本文へ

彼が部屋に来たがる

レス52
(トピ主 20
041
おひさま
恋愛
40歳の離婚歴ありの女性です。
2つ下の未婚男性と1ヶ月前にお付き合いを始めました。

会社の帰りに待ち合わせて食事をしたり、休日にはドライブなどで楽しく時間を過ごしているのですが、この前同棲を考えているようなことを言われました。

互いに一人暮らしでもあり、経済的なことも考えるとそれもありだとは思うのですが、まだ互いのこともよく知らない状況。
それにきちんと考えて関係を進めたいと思い
「もし同棲する時には、親に一言挨拶してもらいたい」
とお願いしたら
「そんな年齢になっても親に許可が必要なの?おかしいよ。信頼されてないんだね?親が近くにいると面倒だね。」と急に不機嫌になりました。

そしてコトあるごとに彼が私の部屋に来たがるのです。

現在、部屋の中を簡単ですがリフォームをしていて落着いていないことを説明したのですが、何かにつけて「お泊りしたい」とか「部屋に行ってみたいなー」と言ってきます。

彼も一人暮らしなので、彼の家に何度か遊びには行きました。
「遊びにおいで」「DVD買ったから一緒に観ようよ」という誘いで、こちらからムリにお邪魔したというワケではないです。

正直、リフォーム中ということもありますが、まだ短い付き合いの男性を安易に自分の部屋にあげたくないという意識もあります。

車で送ってくれたりしているので家の場所は分かっています。

ただ、もうひとつ気になっているのが、家の場所を地図で事細かに把握した話を聞いたり、私の会社のことをネットか何かで調べたらしく、私以上に会社のことを知っていて正直おどろいたこともあります。

優しい彼ではありますが、もう少し彼の人となりを見て、自分の部屋には安心して招きたいと考えています。

自分は彼の部屋に行っていながら勝手な言い分でしょうか?

ランキング

レス

その年の同棲って

041
うーん
事実婚っていう認識になりますので、私も両親には挨拶してほしいですね。 彼にその認識がないのであれば、できるまで同棲はとんでもないでしょう。 彼が離れて行っても仕方がないと思います。 一緒に生活するのは、恋愛とは違いますしね。 それとは別に、その彼は私もなんだか気になります。 トピ主さんの判断で間違いないように思います。

温度差はありそうですね

041
macmac
将来を考えるのに、年齢がこうだからとかいうのは無しです。 トピ主さんには、トピ主さんを大切に思う親御さんがいる。そしてトピ主さん自身が、結婚など含めて自分の将来を大切に考えている。 だったら、そういう女性を大切に思うのならば、彼のような言葉は出てこないはずです。何歳でも。 自分が愛する女性が大切に思っている家族(親や子供・兄弟など)に対して、そんな言葉は出てきません。 彼は現時点では、トピ主さんとの将来をほとんど考えていないと思います。 トピ主さんがバツイチだということで、結婚の怖いところや難しい所を理解し、焦って自分に結婚を迫るような事も無いだろうと考えているのかも。 でも、結婚ごっことして同棲はしたいのでしょうね。 トピ主さん、彼の部屋に安易に行かない方がいいよな気がします。 そして自分の将来設計に再婚の可能性がしっかり入っている、というような事を話しては? 大人だからこそ、結婚の難しさを知っているからこその態度を取ったほうがいい。 それで面倒だと離れていくような男性なら、つき合う価値も無いです。 まだ一ヶ月。注意深く考えて当然の時期ですよ。

いえいえ・・・

😨
tokyo
その彼危険な匂いがプンプンします。 一ヶ月くらいで同棲とか貴方の会社を調べるとかありえない。 ヒモ希望じゃないですか? 気をつけないと転がり込まれて別れるのに苦労しますよ。

矛盾があるから

041
そやなあ
部屋でふたりきりになる間柄ではないと考えていたのなら、彼の家にも行くのは控えておいた方が良かったですね。 それから、確かにその年齢で(失礼、私も同じく40代です)、親を持ち出すのも説得力のない話だと思います。「自分自身が同棲に抵抗がある」「けじめがないのは好きではない」と、自分の価値観として主張されるのが妥当だったと思います。 1ヶ月前のおつきあいということなら、「お泊まりしたい」と言われると抵抗があるでしょうね。その短いおつきあいで、トピ主さんの勤務先のことをきっちり調べ上げているというのも逆に不信感を持ちたくなりますね。 とりあえずは、「私はお邪魔したのに勝手な言い分だとわかってるけれど」と前置きして、もう少しおつきあいを深めてから自宅には招きたいから理解してほしいと伝えてみてはいかがですか。そこを尊重せずに、自分の気持ちだけでグングン推し進めてくる人なら、要注意なのかもしれませんね。

なにが不安なんですか?

🐤
WOW
 部屋に来たがるのは、トピ主さんの生活ぶりや家事能力などを見たいからじゃないですか? 同棲とか結婚を考えているなら、そういうことも気になると思いますし。 > 「もし同棲する時には、親に一言挨拶してもらいたい」  付き合い始めて1ヶ月で同棲を言い出すのはどうかと思いますが、40を過ぎたバツイチの女性で同棲に際して親に会う必要があるというのはちょっと理解できません。親にも伝える必要はあるでしょうけど、トピ主さんが報告すればそれで十分かと。 > まだ短い付き合いの男性を安易に自分の部屋にあげたくない > 自分は彼の部屋に行っていながら勝手な言い分でしょうか?  勝手というのとはちょっと違うと思いますが、なにが不安なのかわからないです。  彼の部屋には遊びに行ってるのだから、二人きりになるのが不安というわけではないんですよね?  具体的に何が不安なんでしょうか?

毅然と

😉
経験者
どう見ても大事にされていないです。 やたらと家に行きたがる、結婚はしないけど同棲したがる、女性の親とは 極力関わろうとしない、これは単に責任取らずにおいしい所取りしたいだけです。 このままあいまいに断り続けて去っていくならそれだけの男です。 バツイチ女性って男から見下されやすいです。 結婚願望はなく、寂しいはずだし身持ちが固い訳じゃないから適当に遊べると 勝手に思われるんです。 私も同じバツイチです。離婚してから既婚男性に執拗に言いよられたり、結婚は しないけど同棲しようとか、家に遊びに行きたいとか付き合ってもない男から 言われるようになりました。 毅然と生きていきましょうよ! 寂しさに負けてしょうもない男引き寄せてはいけません。

若い時なら

🐧
MAC@パパ
やり直しが効きますから、特に親に紹介する必要は無いと思いますが、年齢を経ると、やり直しが聞きませんから、本物かどうか見て貰う必要があると思います。 まぁ、男性は女性の部屋に行きたがるものですが、ちょっと度が過ぎかな? 失礼ながら危険な匂いを感じてしまいます。 彼がトピ主さんの人生に良い形で関わらないような気がします。 今切る事のメリットデメリットをじっくり考えて結論を出した方が良いのかな?

家に入れたら

🐱
なな
彼は勝手に、部屋を解約して貴方の家に転がり込むつもりなのでは? リフォームと言うなら貴方はマンションか一戸建てを所有してますよね?彼は賃貸なら家を所有してる貴方と同棲したら家はタダで住めますからね。 家の住所は教えていますか?教えていないなら、このままお別れしたほうがいいと思います。 転がり込みこまれたら、追い出すのは大変ですよ。 彼とは縁がなかったとして、お別れしては?

彼の部屋に

🐤
行ってるんですね。知り合って一ヶ月なのに。 深い関係?でしょうね。じゃぁ 彼も部屋に来たがると 思いますが。 もっと慎重にお付き合いされたらよかったのに。もう遅いか。。。

え~!

rizz
気持ち悪~い!(ごめんなさい) 彼の言動はちょっと引きます。 付き合ってひと月で同棲はないわ~。 >まだ短い付き合いの男性を安易に自分の部屋にあげたくない これをもっと柔らかく本人に言ってみたら本性が現れるのでは? それで怒ったり離れて行ったらそれまでの人だし、 納得してくれたら安心できるでしょ。 と、気の短い私はそう思います。

ヒモ志望だと思います

041
ごま
リフォーム中ってことは、持ち家なんでしょ? 彼は賃貸住まい? だったら、あわよくばあなたの住まいに転がりこみ、自分の家賃を浮かせたいってことを考えてると思います。 まあ用心した方がいいですよ。その男、タチ悪そう。

無題

041
JIN
>「そんな年齢になっても親に許可が必要なの?おかしいよ。信頼されてないんだね? >親が近くにいると面倒だね。」と急に不機嫌になりました。 彼のいっていることも一理あるでしょう。同棲したいのなら、トピ主さんが 報告すればいいのでは? それともママやパパに許可取らないと何もできない 何も判断できないお子様なのかしら?? >何かにつけて「お泊りしたい」とか「部屋に行ってみたいなー」と言ってきます。 他の男の影や子どもの有無、生活環境、家事能力等をはかりたいのでしょう。 あまり長い間拒否していると、いろいろ疑われますよ? >家の場所を地図で事細かに把握した話を聞いたり、私の会社のことをネットか何かで調べたらしく >私以上に会社のことを知っていて正直おどろいたこともあります。 相手に嘘をつかせないためでしょう。調べることができるから、嘘をつかないほうがいいぞという 牽制かも。 >もう少し彼の人となりを見て、自分の部屋には安心して招きたいと考えています。 それが賢明ですが、ご両親に相談しては? あなた一人で判断できるの?大丈夫?

ちと

041
おっさん39号
ストーカー気質の方ですね。 もし部屋に入れることになったら、盗聴器など仕掛けられていないかを 彼が帰ったあとに確認したほうがいいかもしれませんね。

なんの為のバツ経験?

かりん
1回目の失敗で学習してないんですか? 交際1カ月程度で同棲したがる 親、面倒発言(交際1カ月程度で、この暴言)、しかも不機嫌? トピ主さんの家の場所や会社を嗅ぎまくる ナシでしょう、こんな男!!!

危険!

041
紅茶
爆弾を持ってますね!危険です! すぐ、家に行きたがるし、会社を調べるって?不可解ですね! 私なら、離れて様子見ますね。

私ならその彼とは別れます

041
まーこ
>「そんな年齢になっても親に許可が必要なの?おかしいよ。信頼されてないんだね?親が近くにいると面倒だね。」  もう、この一言でアウトですね  私も離婚歴ありで、初婚の主人と結婚しましたし、年齢的にも40歳過ぎていましたが  親の許可なくしては、お付き合いも結婚も出来ないと思っていましたよ  それは、離婚の際に親へかけてしまった心労を思えば、当たり前のことだと思います  主人は、私の親への挨拶は当然のことと思ってくれていましたし  実は当初、反対されて会って貰えなかったのですが  面倒だなんて言葉にも態度にも出さずに、私が説得して会える段取りを取るまで穏やかに待ってくれました    お付き合い初めてまだ1ヶ月ですよね  よくよく考えた方が良いと思います    

お礼1

041
おひさま トピ主
<うーんさん> ありがとうございます。 恋愛は、それぞれの家に帰ってしまえばイヤなことからは逃げることもできますが、一緒に生活するということは「向き合う」ということですからネ。 やはり彼のこと、なんだか気になりますか。。。(苦笑) そういう直感って女性ってどうして鋭く感じてしまうのでしょうネ。 ちなみに、昨日も「お泊りしたい」というメールにお断りしたら、その後、こちらからの連絡に対してなにも反応がなくなりました。(苦笑) このまま何もなければ、せっかくの縁でしたが、残念な結果で終わりそうです。 <macmacさん> ありがとうございます。 私の心の中の思うことを詳細に書いて下さった内容で「分かってくれる人ってちゃんといるんだなぁ」とうれしくなりました。 家族のことや会社のことを話して、それが彼の意に副わないことだと不機嫌になったり、傷つくような発言が返ってくるので時々彼に対して「本当にこの人で大丈夫かしら」と不安な部分があります。 上記に書きましたが、現在彼から連絡がないので、このまま様子をみてみようと思います。

お礼2

041
おひさま トピ主
<tokyoさん> ありがとうございます。 仕事は大手のきちんとした会社に勤めている方なので「ヒモ」ということはないと思いますが(苦笑)、ただ、「○○(私が住んでいる場所)から会社に通うのは大変だよな」という発言が2、3度あったので「何を考えているのかしら」と。 文字数の関係で書けませんでしたが、以前お付き合いのあった彼女さんとは「部屋に来ちゃえば」と言われて同棲を始めた経緯があります。 <そやなあさん> ありがとうございます。 確かに私にも矛盾したところがあるなと認識しています。軽率に部屋に行ってしまったとも反省してます。 同棲に関しては、きちんとケジメとして家族への挨拶をしてくれればOKというスタンスなのですが、それに対して不機嫌な態度になったり、親に信頼されてないんだね、などという言葉で反応されると傷付きますし不安にもなります。 今まではグングン推し進めてくるようなことはありませんでしたが、昨日も「お泊りしたい」と言われ断ったらその後のこちらからの連絡に反応がなくなりました。 このまま何もなければそれまでの人だったと諦めます。

お礼3

041
おひさま トピ主
<WOWさん> ありがとうございます。 確かに部屋に来たがるのは、生活ぶりや家事能力を見たいということからの発言もあると思います。 一度結婚に失敗しているからこそ、親にもその相手を紹介なしに同棲に入ることは安易な考えだと私は思っています。 信頼されているからこそ、親をがっかりさせるような行動はしたくないということです。 二人きりになる不安はありません。 ただ、最初のトピには文字数の制限で書けませんでしたが、私の会社の社内結婚率とか全国にある各支社の詳細な場所とか、私の家の回りには何があるとか、住んでいる私より詳細なことを話してくることが怖くて不安なのです。 一体なぜそこまで詳細に調べるのか。 そして上記にも書きましたが、私の住んでいる駅から自分(彼)の会社に通うのは大変だよなと言ったりと自分だけで先に勝手な妄想をしている発言。 自分よがりの考えや意見があまりにも強すぎるので、彼自身に対しての不安があるんです。 リフォームのこともありますが、私の事情も理解して無理強いしないで待っていてくれる人であったならウエルカムでお迎えしようとは思っていますが・・・

お礼4

041
おひさま トピ主
<経験者さん> ありがとうございます。 大事にされてないですか。(苦笑) 普段は優しくてマメに動いていろいろとやってくれる彼なんですが、どうも具体的な話をすると「自分の意に副わない」的な態度になるんですよネ。 私の器が小さいのかしらと考えたりしたのですが、みなさんの考えを読んでいて「そうでもないんだな」と分かりました。 以前とても信用していた男性から「出張で○○に行くから泊めてくれる?」と言われたことがありました。 もちろんキッパリと断りましたし、そういうことを言われてがっかりしたとも伝えました。 <MAC@パパさん> 確かに男性は好きな女性の部屋ってどんなだろうと興味がある気持ちは理解していますし、だからこそきちんと理由を話して「今はダメなの」と伝えてはいたのですが、理由を伝えてあるのにも関わらず何度も何度も「泊まりたい」などと言われると不愉快になります。 いいところもあるのですが、一緒に人生を共にするということでは難ありかなと感じてはいるのですが、みなさんも彼に対して「疑問」があるように感じているようですネ。 よく見極めようと思います。

嫌な男

🐴
うまっこ
>「そんな年齢になっても・・・ ↑“親に挨拶”って言われて、焦ったみたいですね。ボロが出た! こういったことに年齢は関係ないでしょう。それこそ人それぞれ。 トピ主さんの場合は、失敗したくないからこそきちんとして欲しいと思ったわけで。でも女性ならば(私は)当然だと思います。 こういう屁理屈を持ち出す男って、視野が狭くて偏屈で余裕が無い自己中と言う感じ。 本当に好きならば、先ず相手の意見に耳を傾け、その上で自分の想いを彼女が納得するようにちゃんと説明しなきゃ。 彼女の言い分に対しいきなり批判すると言う事は、彼は目的を早く達成させたくて焦っているのでしょね。これってトピ主さんに対して思いやりが無い。 なんだか胡散臭いですね。今後は、外で会うのみにしたら?(彼の部屋へ行くのも止める。) まぁ、結婚相手としては、私ならナシですね。

その彼はちょっと

041
鶯餅
彼は2つ下とのことですが、一人暮らしの 女性の部屋を訪れたり、一緒に住むことの 重さについて、二人の間に大きな意識のずれが ありますよね。 いまの30代にとっては、同棲は恋人関係の 延長にすぎず、結婚を意識すらしない人も いるでしょう。彼もそうなんだと思いますよ。 あなたの部屋に来たがるのも、会社を調べるのも 一緒に住みたがるのも、どうも、あなたの経済性や 自分に気があることをあてにしているだけのような 気がします。 あなたを本当に大事に思っていれば 親に挨拶、というのは許可がどうこうではなくて 自然な流れで彼のほうから、言ってくるはずだと 思います。 言葉は悪いけれど、 家賃がいらなくて、ご飯も食べさせてもらえて、 そんな関係を楽しみたいだけなんじゃないですか。 個人的な感覚としては、心配な点を相当あげながら 「優しい」を強調する関係は危ないと思っています。

38才ですよね?

🐤
まる
「お泊まりしたいなー」は無いですね。 幼過ぎます。 親に挨拶しなくていい、と言うのも無し。 いい大人がなあなあではいけませんね。

その彼は危険な感じ・・・

041
のん
その年になって親への挨拶にビビるとは。 それに影でいろいろ調べすぎ。 考えていることは何となくわかります。 そちらの家に転がり込んで、家賃を浮かそうという感じかな。 とにかくまだ1ヶ月なら彼のことはまだ何もわかっていないと思いますので、後悔のないようじっくり観察してからにしてください。 できれば一線を引いて、彼の家への訪問もやめておいた方が良いと思います。 私なら、、、お付き合い一ヶ月ではそんな行動を取りませんし、同棲なんて考えられません。同棲できるのは最低でも1年以上たってからですね。

お礼5

041
おひさま トピ主
<ななさま> レスありがとうございます。 残念ながら家の場所を理解しています。 ドライブの帰りに「家まで送る」と何度も言うので先日送ってもらってしまいました。 たったこれだけの彼の情報でも、みなさん彼に対してのいい意見ってないんですネ。 自分でも心の底では分かっていたけど、厳しい判断に哀しくなりますが、いい判断意見と受け止めています。 最後に決めるのは自分ですから・・・ <猫さま> レス、ありがとうございます。 部屋には行きましたが、深い関係にまではなっていません。 そういう雰囲気にはなりましたが、笑って誤魔化して彼を抑えました。 <rizzさま> レスありがとうございます。 文字数制限の関係で書けませんでしたが、それ以外にも、 約束をして返事がないので違う人との約束を入れると「簡単に約束を変更された」と文句をいい、じゃあまたその約束を撤回して彼との約束の話を進めようとすると、違う約束の方を優先して下さいと言うちょっとクセのある人です。 だから多分、部屋に上げたくない理由をやんわりと言ったところで自分の都合のいい言葉を並べて怒ると思います。

転がりこむ気に一票

>家の場所を地図で事細かに把握した話を聞いたり、 住む気だからでしょう。 >私の会社のことをネットか何かで調べたらしく 給料沢山もらってるか気になったのでは? >何かにつけて「お泊りしたい」とか「部屋に行ってみたいなー」と言ってきます。 自分が住むのに快適か気になるのでしょう。 私もごま様に同意で、家賃を浮かすのが目的かなと思いました。 他のトピで見ましたけど、お金にルーズな人ってやたら優しいらしいですよ。

トピ主より

041
おひさま トピ主
<ごまさん> レスありがとうございます。 私の家は、持ち家ではなく賃貸です。 転がり込もうかという感じの言葉は確かにありましたが(苦笑)、私の住んでいるところから彼の会社までの通勤に時間がかかるのでそれはあっさりと断念したようですが、時折またそのような発言が出ると「まだ言ってる」と聞き流しています。(苦笑) <JINさん> レスありがとうございます。 彼は親に報告されることにも拒否反応がありました。分からないようにしたい感じがあります。なぜ隠す必要があるのかと不安になります。 生活環境や家事能力の判断材料というのもあると思いますが、「他の男の影」というところの方が強いように思います。 「人を信用できなくて特に女性不信だから」ということを言っているので。 相手に嘘をつかせないために先回りしての調査。 好きな人をそこまで管理する、信用できないってことなのかしら。 正直、彼のことを親に相談できないというか、彼のことを親に話したくないという自分の気持ちがある以上、なんだか自分の気持ちの答えが明確になってきたように思います。

トピ主より

041
おひさま トピ主
<おっさん39号さん> レスありがとうございます。 避けていた言葉「ストーカー気質」。 やっぱりそういう感じ受けますか・・・ <かりんさん> レスありがとうございます。 本当にその通りですネ。 分かっていても、諦める確信が欲しくてトピをしたんだと思います。 みなさんの意見がとても身にしみています。 <紅茶さん> レスありがとうございます。 互いに意見が合わないと、すぐすねてこちらを攻撃してくることがあるので、そういう時に適度な距離を持とうとすると、それを察してそれなりに謝ってくることもあるのですが、その場しのぎなんですよネ。 だから建設的な関係を築くことが出来ない。 そういうことの繰り返しに加えて、家に来たがるということ。 子供をあやして面倒を見ている感覚になる時があります。 みなさんの意見をよーく参考にさせていただきます。

怖いですね

🐷
つう
転がり込むつもり、とかならまだいいですが実はモラハラな暴力持ちの相手とか。 一ヶ月そこいらで家に気軽によぶ彼もどうかと。気を許しているつもり、「君の事信頼しているよ」と思わせるつもりでしょうか。 「だから俺も信頼しろ!」と言ってる感もいなめません。 そしてゼッタイに裏がある!!! 「信頼されていないんだね」はともかく「面倒だね」って親に口出しされては困ることになる、または困る事があるからでしょうか。 おつきあい続行という結論に達しても身辺調査をしっかりしてからが一番安心できるかとおもいます。

許可とな?

炭水化物
>そんな年齢になっても親に許可が必要なの?おかしいよ。信頼されてないんだね?親が近くにいると面倒だね。 「許可?何言ってるの? この年齢だから、親に心配かけらないから(むしろ親の心配する年齢に突入してるし)言ってるんでしょ。 その年齢でそんなこともわからないなんて。 どんだけお子様?」 ……と、言っておやりなさいな。 自分のしたいように出来なかったら、憎まれ口叩いて機嫌が悪くなるようなオトコノコはお呼びでない、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧