本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主夫をしてみて、いろいろ思ったこと・不思議なこと。

専業主夫をしてみて、いろいろ思ったこと・不思議なこと。

レス249
(トピ主 6
専業主夫になって4年
話題
専業主夫になって4年目です。
元は外資におり、若い頃から年収1000万は軽く超えておりました。
仕事は楽しく成果主義で毎月報酬などもありましたが、
自身の力不足によりスランプになり乗り越えれないまま協議退職しました。

僕は30代半ば、妻は28才です。初めは再就職を考えてましたが妻からの本当に温かい支援もあり
長期バカンスからそのまま主夫になりました。妻年収は600万弱で贅沢をしなければ普通に暮らせるレベルです。

現在、コネから趣味のプログラム構築でたまに副業中です。(3年で200万弱ですが)
自己紹介が長くなりすぎて申し訳ありませんが、皆様のご意見をぜひお聞きさせていただきたかったのは

★1 専業主婦で家事分担を望まれる方の謎。
彼女は毎朝7時15分を目安にマンションをで、2~5月は超激務で毎夜終電近くです。他月は9時前後帰宅です。
残業代で家計が相当助かりますがとにかく彼女の健康が心配です。生活費を稼ぐ彼女には感謝全開で一切家事はさせません。
全て自主的に僕がやります。(全く嫌でないし当然と思ってます。)彼女の下着もすべて洗濯すれば掃除も大好きです。
料理はダメダメでしたが丸3年で結構うまくなりました。家のことは全て自分の責任だと思ってます。

★2 家族サービス?
休日(特に土曜日は)彼女は遅くまで寝ています。でも全く構わないし休んでほしいです。頑張りが可愛いとしか思えません。

★3 時間ありすぎ。
子供が生まれれば家事も増える予定ですがかなり自由です。彼女には感謝しかありません。贅沢してほしいです。

かなり暇が多いのでネットや雑誌をみる時間が増えましたが、専業主婦でわがまま言ってる人結構目立ちますがなぜでしょう?
社会人経験ある人も多いだろうに、なんだかなあとおもってしまい全然共感できません。本当に不思議です。

ランキング

レス

専業主婦が全員そう思っているわけでもないのでは?

🙂
asami
 トピ文を読んでの感想は、 「専業主婦の大半そう思っているというデータはないと思いますが、トピ主さんは先入観を持っていませんか?」 です。  どうなんでしょうか、私は「働く主婦」の分野に属するのですが、小町を見ていても専業主婦と称される方には謙虚に一家の大黒柱に感謝されているご意見も多数あると思っています。  なんというか、どの世界もどの年代もどんな性別も「わがまま」「身勝手」「分不相応」を言う人は声が大きく、目立ちますよね。まずはそこではないでしょうか?

うちも

041
さくらん
専業主婦ですが、子供生まれる前はトピ主様と同じ気持ちでした。 が! 子供生まれたらなかなかそう割り切れなくなりました。子育てしてると心身ともにいっぱいいっぱい、自分の時間は皆無。 まあ、要はお互いに思いやれればバランスとれるんですけどね。何事も。

フルタイムでも全部やる

041
ももち
兼業です。 フルタイムだけど、主人の稼ぎの半分くらいの給与です。 主人は自由業なので、私より働いている時間は短いですが 基本的に私が全ての家事をこなします。 だって主人は私の倍稼いできてくれて おいしいものを食べさせてくれたり、旅行に連れて行ってくれるんですよ。 感謝の気持ちと、これだけ稼ぐのにいろいろあっただろうなと思うと主人に雑用なんて頼む気になれません。 昔は「共働きなんだからちょっとは手伝ってよ」と思ったこともありましたが 自分の給与だけじゃ躊躇する贅沢をさせてもらっているので 今では苦になりません。 それに、私が疲れているときはたまに手伝ってくれるのですよ。 ありがたいです。 私が思うに、ですが 世の中の夫に文句のある専業主婦の方は何らかの原因があるのではないでしょうかね。 主に夫の人間性やコミュニケーション不足じゃないでしょうか。

あなたが女じゃないからよ

041
ようこ
それはトピ主さんが女性じゃなくて男だから。男性は女性みたいに周期的に不調の日々がこないでしょう?妊娠出産もしなくて良いし、母乳もあげなくて良いし、育児もまだしてないんですよね?だったら楽でしょう。トピ主さんと同じ条件で専業主婦してる人は同じ事思ってると思いますよ。 違うのは、将来出産する予定の女性はみんな「今の状態のまま出産したらとんでもない事になる」というのが分かるから、子供がまだいないうちから夫をしつけておこうと思うんですよ。そこが理解できませんか? あと世の中の大半の男性は家事ができませんよね。しないのとできないのは大きな違いです。極論として、子供を生んで妻の自分が死んだら、今の夫じゃ一家のたれ死ぬなという危機感がある人が夫に家事を教えようと思うのも「愛」だと思いますけどね。

それは

041
MI-
世の流れに乗っかって甘えようという人が増えているからでは? 今は共働きが増え、また育メンという言葉が流行っています。 まぁ、ご家庭の在り方は様々なので夫婦がよければいいのではないでしょうか? 私の周りはそんなに無理なことをダンナさんに押し付けている人はいませんよ。 私は専業主婦3年目(子供2歳)です。 夫の休日は週1回。 帰りも遅いので休日以外は家事・育児はノータッチです。 仕方がないのは分かっていても、0歳の時は正直もっと手伝ってくれれば・・と思っていました。 私は睡眠が少ないとすぐ体調を壊すので一度に最長3時間しか眠れないような生活は精神的にもギリギリでした。 今はもう落ち着いたので何とも思いません。 休日は簡単な昼食を作ってくれることもあり、感謝しています。 ゆっくり寝ててもいいと言いますが、子供と遊びたいからと起きてくれます。 私は幸せですね~。 トピ主さんは世に我儘な女性が多いのを知ったので、自分の幸せを再認識すればいいんです。 他の家庭はほおっておきましょう。

家事のやり方は各家庭それぞれ

🐱
ミドナ
ようするに、僕は専業主夫で家事も完璧だけど時間を持て余して暇にしている、こんなに暇なのに文句を言う主婦が?って事ですよね でもタイトルのように思っていますので、専業主婦でも色々かと思いますよ 主さんがどの程度の家事をされているのかわかりませんが、各家庭で納得のできる家事のやり方には物凄い幅がありますよ 掃除機は週に二回ほど洗濯も週一で頑張ったわーと思う人もいれば、毎日隅から隅まで拭き掃除して毎日洗濯機回さないと気が済まない人もいますものね 我が家の家事の量を書くには一度の投稿では済みませんので省きますが、きっと我が家と同じような掃除洗濯をしている家庭はそうそう無いと思います それでもこうやってネットができるのは、家事の合間(器械が作動している間)をぬって息抜きしているからです 家事は手抜きができます、つもり積もると年末に大掃除と言う事になる家庭が多いですよね 我が家は大掃除はした事ないです。日々ちょこちょこやっているので。 このように、家事にもいろいろあるんですよ。 子供ができれば小さい間はサークルや公園遊び、幼稚園ではママ友と交流。忙しいですよ!

それから

041
MI-
当たり前に共働きを求めるのに、 一方で家事育児は「女の仕事」と言わんばかりに 協力しない男性も一部増えているようですよ。 女性ばかりが我儘ではないかと。 そういう女性、そういう男性が増えているということかな。

それは

🐱
ゆー
男女の違いだと思います。男性には生理や妊娠中のイライラはないし、ホルモンバランスが崩れて頭痛がしたり、性格が変わるような事もないでしょ。それに女性より体力もあるでしょうから。

それなら私も疑問に思います

041
母親
「子供が生まれれば」とあるので、現在は奥様と2人暮らしですね? それなら年収600万円で「贅沢しても」楽しく暮らせると思うし、家事の分担は不要だと思います。 現状で主さん(世の専業主婦)が奥様(ご主人)に家事分担を訴えるとすれば、私もかなり疑問に思います。 大人2人の生活で専業主婦(主夫)が大変だなんて、全然思いませんので。 私も妊娠するまではパートで働きつつも家事なんて余裕でこなせていましたからね。 (弁当も2人分毎日作っていましたよ) しかし子供が生まれても同じ台詞が言えるとはちょっと思えません。 子供が幼稚園へ行くまでは「自由時間」は一切無いのが普通です。 ちなみにうちには子供(幼児)が居ても主さん同様「家事分担がなくてもまるで不満はない」ですよ。 でも主人は子供とよく遊ぶし休日は家事も手伝ってくれます。 当然ですが感謝しています。 主人も私に感謝してくれています。 とにかく「子供がいない」のなら、専業主婦(主夫)は楽で当然です。 当たり前のことを言って世の専業主婦を批判するのはやめてください。

トピ主さんに同意。でも「ワガママ」ってどんな?

🙂
ノギク
わたしは、 トピ主さんって、 ステキだなと思います。 しあわせな奥様です。 そして思います。 結婚しても、 基本的な性格は変わりませんね。

適材適所ではないから

😑
まふぃ
トピ主さんが、仕事でスランプに陥り、リタイアしたように 誰しも現状が適材適所とは限りません。 縁あって就いた職業や職場で一生過ごす方も居れば途中で 方向転換される方も居ます。 それはチャンスだったり運命だったり、色んな諸事情が加味 されます。 現代の日本はまだまだ女性が家事をしたり家を守ったり、夫が 世帯主、大黒柱になるというのが、皆さんの頭の中に摺り込まれて おりますから、例えばトピ主さんの様な専業主夫の存在もまだまだ 一般的ではありません。 しかし、実は家事や子育てより働く方が好きな女性も居ますし、 仕事より家事や子育てが大好きな男性も居られるでしょう。 現状、専業主婦をしているからと言って必ずやそれが得意だったり、 望みとも限らないのです。 望みではない仕事をしていれば、自ずと不平が出ても然りと思います。 本当は女性も男性も関係なく適材適所で好きな事に取り組めるのが いいのでしょうけれどね。 トピ主さんは素敵な奥様と共に、トピ主さん夫婦に合った幸せな形を これからも実現されていかれるといいですね、お幸せに。

こればかりは経験と状況によるので一概には言えないが

041
転妻ですわ
私も専業主婦ですがトピ主さんに全く同意です。 うちは夫が専業主夫の時がありましたし、私も大黒柱として働いていたことがあるので、専業主婦、仕事をする、お互いにそれぞれ理解して思いやれるんだと思います。 >かなり暇が多いのでネットや雑誌をみる時間が増えましたが、専業主婦でわがまま言ってる人結構目立ちますがなぜでしょう? 私はかなり暇ではありませんが専業主婦の悩みトピで共感できないものはあるのは確かにと思います。いろんな専業主婦がいますからね。 >社会人経験ある人も多いだろうに、なんだかなあとおもってしまい全然共感できません。本当に不思議です。 それは社会経験時の経験内容によると思います。仕事も人間関係などでも嫌な経験もたくさんして、仕事にも責任もってやってきた如何によるかと思います。仕事をしてお金を稼ぐ大変さが身にしみていなければ、夫や妻が働いていてお疲れ様、ありがとう、とは思えず「仕事ばかり、かまってくれない、寂しい」というわがままな思考が生まれるのではないかと思います。

体力、育ち

🐧
フィギュア見ている
わたしは子無しの専業主婦ですが、夫の家事を手伝ってもらうことがあります。 (基本的にはわたしが全てしますが) もともと身体が丈夫でないためか、ちょっと無理をすると寝込むはめになります。 わたしがどうしても動けないときには、夫が後を引き受けてくれます。 夫の母親も身体が弱く、父親が仕事しながら家事、料理、子育ても引き受けていたそうです。 なので夫の実家の認識では 男=家族を養うだけ稼いで当然。女房が家のことを出来なかったら、それも補う のが、当然なんだそうです。 (わたしは、家事子育てはいっさい女がするものとして育ちました) 対して、わたしの妹夫婦のところでは、妹フルタイムで家事いっさい妹の仕事。 義弟は、自分の脱いだ服もそこらに放りっぱなし。 休日の家族サービス無し。友人と遊びに繰り出しています。 (どちらも、家事は女の仕事として育てられています) 都会で育った人は、男女同等意識が強いですね。 男も女も働いて、外貨を稼ぐ 男も女も家事、育児する。 ことに代々(?)核家族のお宅では、年配者にもその意識があるようです。

育児は別

041
匿名
私は妊娠を機に仕事を辞め、今は専業主婦です。家事は私の仕事だと思っているので、夫には家事は殆どさせません。私が病気の時だけは、子どもに影響があるので弁当を買ってきてもらったりします。 ただ、育児は2人で行うものだと考えているので、子どもの歯磨きや遊びの相手、勉強を見るなど子どもへの関わりはどんどんしてもらってます。休日も、私と二人暮らしなら昼過ぎまで寝ていても全然かまいませんが、子どもがいれば普段なかなか触れ合えないぶん、嫌でもある程度の時間には起きて遊んでやったり家族でどこかに出かけたり等せざるを得ませんね。 専業主婦の奥さんを持ってる旦那さんが、「俺は働いてるんだから、家事育児は妻の責任」とおっしゃってるのを時々見かけます。家事は分かりますが、育児は夫もできる限り頑張って参加すべきでしょうと思います。育児は家事の一部ではなく、夫婦に授かった命を、しっかりした人間になるまで責任をもって育て上げることです。夫が存在しているのに、育児に一切関わる気がない家庭の子どもはかわいそうです。

変な人

041
ゆい
子供ができれば暇なんて言ってられません。 育児、幼稚園や学校行事、近所付き合いなどなど。仕事の方がよっぽど楽だと思います。 トピ主さん、男なのにそんな妻の帰りだけを待つ生活でいいんですか?そんなに暇なら仕事すれば? 自分は大変と思ってなくても奥さんは不満に思う事たくさんあると思います。 専業主婦批判は子供作ってからしてください。不満だらけですから。

無題

🐧
フィギュア見ている
1、専業主婦なので、基本的には家事分担を望んではいません。  (ネット上ではともかく、専業主婦で家事分担を望むひとって、出会ったことがありません)   もし、夫がなにか(家事を)始めようなら、ものすごい焦りで慌てふためき、うろたえ、いたたまれません。   わたしの家事に不満があるのか、無言のダメ出しをされているような被害意識にかられます。 2、男と女の体力差もありますが、毎日激務で、終電近くになってようやく帰れる夫に   家族サービスを要求する人って、実際にはあまりいないと思います。   主婦向けの掲示板を使いますが、旦那さんが激務の場合  ・妻として、どうしたら疲れを癒してあげれるか  ・夜遅い旦那さんの食事、健康管理についての相談   などがよく掲載されています。 3、わたしも今子無し(妊娠5か月)で専業なので、暇です。 子供もいない専業主婦で、旦那さん激務で、自分暇で、 それでいて家事しろだの、家族サービスしろだのいうのは、たぶん冗談半分のネタ投稿です。 それか、その奥さんが精神か身体に欠陥があって、ひとりでは不可能な場合

子どもの存在

041
かなえ
家事分担を望んでいる主婦の多くは、子育て真っ最中の層ですよ。 自由時間など、真剣に子どもと向き合っていたら10年間は無い事を覚悟しなければなりません。 子どもが2人3人と増えれば、その期間は長くなります。 現在の主様の生活とは全く違うのですから、理解できなくて当たり前です。

理想的です!

🙂
ミミ
本当に理想的ですね 奥様の仕事を尊重され家事を一切させないトピ主様 またトピ主様が失業中に新しく仕事を強要せずに理解があった奥様も素晴らしいです このトピを世の男性たちに読んでほしいです またトピ主さんもおっしゃるように不満ばかりの専業主婦も考えるべきですね 私は主婦や主夫も仕事だと思っています

極論かもしれませんが

041
マウイ
社会とのつながりを失った喪失感は大きなものです。 言葉が悪くてすいませんが、少し聞いてください。 たとえお茶くみOLでも、会社の業績が好調なのは嬉しい事です。 増収増益に貢献してなくとも、組織の一員としての達成感や充実感はありますよね。賞与だって微増しますから。 たとえコピー取りのOLだって、新商品の売り上げが好調ならば嬉しい事です。企画・開発に関与していなくたって、競合他社より評判が良いのは嬉しいし自慢です。 仕事を辞めて、家庭に入るのは、社会と触れる機会を喪失する事になります。 夫の仕事の成果を我が事の様に喜べれば良いのですが、所詮はサイドラインの外にいる訳です。事務補助でも、営業補助でも直接の仕事に関わるのは、プレイヤーとしてフィールドに立つことなのですよ。 その辺の機微を理解されないから、主婦の焦燥感や愚痴がどこから来るのか分らないのですよ。

夫に認められていないからではないでしょうか

🐧
keiko
専業主婦です。 おっしゃること、よく分かります。育児さえなければ、専業主婦は外で働くよりもずっと楽です。 でも育児は、お子さんにもよると思いますが、幼稚園に上がるまでは24時間年中無休です。幼稚園に行っても保育時間が短いので余暇はほとんどありません。しかも「母性神話」が罷り通っているお陰で、我が子は愛情持って全身全霊で育てて当たり前という風に周りからは見られます。主さまが育児をされていない現在、その点については差し引いてお考え下さい。 そして本題の「専業主婦が自分の仕事の大変さを主張する理由」です。それはご主人からの感謝がないからではないかと思っています。恐らく主さまの家では、主さまに対して奥様が感謝の意を伝えていらっしゃるのではないかと思います。家事というのは外での仕事と違って誰からも評価されないものです。認めてもらえれば頑張れるし、そうでなければ不満が溜ります。 きっと、ご主人が奥様のご苦労を認めているご家庭では、主さま同様にご主人を大切にされていると思います。

楽ですよ~子供いなければ

ねね
二児の母ですが、夫の転勤に伴い第一子妊娠中に仕事を辞め専業主婦になりました。出産まで時間を持て余してました(笑)家事なんてあっという間に終わってしまうし、楽でしたね~。あんなに贅沢な日々はなかったです。私も不満を言う人の気持ちが分かりません・・・。

そりゃ

🙂
珠子
子どものいない専業主婦は暇だと思いますよ? そんな人に「夫に家事をさせろ」とは誰も言わないのでは? ただ、普段はしなくても緊急時(怪我や病気、妊娠出産等)に最低限料理・洗濯・掃除くらいは夫も出来るようになるべきだとは思います。 一ヶ月くらいなら外食や惣菜でもいいけど、数ヶ月~数年単位になると自炊できないと健康が心配なので。 ただお子さんが産まれると生活はガラッと変わりますよ~。 正直、1時間でも纏めて寝られる人が恨めしくなります(笑)。 母親は産後は「睡眠不足でも何とかなるホルモン」や「子どもの声に敏感になるホルモン」が出るらしいので細切れ睡眠でもフラフラでも何とか乗り切れるらしいのですが、父親にはそんなものないので大変ですよ~。 子どもが夜泣きしてても爆睡してるパパは山ほどいます。 ぶっちゃけ「1回5分の睡眠で一日合計1時間未満」 が半年続けばパートナーへの感謝どころじゃなくなるんですよね。 睡眠不足すぎてまともな思考ができなくなる。 今の自由な生活はこれから何年間も続くお子さんに振り回される幸せで壮絶な生活のご褒美です。 他人の生活を気にするより、自分の生活を満喫しましょう!

私もそう思います

041
みみ
私も超激務で夫より稼いでましたが、今は専業です。 主さんとほぼ同じように思います。が、文句言う主婦の気持ちも理解できる面があります。 ★1家事分担 分担を望む専業主婦(子ども無し)は怠け者か、よほど要領が悪いのでしょう。 ★2家族サービス 夫が大好きなので、平日1人で寂しいんです。疲れているところを無理させてまで、とは思えませんが、休日はいっしょに過ごしたいので、寝てられたら寂しいのです。 ★3時間ありすぎ 洋服など手芸、編み物、料理(お菓子・パン)、その他モノ作り系の趣味があると時間は全然足りません。 主さんも手作りのスィーツなど挑戦してみては? 私はネットで副業をしてるので、家事もちゃんとやったら1日があっという間です。 私がそうやって好きなことしてる間、夫は会社で働いてるので感謝感謝です。贅沢というか、自宅では好きなように羽を伸ばして欲しいです。 専業主婦で我侭言っている人は、夫の態度が悪い(俺様が食わせてやってる、的な)か、女だから専業主婦が当然と思っているか、どちらかかな~と思います。

かまって欲しい?

041
こあら
兼業主婦。未就学児2名ありです。 過去に専業主婦の経験があります。 専業主婦の時間ありすぎという点、わかります。 専業主婦をしていると、「ちゃんと家事をしていないといけない」 という罪悪感のようなものを感じていました。自己評価が普通に できていれば、あまり苦にならなないと思います。 家族サービスについては「夫が自分をかまって欲しい。 (自分達の)子供達をかまって欲しい。」という願望だと 解釈しています。愛情の確認作業を求めているのでは? 専業主婦は給与や賞与など、周囲から認めて貰えないことが 一番つらいと思いました。自己評価に問題のない人ほど 満足度が高いのではないでしょうか? 私のようなインナーチャイルドに問題がある人は他人からの 評価が欲しいので、専業主婦がつらかったのでしょう。 結果、現在兼業主婦をしています。 トピ主さんが、満足しているなら何十年も先も専業主夫を していても大丈夫でしょう。でも本当にこの先も一生 専業主夫する予定ですか?なんとなく、そうではないような 感じを受けましたが・・。私の勘ぐりすぎですか?

大人2人で

041
匿名
ましてや稼ぎ頭がほとんど家にいないのに そんなに家事があるわけないじゃないですか。 夫婦2人だったら、共働きでも家事なんて余裕です。 子供も手が掛からなければそんなでもないですが たまにものすごく手の掛かる子供っているんですよ。 こればっかりは産まれてみないとわからないし。 ましてや、障害とかあったらかなり時間取られると思います。 お子さんが産まれて、夜泣きで眠れない状態で 上の子にしょっちゅうおねしょされ、もどされ 寝てないのに洗濯物の山…とかになってみても言えますか? 自分の状態が、全ての専業の方の状態と違うでしょうに。 す・ご・く楽な状態なのに、全ての方の代表みたいに言わないように。 ちなみに私は3人の子供を専業で育て、今はパートですが 主人に家事はやらせませんよ。 ゴミ捨てすら。 家事のうちでも、庭の大きくなりすぎた木を切り倒すとかはやってくれます。 車関係のこと(整備だの車検準備)などもやってくれます。 車検に出しに行くのは私ですが。 子供の部活、習い事の送迎とかも私です。 学校関係、自治会関係も全て。

評価が欲しくなった?

🐱
たえこ
別に共感しなくてもいいんですよ  私は16年位専業主婦をして、今は働いています。私が結婚した時は、寿退職が多い時代でした。私が夫と出会った職場も、結婚とほぼ同時に夫が海外勤務になりましたので、私も退職。そうでなくても産休制度は容易にはとれません  だから夫は仕事、私は家事・育児をして支えあうという前提で結婚  夫のほうが稼いでいるから偉いなんて思った事もありませんし、夫も言いません。勿論夫には感謝しています。でも夫も私に感謝してくれています。また海外赴任の間、何年も親にも会えず、見知らぬ土地で子育てをしました。だから普段は黙っていますが、たまにイライラして夫に当たったりしていましたね。夫もそんな私を気遣って、家事を代わりにしてくれたり、ドライブに連れ出したりしていました  私も奥さん同士の交流を、夫を支える為のお仕事と思い、私の出番の時は一生懸命勤めました。夫の姑が病気になった時には、私だけで帰国し看病しました。夫婦のあり方はそれぞれです。トピ主さんが、なぜ他人の家庭の事に興味を持ち、こういうトピを立てるかが解りません。よくやっていると、評価が欲しいのですか?

悪目立ちしてるだけです。

041
ウラン
わたしの周りはスーパー兼業主婦が多いです。 働きながら家事育児、ほとんど妻が担当してます。 ご主人も自らサポートする人も多いですけどね。 専業主婦の子たちは、トピ主さんと同じように考えてます。 家庭菜園したり、パンやおやつもすべて手づくりだったり、今後に備えて勉強してたり。 それに兼業であれ専業であれ、パートナーに感謝してない子は一人もいません。

専業主婦です。

🐱
猫のチョキ
全く同感です。 私は激務のOLを経て、不妊治療のため専業主婦になりました。 夫がお給料を稼ぐためにどれほど苦労しているかを思うと、家のことなんてさせられません。 夫は家ではお殿様状態です。せめて家ではストレスを感じないでいて欲しいと思っています。 でも、お子さんのいる専業主婦は大変なんでしょうね。 ウチは子供がいないのでできるのかもしれません。ボランティアで忙しい時もありますが、好きなことをやらせてもらってありがたいです。 ただ、人間慣れてしまうと愚痴と文句が出ますよね。毎日感謝の心を忘れずに専業主婦頑張ります。

子供がいないのなら・・

😍
こんちゃん
一日何して時間つぶしてるんですか? もし子供ができて、教育費交際費食費など、さまざまなお金がかかるのに、奥様が週一で飲みに出かけたり、子供の悩みに一切タッチせず主夫?にまかせっきりだったり、奥様の趣味にお金をかけたり・・・ 主夫が600万で、節約料理を作り、貯金し、年間あくせくやりくりしてるのに、奥様はおしゃれにはお金を使うけど、家族での外食にはお金を使わないとかじゃなければ、トピ主さんはすばらしい大黒柱をつかまえたのだと思います。

条件違うし。

🐶
主婦
ご主人に家事を手伝ってほしいとおっしゃる方は、ほとんど子育て真っ最中で、自分の時間すらない人ですよ。  一人でも大変なのに、二人、三人といて御覧なさい。  私がトピ主さんの奥さんなら、「家事はいいから働け」って思うかも。  きちんと職探ししないと、大変な事になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧