本文へ

小2の息子の悩み

レス11
(トピ主 0
😢
ぴの
ひと
小2の息子の母親です。

息子が同じマンションで同じクラスのお友達(A君とします)によく泣かされて帰ってきます。

息子が他の子と遊んだり、他の子と一緒に下校すると「もう絶交だ、一生遊ばない」と言われるそうです。

その言葉に傷つくと言うのです。

A君は他にも仲が良い子もいるので、息子と遊ばなくても遊び相手がいないわけではありません。

息子はA君に凄く気を使っている様です。

私は泣いて帰ってくる息子に、何か気を強く持てる様なアドバイスをしてあげたいです。
良いアドバイスがありましたら教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

広い付き合いが望ましい

💍
コンシェルジュ
簡単に絶交すると言うA君は、本当の友達ではないことを教えたほうがいいですよ。 困ったときに助け合える関係が本当の友達です。 A君に絶交されたら、ほかの友達と遊ぶように伝えてください。 小学校の友達はいずれ離れていきます。

レスします。

🙂
ららへる
こういうのは基本的に親が介入することではなく 息子さんが自分でなんとかしていかないといけない気がします。 ただ、あえて一言声をかけるのなら「気にするな」と優しくなでてあげてください。

傷つく必要はない

😀
なの
良く考えてみてください。 他のお友達と一緒に下校しているだけで 「絶好だ。遊ばない」と言われるだけなら、 それはもうA君の問題です。 「おかしいね、何も悪いことはしていないのにね。 傷つく必要はないから、普通にしていなさい。」 で、いいでしょう。

A君は傷ついていないよ

🙂
茶呑
A君を傷つけてはいないから安心して、他の子と遊びなさい。 A君は他の子と遊ぶから大丈夫。 A君のために涙を流さなくてもいいよ。 <息子>は悪いことはしていないから、堂々としていればいいんだよ。 今度、絶交だと言われたら、 「お前がそうしたいならすればいい。仕方ない。俺は絶好でも構わない。さようなら」 と言ってやれ と言いたいです。

その年齢なら親は見守るしか出来ない。

🙂
かな
タイトル通りです。 それぐらいの年頃の子なら、そんなに珍しくない光景です。 息子に強くなって貰うしか無いと思います。 子の人間関係に、親が介入出来る程、幼い年齢でも無いと思いますし。

おやおや・・・

041
ねこねこ
うちの娘は、今日は一緒に帰れない、一人で帰って!!といじめられて、もう二度と遊ばないと言いましたけどね… 他の子と帰ろうとしたら、二度と遊ばないと言われたとかなり省略して話されちゃうんでしょうかね? でも、子同士はまた絡んじゃうんですよね。他の子と遊べばいいのに。鵜呑みにせず見守るしかないかな、我が子も何かしてるかもしれないし。 その相手の子から言われる前に何か息子さんもしてるかもしれないし言ってるかもよ? 相手の話を聞いたらまた違う正義が出てくるものです。 先生に相談かな~、でも、息子さんの話は多分、都合が悪いとこは削除されてるかな… よくある話です。 間違ってもママ友達には言わないようにね。

いちいち泣くな。泣いて帰ってくる位なら最初からA君と遊ぶな

041
えー。
って一喝かな…

笑い飛ばす。

041
ゆきうさぎ
>「もう絶交だ、一生遊ばない」 前もそんなこといってたじゃん。 絶交じゃないじゃんねー(笑)。 で、笑っておしまい、かな。 手を出されているわけじゃないんですよね? たいしたことじゃない、って。 これが「おまえのか~ちゃん、でべそ」なら、 「おう!Aを連れてこいや~」だけど(うそうそ)。 やさしい息子さんなんですね。

そんな悩み

041
ねこねこ
一年生かと思ったら… うちの周囲はみんなで遊びますよ。外で。 みんなで帰ってくるし…家が同じ方向ならいつも遊ぶメンバーでなくても一緒に仲良く帰ってくるし、想像出来ないかも。 一年生の頃はいろいろありましたね。

うちも小2です

🐶
2児母
もうすぐ3年生ですよね。うちも2年生男子ですが、泣いて帰ったことはありません。 ただ、同じように状況になれば「こういう風に言われた」と報告してくると思います。 うちだったら「なぜ、あういう風に言ったと思う?」と、本人に考えさせ、「自分が悪い」と言ったら「それは、違うと思う」と諭します。 まあ、「A君は、寂しいんじゃないの?」とだけ言っておきますか。 「どうしたら、いいと思う?」と、本人に考えさせます。まあ、「ほかの友達と遊びな」くらいには言っちゃうかな。 同じクラスなら、担任に、A君の性格や友達関係くらいは聞いておきます。先生の意見の参考にしてみましょうか。 主さんのお子さんは、繊細なお子さんなようなので、自分が悪くないんだよ。ということだけでも強調してあげたほうがいいですね。

まずは詳しく話をきく

😨
あき
とりあえず ちょっと遊ぶのを控えさせて どういういきさつなのか詳しく話を聞きます。 できたらA君の性格も把握します。 息子が自分のいいように話てる可能性も考えます。 その上で息子に特に非がないようなら 自分から見たA君への意見を話ます。 お母さんからはA君が自分勝手なことを言ってると 思うよ。そんなこと言うくせにAはまたすぐ 遊ぼうとか言ってくるんでしょ? 何にも考えず そのときカッとして言ってるよね? そして対人スキルの引き出しを増やしてやります。 「え?絶交じゃなかった?」と言ってみる。 「絶交上等!」と啖呵切ってみる。 「あ?そう?」とスルーする。 他の友達と遊ぶ。 などなど やってごらんと話ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧