本文へ

子供の鼻水をふかない親

レス44
(トピ主 1
😨
ととろん
子供
タイトル通りなんですが、子供の鼻水が出ていても、鼻をかんであげたり 拭いたりしないお母さんがふたり身近にいます。 子供は1歳~3歳で自分では上手にできない歳です。 たれっぱなし、出っ放しで、子供はそれを舌でなめたり、手で拭いたり。 古い鼻水が固まって、その上に新しい鼻水が、何層にも。 汚い表現で済みません。 その手でうちの子供と一緒におもちゃを触ったり まだ小さいので、じゃれあったりすると、もう気が気ではありません。 やめて~、というのが正直な気持ちです。 もう一緒に遊ばせたくありません。 どうして、鼻を拭いてあげないのでしょう? 直接聞いたり、拭きなよ~と言えるほど打ち解けた間柄ではありません。 皮膚が弱いから頻繁に拭かない? いえ、うちの子も鼻炎もちで、鼻水はでます。 アトピーもあるので皮膚も弱いです。 でも、鼻が出てたらすぐ拭くし、鼻もかませます。 いったいどうしてなんだか理解できません。

ランキング

レス

まだ、1~3歳のお子さんなんですよね?

041
リーさん
触られるのが嫌だったら、トピ主さんが「○○ちゃん、お鼻が出てるから拭こうね」と言って、ティッシュで拭いてあげればいいと思います。それを何度か親御さんの前で重ねれば「あぁ、子供が鼻水を触った手で何か触られるのが嫌な人なんだ」と気づいてくれると思います。 小児科の看護師をしていた方から聞いたのですが、鼻水を舐めたりするのは免疫力をつけるそうです。だからといって、自分の家でそれをやるならまだしも、他人の家で、しかも自分の子供が人様のお子さんの玩具を、鼻水を拭いた手で触っているのを見て何もしない・・・っていう親御さんも親御さんですよね・・・。子供の鼻が垂れている時にトイレ行っていたり、バッグの中で何か探し物していて気づかなければ仕方ないですが、子供が鼻をたらしながら拭きながら何かをしているのを、ただニコニコ見守っているのはどうかしていると思います。私なら、慌てて自分の子を呼んで鼻を拭きます。

わかる。。

041
3人子持ち
どうしてなんでしょうね。私もいつも疑問です。お母さんはどちらかと言うと、しっかりしていて、綺麗にしているタイプの方です。 余計に言いにくいので、私は『○ちゃん鼻出ちゃったね~』明るく、サラリと拭いてます。 とりあえずママに『拭いてあげてもいいかな?』と聞いてからですが。 『うん、ありがとう。鼻がすぐ出ちゃうんだよね(笑)』と笑顔で言ってるので、嫌みにはなってないと思いますが…。 私の内心は、オイオイ…拭いてあげてくれよ~、状態です。 そのママの上の子(一年生)も、今だに鼻水ナメナメです。 本当に不思議。。

トピ主にどうして?

041
かな
子供が一緒に遊ぶ程の仲なら拭いてあげれば?それを見たら親だって気がつくんじゃない?

いますよね。

041
二児持ち
さりげなく理由を聞いたことがあるのですが、その方は「きりがないから」と言っていました。 なので私は自分で拭いてあげてます。どうしても気になるなら自分で拭いてあげればいいと思いますよ~

汚い

041
ゆうの
子供の鼻水とはいえ、他人の子の鼻水は汚くて触りたくもないですよね。 私も鼻水が出たらすぐに拭くし、周りのママ友もみんなそうです。 その方は感覚が違うんでしょうね。 他にもいろいろ合わないところが出て来そう。 私なら関わらないようにしますね。

じゃあ拭いてあげれば?

🐤
はは
スーパーの子供広場でよく遊びますが、他人の子が鼻水をびろーんと垂らしていたら、ティッシュを出して拭きますよ。 近くに兄弟らしき子がいたら、その子に渡して「拭いてあげて」ということも。 その子の親がどう思っているかは知りませんけど、 汚いですもん。風邪とかがうつったら嫌ですもん。 これも自己防衛のひとつとして。

うちの場合

🙂
もも
私の周りにもけっこういますよ。鼻水をたらしっぱなしの子供が。 ママはきれいな身なりをして、子供が洋服の袖で鼻水をぬぐおうとしたら怒っていました。それなら最初から鼻水をかんであげればいいのに・・・といつも思います。 汚いって感覚が違うんだと思いますよ。 私も自己防衛から「鼻水が出ているね。チンしようか」と他人のお子さんでもチンしてあげちゃいます。 でも最近は口達者になってきたうちの子が、「○×ちゃん(お友達の名前)お鼻が出ているよ。」とお友達のママに伝えてしまい、そのママが「そうだね。チンしようね」と言って鼻を拭いています。 うちの子は小さい時から鼻水が出たらすぐにふくようにしています。だから、鼻水が出たらすぐに「ママ、お鼻チンして~」と言ってきます。 鼻水が出たらすぐにチンするものと思っている我が子は、お節介から言ってしまうようです。 もしも、トピ主さんのお子さんがお喋りできる年齢でしたら、子供に言わせるのも手かもしれませんよ。

今どきいるのですね

041
れんこ
昔は、鼻をたらしている子を結構みましたね。 男の子も女の子も関係なく、いた覚えがあります。 普通に、恰好が悪くないのかなぁ? 今どきね。 私などは、垂れていなくても、鼻をすすっているだけで 「きちんとかみなさい」 と注意しますよ。 きっとそこのお家は、昔からそういうことに無頓着なのでしょうね。

すみません

🐤
ワタシだ
ハンカチを忘れたり、少し出てるくらいなら気にしないので迷惑をかけていたのかもしれないです。 以後、気をつけます。

今真っ最中です

041
たこ
1歳5ヶ月の息子が鼻水真っ最中です。今までここまで出ることはありませんでしたが最近は外で遊ぶようになったせいかもしれません。。 鼻水が出れば拭く努力はしますが、ティッシュを顔の近くに持っていくだけで首をブルンブルンと振って拒絶します。それでも頭を抑えて、鼻まで持っていけてもそこでまた今まで以上にブルンブルン。全身を使って拒絶します。そうすると鼻が鼻下だけじゃなく頬のほうまで広がってしまったりして、結局逃げられてしまいます。なんだか顔面全体が鼻まみれ、、、 それで友達と遊んでいる時や公共の場にいる時は押さえつけて拭きますが、本当に一苦労。やっと綺麗になったと思っても5分後には鼻が、、、、 本当にきりがないです。そうなると、もうちょっとこのままでいいか。という感覚にもなってきてしまいます。 まだ言葉もそんなに分からないし、チンしようねといっても無駄です。こういう場合どのようにすれば綺麗に拭けるのか、、逆に教えて頂きたいです。

えーっ…

041
さかな
私は過保護、気にしすぎかもしれませんが、我が子が風邪で鼻水を垂らしていたら、公共の児童施設やお友達の家には行きません。 うつしてしまったら嫌だからです。 なので、鼻水ダラダラ、咳ゴホゴホでも平気で遊びに連れて来るママさんをみると、神経を疑いますよ。 保育園などでは鼻水くらい気にしていられないのでしょうが。 鼻水たらしてたら遊びに来ないで欲しいし、拭かないなんて信じられないな~。 いろんな価値観があるのですね。 私なら頻繁に風邪でも気にせず、鼻水も拭かずに遊ばせる人とは「風邪ならお大事にね」と距離を置くかも。 花粉症など風邪ではない鼻水もあるでしょうが、最低限拭いてほしいですよね。

拭いてあげても無駄よ

041
同感です
拭いてあげたら、今度から気づいて自分で拭いてくれるかというと、そんなことないでしょう。経験済みです。 拭かない人は、本当に気にしていないので、逆に拭いてもらってありがたいとも思わないし、申し訳ないとも思ってないんです。 人の子の鼻水なんて、ほんとうは気持ち悪くてかませたくないけど、自分の子が大事だから拭いてやっている、こちらの心なんかお構いなしなんです。 一緒に遊ばせないのが一番です。 うちの場合は、いとこなのでそうも行きません。 「鼻水出てるよ」「ティッシュある?」と聞いても、聞こえないふりです。「鼻かんであげて」というとようやく「鼻水出てます?」と動き出します。子供をよくみてないんですかね。。 子供本人も、大きくなってくると、わざと鼻水をなすりつけてきたりして、閉口してます。愚痴でした。

トピ主です

041
ととろん トピ主
いろいろご意見ありがとうございました。 拭いてあげたら?という意見にびっくりしました。 他人の子供でも拭いてあげるという方、すごいですね。 私はとてもじゃないけど、よそのお子さんの鼻水なんてふけません。

うん判らない

041
だよん
鼻水たれの母さんです。 鼻水をふかないと遊んでくれないママの気持ちがわからない。 マジで。 だって、一年中、鼻たれてるし、鼻かむと死ぬほど嫌がるし。

あちゃ、うちのことですね。

🙂
かとちゃん
なぜ拭かない? と、聞かれればズバリ!「きりがないから、おいつかないから」です。どなたかもそう言ってますね。 拭いても拭いても出てくる出てくる、 一時間でポケットティッシュ一個は無くなります、 決していつも放置ではないのですが、とめどなくでてくるので結局 出しっぱなしにしている様に見えるんですよね。 水っ鼻のときは特にそうかと思います、 でも他のお母さん方は「きたないから嫌だ」って強く思っていることが わかったので気をつけようと思います。

気持ち悪ーい!!

😝
ひもの
分かります。子供とは言え他人の鼻水なんて拭けないですよね。 私は神経質ではありませんが、そういうのは無理ーっ!! 以前、友達の子が鼻息を思いっきり出した時に、テーブルに鼻〇そが落ちて、みんな大爆笑だったのですが、私は作り笑いをしながらも吐きそうになりました。 鼻水を拭く、拭かないも価値観の違いでしょうね。 きっとそのお母様たちはこの先も鼻水を拭きません! 鼻水が出ている時は早目に切り上げてしばらく遊ばないようにしては?

私も理解できません

041
momo
甥が2人いますが、下の子が会うたびに鼻水がでています。 つい先日、家に来たときも... 拭いてあげないから、鼻水が固まってかぴかぴになっていて、さらにその上に新しい鼻水が... 親である弟も一緒だったので、拭いてあげるように言ったのですが、気にもしていないようで、全く拭かず... 仕方が無いので私が拭きましたが... そういえば、今日あったママの子どもも鼻水出していたんですが、隣に座っているママの服に顔をこすりつけて拭いていても、「あらあら」で済ませていてびっくりしました。 つけられたママは黒っぽい服を来ていたので、鼻水の後が白くくっきりついていましたから... 拭いても拭いてもキリが無い、子どもが嫌がったりとかあるんでしょうけれど、もう少し周りの事を考えてほしいって思いました。 拭いてあげれば...という意見もあるようですが、「余計な事を!」と逆切れされても困りますし、他人の子の鼻水なんて気持ち悪くて拭きたくないです。

何逆ギレしてるのかわからない。

041
ちのっち
きりがないと言い切っている人。 かわいそうに。おうちはお子さんの鼻水だらけなんですね。公共の場所で人様に不快がられていても何とも思わないんですね。 むしろ拭いてくれてありがとう、またよろしくねみたいな。 エチケットの問題ですね。いつもハナタレ小僧みたいな子供を美化する親の神経がわかりませんよ。気持ちわるい。

トピレス1つ目まで読みました

041
その子のお母さんにティッシュペーパーだけ渡したらいいと思いますよ。 「◎◎ちゃん、鼻水が出てるよ~」って。 あまりにも頻回に指摘されたら、その子のお母さんも気づくでしょう。 私も鼻水タレな子供を見るのはなんとなく嫌です。 だからといってわざわざ私が拭いてあげようとも思わないし。 お母さん、しっかり拭いてあげてよ!って心境ですね。

つかまえてください

041
だよん
逆切れしてもしょうがないですね。 すみません。 捕まえるの手伝ってください。 家では、夫に羽交い絞めにしてもらい、鼻をかみます。 外では捕まえられません。 羽交い絞めにされて鼻をふかれるのでトラウマなのか、とにかくふけません。 済みませんが、 「ほら、捕まえたよ、いまだ、鼻ふいちゃいなよ」 と手伝ってもらえると助かります。 ただ、そこで 「なんのこと?」 だったら、どうしょうもない母さんだと思うので、この先のトラブルの想定も出来ますよね。

私も理解できない

🎂
コロン
鼻水が口まで達していたり、色のついた鼻水が乾いてガビガビなのに 親はどうして拭いてあげないのか?とずっと不思議に思っていて 自分の子供が1歳の時に風邪をひいて病院へ行った際に、恥を承知 で医師に質問しました。答えは「拭いて下さい。雑菌やウイルスの 死骸などが含まれていて不衛生ですから」と。 拭かないママさん達が上記のことを知っているかどうかは不明ですが 結局のところ単純に子供の鼻水を頻繁に拭くのが面倒なんだと思います。

拭かれるの、嫌いな子居るよね~。

😉
hiromi
保育所でも、ティッシュを手にした私が近付いたとたん、ものすごい勢いで逃げる子や、フゴッ!!と呼吸困難?になる子。 拭き終わっても、私のことを鬼のように見て泣き続ける子。苦労しますわ~。 「嫌やねんけどね!**ちゃんみたいな可愛い子に鼻水は似合わないねん!」と言いながら拭いています。 これ、わりと親御さん達にも受けが良く「アイドルばりのお顔やねんから、綺麗にしとかな!!」って拭いていたら、 「あらーそんなこと・・・」と言いながら、ママも嬉しそうでしたよ。子どもはギャアギャア怒っていましたが。 ママ友にも「可愛いから、鼻似合わないよ~」って言ってみては?

遠い記憶

041
あめふり
そういえば、鼻の弱い子いました。 いつも鼻水垂らしてる子。 うちの子供も、冬場はよくハナ出てましたね。 確かに、ハナの弱い子って、ふいてもふいてもキリがない。 おまけに、ふきすぎると鼻下ズルむけて痛いし。 かといって薬漬けにはしたくない。 どうすればいいのか教えてほしいです。

いますぅー!

春ちゃん
ご近所にそういうママさんがいます。 上の子は小学生、下の子は今2歳。 上の子の時からそうでした。今現在下の子もいつも垂らしてます。 鼻水が寝ている時に耳に入って中耳炎になっちゃって~!と笑って話しているようなママです。 なんで拭かないんでしょうね(呆) 他のママさんが拭いてあげたことがありました。 子供の鼻水をその後気にする訳でもなく、なんら気が付きません。実際トラブルメーカーで有名ですしね。 自分の子供に手をかけてあげられない・周りに気配りも出来ない人なんだなぁ~と思うだけです。 そんな人なので挨拶だけで関わらないようにするのが一番です。

中耳炎が心配

041
usagi
きちんと拭いて鼻をかませてあげてほしいです。 子供って放っておいたら一切鼻はかみません。 小2になる娘は垂らしたりガビガビにはしませんが 言われないと鼻はかみません。親の仕事だと思います。 娘は急性中耳炎と滲出性中耳炎しました。 急性は子供が痛そうで可哀想でした。 滲出性は医者通いが大変でした。 言い訳をしないで対処してください。 中耳炎になると可哀想です。 鼻水が止まらないなら、 医者に行ってください。 滲出性中耳炎の薬漬けより 鼻水が出ただけの薬漬けのほうが かなり期間が少なく終わります。

子供のためにも拭いて欲しいですね

041
二児の母
うちの子もあまり頻繁に安いティッシュで拭くと嫌がるようになります。 鼻をかむという練習にもなるので、なるべく拭くようにしてると、自分でもティッシュを持ってきてかむようになりました。 拭かないお母さんはめんどくさいんでしょうね。 子供だし、鼻くらい垂れてても恥ずかしくないんでしょう。 話はそれますが、私が最近見たお母さんは手で鼻を拭ってそれをそのままなんと!直接赤ちゃんの服に拭っていました。 赤ちゃんは推定五、六ヶ月くらいの女の子でした。お母さんは、二十代前半位。小児科でみました。 私が気づいてからたぶん五分くらいでしたが、何度も何度も擦り付けていました。 これは、私の中では衝撃的でしたが、拭かないよりはアリなんでしょうか?

嫌がるから拭かないの?

💡
warai-neko
「嫌がるから拭かない」「その方法を教えてほしい」って 自分の子どもも嫌がりましたけど問答無用でしたよ。 もっと泣く歯磨きはどうしたのかな・・ 他の方のレスにもありますが蓄膿の原因になったり 中耳炎の原因になったり(難聴になったり) 鼻がつまると集中力が減退したりします。 ずっと鼻かぜをひいている時もありましたが(治っては別の風邪で) 根気よく鼻はかませました。 自分で「はな、はな」って言うようになりました。 一時保育では顔に鼻水が一直線上について帰ってきましたが笑 そういう(拭かない)方針なんだと思いました。 病気によっては鼻水、唾液で感染しますからね・・・ 私はぎょっとしますが・・ 知らない子どもの鼻水は拭きません。 他の親はそういう意識(公衆衛生)は低いのかなあ・・ 『かわいそう』と思ってしまいます。アレルギーとかなら仕方ないですけどね。 あと冷えからくるとか。 今は鼻水出ていません。 難聴になると聞こえにくいので 発達にも影響がでますよ。それを知らない方も多いのでは

なんで拭けないの?

041
アイコン
友達の子供でしょ? 私も、友達の子供(知人レベルでも)勝手に拭きますよ。 自分の子に近づいて欲しくない理由が、鼻水だけなんだったら 拭けば良いじゃないですか? 他所の子の鼻水は汚いですか?

拭き過ぎると皮膚が荒れるんです

🐤
みつまめ
うちの子も、鼻たれています。 薬も飲ませていますし、しばらく飲ませても治らないので、 薬をかえ、その後病院も変え、薬を飲ませていますが、 それでもまだ治っていません。 くしゃみもでないし、目もこすらないので、アレルギーではない様子。 どの病院の先生からも、風邪と言われています。 今回の鼻水はなおりにくいようで、 もう一か月以上も、ちょっと良くなっては、また垂れる、 の繰り返しです。 そんな状態で、年中鼻を拭いてあげていると、 皮膚が痛むんです。赤くなってきて、本人も痛がります。 やわらかティッシュ、タオルを使うなど工夫していますが、 拭く回数が多いと、いくらやわらかくても、皮膚に刺激になります。 そういうわけで、気にしつつも我が家では年中は拭きません。 正直鼻栓したいほどです。 鼻を拭いてくれようとするママ友もいますが、 ありがとうといいつつ丁重に断ります。 皮膚が痛むので触ってほしくないのです。 気になるのはわかりますが、大人でも鼻をかみすぎると、 鼻の下が痛くなりますよね?子供も同じ。 そういう場合があるのをわかって下さい

追記

🐤
みつまめ
アトピーだそうですが、 皮膚を刺激して、弱い皮膚が余計に傷まないか心配です。 痛がらないのならいいですが、お子さんはどんな様子ですか? みっともない、という理由なら、 まだ一歳くらいなら、ちょっと可哀相かもしれません。 でも、弱い皮膚なら清潔さもとても大事でしょうし、 それぞれのおうちの考え方や、しつけの一環だと思うので、 とぴ主さんのやり方に反対、という気持ちは全くありません。 私はすぐには拭かないですが、 固まって、とまでいくと、それも皮膚を刺激するので、 そうなる前には拭いています。 ちなみに、私は鼻たれの時に、他の子とは遊ばせません。 近づいてきたら、うちの子鼻たれです、と相手の親御さんにいいます。 気にする方かもしれないので。 でも、うちもですが、二人目、三人目のお母さん方だと、 あー、鼻たれね、うちもよくある、気にしないでいいよー、 お互い様だよね、という感じが多いです。 それぞれの方で気にするポイントや範囲がちがうので、 気になるという方には、気にしない人の行動は ストレスになるかもしれませんね。勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧