本文へ

中途半端に冷たい彼・・・

レス7
(トピ主 0
041
メイメイ
恋愛
彼に依存しすぎたために彼を疲れさせてしまいました。 以前は程よい距離感で良いお付き合いが出来たのですが、次第に執着するようになり、 (ネットで"恋愛回路"という言葉を耳にしましたが、まさに100%当てはまっています) 2週間前の私の言動がきっかけで、とうとう彼の頭に「別れ」の選択肢を作らせる事態になってしまいました。 「別れたい」とは言われていません。「別れた方がいいのでは?」という感じです。 別れずに済んだものの、それからの私は以前の関係を早く取り戻したい思いで必死になり過ぎました。 彼を追い詰めてしまったようです。 今の彼は以前ほどの気遣いが無くなり、私に対する言葉がきつかったり冷たかったりです。 それでも会話中、時々笑い声もあったり、頭を撫でてくれたり、おはようのキス、帰り際もキスしてくれます。 私は今の彼の気持ちが分からず、怖いです。簡単な質問をしても本心を隠されている気がします。 なぜはっきり別れたいと言わないのか。 まだ好きな気持ちがあるからなのか?それとも嫌われたくないからなのか? 一方的に別れを告げると気まずいからなのか?(社内恋愛、同じ部署勤務です) でもだいぶ前に「別れたい時は自分からきちんと言う」と言っていた。 少しずつ冷たくして私から嫌いにさせようとしているのか?・・・などなど。 直接聞きたいのですが、これ以上彼に重たい話をして困らせたくありません。 彼が何を思っているのか、この文章を見てどう感じられたかご意見をお聞かせください。 また、今回の出来事で私もいろいろ学びました。 こちらからの連絡を極力控えて、時間が経てばまた元に戻ることはできるでしょうか。

ランキング

レス

別れたいんでしょうね。

🙂
でも、トピ主のすがりつく感じや必死感を目の当たりにしてるから はっきり別れようと言えないだけなんだと思います。同じ会社の同じ部署ならなおさらね。だってあからさまに落ち込まれそうで面倒くさいこと必至だもん。今頃(社内恋愛なんてするもんじゃないなぁ)と彼は後悔しきりだと感じます。 ここは一旦トピ主から別れてあげたほうが得策かと。だってこのままモヤモヤした気持ちで付き合ってもらってるという感覚でいるよりスッパリ自分から切って彼の今後の出方を見るほうが長い目で見たらプラスになりますよ。ダメならダメで早目に撤収しないと時間の無駄だよ。

一度さめてしまうと

041
ののか
もとに戻るのはなかなか大変です。 一番効果的なのは、距離を置くことだと思います。 辛いでしょうが、今後のためと思って、しばらく離れてみてはどうでしょう。 今の状態はどうみても、別れにつながる一本道を歩いているようです。 彼がもう一度恋をしたくなるような、強くてかわいい女性に成長してくださいませ。

自分からお別れしましょうよ。

041
MM
恋愛回路、という言葉を聞いたことがあり、それが自分に当てはまっているのなら、それを解決する方法もご存知でしょ? あなたは彼のほんのちょっとした言葉、行動、しぐさ、すべてに敏感になりすぎていますよね。それはきっと、彼に伝わっていますよ。 「別れたほうがいいのでは?」と言ったのなら、それは別れたいということです。彼にだって、同情心、あるいは良心があるから、徹底的に無碍にはできないでしょう。でも、あなたにはしがみつかれたくはない。 だから、冷たくなるのです。 一度、彼を解放してあげたらどうですか。あなたは自分のことばかり考えています。彼の身になり、彼のために何ができるか考えたら、自分のするべきことが見えてくるのではないでしょうか。

焦る気持ち

041
アセロラ
わからなくもありませんが…しつこくするのは、トピ主さんの為になりませんよ。逆に別れが加速するかも。 しばらくは大人しく連絡を控えた方がイイかもしれませんよ。 それじゃ彼氏が離れてしまう!!と考えてしまうかもしれませんが、しつこくするより全然イイと思います。それに、お互いが冷静に考えられる時間を持つ事も必要だと思いますよ。

自立しましょう

041
ドライフルーツ
別れることをお勧めしているわけではありません。 でもね、あまりに彼に依存しすぎていませんか? そして、あまりに彼に期待しすぎていませんか? 彼からの気遣いを期待する前に、自分から彼を労わる気持ちを持ったらいかがでしょうか? あとは、彼なしでも楽しく時間が過ごせる術を身につけましょう。

愛がない男性を深追いするのは時間の無駄では?

041
lime
どう見ても、彼の態度に思いやりや愛情が感じられません。 主さんはご自分を反省されてますが、合っていて、愛情が深ければ、主さんの行動なんて何てことはない程度です。 私なんか「今直ぐ来て」と夜中に呼び出したり、取引先の人との接待が急に入ってデートをキャンセルさせられそうになった時「行かないで」と言ってデートを優先させた事も。 喧嘩にもなりませんでした。(周囲は呆れてましたけど) それは置いておいても、恋人同士の喧嘩は「お互い悪かったね」で終るのが最低限、相手の冷たい態度に自分が悪かったと詫びて修復させるのは最悪です。 相手は「こういう態度を取れば勝てる」と学んで、毎回繰り返すでしょう。 「止~めた」、主さん、この一言で苦しみを切ってしまったら? 本当の苦しみは彼を失う事じゃなく、自分を失う事かもしれないですよ。

よくわかります。

ゆきだるま
私も同じような状況です。 お互いの忙しい時期が重なってしまい、すれ違いもいろいろありました。 おそらく私が彼を傷つけるような言動をしてしまったことが原因だと思いますが... 彼も「距離を置きたい、一度友達に戻ろう」と言ってきました。私自身の中で葛藤はありましたが、耐えて数ヶ月距離をおき、久しぶりに電話したら「もう少し余裕ができたら会おう」って言ってくれました。 連絡しても返答してくれないこともしばしばありますが、それでも自分と相手に誠実に、大らかな気持ちで待っていようと思います。 いろいろ良くない妄想がよぎってしまう気持ちもよくわかりますが、メイメイさんもしばらく他のことに心を向けて待ってみてはどうでしょうか? 一緒にがんばりましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧