本文へ

学生時代の友達がほとんどいない

レス18
(トピ主 0
😨
マロン
ひと
私は現在二十歳の者です。 私は専門学校に通っています。 今の学校で話が合う人は2人しか居ません。 私は今まで中学、高校と心から友達だと思った人は一人も居ません。 私が内気な性格というのもあると思いますが、常にいじめや周りから陰口を言われることがありました。 そういった辛い過去があって、私自身人間不信なところがあります。 学生時代の友達がいないことは恥ずかしいことでしょうか? また、どうすれば人を信用できるでしょうか?

ランキング

レス

何か問題でも??

Yulia
私もいません。 真面目に仕事をして、税金を納めて、法律を守って生活をしていますが、何か問題ありますか? 私的には全く問題ありませんし、むしろ、学生時代の「あの」人たちと友人関係だったら問題だと思います。 切れて良かったです。 そして、良かったと思える自分になれたことが嬉しいです。 どうしたら人を信用できるか?という質問ですが、 信用できる人を見つけることです。 自分から見つける努力をすることも必要ですが、運もあります。 見つけることができたら、不信感でいっぱいだった自分は、このような人たちにふさわしくないから今まで出会わなかったのだと恥ずかしく思うことでしょう。 そして、これからはこういう世界でだけ生きていきたいと思うと思いますよ。

趣味、趣向、特技

041
アラフォー主婦です 私は学生時代の友達??・・・いません ですが、仕事を通じての仲間はたくさんいます 専門職なので、私と似たような気質の人たちからの友達です 学生時代の友達なんていりません 勧誘とか面倒なので切ってます!! 人間は自分の得になる人間が好きです >どうすれば人を信用できるでしょうか? 信用してもらうことですね(笑) まずは 専門職を極めましょう!!手に職は素晴らしいことです!! その畑で一番を目指しましょう。すると・・・いろんな人がよってきます 人間不信 多くはそうですよ 悲観している時間があれば前進です

私もですよ。

🙂
はるか
24歳女性です。 昨年結婚して、相手は高校時代の同級生ですが、学生時代の友人は皆無です。 夫経由で知り合った人や、社会人になってから始めたキックボクシングを通して出会った人、居酒屋で出会った人と主に遊びます。 自分がそうだからそう思うのかも知れませんが、学生時代の友人が居ない事なんて、全然恥ずかしくないと思いますよ。 どうせ一生付き合う人なんて皆無ですし。 居たとしても少数だと思います。 特に女性は環境が変わると、付き合う相手も変わってくると思います。

大丈夫!

🙂
私は誰もいませんよ。理由は価値観が大きく変わったこと。人は学生時代の延長で生きる人、全く異なる次元になる人などもいます。昔話ではそうだけど、今の考え方などを話すと周りは付いていけないということもあります。 なので、周りに合わせるのではなく、自分のステージに合う人と知り合えばいいのです。 でも、コミュニケーション能力はあった方がよいです。陰口を言われても気にせず、こういうことを言われない能力のある人ときちんとコミュニケーションをとれるように、コミュニケーション能力は絶対です。

友だちの定義

😢
kikiko
どこまでを友だちと呼ぶか… いじめなどで辛い経験があると、怖くもなるし、不信にもなりますよね。 自分にとっての友だちの範囲が狭いのかもしれませんね。 深い話ができる人が欲しいかもしれないですが、挨拶程度でも友だちだという人もいます。人それぞれ。 今はまだ学生とのことですが、話が合う合わないで付き合っていられるのは今のうち。ちょっとイヤなことを言ってくる人ともうまく付き合わないといけなくなる日も来るかもしれませんね。 自分のことは好きですか? 自分のことを嫌いな人に、付き合ってくれる人が何人いるかな… もしトピ主さんが自分のことを嫌いだったら、まずは自分が自分を好きになってあげることが大事かと思います。 信用と信頼は違うんです。 信用じゃなくて、信頼できる人を見つけたいですね。 あとは、失敗を恐れないことかな。 まだ若いから色々悩むと思いますが、気を楽に、自分に優しくあってください。

参考になれば

🙂
ルネッサンス
古希近いシニアです。中高一貫の進学校でひたすら競争、友達はまったくいませんでした。 当時は周囲からバカにされきっていた、あるいは憐みの情をすら持たれていたと思います。 それでもごく僅か付き合ってくれていた人もいましたが、暗い性格で後にその人達 にも見放される格好になりました。 というわけで今現在も親友といえる人はきれいさっぱりゼロですし、友人といえる人 も何人いるか、友人の定義にもよりますがやはりゼロかもしれません。 ただ鈍感でお人好しなせいもあり、人の善意を信じることは出来るので、人間不信 はないです。 友達がいないことはちっとも恥ずかしいことではないです。 何より二十歳は人生始まったばかり、今後いくらでも新しい出会いがあります。 人間不信は生い立ち、特に幼少期の両親との関係が大きいと思います。 当方、楽天的でおれるのは幼少期に母親から絶対的ともいえる愛情をそそがれたこと によるものという自覚があります。 社会人として生きてゆく過程で裏切り等々もありましたが、その相手方も生きてゆく 上でやむなくせざるを得なかっただけと思うことが出来ます。

もっと気楽に

🙂
posuyumi
友達が少なくてもそんなの恥ずかしくはありません。 それよりも今まで人を裏切ってきていないことを誇らしく思ってくださいな。 また、人を信用するというのは「難しく考えない」に限ります。 1、いじめをする人はそもそも相手にする価値ありません。 2、陰口を言う?陰はあなたにとって「ない」でいい。見えるところだけを見る。本当はこういうこと思ってるのでは?なんて想像をめぐらしてもいいことありません。目の前で見せないということ、あなたの前で取り繕ってくれるということは少なくともあなたにとっては良い人でいたいという相手の思いの表れです。それでじゅうぶんじゃないですか。そうやってあなたと良好でいたいというのですから。それも一種の好意だと思うんですよね。

大丈夫

t
今の学校で話が合う人が2人しかいないとの事ですが、2人もいたら十分だと思いますよ! あとは、なんとなく席が近い、帰る方向が一緒、ゼミが一緒とか何かしらの共通点があるから、話す機会のある人、話す機会の増える人などいると思いますが、別にすごく仲良くなる必要はなくて、なんとなくその場を楽しく過ごせる程度にノリで会話してればいいと思います。 それが、主さんみたいな悩んでいる人から見たら『仲いいな』と見えるかもしれませんが、結構みんな適当だったり、仲良くしなきゃとか不安な気持ちを持ちつつ人と接していたりするものです。 そして、接していくなかで、仲良くなれそうな人と出会えたらラッキー!くらいな軽い気持ちでいたら、主さんも自然体でいられて、いい方向に向かっていけるような気がします。

2人いれば十分

🐤
えーと
人間なんて裏も表もあるのが普通ですよ。 私も学生時代、友達だった人は一人しかいません。20年経った今も続いています。 友達っていう、定義ってなんでしょうね。 なんでも話せる?助け合う? それを言うのはやはり家族になった人だと思います。全部を受け止めてくれて、全部を引き受けることができますから。 人は6割で付き合うんです。そうするとうまくいくらしいですよ。 まあ、社交性も大事ですよ。人は見た目で判断しますしね。 そうした努力を重ねて、皆、友達をつくっているのでは? まあ、そもそも友達をつくるという言い方は上からですよね。 自然と友達になる。のが理想ですよね。 友達は数ではないと思います。自分に合うか合わないか、合わせられるか、合わせないか。 だと思いますよ。

あなたの性格はあなたの責任

🐱
neko
学生時代の友達がいないことは恥ずかしいことではありません。 色々な都合でなかなか友達が作りにくかった人は沢山います。 ただ辛い過去を持つ人が全員人間不信になる訳でもありません。 あなたの性格はあなたが責任を持たねばなりませんよ。 そして『心から』友達だと思う、『心から』信用すると 考えるのは止めた方が良いと思います。 頭の先からつま先まで全て同じ感覚の人間などいる訳がありません。 皆一人ずつ常識も大切なものも違ってきて当たり前。 それを無視して『心から』信用するのは、自分の責任を放棄して 相手に全て丸投げをしているようなものです。 あなたはあなたの責任において彼らのどの部分が信用できるか どの部分が信用できないか見極める必要があるのでは? 『今の学校で話が合う人は2人』で、その人たちと遊んで楽しければ その人たちを友達と呼んでいいと思います。 その人たちと価値観を合うところを信用なさればいいのです。 こういうところはちょっと違うなと思うところは信用しない。 そうやって上手くやっていくと友達が増えていきますよ。

私もです

🙂
たなか
30代後半女性、既婚子持ち、仕事ありです。 元々、自分からほとんど連絡しないし、 一人行動が全く苦にならない(むしろその方が好き)、 LINEもほとんどしないので、友達少ないです。 色々あって、自分から疎遠にした人もいます。 でも、今の生活が充実しているので、気にしていません。 私も、いじめというか、 仲の良かった子から急に無視されたりしたことがあったので、 あまり人のことは信用していません。 ママ友などは、表面上しか付き合わないです。 逆に変なトラブルに巻き込まれないので、その方が楽です。 あまり気にすることないと思いますよ。

恥ずかしいことではない

041
ねこ
トピ主さんはまだ若いから、周囲に中学・高校時代からの友人がたくさんいる人が多いと思いますが、 歳をとればとるほど、学生時代の友人とは絶滅していくものなので、あと10年も経ったら学生時代の友人がいない人が増えますよ。 友人なんて作ろうと思ってできるものではなく自然にできるものなので、 無理に友人を作ろうとすると多分うまくいきません。 もし過去のいじめや陰口がトラウマになっているのなら、カウンセリングでも受けたらいいとは思いますが、 あまり周囲の目を気にせず、自分が快適に、ハッピーでいられるように模索するのがいいのではないですか?

まだこれから

🙂
tokumei
学校に話の合う人が二人もいれば、ラッキーですよ。人間不信でもいいじゃないですか。一緒にいて楽しい友達がいれば。 若いのだから、これから色々な人と知り合うチャンスはいくらでもあるのだし・・・学生時代の友達に固執することないよ。

今の学生って大変だな

🙂
コンプラス
大学の友人関係なんて、ふわっとしたもんです 私の学生時代は なんとなく顔見知りで数回タメ口で話したことがあれば、お互い友達って言っていたような気がします 今はラインやらあって簡単に繋がれるかわりに、ID知らないのに友達って言わないな~みたいな空気があるのかしら? おばさんの誤解ですか? 社会人と学生で友達の捉え方が違う 社会人の中で、学生のような感覚だとイタイ人 学生の中で、社会人のような感覚だと思い人 良い悪いの話しではないです なにがしかの集団の一員となり 曖昧なつながりをたくさん持ってみたらどうでしょうか?

大丈夫。

🙂
Eri
もしかして、トピ主さんの中で「友達」に入れることができる人のハードルが高かったりしませんか?今の学校に話が合う人が2人もいるんですから、学生時代の友達0にはならないですし、社会人になってからでも、友達を作ることは出来ると思いますよ。興味の範囲を広げると、話題も増えるので、交友関係も広がりやすくなると思います。 地球上には、現在74億以上の人間が存在するそうです。世の中にはまだまだ会ったこともない人がいるんですね。生きている間に出会えない人もたくさんいるでしょう。トピ主さんをいじめたり陰口を言ったのは、きっと1%にも満たない数ではないですか? これから出会う新しい世界にも、嫌な人はいるかもしれませんが、心が通い合える人にも出会えると思いますよ。 「どうすれば人を信用出来るか」ですが、自分自身と、家族など身近にいて当たり前に接してしまっている人を、これまで以上に大事に思って接してみてください。家族との関係がうまくいっていない場合には、人ではなくてもいいです。その際、見返りは求めないことです。

私も

041
もなみ
小学校、中学校の友達は同一人物が一人、高校の友達も片手で足りるぐらい、専門学校の友達は連絡すら取っていません。 友達が居ないのは恥ずかしくはないと思います。

そんなものじゃないのかな

🙂
まーね
 いつまでも友達、友達って言う人の方がうっとうしいですよ。 友情が続く人でも、親しい人はごく一部じゃないかな。他は知り合い。 陰口など言う人は、記憶から消せば良いんです。 そんな人、自分の人生には何の価値もないじゃないですか。 さよならで。 消えてくれてかまわないし、そんな人は生きていようと亡くなっていようとどうでも良い。 陰で言われても、聞こえなければないも同じ。

友達無し

🙂
なおまる
アラフォー子無し主婦です。私は10代から長々と付き合っていた友人に、影で色々言われていてことを今更ながら知り、絶交状態です。親友と呼び合い家族で泊まりあい。。一生付き合っていこうと思った唯一の友人です。この世のものも人も全て移り変わる。。暫くは虚脱感でいっぱいで、一年経った今も心は回復しきっていませんが、徐々に大丈夫になりつつあります。親友なんて幻想なのです。依存しきっていた自分にも色々問題があったのだと思います。一生付き合える友人に憧れていたのでしょうね。今は、つまり親友はゼロ。仕事で知り合った人とたまに会ったり。。ですかね。死ぬ前に誰かとわかりあえたらもう充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧