本文へ

嬉しくないのはわがままですか?

レス10
(トピ主 4
041
まみむ
子供
妊娠10週にて切迫流産になった為、自宅にて安静中の妊婦です。

布団から出られない私の代わりに夫は家事をテキパキとよくやってくれています。

しかし余り喜べません。

何故なら、家事に対する自己評価が高く、私から見ると早くて雑なのですが、
俺の家事は完璧だと言い、その要領を見せつけてるように思うからです。

とは言え、感謝もしているので、その出来に関しては何も言わず、事あるごとにお礼を言うように心がけています。

私は本音をいえば、妊娠の状態が不安定なので側にいて話し相手になってくれれば家事など完璧にやろうとしなくたって良いのですが、
本人は家事をやったら自分の時間を頂戴と言って自室にこもってしまいます。

呼べば来てくれますが、それ以外は姿を現さず、大丈夫かと気遣うように声をかけてくれる事もなく。
私が苦しそうな声を出してる時か、痛いと言った時だけ、答えてくれます。

家事は程々で良いので、メンタル面のサポートをして欲しいと伝えるのは、私のわがままでしょうか?
大体、この状態で私が不安な時も、
大丈夫大丈夫しか言わないで、子供は元気で産まれるに決まってると信じて疑わない人なので、
お互い意識がまったくズレてるのです。

この夫のやってくれてる事が嬉しくないのはわがままでしょうか?
伝えるのは止めた方が良いですか?

ランキング

レス

うーん…

041
エース
トピに書いてある気持ちそのままを言おうとしているならやめた方がいいかな?可愛く「すごく不安だからあなたにそばにいてほしいの…」くらいでいいと思います。

伝えないとダメだと思う

041
菜花
言葉は選んだ方が良いけど、なんなら泣きながら伝えた方が良いと思う。 同じ家に夫が居て孤独って、、、かなり寂しいですよ。 家事は手を抜いても良いから傍にいて欲しい、不安で孤独だと言ってみては? 切迫流産の知識を共有できてますか?勉強もしてもらった方が良いですよ。 私も妊娠してからハッキリわかりました 夫には具体的に要求しないとピントハズレな方向で頑張る、または気づきもしない。 悪阻で吐き気を我慢しながら洗濯を干している私を心配そうに見ながら 横になってTVを見る夫。。。あまりの光景に笑いました。 「心配なのに手伝おうとか思わないの~?」と、吹き出したら、夫は飛び起きて 「何?何すればいいの?」と、凄い勢いで動き出しました。 あの日から、具体的にお願いしてます それは出産してからも役立ってますよ。赤ちゃんの事は手を出すのも怖そうな夫。 じゃ、コレして♪と言うと、すっごい勢いで頑張ります。 年末の大掃除も私の言う通り、ほぼ一人でこなしてました。ビックリ ここまで言うのは悪いかな?と思ったけど、言ってみるものだな~と実感です。

旦那様は

041
こねこ
トピ主さんの状況を、正確に把握してますか? まずはネットでも妊すぐ等の雑誌でもいいから、何故安静かやメンタル面が重要である事は伝えてほしいです。 そして子供は必ずしも無事に生まれる訳ではないことも話してほしい。 私はトピ主さんと同じ状況から流産となりました。 不妊治療していたから、着床後も色々調べて知識があったから無駄に凹む事はなかったけど、やっぱり悲しかった。 トピ主さんに同じ思いをしてほしくありません。 夫婦で乗りきってくださいね。 見ず知らずの私ですが、今の状況がよくなる事を心から祈っています。

夫婦なのに

041
名無し
夫婦なのに何を遠慮してるんでしょう...。 そう思うならそう伝えるべきでしょう。

ご主人、部屋で何やってんでしょう?

🎁
しば
知り合いのご主人は、ネットポルノに夢中になっていたそうです。依存症で、とにかく部屋に閉じこもるのが待ち遠しくてたまらない状態だったとか。 お宅のご主人も、要注意じゃないですか.

話し合いました

041
まみむ トピ主
アドバイス有難うございました。 ゴールデンウィークが始まり、一日中同じ屋根の下にいましたが悩みが無くならなかったので思い切って話し合いました。 まず言い出せなかったのは夫が自分なりに家事をよくやってくれていることに感謝と後ろめたさがあるからでした。 夫と私はもともと個人主義で、日中はお互い自分の部屋で別行動がふつうでした。 絶対安静以降、夫は休日は起きてから二、三時間かけて一週間分の洗濯、掃除、買い物などを一挙に引き受けてくれていました。 私は布団から起きてはいけないので、感謝をしていました。 彼は、私が本来やるべき仕事を自分が引き受けることで、夫としての役割を全うしているつもりでした。 なので家事が終わればあとは貴重な自分の時間を満喫すべく部屋に帰っていったのです。 私は何をどう言えば彼が気分を悪くする事なく伝えられるのか暫く考えましたが、分からないまま夫と話し合う事になりました。 まずエースさんのレスのまま伝えました。不安になるからなるべくそばにいて欲しい。 夫は明らかに困っていました。 でも、私の様子からいつか言われるだろうことを予測していたようでした。 続きます。

続きです。

041
まみむ トピ主
彼は自分が普段、会社で残業が多いこと、休日が貴重であること、その貴重な休日にこうして私の仕事である家事を代わりにやっていること、だから残りの時間は自分の時間に充てたいことを主張しました。 私はそこで、家事はそこまで頑張らなくて良いからと言いましたが、家事はしっかりやりたいと彼は答えました。 しばらく平行線の話し合いが続きましたが、彼が迷惑そうに私の要求は『我儘』だと言ったので、私は、それなら貴方のやってる事は『自己満足』じゃないの?と言ってしまいました。 彼は急に火がついた様に怒りました。 彼は自分が夫として素晴らしい働きをしていると認識していたので、侮辱された事に腹立て、私に謝れと言いました。 私は答えました。 ◯家事のクオリティを高めたいのは夫の勝手で、私は全く望んでない。 ◯そばにいて欲しいとはさりげなく言って来た。 ◯私の希望には応えず自分の希望を満たしてよくやってる、と言うのは自己満足じゃない。 夫は 本来、妻がやるべき家事を俺がやってあげてるんだ。 望んでないならもうやらないよ、その代わり話しかけてやるよ、これで良いだろ? と投げやりに答えました。 続きます。

続きです。2

041
まみむ トピ主
時間も遅くなって来ましたが、ここまできたら一気に書きます。長々とすみません。 私は、それで良いよ、と答えました。 『それにしても、貴方はやってあげてる、話しかけてあげるってよくそんな事言うよね。じゃ私はあなたにそれらをやってもらう代わりに妊娠してあげてるの?』 夫はそれは違うと言いました。 『私だって好きでこんな状態じゃないよ、家事もやりたいさ、仕事やりたい、寝たきりじゃなくて、 自分の自由な時間が欲しいよ。何で私は寝たきりなの? なんで妊娠したの? 何で一人きりで悩み続けなきゃいけないの?』 話しているうちに哀しくて泣けてきました。夫が何も答えないので続けました。 『確かに、全てが自己満足じゃないよ。訂正するよ。でも、あなたは本当に自分の時間が好きだよね。自分の大切な時間を割いて家事をやってあげてるんだぞって言うのが普段からすごく伝わってくるよ』 すると夫は言いました。 『確かに、俺は自分の大切な時間を割いて、家事をやってあげているというのをずっと主張してきていたよ』 私はもう話す事が無くなったので黙っていました。夫も黙っていました。 暫くして夫は分かった、と言いました。

最後です。

041
まみむ トピ主
長々とすみません。これで最後にします。 夫は穏やかになりました。 『君が言いたいことは理解したよ。これからはなるべくそばにいるよ』 『有難う、家事は手抜きでいいよ。』 『いや、家事は俺が頑張りたいんだ。』 『、、うん、じゃ、お好きに』 そしてお互い謝って、収束しました。 一時は興奮してしまって、後からお腹を心配しました。 その夜は一日、そのまま寝ていました。 今日は夫もなるべくそばにいてくれて、とても有難かったです。 子供が無事育っていてほしい。毎日願っています。 話を聞いてくれ、アドバイスをくれた皆様、 有難うございました。心から感謝いたします。

伝えてみては?

041
経験者ママ
ただ切迫流産に対する感情はやっぱり男女差はあると思います。主さんと同等を求めるのは難しいかも。 家事をきっちりやってくれてる以上、わがままと言えばわがままです。が、わがままを言っていい時だとも思います。 ちなみに妊娠10週なら、流産するかどうかは受精卵次第(妊娠の数%は染色体異常により流れる仕組みになっている)、安静は気休めとも言われています。母体がストレスいっぱい・動き回っていても継続するときはするし、そうじゃないことも。 赤ちゃんの力を信じましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧