本文へ

左肩辺りに違和感

レス9
(トピ主 3
😣
五十肩
ヘルス
最近ですが、PCをやっているとき、左腕が重いような変な感じがします。 肩の辺りがなんか変な感じがします。 痛みはなく、普通にぐるぐる回せるし、凝っている気もしません。 ネットで調べたら、五十肩の前兆みたいなことが書いてあったのですが これから悪化するのでしょうか? 同じような症状を経験した方がいらしたら、 教えてください。

ランキング

レス

頚椎の病気でしょう。

🐶
匿名くん
文面から判断すると五十肩というより頚椎が原因の神経症状かなと思います。例えば頚椎椎間板ヘルニアなど。五十肩は動かした時の痛みや腕を挙げれないなどの症状です。頚椎が原因の場合は首から腕にかけて痺れ、だるさ、痛み、脱力などです。大きな病院の整形外科で検査をうけられたらいかがですか。

トピ主です

😣
五十肩 トピ主
匿名くんさん、ありがとうございます。 頚椎について調べてみて、肩ではなく、頚椎の問題かもしれないと思いました。 痛み、痺れなどはないので、とりあえず、姿勢に気をつけて生活しようと思います。

石灰かも

🐴
キョロコ
20代後半のころ、私は右肩に違和感がありそれが何かの拍子(ひねったのかな)、激痛に変わりました。 肩や足首などの間接付近に石灰が溜まることにより起こる症状らしいです。(私はカルシウム、と説明された気がします) 痛みが始まったら眠れなくて、歯磨きも洗顔もまともにできませんでした。 夜中に痛みは激しくなることが多く、救急車を呼ぶ人も少なくないと話してましたよ。 薬や湿布などで治す方法の他に、注射で吸い取ることもあります。 私は注射で、かなり太い針で吸い取ったのですが(その溜まっている石灰を)注射の痛みより肩の痛みの方が強くて。 もしかしたら違うかもしれないし、先のレスにあるように頚椎関係かもしれません。 激痛なんて書いて脅かしてしまったかもしれませんが、参考までに。 石灰が溜まるのは体質らしく、ストレッチなどでなんとなく予防するくらいしかないそうです。 5年ほどたちますが、私は今のところ2回目はきていません。

このような動作の時はいかがでしょうか

041
さすらい
首を後ろに反らした時や左右に傾けた時、回した時などにその違和感は出ますか?

悲しいかな、老化現象の一つ…(泣)

友達
私(50)も同じでした。右の首筋、肩に違和感があり、首を回すと「ボリボリ」と音がするので整形外科に行きました。すると、頸椎の一部が『正常の範囲で少し曲がっています。つまり、老化ですね。』と言われました。治療は週2回くらい首の牽引と電熱(?)を当てる事でした。数ヶ月通いました。でも、スポーツ(バドミントン)を始めたらなぜか治ってしまいました。お医者さん曰わく、「首の筋肉が鍛えられ、補強されたからでしょう。」との事。

いろんな理由がありそうですね

🙂
五十肩 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 キョロコさん、石灰が溜まるって、驚きました。 突然激痛がきたら、怖いですね。 そうならないように、ストレッチを心がけたいと思います。 さすらいさん、首を動かしてみましたが、違和感はないようです。 友達さん、私もたぶん、老化かなあと思いました。 バドミントンで治って、良かったですね。 首の筋肉を鍛えていきたいと思いました。

何度もレスしてしまいすみません

041
さすらい
いくつかお尋ねしたい事があり、レスさせていただきました。 まず、左腕や肩の変な感じとは、だるいような感じでしょうか。 また、PC以外の作業でその症状は出ますか? 質問ばかりしてしまいすみません。

さすらいさんへ

🙂
五十肩 トピ主
お返事が遅くなって、すみません。 変な感じは、だるいというほどではなく、軽い違和感という感じです。 うまく言えませんが、左腕全部が落ちてしまいそうな、重みみたいなものを感じます。 なぜか、PCをしているときだけ、そう感じます。 もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、レスをありがとうございました。

さすらいです。

041
さすらい
考えられる物としてですが、 左腕の筋肉が疲労しているのかもしれません。 ただ、「PCをしている時だけ」と言うのがどうも気になりますが。 一度、整形外科に受診されてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧