本文へ

小3女児 育児に行き詰ってます

レス13
(トピ主 0
😭
もふもふ
子供
小学3年生の娘の育て方が間違っていたのか、悩んでいます。
これまではそんなことはなかったのですが
3年生になって、親の見ていないところで悪いことをするようになりました。
うそをつくこともあります。
どうせばれて余計に怒られるだけなのに、
うそをついてごまかそうとするのです。
これまで何かというと厳しく叱ってきました。
その反動なんでしょうか。

この先どう育てていったらいいのか、分からなくなりました。

ランキング

レス

我が家も同じです

🐱
にゃっとう
主さんと同じ状況で困っています。 幼い頃とは違い、すぐ嘘をついたり、悪さをしてみたり、ついきびしく叱ってしまいがちです。 悪循環なんですけどね…

どんなことですか?

041
小鈴
悪さや嘘のレベルによると思います。 ちょっとした嘘(もう歯磨きしたー、とか)、わざとの嘘(ジョーク)もありますよね。 親の見ていないところでする悪いことってなんですか? なぜそれが主様にわかったのでしょうか。 3年生くらいになるとどの子も頭が働くようになると思います。 成長の一環なのか、何か精神的に抑圧されたものがあるのか、そのあたりは具体例をみてみないと難しいかも。 ただ、よいところばかりの子供なんていないので、緩めるところは緩めていったほうがいいかなとは思います。今できなくても大人になったときできればいいやぐらいに思っていたほうがいいかもしれませんね。(自戒をこめて。)できる子には要求も高くなりがちですが、所詮8年やそこらしか人生生きてないわけですから。

叱られるのが怖くて嘘つくころ

041
ぶっこ
3年生くらいはまだ幼くてバレバレな嘘をついてなんとか叱られないようにしようとします。 厳しいと起きやすいことですが。 でも3年生はそういう生きる知恵を使えるようにもなるころ。まだ、不十分で浅知恵ですが。 ちゃんと成長しています。 しかし、おっしゃる通り厳しすぎるのはあまりよくないです。 くどくど言わないとか、頭ごなしに決めつけて言わないとか、誉めることもするとか、ご自身も変化されたほうがよいかと。 よく話をして聴いて、可愛がってあげてくださいね。 子育ては いい日もあればストレスいっぱいの日もありますね。 お母さんドンマイ、頑張ってくださいね。

子供にとって、叱られる=攻撃される

041
みらい
人間は動物です。優しさ、理性、知性などは後から教育や経験によって育つのです。 厳しく叱られることが日常の子は、叱られなければいいと考えるようになります。攻撃されるから、攻撃をかわす手段を模索するのです。 悪いことをしたから叱られる、でなく、見つかったから叱られた、です。 人間がなぜ悪いことをしないのか?理由は罪悪感です。 罪悪感を覚える→気分が悪い→悪いことはしてはいけない。。。と、覚えます。 悪いこととは、大人が決めただけで、子供にとっては悪が何なのかわからないのです。 子供が悪を覚えるのは、罪悪感からです。 自分が悪いことをしたら、親が泣く、悲しむ。それは嫌だ、親が悲しむことはしないようにしよう。という図式です。 子供を攻撃していては、子供は罪悪感を覚えません。自分を攻撃する親が悪い、となります。 子供が悪いことをしたら、親は悲しいのだと教える。 普段は頭をなぜたり抱きしめたり手をつないだり、体温を感じるよう愛情を与える。これができていないと、叱ることに効果はありません。叱るのは、これが出来てからです。

成長のあかし

🐤
ピヨピヨママ
 どんな嘘か悪さかわからないので申し訳ありませんが、今まで嘘なんてついた事がなかったのに小さな嘘をつくようになったとかなら、それは成長のあかしかも。  小3って、そろそろ嘘ついたり親の知らない世界を持ったりするお年頃。主さんにも心当たりありませんか?

育て方でなく性格

🐱
チェシャ
同じ親に育てられたのに、私は万引きなんて馬鹿馬鹿しいと思うタイプで、妹は面白半分でやって見つかってガッツリ怒られるタイプ。 姉(私)の貯金箱からお金をとったこともあったなー。やっぱり小学三年生くらいの時でした。 これも、私がいくら貯めていたか覚えていたため、バレて親にガッツリ怒られていました。 でも成人した今は、クールな姉と違って親孝行な娘をしています。 まだまだ、子育て間違ったなんて結果は出ません。 ただ、逃げることだけはしないでください。 悪いことをしたと分かった時は、親の威厳でガッツリ叱ってください。

いっしょいっしょ

041
明日ぺ
その年頃の子供はみんなそうです。 地獄とか閻魔様の話って、なんでこんなに有名なのでしょうか? その年頃になると、親の説教ではどうしようもなくなるからです。 だから地獄とか、親の知らないことでも、悪いことも良いことも神様がすべて見ているよと教えるのです。 神様というのは、自律心です。これからは自分の良心に従って行動しなくてはいけないのです。 その年頃の子には「地獄絵図」を図書館から借りてきて見せつけることをお勧めします。うちは買いました。 罪人が血みどろになって鬼に舌を抜かれたり焼かれたりする絵は、あどけない幼児にはきつすぎます。ちょうど嘘をつき始める2,3年生の心にもっとも響きます。これが高学年になるとまた鈍ってきます。大人になってからでは手遅れ、鼻で笑われます。今が後にも先にもない唯一のチャンスです。 わが子も泣き泣きでした。でも家に遊びに来た友達にも見せてました。友達は「私、○子をいじめるのやめる」とつぶやいてました。エンマ様恐るべし。 相変わらずくだならい嘘はつきますが、彼女は地獄の本を大切にしています。この本は彼女と良心をつなぐものだと思っています。

普通じやないですか

🐱
クララ
我が家も怪しいなと思う時あります。 でも、そろそろ親にうそつく年齢ですよね。 あまり、根ほり葉ほり聞かない方が良い と思います。 とりかえしのつかないような事なら問題ですが、 後で分かるような嘘なら、かわいいものです。 親に秘密がでてくる年ですから、少し距離を置きつつ、 私なら、何気ない会話の時に、それとなく 気になる事に触れてみたりします。 私は自分が小さい頃道を外しそうになったとき 母がいつもニコニコしていたので、 悪さをする理由がないなと思った事を 覚えています。

どのていど

041
のらきち
どのていどなんか知りませんけど、ウソついたり悪さするのって別に特殊事例じゃないですよ。 小学三年生の娘さんにも己の世界があるのですから。 厳しく叱るってのがどの程度が知りませんし、どの程度の事で厳しくしかってるのか不明ですが。 嘘をつくことを厳しく怒って、その前の段階の状態では躾ける程度で。

子供のウソは理由がある。

041
では
 とある、心理学の先生が言ってた言葉です。「子供のウソを悪いと思ったり、責めようとは思わない。ただ、その背景に何があるかを考える必要がある」ということです。  ウソの理由を考えることがこれからの指針のヒントになると思います。

うちも同じでした。

041
一緒。
小2のころがひどかった。 平然とうそをついてました。すぐばれて怒られるだけなのに。 ママにはいつも怒られてばっかり、という寂しさの反動だったようにも思います。 確かに私は十分に相手をしてあげられず、そのくせ怒ってばっかりでした。 今4年生になりましたが、当時からコミュニケーションを多く深く、たくさん会話をするように心がけたら改善しました。 どうかそのまま心を離さないで下さい。 そんな時期、ありますよ。だから子育ては難しい。 「あなたには間違ってた」という視線は子供は敏感に感じます。 大丈夫です。 自分のスタイルをちょっと変えてみてください。その努力がお母さんを心身ともに疲労させるかもしれませんが、踏ん張ってこそ「母は強し」なんだと思います。 信じるべきところは信じて。 ダメなときは叱って。 ほんの少し穏やかに寄り添うだけでも、子供は素晴らしく学び変化します。 根はみんな無垢で純真なんです。

人は、少しずつ悪いことも経験する?

🐤
平々凡々
・私も、長男の子育てでは、似たような煮詰まった思いに苦しみました。義母が必要以上に子育てに介入し、よくない形で私を刺激したからです。 ・私の考え:1嘘をつくのも、よほど重大なことでなければ、大らかに済ます。明るく、くどくせず、しかし親の本意は伝える。       2悪いこともしてみて、「やばい。よくないことだ。」と感じることでしょう。それも発達の過程と捉えてみては?       3楽しい家族イベントも大切にし、笑い合える機会を多く持つ。 ※「子育てを楽しみましょう。」と言っても、そんなゆとりはないかもしれません。でも、肩の力を抜くことも案外大事では??

嘘も色々・・

041
ちゃんた
小学三年生がつく嘘にも色々あると思います。 お譲さんはどのような嘘をついているのでしょうか。 例えば宿題をやってないのにもう終わったとか、 その程度だったら普通どこの子でも多かれ少なかれあると思います。 ただ、よそ様に迷惑を掛けるような事をしてもしてないと言ったり お友達を傷つけるような事をしたり、いじめをしているのにしてないといった嘘は ご家庭での対応に相当気を付けた方がよろしいかと思います。 万が一後者のような嘘をつくようでしたら、その時は厳しくしかべきだと思います。 迷惑を掛けた人に一緒に謝りに行き、悪い事や嘘をついたらこんな責任がついてくる ということを3年生ならもう身をもって教えるのも親の責任だと思います。 宿題やったレベルの嘘だったら自分にすべてしっぺ返しがきますからね。 その点は親が怒らなくても自分で学ぶ事ができますよ。 厳しく叱ってこられたとのことですが、この程度の嘘だったら ゆるーく受け流してもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧