていたのですが、今になって、あの人の気持ちが解るような気がしています。 なので、どれだけ不安を持っていても、それを今の彼にぶつけるようなことは最大限しないように気をつけています。 訊いてみて、真実が解ればそれで良いのだろうとは思いますが、上記のことや、あとは訊いても本当のことを教えて貰えるかわからないというさらなる猜疑心から訊けずにいます。 めんどくさい女だと思われるのも嫌ですし… 多かれ少なかれ、何人かの方が同じような経験をされているようで少し安心はしました。 引き続き、助言等ありましたら書き込んで頂ければ幸いです。

依存症気味?

🐱
チェシャ
精神病とまでは言わないけれど、あまりそれが続くようなら、ヤバイかも。 付き合って一年なら、いい加減相手のことも分かってくる頃で、自分と会っていない時でも、だいたいどんな風に過ごしているかが予測ついてもいいはずなのに、なんでもっとデンと構えていられないんだろう。 彼は秘密主義? 常に女性の影があるような遊び人タイプ? それならあなたが嫉妬深くなるのも分かりますが。

フツーだと思いますが。

🐤
まこと
 トピ主さんは、今の彼氏とつき合い始めてから、他の男性がすべて興味の対象外になり、ちょっと好みのタイプだとか、かっこいいだとか思うこともなく、テレビに出ている男性芸能人にも一切関心がなく…というタイプでしょうか?自分はよくても、彼氏がやるのはダメというタイプでしょうか?  疑っている暇があったら、彼氏が好きな料理を作ってみるとか、彼氏をひきつけそうなお洒落をしてみるとか、積極的に行動してみるのもいいと思います。  彼氏に、思いをぶつけずに我慢しているのは、現在のところ、一番成功していると思います。一週間のほとんどを一緒にすごせば、喧嘩したり冷戦になったりすることもあるでしょう。都合が合わずに寂しい思いをしたり、疑心暗鬼に駆られたりするのは、それ自体はおかしくないと思います。  「たぶん、嫌に思われている点の一つや二つはある」くらいに考えてみると、少し余裕が出るかもしれません。一つや二つ嫌な点があっても、一週間のほとんどを一緒にすごすほど、全体的には好きな人ということなんですから。  

追う恋愛、追われる恋愛

041
六花山
トピ主さんは、今まで追われる方で、今回は追う方になってしまったというだけの話です。 私も、両方やった事が有ります(笑) それも人生経験の一つです。 今は苦しいかもしれないけど、人にはそういう被害妄想的になる事も有るのだと、身を持って知る事も、大切なんです。 人間は、経験した事じゃないと、人にリアリティの有るアドバイスも出来ないの。 楽な経験だけして、大人になれるなら楽なんだけどね……。 取り合えず、人としての一線を越えない様に、耐えて下さい。 昔は半信半疑で聞いてたけど、案外「スポーツで発散」は良いですよ。 じっとしているより、身体を動かした方が、気が紛れます。 スポーツが苦手なら、バイトでも散歩でも良いので、やってみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧