本文へ

建売住宅での共同のフェンス

レス8
(トピ主 1
041
水玉
話題
5棟並びの建売住宅にすんでます。 住宅会社の店長から、隣家の境目は共同フェンスで、例えば、色を勝手に変えたり、壊したりとかは、しないてくださいと言われました。 素朴な疑問ですが、そこにタオルなどをかけ干したりするのは、いいのでしょうか? 共同なので、断らなくても、どちらも使ってよいという事ですよね? なにもしない方が無難なのでしょうか?

ランキング

レス

なにもしない

🙂
maki
タオルを干したら隣にもタオルの半分がべろんと掛かりますよね。 タオル→マット類→布団とエスカレートしそうです。 何もしないで欲しいです。 また植物のつるを這わせる事も止めて欲しい。 何もしないのが一番です。

干しません

041
ほこ
もしあなたがお隣さんとの関係を良好に保とうと思うなら、 使わないことです。 何か干せば片側(向こう側)は、お隣に干したことになります。 物干しをかけても隣に出っ張ります。 そして何より美観を損ねます。 ただ、お隣の方もあなたと同じ感覚の持ち主だった場合・・・。 お隣が先に干してあなたも気にならないようなら、 使ってみては? それまではおすすめできません。

逆に「共同」だからこそ、勝手はダメなんです。

hon
自分の所有なら、配慮の元に自由な範囲は増えるでしょう。 「共同」なら、自分だけの所有物ではないと言うことを意味します。 他の方の所有物である以上、勝手に出いないのは明白。 >共同なので、断らなくても、どちらも使ってよいという事ですよね? この考えはどこから来ていますか? 例えば 「公園はみんなの共有のものですよね。 だから、誰にも断ることもなく、畑にしてもいい」 となりますか?

トピ主です。

041
水玉 トピ主
私は、使わない方がいいという、考えでしたが、隣家が、たまに、マット類を干したりしてたので、(我が家の側にはマットは短くなってます)あー別にいいのか、と素朴な疑問になりました。 つる性の植物も絡んでいます。 母親に話したら、『それ位』と言われ、考え方が、固いのかな、融通が聞かない?私?と思ったので… 共同のものだからこそ、一言かけたりしますよね。 変な解釈してました。 ありがとうございます これからも、うちは使用しないと思います。

何もしない方が無難

🐱
ぽぽんた
そのフェンスがトピ主さんの敷地だけにあり、トピ主さんが設置したものなら問題はないと思いますが、「共同フェンス」となれば隣の家のものでもあります。 トピ主さんがタオルをかけると隣家側に半分がはみ出ますよね? お隣さんがフェンスに布団やマットを掛けだしたらトピ主さんはまったく気にならないですか? そのうち布団をパンパン叩き出すかもしれませんよ。 またフェンスにプランターなどをかけて葉や花の散ったものとか、土が飛んだとか水やりの水がかかったとかも問題を起こしそうに思います。

仲良くなれば。

🐤
おむすび山
お互い様なんだから仲良くなってルール決めたらいいんじゃない? 相手を尊重しつつね。

いやです。

メイメイ
建売ではありませんがお互い持家の一戸建てで隣とフェンスが共同です。 お隣との相性が多少からむと思いますが、たとえ相性が悪くなくても、バスマット、タオル、雑巾、布団・・・ どれも、干してほしくありません。そのくらいいかなって思っても、干してあると(何の断りもなく)不愉快です。 私側は、何も干しません。風通しもいいし、天気のいい時は干せるといいのになーといつも思いますが、相手にされるといやなことなので 絶対に干しません。何だかストレスたまる時もありますが仕方ないと思います。 なので、マンションの方がプライバシーが保てるんだなって実感することがあります。一戸建ては窓も開けづらいし、何かとマンションの方が 集合住宅であっても、良かったかなと思う時があります。

うちのお隣さん

041
なみ
建て売りではないけれど、同時期に建てたので、お隣とのフェンスは共有です。 お隣の奥さんは掛けてますね 雨の後は傘だったり、お休みの日にはシーツやマット。 平日は仕事に行っているし、全く気にはならないです。 うちは両隣とも上手く付き合っていると思うし、良い方たちだから気にはならないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧