本文へ

30分遅らせる事はそんなにダメですか?

レス21
(トピ主 0
😨
わなな
話題
既婚子持ちの者です。 タイトルにある様に訪問を30分遅らせてもらう事がいけない事だったのかご意見をいただきたくトピを立てました。 状況をお知らせします。 夫実家に滞在中の事です。当日朝早く知り合いの方から今日訪問したいとの電話。 義両親は当日から旅行。 私達夫婦と子供がペットの世話もあり留守番を頼まれていました。 先方は義両親が留守でも子供達に会いたいから行きたい。 私達は朝から色々用事が入っている旨を伝えましたが「何時頃行きます。」との回答で断れず、午後の予定は諦めお迎えする事に。 義両親を駅まで送る道中、道が混んでいたので用事を済ますと訪問時間ギリギリになるので先方へ30分遅らせて欲しいと連絡すると夫が言ったところ、姑が猛烈に怒り出しました。「何て非常識で失礼な事をするのか。相手に合わせ自分を犠牲に出来ないのか。気分を害しても良いのか。何故用事を今日までに済ませておかなかったのか。今後の付き合いに響く。考えられない。」とずっと怒っていました。 私達はこちらからではなく先方に当日時間を指定され用事がある事も伝え、距離も近いので出る時間をずらして欲しかっただけです。

ランキング

レス

そういう考えを持つ人がこの世には存在してるってこと。

😠
にこ
だからあなたの行動が「そんなに悪いことですか?」っていちいち確認するようなことでもないでしょう。 あなたの言い分もあるし、状況だっていつも同じとは限らない。 今回起きたことから何を学ぶべきか考えてくださいよ。 正しいか間違ってるかの判断なんて他人がしようないでしょ。 怒られたことに逆ギレして慰めてほしいだけに見えますよ。

問題皆無です

041
遅刻したわけじゃない、事前に連絡して予定の変更を依頼しているわけだし、事情的には止む終えないし、むしろこちらの都合も聞き入れず突然当日訪問日時を一方的に決めた相手が非常識なだけだし。 あなたには落ち度は全くありません。 相手が怒るならまだしも訪問に関しては部外者の姑さんが口を出す問題でもありません。 蛇足ですが… むしろ、訪問をキッパリ断った方が良かったかもねぇ。そんな一方的な知り合いの方とのおつきあいをこちらから考え直しても良いくらいな気がします。

普通はそうでしょうね

041
マロン
姑さんの感覚が普通だと思います。中にはルーズな人もいるし、よほど親しい仲なら相手に甘えて時間を変えてもらうこともあるだろうけど。 貴女は「別に来てもらいたくで受け入れる相手じゃない」「時間だって向こうが勝手に指定して来たわけだし」と思っていらっしゃるようですが、「本心は嫌でも受け入れると決めてそう返事した」「向こうが提案して来た時間でもそれで了承した」のなら最初の事情は関係ない、「約束は約束」です。自分で同意したのなら責任を持たねばならない。 向こうが時間を提案して来た時に「間に合わないかも?」と思えばその時言えばよかったのです。時間を直前に変えることで貴女が歓迎していないという気持ちが透けて見えればよけい失礼になる(もし本当に大切に思っているなら義母の言う通りに事前にちゃんと段取りしておくか自分の方を犠牲にしたはずだから)。義母の怒りはもっともです。

ははは

041
つきあいきれません
付き合いに響く程の関係の人だったら、姑さんが旅行とりやめりゃいいじゃん、と思っちゃった私(笑)。 なんだか自分勝手な人ばっかりですね。

ほうっておきましょう

💍
カディ
お姑さんは、ご主人が先方に「30分遅らせてほしい」と電話したことに対して怒ってらっしゃるんですよね。 では、あなたが悩む必要はありません。 ただの親子喧嘩です。 あなたが口をはさむ余地はないでしょう。 何も言わず、ただご主人の味方をすることだけに専念しましょう。

主様とそのお知り合いの関係は?

041
ムラサメ
その知り合いとの関係にもよりますが…、 昔の通信手段が無かった頃ならばお姑さんの言うことは、 ”まぁ納得”できますが、今の世の中携帯電話が有りますよね…。 それに、こちらの都合を無視してまでも押し掛けてくるんですよね。 私は非常識では無いと思いますよ。 率直な疑問なんですが、 そのお知り合いはお姑さんのお知り合い何ですか? ならば、その家主が留守に押し掛けてくる方が非常識かと思います。

ん?

うん
訪問してくるのは知人で、怒ったのは姑ですよね? で、主さんが義両親の家で留守番している最中のやり取りって事? 姑さんの方が正しいと思う。 人の家で留守番していて、義両親の知り合いと約束してしまったんなら、用事をすましてから~とか言ってないでさっさと帰った方が良かったんじゃないでしょうか。 >先方に当日時間を指定され用事がある事も伝え これは事前に伝えていたって事?道中電話した時? 事前に伝えていたならまあOKだと思います。 でも私には友達でもない人と約束をとりつけていて、自分たちの用事を優先して遅れる…って言うのは理解できない…。 無理なら断る、断り切れないなら知人の方を優先する、が筋だと思います。

すみません、意味が

041
かもーる
読解力がないのか、本文の意味が分かりませんでした。 お客さんは、義実家に訪ねて来られるのですよね? だったら、義実家の人が来客の可否を決めるのでは…。 駅まで送っている最中に「遅らせて欲しい」と連絡したのはお客さんにですか? 来客を遅らせてでも済ませたい用事とは? またそれを事前に済ませることはできなかったのですか? そしてそんなに大事なお客さんなのですか? 私なら、そんな忙しい日は断ります。以上。

目上の方にはさからわない・年寄りはあらさがしが好き

😝
鶯餅
当日朝早くから電話で、「今日何時に行くよ」で 来られる方というのは、ご両親がお世話になった方とか 偉い御親戚の方かなにかですか? 相当目上の方が、わざわざいらしてくださるのであれば こちらから時間の変更を言いだすなんて とんでもない、ということだったのかもしれません。 それとも、ご両親様にしてみれば、あなたがたの 仕事のさばきかたに、日ごろから不満がたまっていて この機会に爆発したとか。 なんにせよ、ご両親は旅行に行っちゃうので 留守をまかせている立場なので、その立場で よく言うな、って感じですよね。あなたも、黙っていれば よかったのに。事後報告じゃ駄目だったんですか。 年をとると、他人の行動にいちいちけちをつけたく なるものなんですよ。

その場で義理の両親を降ろせばよかったのでは?

041
チュン夫
当日朝に突然、訪問の連絡があったのに、 >何故用事を今日までに済ませておかなかったのか。 と言われても困りますねぇ。 >相手に合わせ自分を犠牲に出来ないのか。 自分たちの午後の予定は諦めて犠牲にしたんでしょ。 なのに、そこまでいうなら、その場で「わかりました。お二人はここで下りて駅までタクシーで行ってください。」と義理の両親を降ろして、自分たちはさっさと用事にいくべきだったのでは。 その状況で「30分遅らせて欲しい」と依頼するのは失礼でもなんでもないと思います。

変な理屈

チューリップ
「何て非常識で失礼な事を~」 上記の言葉、そんのまんま義理両親にお返ししてあげて。 一方的に訪問時間を決める相手だから聞き入れてもらえないかも知れないが 電話しといたほうがよいのでは?遅れてしまっても今回の状況は仕方がありません、相手方が怒ってもトピ主さんは悪くないです。 自分勝手な人たちですね。

う~ん

とまと
 トピ主さんは、  >距離も近いので出る時間をずらして欲しかった と書いておられますが、出る時間をずらすだけで済むかはわかりませんよね。もしかしたら、訪問前に何らかの御用をなさるかもしれませんし。  でも、だからと言って30分ずらしてと申し出るのがそんなに失礼なことなのかわかりません。相手の方が目上の方だとか、何か理由があるのではないでしょうか。また、お約束の時間を変更して頂くには、あまりにも時間の余裕がなかったとか。  私なら、お義母様にとってはとても大事な方なので、ほんの少しでも失礼なことは避けてほしい、また、後日その方に、よいお嫁さんね~と誉められたかったのではないかと推察いたします。

たしかに今後に響きますね

041
時計屋
わたしならこう言います。今からでもいいから言います。 「今後のおつきあいに響きますね、すみませんでした。これからは事前に用事を済ませておきますね。いつこられるかわからないと用事が済ませられないので、一週間前にはご連絡ください。それから用事を済ませて部屋も掃除できますからね。」 次回同じことをされたら「午後からは私の親戚のお客様を迎えるんですが、キャンセルしたほうが良いですか?でも非常識姑とか鬼姑と誤解されても申し訳ないので、キャンセルせず予定通りで良いですか?姑さんが正しいのですが、世間から見たら非常識姑と誤解されちゃうので」

お相手がどういう方かはわかりませんが

041
納豆ママ
「何時頃行きます。」との回答で断れず これに対して,無理であることを伝え,断らなかったのが一番問題だとおもいます。 OKを出した時点で,相手はそのつもりになっています。 ただ,相手は相当ずうずうしい人であるのは間違いないようですね。 朝から色々用事が入っている旨を伝え 断ったにも関わらず,ごり押ししたんですよね。 残念ながら,説明してもわからない人って,少数ながらいるので,これからは何があろうとはっきりと断るようにしましょう。 相手が何か言ったとしても,無理なことを何度も言うしかないです。

全然OKでしょう。

041
ゆう
>当日朝早く知り合いの方から今日訪問したいとの電話。 いきなり訪問したいとか言う方が非常識だと思いますけど・・・

正すべきは一つだけ

041
ダビガトラン
断れない貴方もどうかと思いますが、 道路事情も弁えず、ただただ怒る姑もどうかと思います。 貴方が直すべきは「出来ないことはできない」ときちんと断ることを覚えること。出来る、といった以上は必ずすること。それだけです。 今後の姑との付き合いは考えたほうがいいですね。

トピ主です。

😨
わなな
ダビガトラン様まで拝読しました。 わかりにくい部分があったので補足します。 先方は義両親の古くからの知り合いで恩人でもあり、義両親にとってとても大切な方です。 親しくされているので私たちの結婚式に出席してくださったり、子供たちのお祝いや一緒に食事など何回もしたことがあります。 私たち夫婦と子供たちをとても可愛がってくださっています。 夫の実家に滞在中に義両親宛てに先方より当日電話があり姑が対応していました。 私たちが滞在している事を告げると「今日訪問したい。」とおっしゃった様で姑は「朝から出かけるみたいだが1日中ではないだろうから時間を息子(夫)と直接話してみて」と電話を夫とかわりました。 その時点で先方は当日しか都合が悪い。私たちの滞在期間も短いため他の日に変えていただく事は出来ませんでした。 私たちとしてもお会いする事は楽しみなので嫌々ではありません。 先方の少しの時間でもいいから会いたいとのお気持ちで何とか都合をつけた次第です。 続きます。

トピ主です。続き

😨
わなな
お約束した時点で時間まで3時間ありました。 夫が遅らせていただく連絡をすると義理の両親に告げた時点で時間まで2時間ほどです。 夫と姑が言い争いをしている時に私は口を挟まずにいました。 姑が私にむかって「予定変更だけど我慢して」と言った時に夫を庇う発言はしました。 用事は子供関係です。 今まで先方に予定を変更していただいた事も何か希望をお断りした事もなく、義理の両親の大切な方として失礼のないように接してきていたつもりです。 何度も突然「食事を」などのお誘いを受け自分たちの予定を変更してきました。 それがたった一度道路事情もあったので連絡し変更していただく事がそんなに非常識だったのかとわからなくなり広くご意見をお聞きしたかったのです。 もちろんお約束は守るのが当然で出来ない約束はしない事ですが、今回は例外として許容範囲かなと思ったのはおかしいのか。 今後の参考としてひき続きご意見お願いいたします。 ちなみに30分・・・の連絡はせず用事はなんとかこなしてお迎えしました。 ギリギリではなく余裕を持ってお迎えしたかったので遅らせて欲しかった次第です。

どんな用事なのでしょう

041
みけこ
旦那様の実家に滞在中に用事があるってピンときませんが。 私の経験では、墓参り、お土産を買うぐらいしかすることがないので 人との約束を差し置いてまですませなくてはならない用事というのが イメージできません。 私なら、一度約束した以上、30分時間を遅らせてとは言わないです。 高齢の方にとっては、とても感じ悪いと思います。 友達同士でも、気軽に遅れると携帯に連絡してくる人は嫌です。 というわけで、私はお姑さんよりの意見ですね。

私だったら電話しないかな…

041
イオン
的外れなレスになるかもしれませんが。 お子さんだけでお留守番させていたのですか? 私だったら、来客も有るし、夫だけ外出させます。 もしくは、夫に留守番して貰って、私が送って行きます(私は免許持っているので)。 私は「目上の人」とした約束は、プライベートでもビジネスでも、こちらの都合で変える事に抵抗が有るのです。 常識云々というよりは、「長いものには巻かれる」という私の性格です(苦笑) 年配の人の屁理屈(?)というか、頑固さに対抗するパワーが無いと言うか、惜しいのです。 子供の頃から、良くみて来て、飽きた・呆れ果てたというのも有りますが、どうせ頑張るなら、もっと切実な問題を選びます。 今回の件は、御主人と義母さんの問題なので、余り悩まれない方が良いのではないでしょうか。 義母さんは、御主人に調整を任せた様に見えますが、実際は「私の顔は潰すのは許さない」と言う前提が有ったというだけの話です。

そんなに目上ならとことん合わせるのは仕方ない

041
桃のケーキ
5月1日 23:00 トピ主さん発言 を、拝読しました。 そこまで偉いお方であれば、かなりの上下関係だし お年も召されているのだろうから、 いったんした約束時間を、自分の都合で30分遅らせてと 頼むのは、まずいと思います。 お子さんが大けがとか、急な病気でもしたなら わかりますけど。済ませておきたいお子さん関係の 用事って、買い物かなにかですか。であれば 先にできなかったの、と姑さんが怒られるのは わかりますよ。 >何度も突然「食事を」などのお誘いを受け自分たちの >予定を変更してきました。それがたった一度道路事情も >あったので連絡し変更していただく事がそんなに 対等な関係ではないのだから、目上にはこちらが 相当無理して合わせないと、いけないんですよ。 ママ友とか、近所の茶のみ友達じゃないんですから。 トピ主さんは、「いつも私たちが無理して合わせて きたんだから、こういうときくらい逆に合わせて もらっても」という意識をお持ちなんでしょうが それは無理というものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧