本文へ

鼻水を拭いてほしい

レス9
(トピ主 1
🙂
midori
子供
小学校一年生の息子のお友達、幼稚園からの親子共の友人で良く遊んでいました。 彼女には下のお子さんもいるし、うちのゲームやおもちゃを目当てに、雨の日など、最近では、子供だけうちに来ることが多いのですが・・・ うちの子も楽しんでいるし、遊びに来るのは良いのですけど、 ただ、一年中鼻炎なんです! 夢中になると鼻水かむのも面倒がるし、手で拭ったりしておもちゃ触られるの嫌。 もう彼にとっては鼻が垂れているのが普通で、ママがいても、どうしようもないくらいでママが追っかけて鼻を拭いている感じでした。 ママも、鼻水に関しては、私よりは感覚が鈍っているみたいです。 私も、何度か鼻かんでねって言うのですけど、効果ないです。 それ以外は、散らかしたり、おやつで汚れたり、おもちゃ壊れても仕方ない・・ただ鼻水だけはかんでほしい。 どうしたらいいですか。

ランキング

レス

わかりますっ!

とまと
もう、激しく同意します! 『鼻水、拭いてよ! 手を洗ってよ! も~!その手で我が子に触らないでっ』 義妹の子どもと遊ぶときの、私の心の叫びです。

はいチーン

041
しょこたん
息子が幼稚園のときのお友達に ママ友込みで遊ぶときなどでも、青っぱながいつもピローンと出ている子がいて、ママにとっては自然な風景なんだろうなと思いましたが、そんなことは知らんぷりで、さも今気づきましたというように、 「あっ〇君!お鼻出てるよ!はいチーンして」 とティッシュを鼻に当ててチーンさせて、 「おててにもついちゃったね~」 と言って、気がすむまでウェットティッシュで拭いていました。

怖いんですよー

🐶
ろみ
子どもの鼻炎は長期間放置しない方が良いですよ。 >生命にかかわる病気ではありませんが、そのまま放っておくと、鼻のかゆみが気になって授業に集中できない、鼻が詰まって眠れないなど、日常生活に影響を及ぼします。子どもは、自分の苦しんでいる症状をうまく伝えることができず、病気を悪化させてしまうことも少なくありません。気になる症状がみられたら、早めに耳鼻咽喉科の医師に相談しましょう。 ...とのことです。 もう、小学一年生ですよね?

それは

はなっち
子どももかわいそうですね。 それは、慢性副鼻腔炎(いわゆる「ちくのう」)にはなっていないでしょうか。 青っぱなをいつも垂らしているようなら可能性が高いです。 早く耳鼻科に行って、内服を開始して子どもを楽にしてあげないと!! かわいそうなことなんですよ。 うちの子がそうだったんです。 いつでも鼻水+青っぱなを垂らしてて。 耳鼻科に行って、内服を開始したら「今までご飯の味が分らなかったし 匂いもよく分らなかったけど、ご飯が美味しくなった!」と喜んでました。 今まで、耳鼻科で薬をもらっても、嫌がって飲まずに途中で中断したりして 悪化してしまい、「ちくのう」にまでなってしまって。 内服を開始してからの劇的な改善に子どもも薬の必要性が分ったらしく、それからは自分から飲むようになりました。 「ちくのう」になってしまうと数か月ずっと内服を続けなくてはならないし、自然に治ることはないので、早く受診しないとかわいそうです。 そういうことで、友人には「ちくのう」じゃないかと心配なんだ~と 話をし、受診をして改善してもらう方向にしていくのはいかがでしょうか

拭くだけしかできないかも。

041
はなたれ母
うちの子たちもけっこうハナたれてます。 でも、そういう子って、耳も弱い子が多いかと。 うちは耳鼻科で、かまないよう、すすらせないよう言われました。 すぐに鼓膜が損傷するんです。 だから、どうぞ拭くだけにしてあげてください。

痛いのかも

041
あらふぉー
何度も鼻をかむとティッシュでこすれて、鼻の下が痛くなりますよね。 そのお子さんもそれで鼻をかむのを嫌になったのかも。 痛くならないティッシュかウェットティッシュを用意してみてはどうでしょう?

ウエットティッシュで

うちの子も冬にかなり長い風邪を引くと、はなが垂れているのですが、 本人ではなかなか綺麗にふけないので、やはり周りの大人が手助けするのがいいかと思います。 わが子には、あ、ちょっとまってね、おはな拭いてからあそぼうか。 ウエットティッシュを鼻に当てて「ちーん、ってやってごらん」 とやさしく何度でもやっています。その後、「お手てもふこうか、綺麗にしてあげるね」と。 これをやっていると、子供もはなが垂れていたり、手が汚れると、 「ハナ!、ハナ!」と慌てて拭いてもらおうとティッシュを求めてやってきます。 うちの子は2歳ですが・・・参考まで。

鼻水垂れてる子、私も苦手です

🐤
ぶち
{ヨダレだらだら}はO.K.なのですがね。 きちんと治療してから遊ばせるべきだと思うのですよ。 鼻水垂れている子は体全体が汚い様な気がして近づけません。 その子のママも汚く感じてしまいます。 私は思っている事が態度に出てしまうので そういう子供を持つ家庭とはだんだん疎遠になっていきます。 どうしたらいいか・・・付き合いをやめる??

ありがとうございます

🙂
midori トピ主
解決には至りませんが、そんなに私がひどい事思ってないのかと安心しました。 もっと強く、鼻水かむように促してもいいかなと思いました。 お友達のママも、病院にも行っていて、常識のない方ではないのですが、常に垂らしているので感覚がマヒしちゃっているのかも…。 もっと小さい年齢なら無理にかんであげるとかもアリですが、小1ともなると、友人の親にかんでもらうという感じではなく、ティッシュを渡すのが精いっぱいなのですよね…。 なんか名案はないでしょうか~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧