本文へ

郵便受けのカギがなくなりました

レス12
(トピ主 3
😣
レン
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。
マンションに一人暮らしの、大学生、女性です。

先ほど、外出の際に玄関にある郵便受けをちらりと見たら、
わたしの郵便受けについているはずのカギがなくなっていたのです。

カギは、ダイヤル錠というんでしょうか‥‥
1から0までの数字を3ケタ組み合わせるやつです。
引っ越してきたときに郵便受けの中に2種類入っていたので、
そのうちの1つを使っていました。
おそらく管理会社の方が用意してくれたものだと思います。
どの郵便受けにも元々入っているらしく、他の住民の方は
同じように元々あるものを使っていたり、自分で買ってきたものを使っていたり、
南京錠の方もおられます。

一番最後にカギを開けたのは、昨日かおとといかはっきりしませんが、
水道代の請求書がきていたときです。
ダイヤルを回してカギをかけた記憶が残っています。

とはいっても、無意識でカギをかけずにポケットとかに入れたのかも、とも思い
そのときに着ていた服や持っていた持ち物のポケットなどを
思いつく限りすべて探してみたのですが、カギはありません。

とりあえず管理会社さんに報告して、
カギは新しく南京錠を自分で買ってこようと思っています。
↑管理会社さんに連絡する必要はないですかね?

現段階ではカギをとられたという可能性のほうが高いのですが、
ダイヤル式のカギを3ケタの番号を合わせて開けられることって
ありえるんでしょうか?
私が過信しているだけで、案外簡単に開けられるとか?

とにかく謎です‥‥。

ランキング

レス

気を付けてね。

🐱
猫のチョキ
ちょっと気持ち悪いですね。 盗られたのかどうか分からないようですが、若い女性の一人暮らしは用心に用心を重ねた方が良いと思います。 早く新しい鍵を付けた方がいいですね。 私も若かりし頃、何度か怖い思いをしました。 郵便物が盗られていたこともありました。 隙を見せないことが大事だと思います。 取り越し苦労かもしれないけど、お気をつけて。

ごめんなさい

ココア
ダイヤル式の鍵、小学生の頃団地の集合郵便受けでいくつ集められるかみんなで競争しました。 3段なんて30秒もかかりません。 5段でも簡単にできました。 どうやったら、分かるかは書きませんが、小学生でも簡単に出来ました。 なので、自分が使うときは安くても南京錠(鍵)にしています。

ダイヤル錠について

😨
辰野
ダイヤル式の錠ですが 番号を忘れた自宅の錠を試行錯誤で開けたことがありました 結構簡単に開きます 基本 10×10×10ですので1000通り 回す時に利き腕の癖が出ますので 慣れた人ならなら容易いと思います 取ってくれと云わんとばかりの行為です 今後郵便受け等に鍵は入れない方がよいですよ

コツがあるようです

041
見てびっくり
高校のときの自転車部にいた知人の話です。 たいていのダイヤル錠は、あっさり開けちゃいましたね。 ダイヤルを回す部分の微妙な隙間から番号を探り出すようです。 ダイヤル部分が、ごく僅か上下に動くタイプはダメだと言われました。  (ダイヤル部分が3つ重なっているタイプですね) ダイヤル部分が独立していて、カチカチと回すタイプだと、それなりに 手間がかかるそうです。 簡単な鍵の自転車錠は、マイナスドライバーであっさり開鍵できます。  (コツは防犯上ご勘弁願います) 自転車を買ったときに付いてくる、差し込んで開鍵するタイプですね。 自転車と言っても、フレームだけでウン万円する代物ですから、 防犯には気を遣うのでしょう。 でも、防犯と開鍵テクとは関係無いような気もしますが……。

無題

041
no
>>ダイヤル式のカギを3ケタの番号を合わせて開けられることってありえるんでしょうか?  3桁ぐらいなら、何のヒントもなくても簡単に開けられます。  まず、多くの人は上か下の一桁分しか回しておかないので、そこを一つずつ試します。それで、大概のものは開きます。  それで開かなければ、この手の錠前は内部の物理的な出っ張りの引っかかりでカギを掛けているので、差込部分を思いっきり引っ張りながら、一番差込に近い桁からダイヤルを回していると特定の数字で回りが軽くなるのが分かります。そこが開く数字です。それをほかの2桁でも繰り返すと開きます。  ですので、使うなら鍵式の錠前にしましょう。

南京錠の方が

😠
はなこ
女性の独り暮らしは、怖いですよね 南京錠か、 あるいは、4ケタのダイヤル式にして時間をかせぐ 方法がいいと思うけど、 絶対、自分に関連している誕生日、電話番号、番地は、 やめて、時々、番号をかえたほうがいいですよ。

トピ主です。

041
レン トピ主
レスありがとうございます。 >>猫のチョキさん 郵便物は一人暮らしで少ないので、大丈夫だとは思うのですが‥‥ オートロックなので安心してたのですが、怖くなってきました 忠告ありがとうございます!気をつけます。 >>ココアさん そんな簡単に開くんですか!?びっくりです‥‥もはや、無意味ですね。 カギを持っていかれたので気づきましたが、 もし郵便物だけ取ってカギを戻されていたら、一生気づきませんでした‥‥ 私も早速、明日南京錠買いに行きます!

私も知っています

041
macha
ダイヤル錠の開け方。 すごく簡単に開きますよ。 他人のものを開けたことは一度もありませんが。(当たり前ですが) 教えてくれたのは夫です。まだ付き合っていた頃。 20年以上前ということになりますね。 お気をつけください。

ダイヤルキーは、簡単に外せれる?

砂金
自転車のダイヤルキーもそうですが、毎日の開閉では面倒なので、○○し××するだけ。 そんな人が多いですから、割と簡単に開けられてしまいます。 やはり、ちゃんとした南京錠を付ける事をお勧めします。

トピ主です

041
レン トピ主
みなさま、レスありがとうございます! みなさまのレスを読み、本当に簡単に開くのだということがわかりました。 ダイヤル錠のことを、思いっきり過信していました。 100均のものですが、南京錠を買ってきて早速取りつけました。 安物ですが、とりあえずは安心かと‥‥。 これからも気をつけます。

あの…お取り込みの最中に失礼します

041
南京錠なんですけど… 私が高校生の時、学校で下駄箱の靴の盗難が頻繁に発生し、南京錠がつけられましたが…。 ペンチで挟み、両手で力一杯、下に引くと外れました。30年前の話ですけど、性能?は昔のままですよね。 郵便受けの南京錠なら、小さいですよね…。 心配です。 犯人は誰なんでしょ。

トピ主です

041
レン トピ主
南京錠でもこじ開けられたらだめなんですね‥‥ こまめにチェックするのが一番ということですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧