本文へ

妻の質問

レス23
(トピ主 1
🐧
ぐーにゅー
ひと
はじめまして、ぐーにゅーと申します。 私28歳 妻22歳 1年同棲後、つい先日結婚したところです。 休日に出かける際、妻が服を選んでいる中で何度も『この服どう?』『この服変じゃない?』と聞いてくることです。 一度や二度ならわかるのですが、ファッションは自分の好み次第なので私に聞いても仕方ないのでは? と思うのですがいかがでしょうか。(私はファッションセンスはむしろ無いほうです) 他愛も無い話なのですが、疑問に思っていたことなので、みなさんのご意見を伺えればと思います。 (妻と共にみなさんの意見を聞いてみようと話しています。)

ランキング

レス

レスします

🐶
はなこ
女という生き物は、その言葉に重きをおいていません、とりあえず聞いて、自分の大切な人と感性を共にしたいだけなんです。 それの返事は「良いよ」や「さっきのコーディネイトの方が好きだったな」と言ってくれたらそれで満足なのです。

ただのコミュニケーション

041
ためこ
買い物中、暇そうに突っ立ってられると気を使います。 奥さんなりに話しかけて、今この時間を共有しよう、と思われているのでは。

それは

🐤
ちこ
ご主人の好みの女性になりたいという女心では? 私は主人にあまりそういう質問をしませんが 新しい服を褒められたりするとやっぱり嬉しいですよ たまには「似合うよ」って褒めてあげてくださいね

ちゃんと見て、感想を言う

🐤
P
奥さんは旦那さんに可愛いと思われたいか、自分の服装センスに自信がないか… 旦那さんと服装についての会話を楽しみたいのもあると思います。 どれかが、というより全部本当なんじゃないでしょうか。 旦那さんは聞かれたら思った通りに感想を言えばいいと思います。 特に可愛いとか似合ってるとかプラスの感想はそのまま言えばいいです。恥ずかしがらないで!(笑) 当たり前ですがマイナスの感想は言い方考えて下さいね。 その服より、こないだ着てたあの服の方がいいんじゃない?等は 持ってる服ちゃんと見ててくれてるんだなと感じて私は嬉しいです。 仲良し夫婦ですね!お幸せに♪

聞かれても困っちゃいますよねぇ。

041
結婚10年以上経ちますが、同じように聞かれることがあります。 よほど奇抜でない限り肯定するようにしています。

聞かれてウレシイなら、相手をすれば?

041
Hawaii
こちら女性ですが、そういう女の人いますよね。一緒に外出しても、”ねー、この服どう思う?変かしら?もっと明るい(暗い)色のにすれば良かったかしら?,etc." 要するに、自分に話題を集めておきたい、自己中で甘えん坊な人なんだと思います。 夫関係の法事とかで、夫に恥をかかせてはいけない場合でない限り、自分の着る物ぐらい自己責任でやれよ、と私なら思います。トピ主さんも奥様に甘えていただきたいなら、相手になれば良いし、厭だったらはっきりと断れば良い事です。

普段は自分で決めてるんですよね?

041
猫茶
せっかく休日にお出かけするのだから、ご主人から見て可愛く見えるコーディネートで出かけたいのではないでしょうか。 でも「こっちにしたら?」と言っても「え~でもぉ~」と迷い、結局自分で決めるってパターンなら、じゃあ聞くなよ!と言いたくなりますがね(笑)

奥さん、かわいい!

まちこ
そうやって、意見を求められてるうちが華ですぞ。 ほんとにわかんなかったら、「こっちの方がかわいい」「あーっ!でもこっち着ててもかわいいよ、決められないよ」と答えてあげてください。 それに、真剣に考えてアドバイスしても、結局は自分がいいのを決めるはずだから。 わかんないならわかんないでいいの。「俺に聞いても知らねえよ」はナシね。 とりあえず、奥さん本人を誉めておけばいいのです。 そうすれば、奥さんは「んもうっ!」と口では言ってもニコニコなんじゃないかな。20年後も安泰です。たぶん。

翻訳すると

041
まあや
「私を見て。私のことを考えて。私に構って」になるかと思います。 どの服がいいかなんて、だいたい自分の中で決まっているんですよ。 あなたに、自分を見て考えて構ってほしいだけ。

わかってないな…

041
30オヤジ
別にファッションの良し悪しを聞いているのではなく,「似合うよ」とか「いい感じだね」と言って欲しいだけなんですよ。 その辺のやり取りがわからないと,熟年離婚直行です。

ファッションチェックが目的ではない。

041
ピーコ
ファッションの批評が欲しいのではなく、もっとご主人にほめてもらいたいのですよ。 何度でも「かわいい」「似合うよ」って言ってあげて欲しいです。

たった一言でいいの

わたしも聞いてた
「かわいいよ」って言ってほしいだけ(照れ) 私23歳、夫27歳の時に1年の同棲を経て結婚しました。 私もよく聞いてましたよ~! 一緒に住んでいると、ルームウェア、仕事用服、デート用服、と自分は換えているいるつもりでも相手には全部同じに見えてくるみたいで、待ち合わせデートしてた時みたいな「お、今日かわいいじゃん!」みたいなの無くなるんですよね~。 物足りなくって、「かわいいじゃん」って言って欲しくて、「この格好変じゃない?この髪型どう?」なんてよく聞いてました。 ただ、うちの主人はこっちを見もせず「うん、いいんじゃない?」とか言うので聞くのやめました(爆)馴れ合いって怖い。。。 現在結婚4年目。私たちの関心は娘のことばっかりです。 主人は、娘に何を着せても「かわいすぎる~!!」と身悶えしています。 私も自分の格好そっちのけで娘に何着せようか考えてしまいます。 新婚さん、ラブな生活楽しんでくださいね

「ほんまでっかTV」で専門家が言ってましたが

041
菜花
日頃から、可愛いねとか、それ似合うねとか、奥様を気にかけて声をかけていると 『この服どう?』と言わなくなるらしいです。満足しているから。 日頃の気に掛け方が足りないので、もっと気にかけて欲しいという気持ちが出るらしいですよ

好みの女になりたいのでしょう。

💄
ヨーグル
奥さんは世間的な感想ではなくて、主さんの個人的な好き嫌いを訊ねてるだけだと思います。 だからシンプルに、自分の好みで答えてあげればいいのではないでしょうか。

ほぼ、独り言レベル

😠
よこ
鏡に言ってるようなもんです。 あなたの評価が特にアテにされている訳ではありません。 「いいね!」と言ってあげれば済む事です..

そうかも!

041
マイコ
菜花さんのレスを見て、そうかも!と思いました。 私も新婚当時は、夫との会話が少ないと感じていたせいか、会話のキッカケとして使っていた様な気がします。 女性同士だと、割と有る会話なので、男性相手にするのは変だと、考えるに至らなくて(汗) その後、夫と会話が増えて、特に夫から声を掛けてくれる事が増えたので、最近は、言わなくなったなぁ…と、思ったのです。 夫が言うのは「そういう服好きだよね」とか、そんな感じなんですけど。 例えば、買い物に行っても「あの服が好きそうだよね。段々判ってきた」とか言われると、「あぁ夫は私の事を分ってきてくれているんだなぁ…」とシミジミするんです。 あ、服だけじゃないですよ。食器とか、食材とか、そういうのも含まれます。 「好きだと思った」とコンビニの新作スィーツを買ってきてくれたりすると、数百円の事なのに「分かってくれてる」と嬉しくなるのです。 奥様が、そういう性格かは分りませんが、一意見です。

良く言われる話ですが…。

041
うに
女性は共感を求めるので、答えそのものを聞いているわけではないんです。 だから実際に似あうかどうかはどうでもいいんです。 トピ主が内心どう思っているのかですら、どうでもいいんです。 女性の場合、結論はもう9割り方決まっておりますので。 だからそういう時にはダメ出しは厳禁です。 彼女の話を聞いていないのも、共感からはほど遠くなるのでNG。 フリでも良いから話を聞いて、うんうんとうなずき、「似あう」とか「かわいい」とか「いいと思うよ」とか、ひたすら肯定・共感しておけばオッケーです。 積極的に話を聞いてあげるオーラが出ていれば良いです。 彼女の「話を聞いてもらってる感」「私を見てくれている感」が満たされれば、それでいいんですよ。 なので「ああ」とか「うん」とか「どっちでもいい」などの気のなさそうな反応も厳禁です。 「ファッションは自分の好み次第なので私に聞いても仕方ないのでは?」は絶対に口に出して言ってはいけません。 で、彼女が期待している答え通りの反応が出来れば最高です。 これはなかなか難しいです。 失敗すれば機嫌を損ねるので諸刃の剣です。

次のセリフを使いまわしてください。(順番は自由)

🐤
まっ!
「いいね,かわいいよ。」5回 「とっても素敵だよ。だけど,寒く(暑く)ない?」5回 「だめだ,かわいすぎる。」1回 「普通だと思うけど,君が着るとなんでか素敵に見える」2回 (回数は使う頻度を示す。)

聞いています・・・

041
かぼす
結婚2年目。私も夫に聞きまくってます。 夫は私よりファッションセンスがないので、夫も困っているんでしょうね(笑) でも、夫を困らせたい訳じゃないんです。 どっちも気に入っているAとBの服。今日はどっちを着た私と歩きたい?とか、夫はどっちが好きなんだろう?とか・・・ そういうことが知りたいんです。 別に「そのワンピースにはこのスカーフがいいよ。鞄は濃いめの色を合わせるとトータルとして・・・」なんて答えは期待していません。 「どっちもかわいいけど、今日はBかな?」って言われたいだけです。 場合によっては、自分の中で「今日はB!」と決めた上で、夫に「B」って言ってもらいたいなんて身勝手なときもありますが(笑) 夫が「A」と答えたら「ブブ~!今日はBでした~♪」って答えます。 「B」って答えたら、「おっ!同じこと考えてた~♪」って言ってます。 はい。馬鹿です。 夫も「決めてたら聞くなよ。」って心の中で思っているんでしょうね。 まあ、デートに浮かれているんだと思っていただければ・・・

思うままに

😀
偏食系男子
傾向として、女性は共感という名の同調を強く求めます。 「そうよそうよ」「私もです」「わかるー」というアレです。 妻さんの質問は言外に同調してくれることを強く求めています。 その時に誠意をもってトピ主さん独自の意見で批評すると不機嫌になったりするでしょう。 「これ、おかしくない?」 「ああ、派手過ぎておかしいね」 「なんで、どこがおかしいのよ!!」 といった風に。 ただ、男女の差異についていつも何でも男が女の側に合わせろ、価値観の乖離は全て男が折れろというのも変な話です。 論理的解決が欲しい男からの問いに共感重視志向を抑えてロジカルに解決案を提示する女も希少ですから、共感的同調が欲しい女からの問いにご自身の志向を抑えてまで同調する必要性も無いでしょう。 思うままに答えれば良いのだと思います。 「どっちも大して変わらない」「誰もそんなとこ見てやしないよ」「自意識過剰じゃない?」等。

参考にはなりませんが

041
White
私の妻もそうですよ。 服飾品だけならまだしも、日常的な食品・雑貨の購入から、旅先での 知人へのお土産まで、あらゆる局面で「これ、どう?」と問いかけます。 妻が言葉を発する前に「ああ、いいねぇ」と私が先走ってしまうことも。 ただ、妻の場合は皆さんが指摘するような心理面での興味深さはなく、 「この商品を選択肢に追加」という合図にすぎません。 「これ、どう?」「ああ、いいね」→「追加!」「了解!」 私は歩くお買い物メモみたいなものです。

ありがとうございます。

🐧
ぐーにゅー トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。 予想外のレスの多さに正直びっくりしました。 皆様のご意見を参考にして 何かしらこまめに相槌?コメント?するようにしようと思います。

うちもうちも

😍
かいまん
家(共に30代の結婚7年目)の妻もそうですねえ。 適当な共感が真摯な批判よりも女性に喜ばれるのを知った時、男は一つ大人になる気がします…(遠い目)まあ本気で共感してあげようと思えるのは妻を愛しているからなんでしょうが。その努力を怠って数十年経つと熟年離婚コースな気もしますし、慣れればそれなりに夫婦でお互いの落とし所が見えますよ。 私は料理やファッションへの感想を求められたら、良く分からなくてもいえる事を細かいところにぶつけておきます。「ニンジンの飾り包丁のおかげですごく良い味がしみてるね(どう良い味かは表現できん)」「前より白が似合う様になったけど、少しやせた?(気がしないでもない程度)」とか。一応嘘はつかないのがマイルールです。 でも世の女性に強く訴えたい。マメで優しい方が快適でしょうが、うざい説教をする位の男の方がが、本当にあなたのことを考えている確率が高いはずですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧