本文へ

自分に価値が見いだせない

レス12
(トピ主 2
ひかり
ヘルス
はじめまして。 人生、46年が過ぎました。(女です) いろんなことがありました。 いろんな人とも出会いました。 ここ最近、自分には価値がない。 死にたいわけではないが、なんで生きているんだろうか。 私がいなくても誰も困らないのではないか。 そんな思いが、より一層強くなってきています。 特定の友人への強いあこがれと比例して、誰からも好かれる性格に嫉妬。 逆に他に仲のよい人がいると強い独占欲。 今まで深く仲良くなった友達にそのような感情は何度か感じて来ました。 全て自分の自信の無さからくるものとなにかで読んだことがあります。 ランチなどの誘いもいつも私から。 他から誘われることは、あまりありません。 確かに、仕切り上手だねとはよく言われます。 人からは、しっかり者で自分の意見をしっかり持っている人と見えるようです。 もう、こんな感情を抱えて毎日を過ごすことに疲れて来ました。 最近では、フッと涙が出て止まらないことがあります。 自分が未熟なんだろうなと思います。 どなたか、なんでもいいのでご意見頂けないでしょうか。 年齢も年齢なので、更年期も疑っていますが、この感情は小学生の頃から似たものを感じていました。 趣味でスポ-ツもしているし、仕事もしていますが。 とても虚しくなります。 まとまりが無く、読みにくくて申し訳ありません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

結婚は?

🐱
まるみ
独身なんでしょうか。子供さんはいないってことでいいのかな? 人間て、特に女性って、自分以外の誰かのために何かをしている状態じゃないと 私って何? って思ってしまう生き物だと思うんですよね。 私も誰でも、実は価値なんてないんですよ。 誰かに承認してもらって初めて、私って価値があると思えるだけ。 自分で自分を愛して満足できるのって30代半ばくらいまでじゃないですかね。 それくらいまでの女性は存在するだけで価値がありますから、ふつう。 いるだけで職場の花、癒しのもと、でしたでしょ、あなたも。 でも年取るとね、当然ながら商品価値、という意味では価値は無くなりますし。 今、身近に自分を必要としてくれる弱い何か、がいないのでしょうね、きっと。 仕事が安定して評価も安定してくると、刺激をそこから得ることができないので 気持ちが不安定になるのじゃないですかね。 でもそこを抜けるとあとは快晴ですよ。もうちょっとじゃないかな。 楽しいと思えることをやってみてね。語学でもヨガ・ダンス・バレエ、 何でもいいと思うし、放送大学に入学とかね。

私は私でいい

041
みるく
価値をものさしに考えますと 価値があるとかないとかというはかり方になりますが 価値をものさしにしなくちゃいけないことはなにもないと思う。 わたし、主さんと同年代です。 こないだ、大阪に行き、出会いがあって、 わたしはわたしでいい、と うまれて初めて思いました。 前にも出会いがあり、そのひとがそのひとであることが、わたしにとって与えられるということなんだ、と思わされたことがありました。 好かれるとか好かれないとか 有用とか有用じゃないとか そういうことじゃなくて わたしはわたしでいい。 わたしも自尊感情が乏しく、生きにくく感じること、多かったし、多いです。 ともに、生きて、幸せになってゆきましょう。

あ、そうそう。

🐱
まるみ
私もそうでしたが、母親に愛情を受けた!という実感がないんじゃありませんか? そういう人間は常に自分の存在意義や価値を疑います。 でも、次の人生で運よく、優しい愛情たっぷりの誠実な親に恵まれるまで 今回の人生ではそうしたものを得られることは 絶対にないので まあ、そこはあきらめるしかないんですよね。 でも先ほども申しましたように、基本的に どんな人間にも価値がある、ない、ということはなくて 人はただ、存在しているだけなので 自分の気持ちを支える必要がある状況であるならば 自分がこれ、と思える価値を創造するしか、方法はありません。 そして、人生を楽しむしか人がやるべきことはありません。 どうしたら楽しいと思えるのか、 何をすれば価値ある時間を過ごしていると思えるのか それを探りながら、人生の終末を迎える準備をしていきましょう。 俺様価値がある!と思って無神経に生きている人間を わかってないね、こいつ、と思える大人になりつつあるんですよ、 トピ主さんも。 今までの友人関係、リセットするのもいいかもしれませんよ。

うんうん

🐴
カタクリコ
わんこやにゃんこと暮らしてみると、あー、こんなに私を必要としてくれるんだ~と実感します。自分の事を考えるのはせいぜい1日1時間に短縮して、静かな時間を淡々と味わうといいよ。仕事以外に自分が自分にしてあげられる心地いい事を。お風呂で丹念に頭を洗うことや旨いラーメン作って食べることや、そんなんでいいんだよっ♪

わかりますよ

雨の子
ひかりさんと年齢的にも近いです。 学生時代から旅行の計画、予約も私。友人の出るコンサートや発表会に招待されて、半日潰していくのも私(正直おやすみの日にそんなコンサートなどには行きたくもない)。  相手にばかり合わせないといけない。なぜ私がいつも相手にばかり合わせるのか? 旅行の計画から予約まで全部私がやらないといけないのか。 食事などに誘うのもこちらから。 ある時不満に思いそこで決断しました。もう誘うのや~めた。誘われたら行ってもいい。自分の時間がもったいない。 友人関係、人間関係すべてがギブアンドテイクですよ。こちらばかりが相手にしてあげてると必ずいつか不満が爆発するときがくるのです。それでぜ~んぶ止めました。 誘ってくることも無し、あ~気楽ですよ。今は新しい交友関係をゆるく始めています。今はサイトなどでランチやディナーなど企画しているところがあり、好きな時に好きなものに行けるのです。そこで気の合う仲間と楽しむ。そんなゆるいおつきあいが心地よいです。ひかりさんも無理しないで。あなたから誘う必要もないし、相手に合わせる必要もない。 あなたの人生なのだから、自分の人生、時間を大切にね!

心の栄養不足。

😀
オレっち
趣味があるのに虚しいなんて寂しいですよね。 このままでは老いの寂しさも加わってとても孤独な老人になってしまいそうです。 だからと言って”楽しい事”なんてそう簡単に見つかるわけじゃあないんですよね、言うのは簡単だけど。 まずはリラックスできる方法から探してみてはいかがでしょう? あれこれ難しく考えず、アロマオイルやヨガ、かわいい動物動画、”これはいいかな・・・”って浮かぶものがあればどんどん試してみて下さい。 自分の心が落ち着くコツを掴めれば”人と自分”ではなく、”自分自身”をより深く見つめ直す事が出来ると思いますよ。 自分の幸福ってなんだろう?寂しさの根源はなんだろう?って。 見方を変えれば”憧れの的”の人も大変ですよ。自分らしく生きているだけで嫉まれたり恨まれたり。中には事実的被害に遭う人もいますしね。 自分の事を自分で出来て、誘えば誘いに乗ってくれる知り合いがいる。それで十分幸せだと私は思いますけど、どうですかね? 欲は生きる術にもなりますが、自分を殺す縄にもなります。息苦しいな・・・と感じたらリラックス、リラックスです。

それが普通だと思う

🐤
匿名
自分に価値を見いだしている人がいたとすれば、 私からしたら「うぬぼれ」というか勘違いだと思う。 自分で自分の価値なんか分からない。 そんなことに縛られても意味がない。 誰からも好かれる性格に嫉妬も、あー分かる分かる。 嫉妬したくなる気持ちがね。 私は憧れで止めますよ。 ランチも誘えば付き合ってくれるのなら、 それは好かれている証拠だと思うけど。 「仕切り上手だね」って褒め言葉じゃない? 誰からも好かれなくてもいいんじゃないかな。 少数でも好いてくれる人がいれば。

同性同世代です。

😉
お姉ちゃん
 価値ですか…。そもそも価値について立ち止まって考えてしまう事自体が、ご難儀そうです。それを考え始めたら、私もどうしようもないです。  自分では分からない、決められないものですし、そんなこと考えたくないです。  トピ主さんは、感謝についてはお感じになりませんか?  私、年齢を経るにつれて、少しずつ増えてきたように思います。おかしいほど小さな幸せから、人生についてまで色々。  ご近所さんや知人から野菜を頂くと、「食卓が頂き物で豪華になって、何て贅沢、うれしい」って。仕事でミスをしてしまって、他の沢山の人の足を引っ張って私は会社にとって迷惑な存在だろうななどと気落ちしていても、ふと同級生や親戚といつもの会話をすると気持ちが普通に戻って元気になれる…「会社を離れたところに穏やかな日常のある私、幸せ者だなあ」って。  あなたの憧れていらっしゃるご友人もあなたも皆、色々な人とそれなりに繋がっているからこそ、日常が成り立ち人生何十年を過ごして来れた事でしょう。どうかどうか、ご自分を何かと比較する事にとらわれ過ぎないで、幸せな部分をお感じ頂きたいです。

トピ主のひかりです

ひかり トピ主
みなさま。お返事ありがとうございました。 書いてくださっていることが、どれも自分に当てはまって。 とてもうれしく思いました。 ありがとうございます。 私自身の内面のことですので、家族構成などは書きませんでした。 訳あって、1年前に離婚し自立した息子1人と実家へ住まわせてもらっております。(もう一人、息子がいますが仕事で他県へ住んでいます) 望んだ離婚でしたので後悔などはありません。 仕事も正社員で働いており、両親にも光熱費、食費などかかるお金はきっちり渡しております。 育った環境ですが、両親と6つ年の離れた姉と4人の平凡なサラリ-マン家庭です。 姉は、よく両親とけんかしていました。 アイドルにハマって勉強しないこと、長電話など。 内容は、どこのうちにもあることだと思います。 でも、年々けんかもヒ-トアップし本当にお互いに合わないんだろうなと思っていました。 それを見て育ちましたので、聞き分けのいい私が出来上がりました。 続きます。

トピ主ひかりです(続き2)

ひかり トピ主
続きです。 勉強もクラブも。 両親からの期待もありましたし、姉と違って両親に褒められるととてもうれしかったのを覚えています。 しかし、母親はものすごく勉強に厳しく、テストの点も80点以上で当たり前、90点以上でももう少し集中していれば、100点だったのに・・・。 といった感じにしか言ってもらえませんでした。 大人になり、姉も結婚しましたが、夫になった人の暴力もひどく毎日、またけんかの繰り返しでした。 このころ、私は高校生か卒業した直後くらいでしたが。 母親が病気で倒れ、2世帯で同居をしていました。 (私も同居です) 姉はじきに離婚しましたが、離婚後 姉はひどく荒れて両親は姉につきっきりでした。(自殺未遂を何度か) ダメな姉でもどんな姉でも結局、親の注目を浴びるのは姉。 そんな感情が、私の中にずっとあります。 でも、自分もいい大人になり消化しているつもりでいました。 原因があるとするなら、そのことが頭に浮かびます。

レスします

041
みるく
尊厳という価値は他人に決めさせてはだめです。 市場価値は市場が決めるけど 尊厳は市場も競争も決めないです。 自分が自分に与えましょう。

実家を出ましょう。

😀
オレっち
互いに自立し、たとえ良い関係であったとしても1度巣立った巣に戻る事は到底良い事とは思えません。親と子である事実、そこに甘えが生じ互いに依存しあう人生になってしまうからです。 追記を読む限りあなたは母親に、両親は姉に、姉は家族自体に依存傾向があると感じます。誰一人心の自立が出来ていない家族なのではないでしょうか? 家を出て”自分の人生”を生きる事で心の空洞が埋まるのではないかと思います。 息子さんも巣立ちさせた方が良いのではないかな。なんとなくだらだらと”家族ごっこ”を続けてしまうと誰一人本当の意味で自立できず自己を見失い、空虚で寂しいと感じる人生で終わってしまうのではないかな。 あなたにはあなたの、子供には子供の人生がある。母には母の、姉には姉の人生。個々それぞれ別々の人生なんです。まずは固まってぎゅっとしてる今の”肉親の塊”から離れましょう。成人したら個人です。自己責任で生きましょう。それが出来れば自分自身、そして肉親への見方も変わってくると思います。 群れから離れて「娘」でも「母」でもなく”ひかり”という個人の人生を生きてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧