本文へ

36歳、恋をわすれました。

レス14
(トピ主 4
041
ohappydays
恋愛
36歳女性です。思えば8年くらい恋していません。 ちょっといいなーと思う人は大体既婚者。もちろん不倫はしたくないので深入りはしません。 趣味と言う趣味もないのでそれもよくないんだろうなーって思います。 似たような状況から恋に落ちた!いま幸せ!っていう方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

大人になると、色々ね・・・。

041
もぐたん
私は、×1の36歳女です。 恋愛結婚でしたが、6年で離婚に至りました。 トピ主様とは状況が違うけれども、恋愛って、どうやるんだっけ?と いう、冷めた自分がいます。 出会いがあっても冷めていますし、また傷ついたら怖いという 思いばかりで先に進めません。 でも、いつか人に愛され愛するというそんな関係になれるように 自分磨きはしてます。トピ主様も、いつか・・・の為に頑張りましょう。

河岸を変えると、視線も変わる。

041
elbow
私もかれこれ10年くらい恋していませんでした。 33くらいまで。 このままではいかん、と思い、住む場所を変えました。 住む場所を変えたら、行動範囲が変り、町をみる目線も変り、 新しい職場も見つけられ、いろいろ変化が出てきたら、 今までなんとも思っていなかった年下の人と恋に落ちました。 熱く燃えるような恋ではなかった。ほのぼのとした温かな恋。 結婚し、かれこれ今では7年、恋はいまだに続いていて、新たな発見もあり、 変化もあり、を楽しんでいます。 自分の行動範囲か、視線を変えられるような変化を自分から起こすとよいですよ。

私も同じ36歳です

🐤
ぴい
私も20代後半から30代前半にかけて、長い間彼氏がいませんでしたし、欲しいとも思いませんでした。 でも、30代になり環境を一新し、いままで遠まわしにしてきた恋でもするかっ!と思い始めたら、素敵な男性を発見。どうやって落とそうかな~と、自然と恋へのステップが始まり、出会ってから4ヵ月後には付き合い始めました。 それから、思うのです。要は、自分が本気で探す気があるのか、ないのか。トピ主さんが恋がしたけりゃ、できると思いますよ。本気でそう思うなら。

してません

💄
未央子
私ももうすぐ36歳で、もう10年くらいしてません 既婚ですから当然ですけどね。5歳と3歳の娘がいて毎日世話に追われてます 自分が小さい頃は、自分の母親くらいの年齢のおばさんが恋に生きてる姿なんて想像もしてませんでした 10代20代で恋をしてパートナーを見つけて家庭をつくるというのが当たり前だと思ってたので、私もそういう生き方をしています 寂しいですけどやっぱりもう35を過ぎたら、恋愛する時期は終わって 仕事や家庭を充実させる時期なのだろうなーと思ってます 同級生を見ても大体そんな感じですね

ひとり倦怠期の末

041
ぽかこ
私もそうでした 自分でも、親からも、周りからもきっと1人で一生を終えるだろう、とそのつもりでした。 友と会えば、今後の食い扶持、年金と介護、マネープラン、そんな話でもちきりでした。 暇潰しでいった美術館で今の夫に話しかけられ、話が合い、付き合って結婚しました。 恋愛ってなんだっけ、好きってこんなんか?!状態で始まりました。 今思えば、以前の目がハートになるような好き好きー!という気持ちより、 ただただ相手の人間性と心の広さを尊敬して、頼りになる、そして力になりたいと思い結婚したのだと思います。 歳を重ねたから冷静に人を見る余裕ができて良かったです。 盛り上がりに欠けるけどじわじわとくる遠赤外線のような幸せを噛み締めてます。 縁と仕事はないと思うからない、あると思えば必ずある、が私の持論です。

私もそうでした

041
デイジー
現在37歳、女性です。 去年まで彼いない歴8年でした。 結婚する気がまるでなく、親が無理やり見合いさせたり、合コンもありましたが、友達と飲んだり話したり、趣味の読書のほうがよっぽど楽しくて、のんびりすごしてきました。 が、去年またもや親のすすめというか計らいで気がすすまないまました見合いで意気投合し、あれよあれよという間に今秋結婚です。 本人も驚いてますが、これまで結婚する気がまるでなかった事を知っている家族や友人が一番驚いてます(笑) 結婚はタイミングだなぁ~、とホントに思います。 去年の夏、会社が倒産してなければ、彼とも続かなかったかもしれません。

わかる気がする

🐷
幸せって何だっけ?
トピ主さんとは状況が違いますが、35歳でバツ1です。 私は離婚を機に心機一転したいと思い、転職しました。 化粧は最低限にし、アイシャドウも無し。眼鏡もお局様の様な眼鏡。 恋なんてもういらないし、私自身疲れた感タップリでした。 同僚は若い子ばかり。その子達から"オバサン"と呼ばれても平気だし、時には"ババァ"とも。 酷かったですよ~、若い女性と私の扱いは雲泥の差。 いいだけ歳取ってるんだから、ある程度わかるでしょ?という感じで、仕事はロクに教えてもらえず。 それが一番辛かったですね。 ある時気分転換にフルメイクをしてみました。 アイシャドウは軽くバッチリ、勿論アイラインや口紅もです。眼鏡はコンタクトにチェンジ。 職場の男性陣はフリーズしていました。それまで馴れ馴れしく、「オバチャンこれさぁ」なんて言ってた子達が 「すいません、宜しいでしょうか?」と、言ってきたのです(笑) しかもある時27歳の子から告白されました。 勿論今までの暴言に対してチクチク言いながらお断りしましたが(笑) ちょっとした変化で何かが変わる事もあるので、お試しあれ。

36才、恋をしたことすらありませんが

🐤
ありらん
こんな私がいうのもなんですが 素敵な既婚男性と仲良く(変な意味ではなく)なって、お友達か後輩先輩を紹介してもらうとか。類友ってあたってる場合が多いので。 あと「狩猟のシマを変えろ」とは聞きます。

私もですが、今は

🐤
minmi
37歳で×1です。かれこれ6年ほど一人です。現在2か月ほど片思い中です。 激しい感情はないけど温かくて心穏やかにしてくれる男性です。 その彼と出会うまで両親の他界やらいろんな事があり、恋をするヒマも気力もありませんでした。 そうしているうちに恋の仕方も忘れ閉鎖的な生き方をしていたと思います。 そろそろ自分の為にいい事をしようと思ってスポーツジムに行き始めたら、そこで彼と出会いました。 出会いは最悪、好みでもなくむしろ避けたいタイプ。 あるキッカケで気になる男性に変わりました。 彼と出会ってひとつ気を付けるようになった事があり、それはできるだけ楽しくニコニコするようにしてます。 なんとなく話もたくさん弾むようになってきました。 一つまだ怖くて聞けないのが独身か否かって事。ああ、独身であって欲しい。 長くなりましたが、あまり考えこまず力を抜いて周りをよくみてみてください。 余裕があれば自分の為に普段と違う事をしてみてください。 よい出会いを応援します!!

みなさんありがとうございます1

041
ohappydays トピ主
もぐたんさん 今はお一人でもご結婚なさった過去があるのは羨ましいことです。 男女問わず×1は普通の時代ですから。むしろずっと独身より胸を張っていられるような気すらします。 おたがいに「いつか・・・・・」を信じて頑張りましょう。 elbowさん 転職したら既婚者ばかりの職場でした、とほほ。 一時引っ越そうと物件探しもしたんですが、もろもろ考えると動けなくなりました。母と二人暮らしなので・・・・・。 まずは休日に出かけることから始めようと思います。 ぴいさん 「本気で結婚したけりゃ誰でも出来る」というのはよく聞きましたが、「本気で恋いしたいならできるはず」といわれたのは初めてでした。 よく考えてみます。 年齢的に「次に恋する=結婚前提じゃなきゃ」っていう考え方が間違っているのでしょうかね。

みなさんありがとうございます2

041
未央子さん この歳でこんな想いでいるとは私自身も思ってもいませんでした。 分かってはいるつもりでも10代20代で恋してパートナーを見つけられなかった人は失格といわれたようで正直落ち込みます。 学生時代の友人とたまに会うことがあっても言葉の端々に優越感を感じるというか、ほとんどが自慢話なので距離を置くようになってしまいました。 そんなこともさらっと流せないのは私の気持ちの問題なんでしょうね。 もう少し器の大きい女にならなきゃいけないと思います。 ぽかこさん 美術館での出会いなんて素敵です。 赤外線のような幸せ、憧れます。「縁と仕事はないと思うからない、あると思えば必ずある」名言ですね。縁をつなげるのが本当に下手な私です。 デイジーさん 私も一度だけお見合いしたことあるんですが、仕事の接待みたいで苦痛でした。あるいは就職試験をうけているような感じ。 私もデイジーさんに続きたいです。倒産は困るけど。(苦笑) どうぞ末永くお幸せに!

みなさんありがとうございます3

041
幸せってなんだっけさん してやったりですね! 私はアレルギーがあってどうしようもなく肌荒れが酷いことが多いですが、できるだけ明るく笑顔でいるように心がけています。 だけど最近太り気味でおしゃれができなくなってきたのでいまさらながらダイエット始めてます。 どうぞきれいなお姉さまでいつづけてください。 ありさんさん 恋したいって思われることありませんか?きっと強い精神をお持ちなんでしょうね。 職場でも「紹介お願いします」ってお願いしてるんですがサッパリです。 いよいよネット婚活も始めるか・・・・・? minmiさん 片思いしてる女性は美しいと思います。 避けたいタイプの方との最悪な出会いを片思いに転換するキッカケ、想像つきませんが、ドラマのようですね! 私も一人旅やらジム通いやら色々やってみてますがイマイチ変化につながらず。 視点を変えて動いてみるしかないか。 考え込みすぎるのは私の悪い癖だとも思います。 minmiさん、片思い中の彼とうまくいきますように応援してます!

一度レスしたぽかこです。

041
ぽかこ
考えすぎと聞いて他人事と思えず、再登場してしまいました。 私も若くして嫁がぬは失格、の意見には気分を害しました。 逆にずいぶん心に余裕がなく、同類としか付き合えない世間のせまい人のように思えます。 私も限られた縁しか持ち合わせていなかったのですが、恋愛に限らず、それでも人脈は財産だという考えなので、 今とぴ主さんが考えているように、外に出るようにしてました。 ジムに行ったり、ワインセミナーへ行ったり、年甲斐もなくおひとり様状態でサークルに入ったり。 共通の話題で無理なくニュートラルな人間関係を築いていたのが コミュニケーションや恋愛ブランクに対するリハビリになっていたのだと思います。 そしてお金も彼もいなかったけど幸せだと思える豊かさがありました。 お見合いでも婚活でも、友人作りでもためらう前に動いてしまいましょう! 応援します。 レスをみると皆さん似た思いををたどっているのですね。

ぽかこさん ありがとうございます

041
ぽかこさん 改めてコメントありがとうございます。 世間には「若くして嫁がぬは失格」という考えをお持ちの方もまだまだ多いですよね。 友人のお母様など面と向かっては言われないものの、きっと心の中でそのように思われているんだろうなぁとか感じることはよくあります。 でもぽかこさんをはじめ、理解して応援してくださる方もいらっしゃるから救われていると思います。 諦めたら負けだと思って、でも焦りすぎて息切れしない程度に頑張りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧