本文へ

タダで採ってきたモノを食べる (駄)

レス165
(トピ主 5
🍴
ふき大好き
話題
いつもお世話になっております、小町大好き42歳主婦です。 先日夫がわたしの実家に来た際、フキノトウを見つけ、「あれって、食べられるんだよね~。食べたいな~」と騒ぎ出し、とうとう道端から採ってきて「天ぷらにしよう」と言いました。 で、早速リクエスト通りに天ぷらにしました。が、実はわたしは子供の頃からフキノトウを見ていたのに、食べたのは生まれて初めてでした。(予想よりクセがなくておいしかった) 自称都会っ子の夫は「タダで採ってきたモノを食べる」ことに非常に執念を燃やして、いやいや、憧れを抱いているようなのです。 実際、過去に栗を拾ってきたときには目を輝かせながらBBQコンロで焼いていましたし、家族が止めるのもきかず、どんぐりをフライパンで炒って食べたこともあります。 そこで思ったのですが、小町のみなさんはどんなものをタダで採ってきて召し上がっていらっしゃいますか? ちなみにここでのポイントは「タダで」でして、「(有料の)さくらんぼ狩りに行った」とかは除外してください。 どんなレスがつくのか、夫ともども今から胸をときめかせております。

ランキング

レス

なにも

041
ヒナタン
まさか、栗は人様の土地にあったやつじゃないですよね ただで採ってきて食べるなんてしたことないです 汚いし 田舎で交通量も少なく水も空気もきれいならまだしも 東京近郊で拾い食いする気にはなれないですね

野生の食べられるもの

041
山娘
・どんぐり どんぐり剥いて食べるのは鉄板。生でもOK。でもまずい。 ・つくし その辺に生えてるのを卵とじや醤油煮でどうぞ。 ・ふきのとう 天ぷらいいですね。 ・あけび 動物たちより先に実があるものを見つけるのは結構至難の業。 ・むかご 焼いたり蒸したり。 お手軽に都会でも食べられるのはつくし。 結構おいしいんですよ。

楽しいですよね!

😀
しいぼる
ええ。タダで採ってきたもの、よく食べますよ。 今の季節だとアサリやタケノコがお勧めですね。 お金を払って採るところもありますが、やはりタダなところに意味があります。 干潮の海辺をウロウロしていい場所を見つけたり、夕やみ迫る竹薮に潜入したり。 採ってワクワク、料理して楽しく、食べておいしく。 ちなみに、ぼくは小さいころから海釣りが大好き。 釣った魚はほとんど食べちゃいます。 自分で釣った魚は抜群においしいです!

旦那さんの気持ちわかります

コーヒー
銀杏拾って自分で調べて食べました。結構おいしかったしいい経験しました。 もしできるなら、ひろって食べたいもの、ナンバー1はたけのこ!! 次はふきのとう。 山のものもいいけど、実は海のものにも憧れます。 けど、本当は犬のおしっことか地元の人が除草剤まいてるかもとか考えると危険なのであまり出来ないです。

小さい頃の話ですが

041
くろ
田舎で育ったので、山のような丘のような山菜採りポイントが幾らでもありまして、 季節になるとそこに地域の人皆でホテホテ連れ立っていって、 ゼンマイとかタラの芽とか採ってましたねえ。 タラの芽は天ぷらが大変美味しいですが、 採りすぎてはいけないので、取り方にチビシイ掟があったように思います (どのみち子どもは手が出せない領域でしたのでよく分かりませんが)。 それとは別に、子どもだけでツクシをよく採って帰ってました。 犬の散歩コースなどにはならない秘密のナイスポイントというのがありまして、 そこでワッショイワッショイと山ほど採る。 採って帰ると親は大変嫌な顔をします。下処理が大変だから。 取りあえず袴取りは採ってきた子どもの責任で、手を真っ黒にしてやってました。 採るのが一番楽しくて後はどうでもいいのが土筆ですねえ。

田舎

041
ちょび
フキ、ワラビ、たらの芽、あけび ですかねぇ。

よもぎ!!

041
クサだんご
以前住んでたところの近くに原っぱ?のようなところがあって この季節のヨモギを摘んできて湯がいてミキサーで粉砕して ヨモギモチやヨモギダンゴにするのが大好きでした。 冷凍もできたし。 今も道路わきのヨモギにウズウズしますが衛生面でどうかと思う所があって躊躇して摘めないのが残念です。 絶対にやりませんが取るのを憧れるのが近くの八重桜並木。 満開になるとわーきれい!と思うより先に「花や葉っぱを塩漬けにして桜湯やさくらモチにしたい」と思ってしまいます。いつか一戸建てをてにいれたら自分の八重桜を植えたいです。 実家の両親は春の山菜や秋には茸を取りに行くようです。うらやましい。

素敵なご夫婦ですね

041
とろこまち
30代前半主婦です。 春はつくし、わらび、たらの芽、ふきのとう、アミガサタケ、木苺 秋はハナイグチ(きのこ)、あけび などが手軽に採れるので好んで採っています。 いつか山でウドを採ってみたいです。 可愛らしいご主人と優しい奥様で良いですね。 ご主人とたくさん美味しいものを採って食べてくださいね。

やっぱりこれでしょ!

041
yodo
秋の風物詩、銀杏取り! 近くの国立大学に銀杏並木があり、父が朝からせっせと取ってました。台風の次の日は大収穫なので朝からいそいそと行ったら先客あり!それが、いつもきてるオバサンで、ライバル!?と思っていたら、なんと私の知り合いのご母堂だった事が判明。 父は封筒にいれ、せっせと親戚等に配ってました☆ そんな父にうんざりしていたのですが、NZで暮らしたとき。家の前の片側3車線の結構大きな通りに、なんと銀杏の木が。小振りだったので気づかなかったのですが、ある日横を通った所たくさん落ちてるんです、銀杏の実が。うわ~と思わず拾ってしまいました(笑)で、次の日行ったら、他のアジア人が拾ってました…(笑)。 多分それを見ていた人たちは、アジア人何してるんだ!?と思った事でしょう。 東北の祖父母の裏庭では、ふきのとうはもちろん、竹林でタケノコも取れますよ。祖父母は放置でしたが、やはり父が見つけて、タケノコ!食べられるよ!と食べてました。そういえば父は、栗や柿、無花果など食べられる木を庭に植えており、孫(私の子供)の出生記念樹も食べられる木にしてました。

色々あります。

041
うるる
ノビル、つくし、カラシナ、セリ、ですね。 土手によく生えてます。一応首都圏です。

都会だとこれぐらい

🐱
kenken
川の土手でとったツクシ。これははかまを取ってキンピラ風に。 裏の空き地で採ったワラビ。これは灰汁を抜いて煮物。 海辺のキャンプでは、いろんな貝をゆでて食べたことがあります。あ、もちろんサザエとかとっちゃいけないモノではないですよ。 野山と言っても、たいていは誰かの土地ですし、自然環境の良いところは国立公園をはじめとした制約があるので、なかなか合法的かつタダで物を手に入れるというのは難しいですね。

タダというか試したものですが..

😀
おむすび山
都会にも結構道路際に食材?となるものがあるのですが、 イヌやネコのモノがひっかかっているのでは?と考えるとなかなか採る勇気が出ません。 でも住宅街には、なぜか果物の木が多く、偶然そのご相伴にあずかる事が。。 とあるお家に珍しく桃の木があり、前を通るたび、 (あぁそろそろ花も終わって、実が成って来るかな..)とか、 (実が色づいて来たわ)とか、勝手に楽しみにしておりました。 ある日、小振りに育った桃が、多分カラスが食べて落として行ったのでしょう、 半分痛んだものが道ばたに落ちておりました。 (これは頂いていいかな?)と、あたりをキョロキョロ見渡して、 ささっと持って帰り、ほんの少し残った果実を頂きました。 すごくおいしかったです。 それと試しに食べてみたのが『カラスウリ』の実。 あれは、カラスも食べない理由がわかりました。 あとは木瓜の実。 固くて食べられません。 今年は勇気を出し、よもぎを摘んで草餅にしようかと考えてます。

都内の産まれ

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです都内産まれの田舎町在住です 一番好きな ただの物は 木苺です

子どもの頃ですが…

🐱
こねこ
北海道です。 母方の実家ではアイヌネギ(ギョウジャニンニクともいいます)を山から採ってきて ジンギスカンとともに食べました。美味しかったです。 ほかにも、フキやキノコ(落葉キノコと言っていました。)もおいしかったです。 タラの芽やウドも採ってきて、天ぷら、酢味噌和えになります。 札幌在住なのですが、出張で他地域に行ったときに父が持って帰ってくれました。 あぁ、タラの芽、食べたいです。

山の恵み

🙂
桜子
私は、小さい頃から山育ちの母につれられて山菜取りに行ってました。 ワラビや姫竹、つくし、いたどり、スカンポなど採って食べました。ツツジやレンゲの蜜を吸ったり、ヘビイチゴを採って食べたり。 いやぁ、懐かしいなぁ。

こんな感じです

041
momo
人気小説家 有川浩の「植物図鑑」は都会でカップルが家の近所で食べられる野草を採取して美味しく料理しまくる恋愛小説なので、もしも本がお好きだったら是非読んでみて下さい。 私の場合は シソ・ウコギ(庭にはえてた) 行者ニンニク・ワラビ・セリ(旅先で採取) ノビル(その辺でとった) よもぎ(子供の頃とって餅に入れた) どくだみ(天ぷらにした)  食べた事はないけれどテレビで見たツバキの天ぷら、面白いなと思いました。 ふきのとうは、ふきのとう味噌が一番好きです。少量刻んでみそ汁に散らすのも美味しいですよ。

ふるさとでは

😉
iy
楽しそうなトピなので参加しまーす。 ふきのとうおいしいですよね、少し苦みがあって。 春先なら、野びる、せり、つくし、タラの芽・・ 桜の実(いわゆるサクランボじゃないです)、桑の実、ぐみ、 どじょう、しじみ、しめじなどの茸類、そして栗・・ 里山からたくさんの恵みをいただいて育ちました。

執念を燃やすことでは無い

3児の母
都会生まれの都会育ちです。 執念を燃やすほどではありません。が、 つくし・たらの芽・蕨・ぜんまいは普通に郊外や旅行で見かけたら収穫します。 栗や柿・びわ・桃・みかん・さくらんぼ等も野生ならちょっと頂きます。(山の持ち主がいる。と言われてしまうとすみません) (栗は、むいて栗ご飯です) 紫蘇・パセリ・わけぎはプランターで育てています。 貝類も磯遊びで収穫します。 釣った魚も頂きます。 きのこ類は危険なので収穫しません。

見つけたらラッキー

041
のん
ふきのとう  私も天ぷらにして、あと、ふきのとう味噌を作りました。 みつば クレソン つくし ふき 栗 オレンジ色のキイチゴ 赤いヘビイチゴ どれも図鑑でしっかり確認。 覚えてるのはいまのとこ、これくらいですね。

水をさすようですが

041
ポリンキー
タダで取る食材が何処に生えているかまで考えていらっしゃるのでしょうか。 知人宅では地続きの裏山に勝手に山に入り山菜を盗り、タケノコを盗っていく悪意のない都会住まいの人に困っています。 食材だけではなく所有している空地にコスモスを群生させていたら刈り取っている人が見えて声をかけたら摘んだ花を捨てて悪態付いて去って行ったっ妙齢の御婦人にも遭遇したそうです。 家から見える所に見知らぬ都会ナンバーの車が止まっているのですからばれています。 地面には持ち主がいます。 勝手に生えているものであっても無断でいただいてはいけません。 その辺りを良く考えて行動していただきたいと思います。

ざりがに・・・

041
夕焼けカラス
面白いトピありがとうございます。 最近はないですが、子供のころは近所の川でザリガニをとって食べてました。 あれ、簡単に釣れるんですねー。木綿糸の先にカエルを餌にして。 で、ゆでて殻をむいて食べる。 回転寿司の蒸しエビみたいなんですよ~。

他人の土地の物は勝手に採らないでね

🐱
自宅敷地内より ふき、ふきのとう、のびる、タンポポ、よもぎ、たけのこ、わらび、ぜんまい、おおばこ、ふじの花、せり、うど、うどの葉、ミョウガの葉、ミョウガ、夏みかん等々… 調理方法がイマイチわからずのものもあり、近所のおばあちゃんにききにいこうかと思案中です。 うちは柵がないからと勝手に入り込まれ山菜(たけのこわらび等)を盗まれます。 一言あいさつされれば、たくさんあればさしあげますが… それに除草剤撒いてる場所あるのに…と思います。 気がつけばその旨つたえますけど。 無許可で荒らされたらとりあえず通報しています。(車両ナンバー控えてね)

しその葉とか・・・・

041
ど田舎
なんですが山に入ってキノコとか(知識が必要なのでおすすめできませんが・・・) 川の源流まで行って沢蟹、 友人に至っては車で轢いてしまったイノシシを肉屋の友人の所に持っていって捌いてもらったとか けっこうサバイバルな生活ができますよ(笑)

目がキラキラ

💰
タダ大好き
タダで採ってきたきたモノというと ヨモギ、つくし、くわの実 いなご、たらの芽、クレソン あさり、茎ワカメ いなごはつかまえるのがとっても楽しかったけれど 食べるのは(泣) たらの芽の天プラが一番おいしかったでーす。 わたしは食べる事より採ること(見つけること)が楽しいです。

海の幸

041
みいさん
瀬戸内の島に住んでいます。玄関から10秒で海岸です。 子供を遊ばせついでに夕食をゲット! 定年して暇そうな舅と幼児と3人で楽しんでます。 「完璧に無料なもの」 ・潮が引いてる時にアサリ掘ったり、ツブ貝取ったりしています。 ・岸壁に牡蠣がひっついてることがあります。ラッキー♪ 「少し元手(?)がかかるけど、ほぼ無料」 ・引っかけ針(夫の釣り道具から拝借)でナマコを引き上げて採ってます。たまにしかいませんが。 ・塩(台所にある食塩)を穴に入れてマテ貝を採ります。 ・浜で掘ったゴカイや筏についてるカラス貝を餌に魚釣り。 山にもよく行きますが、わらび、ゼンマイ、フキノトウ、ツクシ、あといつだったか小川でクレソンを発見。 でも、どれもうちの近所では特別なことじゃないですよ。

銀杏

🙂
ピンキ-
近所の公園に、いちょうの樹があります。一度落ちた 銀杏の身を拾いに行き家で 身を剥きなかの種を取りだし 茹でて食べました、けど銀杏の身は臭くて手に匂いがつきなかなか取れなかったです。(銀杏は種なんですね)違っていたらごめんなさい。

山菜 きのこ

041
櫻子
私の住んでいる近所の大学には栗の樹や銀杏の樹があります。秋になるとこぞって近所に住んでる住民や散歩している人が袋を持って拾っています。栗は煮て、銀杏は炒って食べます。近くに車で(20キロ)山まで行くと、春にはたらの芽(天ぷら)、ワラビ(おひたし、お汁)などの山菜、秋にはボリや網茸を採って食べます。

タダは大好きです

041
つばいそ
地方在住40代のおじさんです。 タダで取ってくるのは主に二つですね。 1.銀杏   家の前にある街路樹から落ちたものを拾ってきます。  果肉を取ってから、少しだけ殻を割って紙の袋に入れて  電子レンジでチンすると美味しくいただけます。   新鮮のヤツは色がエメラドグリーンでモッチリしてますよ。 2.ホタルイカ  春先の月夜に海辺に行くとホタルイカがいます。  俗言うホタルイカ身投げですね。浜辺の波打ち際だと砂を噛んでいる  ので港の岸壁とかの方が良いですね。  でも身投げのホタルイカは脂が乗りすぎているので、  スーパーで買って来た方が美味しいです。   田舎なのでもっと色々とタダで取れるものは有りますが、自分はこの位ですかね。 ちなみに山菜系はタダですが私有地の所有者と一緒に採りに行くので、グレーゾーンですね。

幼い頃

041
のりん
庭に生えたつくしを佃煮にしてもらったり、山にわらびを取りにいったりはしましたね。(田舎なのでうちの山があります)結婚してから筍掘りに主人を連れていったら大喜びしてました。 あと親戚の山には松茸が生えるのですが、勝手に他人が入っては盗んでいってしまうようで、私達が松茸とりに連れていってもらった際には全然残ってなくて悔しい思いをしました。

つくしと菜の花

041
若葉
更地の砂が飛ばないように菜の花が一面植えられていたところがあり、近所の方がみんな菜の花を摘んでいました。 私もまねをして菜の花の芽を摘んでおひたしにしたり、ベーコンと一緒に炒めたり、天ぷらにしたり。 摘みたて新鮮な菜の花はあまり苦くなくて美味しかったなぁ。今は引っ越してしまって摘んで食べられないのが残念。 あとはつくしですね。 自分で言うのもなんですが、私は東京23区の城南生まれ城南育ちの都会っ子…。つくしの生えた空き地(?)と無縁の子ども時代を過ごしていましたが、 結婚して住んだ土地にあこがれの空き地が!そしてつくしが!!! 同じく近所の方が摘んでいて誘われてつくし初体験してみました。 処理は面倒でしたが、自分でとって食べたつくし!美味しかったなぁ。 菜の花とつくしは私にとってサイコーの「タダで美味しい」ものでした。 菜の花は引っ越したのでご縁がなく、つくしの生えていた土地はいまは戸建が建ったため、今は残念ながら食べられません。 私もこのトピを参考になにか採って食べたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧