本文へ

孫娘の卒業式の洋服

レス34
(トピ主 16
041
やよい
恋愛
 私祖母になりますが、孫娘と言っても息子夫婦は離婚しております。 離婚後も、校区内の学校に通わせる為に然程遠くない場所に孫は住んでおりますので、依然と変わらぬ交流があります。    孫が小学校の卒業式に着る新しい服が欲しいと言いますので孫に祝いとして渡しましたが、孫から<ママが、お金が無いから>という理由で、服は買わないと言われたと聞かされました。    以前と変わらない交流がありますので、孫友も我が家に遊びに来る時がありますので、卒業式の服はどうするのかと聞きますと<卒業式の服は買った>と言います。    殆どの子供が購入するようですが、こういう場合は私は如何すれば良かったのでしょうか。    年金生活の中から出したもので、私はそれ以上の事は出来ません。 息子は、中学進学祝いを渡しています。    孫娘と同じような御子様がいらっしゃるママは、どうされていますか。宜しくお願い致します。    補足 息子は、一般的な養育費の額は出していますし、親の都合で転校は可愛そうなので住居費も中学校を卒業するまで息子が払います。    

ランキング

レス

現金

🐶
かあ
現金が一番嬉しい

買わなくても

🐧
trx850
買わなくても卒業式にふさわしい服を用意できたのではないでしょうか? お気持ちは理解できますが卒業式用に買った服ってもったいないです。 今後は正装は制服になりますし着る機会もほとんどありません。 むしろ今後の教育費として現金を残しておく方が賢明です。 うちの子も女の子で今年小学校卒業ですが知人にいただくことができたのでそれで済ませます。 上に兄弟、姉妹がいる子はほとんどお下がりだと思いますし、たった一回のために買うのはもったいないですよ。

孫と相談してサっと買ってあげちゃう

041
おはな
生活費がカツカツだと、一度きりしか着ない子供用スーツは確かに無駄かもしれません。 大人なら着回せるけどサイズがねぇ~。一度きりだもんね。 でもお友だちみんなが着てると、それがずーっと傷として残ると思うんだよね。 カッコ悪いし惨めだし・・・思う子は思うよ。 たった一度のことでも、そういうことって忘れないものだから。 うちの子は現在、小学生です。卒業式はまだですが、スーツを買うと思いますよ。 5000円くらいであるといいなと思ってます。 一度きりしか来ないから、ニッセンのセール品でも別にいっか~ くらいな気持ち。 主さんもニッセン、覗いてみたら? 今頃はちょうどセール品に出てますよ。 お友だちみんながするだろうということは、ひと通りそろえてやるのが親かなと。 たとえそれが安くても、子どもには値段なんてどうでもいい。 「みんなと同じ格好をしている」という満足感と、安心感を与えてあげるんです。 新品が変えないなら、 セール品を探すか、リサイクルショップでも覗いてみたらどうでしょうか。 普通は・・・用意します。

もうかなり前になりますが

041
友里愛
私の息子達が通っていた小学校では親の収入格差の激しい学校でした。 公立でしたが、その学区自体の半分は私立病院が病院を中心に老人ホームやその他の施設が沢山出来ており過半数が其処に従事しています。 だから小学校にはその大きな病院の経営者一族の子供からお医者さんの子供~パートの人の子供まで通っており、中には生活保護の範疇で週数日働く親を持つ子もいます。そうすると卒業式でお金のある家のこの服装とそうでない子のそれの差が出てしまうので、PTAで決めて入学する公立中学の制服の女子ならスカート、男子ならスラックスにワイシャツと黒か紺のベストと取り決めをしました。近場に私立中学が無いので皆同じ中学に進学しますので。 子供を傷付けないで良い決まりと感じましたよ。その伝統は十数年経っても続いています。

父親が出す。

🐶
ゆう
息子さんがお祝いとして奮発するのが一番だと思いますよ。 息子さんに大目にお祝いとして渡すように言えば良いと思います。 トピ主さんはもう出す気が無いなら、息子さんに言うしか無いですよ。 進学するのに入学金や学用品、制服一式。 母子家庭なら痛い出費で、母親も精一杯していると思います。 息子さんは一般的な養育費を払っているそうですが、 いくらくらいなんでしょう? 一般的な額を払っている、と言う人ほど 月3万くらいだったりしますよね。 「なかなか十分な事がしてられなくて・・・」 という別れた男性の方が 月に5万、学費&お稽古事も口座引き落としにしていたりしますよね。 苦しそうなら養育費の額を増額するように相談するようにアドバイスしたらいかがですか? これから部活や塾、お稽古事などお金がかかりますよ。

補足をお願いします

041
mam
「誰に」「何を」「なんと言って」渡したのですか? 服でしたらどんな服とかお金でしたらいくら位とかも教えていただけると助かります。 読解力がないせいか、トピ主さまのお気持ちがいまひとつ読み取れません。 お孫さんの卒業式の服が地雷の元・嫁への不満であることはわかりましたが。

貧乏も離婚も子供のせいではないのに…

041
こはる
門出ですから、お高いものでなくても買ってあげたいですね。 私も、仕事が忙しいのか知らないけど親からほったらかしにされてましたが それでも服は用意してはくれました。 もっとも、本当にほったらかしで子供を見てない親だったので サイズが合わなくて着られたものではありませんでしたが。 おかげさまで当日は地味な普段着でしたよ、私だけ。嫌だったなあ。 お知り合いからおさがりであってもよいものを頂くとかは? (よいものですよ。よさそうなものではなく。シミも汚れもあってはダメですよ) 離婚もお金がないのも子供のせいではないので 親がお金ないからとか言って子供に 場にそぐわない恰好で卒業式に行かせるとかはナシです。 親が平服でも子には皆さんと同じように合わせた服を着せてあげてください。 写真だってとるんだから、残りますよ。そのたった一日のことがずっと。

レスしている人たち勘違いしていませんか?

041
通りすがり
トピ主さんは、元お嫁さんが、子供の卒業式に着る新しい服がほしいと言われて、 「お祝いを渡した」(恐らく現金)のに、孫に話を聞いたら、 お母さんがお金がないから卒業式の服はかってもらえない、って言ったというトピだと思います。 別途本人に買ってあげたくても、年金生活でトピ主にはお金がない、と。 それって、元お嫁さんが生活費とかで使ってしまったか、もしくは子供の卒業式に着る「自分の」新しい服って事で言った可能性もあります。 どちらも非常識ですが。 元お嫁さんに確認してみてはいかがですか? 孫に買ってくれたかどうか。 最初からトピ主さんがお孫さんと一緒に買いに行ってお金を払えば良かったですね

かあ様

041
やよい トピ主
 ≪現金≫が、一番ですよね。 その現金が、別の目的で消えるので困ります。

trx850様

041
やよい トピ主
 trx850様の仰るように、一度きりになるかもしれませんが、新しい洋服を大変楽しみにしています。    御近所の御子様達の母親にも聞きましたが、女の子にとってはイベントのようなもので皆新しい洋服を買うのが普通よと言います。    私は本人が構わなければ、お下がりでも良いと思うのですが居ないようで、もう卒業式まで一週間も無い時期に決めていないのも問題ありだと思っています。    ご意見有難うございました。

おはな様

041
やよい トピ主
 やはり一度きりが前提で、ブレザーとスカートのような感じでも孫本人が気に入れば良いのではと私は考えておりました。    クラスメートが洋服の話で盛り上がる中で私も買うのと嬉しそうに話していたのに、買ってもらえないのは可愛そうすぎると思うのです。    もっと早い時期でしたら、孫娘とネットを見ながらニッセンやセシールで買うとう手もありましたが、式は来週なんです。  今までも、孫とネットを見ながら買っていましたが、式の洋服はママと一緒に見に行きたいと言っていましたので、私は遠慮した次第です。    そういうお金は、やはり子供の為に使うべきだと思う祖母です。 貴重なアドバイスを有難うございました。

友里愛様

041
やよい トピ主
 確かに親御様の収入の格差が、子供の服装まで決めてしまうのは良くあることなので、子供の気持ちを傷つけないように、公立でありながら、そこまで配慮して下さる学校の伝統って素敵ですね。    私は、高価なものでなくても良いのです。包んだのは一万円ですから、孫娘はママと一緒に買いに行くと大変喜んでいましたので、買ってもらえないと聞いた時には悲しくなりました。    もっと早くに買うつもりが無いと解っていれば、お金を息子に預け子供と一緒に洋服を見に行きなさいと言うべきだったかと思いました。

ゆう様

041
やよい トピ主
 息子は既に長男の中高進学経験がありますので、それに掛かる費用の一切を出しています。   私は出す気が無いのではなくて、孫娘のインナー類を揃えたうえに現金を包みましたので正直言いますと無いのです。    一般的な養育費とは、年収に応じて算定された平均的な額です。 マンションのローンと住居に掛かる諸費用も息子の口座引き落としのままにして、母子が住んでいます。    塾の費用も然り、長男の大学の為の貯蓄も細々ながら積み立てていますので、離婚以前と全く変わらない金額を出しているのが現状です。    ごく普通のサラリーマンですから、世の父親同様に生活費を切り詰めて頑張っています。    私がお尋ねしたかったのは、娘が楽しみにしている特別なイベントの祝い金なのに何故生活費に回すのかな?です。    その背景を書きますと、尋ねたいことの本質からずれますので、解っていただけますか。 有難うございました。

mam様・補足

041
やよい トピ主
 直接孫娘に、封で包んだ一万円を<卒業式の服を買いなさい><ママにも、そういって貰ったと言いなさい>です。    man様、再度れすを下さるのなら。 地雷の元嫁の、意味を教えてください。

こはる様(トピ主)

041
やよい トピ主
 こはる様も、小さな頃に同じような思いをされたのですね。 忘れませんよね。今回の件で、息子が入学式の時に、普通の服装だったことを覚えていて<平服は、自分だけだった>とポツンと言いました。    当時は、本当に経済的に苦しくて買えませんでしたが、次男の時は親戚の方が快く貸して下さって本当にうれしくて晴れやかな気持ちで学校へ行けました。    私も離婚という大人の都合で子供達に惨めな思いだけは絶対いさせないでと、息子とは常日頃話しています。    小さな子でも、場にそぐわない恰好は感じ取れます。 まして、ママと一緒に買えに行けると思っていたのが、この結果です。    ママはこの春に新しいフォーマルを着ていましたから、決して娘に買えないとは思えないのです。    確か、孫娘と同じような体型の姪っ子がブレザースーツを持っていたので電話しますと、実家にある筈だから母親に探して貰うと言ってくれました。 間に合えばよいのですが・・・

中学の制服代に消えたのかも

041
かんこどり
中学の支度には、数万円掛かります。 中学校の制服一式が10年前で、3万近くした記憶があります。 それも一番安いデザインの学校でした。 その他に学校指定のスポーツバッグや、ジャージ 外靴用のスニーカーと内履き用のスニーカー 昔よりも高いブランド物を買わされる学校が多いので ジャージのセットで1万なんてざらなんです。 公立中学校でも、最低7~8万初期費用がかかると思います。 自治体によっては、公立でももっとかかるかも。 もし服も買えない貧しいお宅ならば、あなたの1万は新しい制服を買う費用になったのでは? お下がりや、中古ショップを一生懸命回ったり、オークションで頑張って探す方も沢山いらっしゃいます。 今時分は、お古を着る人はとても目立ちます。 ただお子さんに費用を回さず、自分にお金をかける母親じゃないかは観察した方がいいかもしれません。 お孫さんに、どんな時も味方だといってあげてください。 そうすればSOSを出しやすい逃げ場所を確保できます。 息子さんが酷い父親だった場合は、元嫁さんはあなたのお金で服を買う位なら捨てた方がましと思うかもしれませんね。

通りすがり様

041
やよい トピ主
 通りすがりが思われた通りで、諭吉様一枚です。 その前に、中学生になるのだからと、少し女の子っぽいインナー類を孫とネットで選んで買いましたので、国民年金生活者の私には余裕がありません。    ママが生活費に云々は、周りからも度々指摘されます。 それも解ったうえで、<ママと一緒に洋服を買いに行きたい>と言う孫娘の意を飲み、孫に渡したのです。    息子からも、ママは買わないと言ってたと聞きました。 他の方のレスへの返事内にも書きましたが、姪っ子の体形が孫と同じなので、高校入学時の洋服を打診しています。     あれば日曜日に持って来てくれますので、ギリギリ間に合うかもしれません。 私の本意を汲み取って下さって有難うございました。

レンタル

041
じゅん
うちの地域では、中学の制服を購入すると、卒業式の服を無料でレンタルするサービスがあります。男の子はこのサービスを利用する子は多いし、女の子でも1,2割利用します。 経済的に困っているからというより、一度しか着ない服を買うのは無駄という合理的な考えからレンタルを利用するようです。 子育ての掲示板を見ると、同じようなサービスを提供している地域は結構多いように思えます。 お孫さんのお母さんも、レンタルを利用するのではないでしょうか。 といっても、折角のお祝いなので、卒業式の服ではなくても、お孫さんのために使って欲しいですよね。

横すみません

🙂
にゃごろう
トピ主様へ 推測ですがman様の地雷の元嫁ですが この「地雷」は「元嫁」にかかっているのではなく 「お孫さんの卒業式の服」にかかっているのではないでしょうか。 「お孫さんの卒業式の服の件が地雷(発端)の、元お嫁さんへの不満」ということかと。 違ってたらすいません!

かんこどり様

041
やよい トピ主
 孫娘の制服は、既に注文してありますし、その他の必要な物品類を購入出来る金額を先に息子は渡してあります。  かんこどり様の言われる通りに、公立と言えども学校指定の物って高価な物ばかりですね。割引も無いですし・・・  息子さんが酷い父親だった>全くないです。  元嫁さんはあなたのお金で服を買う位なら捨てた方がましと思う>彼女は、そういうタイプでは無い筈です。    SOSを出しやすい逃げ場所を確保>学校から帰宅する子供を観察し、狙われて被害に逢う事件が多々ありますよね。それを一番危惧しています。    自宅と言えども、夜半日中を問わずママが居ないときは例え管理人や親戚の男性と言えども絶対にカギを開けては駄目とも言い聞かせています。    ママが携帯の電源を切っている時は、パパか婆に電話するようにも話してあります。    SOS以後の文は、尋ねたい事とは異なりますが、それから想像して下されば御理解していただけるのではと書かせてもらいました。

じゅん様

041
やよい トピ主
 中学の制服を購入して、卒業式の洋服をレンタル出来るって初めて知りましたが、合理的で拘らなければ良いサービスだと思いました。    ママは、生活が苦しいから買わない>だけで、だから具体的に如何こうすると言う考えはありませんでした。    今後も、生活費に消える場合があるのかと思いますと、気持ちが重くなります。    レンタルサービスの件、ネットで調べてみますね。 有難うございました。

小学校の卒業式は中学校の制服で出席する人が結構いますよ。

041
シェリー
小学校の卒業式は中学校の制服で出席する人が結構いますよ。 うちの地域では私立中学に受かった子はほとんど中学の制服だし 公立に行く子も中学の制服を着てくる子が結構います。 制服はフォーマルにも使えるし 進学後は余計に小学校の卒業式に着た服って出番がなくなります。 諭吉様1枚で卒業式にふさわしいよそ行きの服を買うのは無理です。 諭吉様を呼び水にして元嫁に数倍の出費を押し付けるような行為になるので迷惑です。 必要な金額(最低でも3万円)を出してあげられないのなら 渡したお金で卒業式の洋服を買えるかのような誤解をさせてはいけません。 1万円でブラウスとスーツの上下とフォーマルシューズなんて買い揃えられるわけないでしょ。 買うお金をあげたと言いつつトピ主さんが出したお金の数倍の金額の不足金を 生活の厳しい元嫁さんに無理に出させる様なもので気遣いが足りません。 卒業式の洋服を整えるのに十分なお金をトピ主さんからもらったと誤解したお孫さんに そうではないと納得させるのに元嫁さんは苦労したと思います。 トピ主さんは年の功というものが欠けています。 結果どうなるかを考えた行動を心がけましょう。

シェリー様(トピ主)

041
やよい トピ主
私の住む地域では、中学校の制服で小学校の卒業式に出席する慣習は全くありませんしが、そういうのがあれば良いなとは思います。    入学式用のフォーマル的な洋服は、他の方々が教えて下さったサイトを見れば、諭吉様一枚で購入可能な洋服が標準的な御値段でした。    ショッピングサイトの売れ筋ランクでも、一万円を越えた式用洋服は、31位でランク入りしたくらいで、殆どが一万円以下の御値段でしたよ。    周りのママ達に尋ねても、一万円位が普通よと教えてくれましたので、その額にしたのです。  靴の件は、持って居ますので最初から含まれてませんよ。  もしかすれば式用洋服一万円は、シェリー様の御住まいの地域や普段御付き合いされている方々との生活レベルの違いかもしれませんね。

にゃごろう様(トピ主)

041
やよい トピ主
 孫娘の服の件がキッカケで、それまで鬱積していた?ママへの不満が爆発した!!>って感じですね。    何となく理解出来ましたが、若い方の用いるネット用語?って解らない事の方が多くて困ることがあります。  有難うございます。

ネットは安いから…

041
ふりふりまみこ
ちょっと横になってしまうかもしれないですが。 トピ主さんにはご不快だったかもしれませんが、私はシェリーさんの仰ることも一理あると思います。ママ達に聞いて1万円が普通よ、と言ったのは、親だからだと思います。卒業・入学にはお金がかかるので、できるだけ安くあげるのはよくある心理かと思います。 祖母が服を買ってあげる(お金を出す)場合は、いわば卒業・入学祝いですから、母親が買う場合とは条件が少し違うかな、とは思いました。 ネットはかなり安いですが、それは通販だからです。お店で上下1万で服を買う場合は、スーパーとか安いお店を探すことになるかと思います。もちろん、それで良いと思いますけどね。 お祝いは気持ちが大事ですし、1万円の現金とインナーをそろえてあげれば、十分だと思います。ただ、そこまでお孫さんを不憫に思われるなら…とは正直思いました。 母親が悪いのもよくわかります。息子さんが、ずいぶん努力されているのもわかりました。ただ、服の件でいえば、私も別れた奥さんの立場だったら、購入は見合わせるかもしれません。もったいないですから。自分の服も買わないでしょうけど。

勉強になります

041
ひかり
シェリー様のお住いの地域の様に、中学の制服での卒業式が当たり前になってきているのですか。ビックリと言うか、勉強になります。 私共の常識では、中学の制服=中学生が着用する物、まだ入学式を迎えていない小学生が着て歩くものでは無いという認識でしたので、驚きです。 そう言えば、私の小学校卒業時に、一人だけ中学の制服を着て来た人が居ました。 正直な所、普段の成績から受験は難しい学力の子だったので、「余程合格したのが嬉しかったのかな?」という印象でしたが、彼女は時代を先取りしていたのかもしれませんね。 トピ主様の「お孫さんがお母さんと買い物に行きたいと言うから、現物では無く現金で渡したお祝い」を、洋服の購入以外に使われた事に、釈然としない気持ちは理解できます。 色々理由を付けてみた所で、折角の心づくしを、贈り主の心に適う使い方をして貰えなかった事は、残念以外の何物でもありません。 ただ、トピ主様。 服を買う以外の別の用途が、可愛いお孫様にとって、服を買う以上の有益なものであったとしたら、むしろその方が喜ばしい使い方なのかもしれません。 気持ちを新たに、お孫さん門出を祝ってあげて下さい。

ふりふりまみこ様(トピ主)

041
やよい トピ主
 私も、その後一般的な通販サイトだけではなくデパート系も覗いてみましたが、やはりシェリー様の書かれていたとおり3~5万円が平均な価格でした。    只わかったとしても、私の出せる範囲の限界が一万円で、あくまでも式典の洋服代です。    孫達は、ママに絶対に言わないでと言いながら日常生活の話をします。何故、そんなに生活費に事欠くようになるのかも知っていますが、その事を諌めるのは彼女の親御様しかいないと思います。    ママが本当に勿体無いからという理由で買わなかったとすれば、此方で相談する事はありませんでした。    私も本筋からずれてしまい、聞きたかったこと以外の事を書いてしまいましたが、このような状態でも私が孫を不憫だと思うのは息子に対して失礼な事だと思っています。    書けば書くほど、本筋からズレテいきますね。御免なさいね。

なんとかしてあげてください

041
10歳娘の母
中学校の制服で出る慣習はない。 フォーマルを買う予定もない。 では、お母さんは娘さんに何を着させて卒業式に出るおつもりなのですかね? それは聞いていますか? フォーマル買わないで何着ていくの?って聞いてみてください。 ちなみに昨年卒業したわが子の学校ですが、 「卒業式の服装は特に決まりはありませんが、式にふさわしいもので。中学校の制服を着てくることが多いようです。」と手紙に書かれていました。 ですが、男子は7割が中学校の制服を着てきましたが、女子で制服を着ていた子はたった一人です。女子の人数は60名弱です。 おばあちゃんがくれたお金でフォーマル買えるのに、買わないなんて、、 生活が苦しくても娘の門出を祝ってあげようとは思わないのかな。 と思いました。

ひかり様(トピ主)

041
やよい トピ主
 私も、ひかり様と同様に式典の服といえども、地域や考え方によって其々の慣習があるのだと知りました。    確かに、孫の洋服を買う以上の価値があるものに使われればそれはそれで私も納得出来ますが、実情は異なりママの都合で消えていくのが解りました。    それは、息子のお金も同じです。今後も、同じような事は多々あると思いますが、その都度対処するしかないのでしょうね。    気持ちは切り替えます。孫娘の門出ですから、何事も無かったかのような顔をして卒業式に行きます。     此方は、孫との約束ですからネ。孫達は、私とママが話しているのを見ますと凄く嬉しそうな顔をするのです。    有難うございました。

お孫さんが今のサイズの革靴を持っているとどうしてわかるの?

041
シェリー
普通の子供ってたまたま親類の結婚式があったり ピアノなど発表会をともなう様なお稽古事をしていなければ フォーマルに合わせるようなきちんとした革靴を 継続的に買い替えし続けたりはしないものですよ。 私立小学校で制服がスーツというのでもなければ 卒業式スーツのインナーにふさわしいような白いブラウスなども 成長の度に買い替えたりはしないと思います。 逆にちゃんとした革靴を持っているようなお子さんなら わざわざ新調しなくても卒業式に着て行っても良いような (革靴を合わせるのにふさわしい)きちんとした服を持っているはずなので 新調するのは単なる見栄であり無駄遣いとも言えます。 靴だけフォーマルなのを持っていて、それにふさわしい服は 持っていないというのはちょっと考えづらいです。 それに「一万円位が普通よ」という人に限って スーツ本体だけでもギリギリ1万円台(\18,000-)位のお金を使っているもの。 お孫さんと一緒に卒業式の服を買いに出かけたら 1万円でお孫さんの気にいるものは見つからないと思います。 ネットの写真を見せて「1万円で買えるからこれにしたら」と言ったらがっかりされるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧