本文へ

福島原発の地元首長について

レス87
(トピ主 0
😠
隣人
話題
連日、福島第一原発の事故について報道されていますが、原発の地元の町長等がテレビに出て東京電力を批判しているのを見ました。一般市民の方なら東京電力を批判するのは分かりますが町長等は原発を容認、推進の考えだったのでは?それなら地元政治家等も東京電力と連帯責任に問われて然るべしと思いますがどうでしょうか? 一般の方々は完全な被害者と思います。

ランキング

レス

私も違和感を覚えました!

041
nami
トピ主さん、私も不思議でした。 町長の、完全に町民寄りの会見に違和感を感じたんです! その御方自身(現町長)が70年代?の原発建設を容認したわけじゃないからかな??? と私は勝手に思っています。 原発の件で避難している私の知人の話では「原発によって現地に雇用も創出されている。だから原発が目の仇なわけでもないんだよ。」 と言っています。 もちろん皆が恩恵を受けているわけでもないんですけどね。

ちょっといいですか?

😒
エアウルフ
主さんの言い分も分からないでもないです。でも「毒を食らわば皿まで」的に原発を推進した人間にどう責任を取らせるのですか?。 当時、原発を推進した事によって県も町も何らかの恩恵を受けているはずで、今回の事故が起こったからと、町長までに責任を取らせる必要があるとは思えませんが。

冷静に考えたい

041
凡人
>それなら地元政治家等も東京電力と連帯責任に問われて然るべしと思いますがどうでしょうか? 私は、東京電力が一方的に悪者にされているようで、疑問を感じます。 報道にあったように、今回の津波が想定外であったのは、国の基準に照らしても、そうであったようです。 もしそうであるならば、東京電力は、国の基準に照らして、地元には安全と説明するでしょうし、地元がそれを信じてしまう事は、ありうる事のように思います。 地元首長は、住民の安全を守る義務がありますから、過去の大津波を参考に、原発の安全性を検証するべきであったと言えば、それは言えるかも知れないと思います。 但し、それが可能であったのは誰かを問うとすれば、あくまでも 1番目:国:原発を国策として推進し、技術面・資金面で大きな力を持っている 2番目:東京電力:事業の当事者で、技術面・資金面で国に次ぐ力を持っている 3番目:地元自治体:住民の代表者ではあるが、技術面・資金面で劣位にある だと私は、思います。 また、事故発生後の問題に関しては、それはまた別の話で、原発そのものも別の話だと思います。

単に

041
福島県民
原発容認・推進はしていても、危機管理の欠如・脆弱な安全対策は、認めてないということでは?

どうなんでしょうね

🙂
さあ
詳しいことは知りませんが。 もともと反対派だったのかも知れませんし、「安全だと聞いていたのに、話が違うじゃないか」ということかも知れません。 そもそも、原発の建設に当たっては、東京電力だけではなく、国の専門家などもまじえて、さまざまな検討をして、安全基準を定め、一般からも意見をつのったと聞いています。 今回は想定外の災害が起きて、大変な事故になってしまい、大変残念ですが、東京電力のみを責めるのは、間違いだと思います。 責任は、原発に無関心だった、私達全員にあるのではないのでしょうか。 地元の方々は完全な被害者だと思うので、きちんと補償して欲しいです。

私が思うに

😉
maihime
福島県民様の「原発容認・推進はしていても、危機管理の欠如・脆弱な安全対策は、認めてないということでは?」にはすこぶる疑問です。 確かにそういう建前でしょうけれどね~。 チェルノブイリやスリーマイルや、他にも様々な事件や事故があったのにどうして原発が安全だなんて思えたのかが不思議。 100%安全なわけがないじゃん。 そんなの子供だって知ってるよ。 目先のお金に踊っちゃった電力会社が建前を押し通し、目先のお金に踊っちゃった地元の首長以下が建前とわかっていながら信じたフリして受け入れただけよ。 電力会社も地元もお互いに潤ったんだから、始末は自分達でつけるべきだよ。 一般民だって推進派だった人はいるでしょうよ、恩恵を受けたでしょうよ。そういう人が完全な被害者と言えるのかははなはだ疑問です。 ただ、隣接の市区町は本当に可哀想だよね。 原発は廃炉にしたくてもこれから数十年単位の監視が必要。土地を汚して、住める地域も減る。 コストが安いのはほんの一瞬なのにね。 ただ先送りしているだけ。

横ですが、凡人さん

🛳
しろうと
今回の原発事故の原因になった外部電源の喪失は津波ではなく、地震だったと保安院が先月27日の衆院経済産業委員会で認めたそうです。 >地震による受電鉄塔の倒壊で福島第1原発の外部電源が失われ、炉心溶融が引き起こされた…… この鉄塔は津波の及ばない場所にあったそうです。 地震は想定外ではなかったはずです。想定されていた地震で倒壊したのは、設計ミスか施工ミスか保守点検ミスではないのでしょうか?やはり東電の責任だと思います。 地元首長さんについては、福島県民さんの意見に賛成です。

いずれ

🐴
オオツノジカ
首長も推進派議員も選挙によって裁かれます。 それに首長は、原発は絶対安全だと、東電によって、信じさせられ説得されてきた。住民も説得されてきた。住民は選挙で原発推進派の知事や市町村長を選んだ。議員を選んだ。学者も絶対安全だと言ってきた。保安院も安全委員会も安全だと主張した。国も国策として行ってきた。東電管内の関東地方の住民も、原発由来の電力を大量に消費してきた。企業も安い電力で、操業してきた。 その中で、津波だけではなく、たった震度6の地震だけで、送電線の鉄塔が倒れて、全電源が消失した。 ここで誰が一番責任が大きいか、という話でしょう。

もしかしたら

041
わかります
おおっぴらに出来ない、関係者しか知らない重大な過失の事実を掴んでいて、すべてを津波のせい、想定外で納めようとしている事への批判では ないかと、思ってみています。 津波による不具合の発生から、一貫して東電の体質がもろに出ています。 自社に不利な事実は隠せるだけかくして、もうダメだとなった時点で、出す。 その繰り返しでしょう。 原発の事故の発生の時点で、命を、放射能の遮蔽を最優先課題として動いていたとは思えない事が明らかになってきています。 今までとは同じ対応では間に合わない状態なのに、今までの不具合と同じように対応しようとした結果が、水蒸気爆発であり、レベル7認定になってしまった放射姓物質の拡散につながったと言えるのでしょう。 今までの恩恵を差し引いても余りある最悪の結果に対しての、東電への怒りを表現されているのでしょうね。 あの会社は、何を言われても柳に風、のれんに腕押しです。 本気で謝罪し、福島の復興を考えているとは思えません。 それを一番肌で感じているのが、福島の首長達ではないでしょうか。

横ですが、しろうとさん

041
凡人
>今回の原発事故の原因になった外部電源の喪失は津波ではなく、地震だったと保安院が先月27日の衆院経済産業委員会で認めたそうです。 この事実を知りませんでした。 とすれば、 >地震は想定外ではなかったはずです。想定されていた地震で倒壊したのは、設計ミスか施工ミスか保守点検ミスではないのでしょうか?やはり東電の責任だと思います。 は理解できます。 但し、個人的には、リスク回避(コンティンジェンシープラン)等、国や地方自治体がなすべきことがあったのではないかとも思っているので、これからも、折に触れて、自分なりに考えて行きたいと思います。 ご指摘、ありがとうございました。

例えば

🐤
フライドチキン男
例えば、車社会を容認する人が、運転者の不注意や整備不良で起こった交通事故で、運転者を責めるのは当たり前な事なのでは?

それを言うなら

041
隣人の隣人
確かに原発を受け入れた地元は給付金や産業の振興で潤ったでしょうし、地元の首長や議会は電力会社や国の説明を真に受けて原発を推進もしくは容認してきた事実はあると思います。 ただ、地方の首長や議員は直接選挙で選ばれています。従って、彼らに責任があるというなら、彼らに投票した住民にも当然責任の一端はあるでしょう。中には原発反対を掲げた政党や個人がいたはずですが、そうした候補者に投票した人は少なかったのではありませんか? さらに言えば、地方にある原発が供給する大量の電力を消費している地域に住む首長たちや議員、その住民ひとりひとりにも全く責任がないとは言えないのだと思いますよ(日々電力の恩恵を受けながら、原発について何も考えていなかった私自身も含めて)。

政治的な話題が、

041
こんな
さて、多くの政治家の対応は、次の選挙に勝つために簡単にかわります。 絶対に無理と思われる事でも、平気でやるといったりもします。 ですから、全く不思議ではありません。 もちろん背景は、その政治家により様々です。 なかには選挙にまけようとも自分の信念を曲げない人も いるでしょう。

質問

041
あかし
工業団地に企業誘致はよくある話です。 その企業が事故で周囲に被害を与えた場合。 問題は事故をおこした企業にあって、町長ではないと思うんですが。 原発と同じように、事故で周囲に甚大な被害(例、爆発で毒物飛散、垂れ流し)を起こしたら、町長は企業を批判したらおかしいの? だったら、県市町村は危険性があるものは一切受け入れられないね。

??

041
nono
>>地元政治家等も東京電力と連帯責任に問われて然るべしと思いますがどうでしょうか? 一般の方々は完全な被害者と思います。  いや、その論理で言うなら、首長、議員は勝手になったわけではなく、あくまでも選挙で選ばれてるんですから、彼らを選んだ有権者も被害者とは言えないと思いますが。

それなら

041
みの
その原発容認・推進派の町長たちを支持し、当選させたのは地域住民だったわけで… そしてドタバタコント以下のお粗末な対応で今回ここまでの騒ぎに発展させた現政府を支持したのは日本国民だったりするわけで… もちろん対応のまずさや責任は責められるべき事ではあるけど、今回一番の加害者は地震と津波。 でもって真の完全な被害者って、それこそ何も知らず係わる事も出来なかった子供や動物とかしかいないと思うよ、正直なところ…。

その通り。

041
小豆
今まででなかったので沈黙してましたが、その通りだと思います。 でも、原発が出来る時代の人と同じ場合ですが。 知らなかったじゃすまないと思いますよ。 東電に騙されていたなら別ですけど。 その人達に投票した人はこれからは、目先の経済的な事に騙される事なく、市民一人一人がきちんと考えると良いと思います。

残念な考え方ですね

041
ひとし
最近よくいる無党派層あたりがいいそうな理屈ですね。 政府のせい、政治家のせい、そして一般市民は被害者。そんな単純な話ですか? 1.東京電力の事故責任  現時点では事象の全てが判明したわけではありませんが、単純に言って他の原発は 事故を起こしていない以上、完全な免責というのは難しいでしょう。  これは今後、事故調査委員会だけでなく法廷でも検証されるでしょう。 2.東京電力の被災者への対応  これも現時点で報道されている限り、とても満足というものではありません。 3.原発誘致の受益  強引に結論をねじ曲げずにあなたの理屈で言うと、原発推進者同様、地元市町村の 住民も、自治体の財政や、人によっては雇用で経済的利益を得ていました。少なくとも 公選地元首長と有権者は、同じ責めを負うことになってしまいます。  しかし、今回女川原発に問題は起きず、過去、柏崎刈羽原発も最終的には停止しま した。福島第一原発も、おそらく圧力抑制プールの破損等は1・2号機だけで、そも そも当初から冷却機能の重大な喪失はこの二機だけです。  この実績で、事故前の人が安全性を信じたことを責める。本当に稚拙な意見ですね。

町長や知事は住民の代表

🎁
らーら
今は住民の代表として、住民を守るのが第一ですから。 住民側として東電の対応を批判するのは当然だと思います。 ただ、後々住民たちから責任を問われるでしょうね。

ハイリスクハイリターン

041
真夜中
原発が安全と言っても、世の中に100%安全なものはないのだから、原発を作らないよりは危険度が増すことは明らか。 でも、その危険度は低いと言われているから、リスクより当面の利益を選ぶという賭けをしたわけですよね。 そして、今回、不幸なことに大地震と大津波が起きてしまい、賭けに負けてしまった。 誰かのせいにするほうが楽ですが、代償の大きすぎる賭けをしたことを反省しなくてはまた同じようなことが起こるんじゃないでしょうか。

わかりますさんに一票

😑
あらら
ただし、後半の部分だけですが。 たしか「君子、豹変す」って、立派な人は、自分の考えがまちがっていたとわかったら、素直に考えを変えるという意味だったはず。以前推進派だったとしても考えを改めたんだからいいじゃないですか。そうやって反対派ばかりになれば日本全国どこにも原発を作れなくなって原発がなくなってくれればなによりでしょう。 それからmaihimeさん、「子供でも知っている」とおっしゃりますが、私の周りでは原発ってどういうものか、そのリスクとかぜんぜん知らなかったという人いっぱいいますよ。

今後はどうなるのか

041
全くの素人
原発誘致は、何処も推進派と反対派の対立があるようで。 反対派は、国を信用していないので、心のどこかで、事故を覚悟しながら生活していたかもしれません。 事故後も国を当てせず、自力で逃げた方が多いかもしれません。 一方推進派は国を信用していたから誘致した。だから、国の責任を追及するのかもしれません。 ただ、責任問題は避難後でもできる。 早急な住民の安全避難が首長最大の仕事ではないかと思いながら、ここ1ヶ月テレビを見ていました。 ただ、今回の原発事故後の選挙で、注目の原発立地4県、北海道、福井、島根、佐賀はいずれも原発推進派が当選したと。 コレはどう考えるべき? こちら関西ですが、関西電力は今後は福井県と協議の上、進めていくといっているのが気になります。 もし福井原発で何かあり、30キロ圏内の琵琶湖が汚染されれば、滋賀、京都、大阪、神戸、関西全域の水がアウトになる。福井県はどう思っているのか?でも、作っているのも関西の電気。 県外としては、福島レベルの古い原発は止めてほしい。 トラブル続きのもんじゅも不安。

市民の責任

041
一市民
民主主義社会では、市民は一方的に統治されているわけではありません。もし首長や議員に責任があると言うのなら、彼らに票を投じた市民にも同様の責任があります。首長や議員は、市民を代表しているのです。彼らが抗議し、主張しないのなら誰が市民の代弁をするのでしょうか。

代弁者の側面

041
みな
私も変わり身早いなと感じましたが、 首長ということは、その市町村の市民の代表者、代弁者という側面もあるので、彼らの代わりに物を言う役割もあるのだと思っています。 実際に誘致した人達は既に引退しているか、 まだ現役の人達もいるでしょうけど、 市民が行政を監視して、安全対策をきちんとやっているか 問いたださなければいけないですね、これからは。 私が感じたのは、天災があったにしろ、事故が起こった際に 必要な物が足りない、であるとか、どう考えても東電は準備不足な面があったと思うし、それを管理する責任があった保安院や安全委員会の責任、3年程前に、地震や津波で大変なことになると国会議員に指摘されていたのに、放置してしまった東電と国、その決定と責任を追求することは必要だと思います。

原発に無関心だった私たち全員に責任、というレスもあるが・・。

041
ここ
「さあ」さまの仰ることは、 被害者の方以外の国民全員ってことですか? 私は、 この事故が起こったとき、 関係者みんなが、 いきなり保身に回った、 いわゆる初動の動きがよくない・・と思う。

町長さんに連帯責任として問うのはちょっと酷な環境かも

041
またかよ
 旦那の実家の周辺(昔ながらの集落)で会ったことをお話します。  市で、ごみ集積所が足りなくなり、集落で集積所の建設の話が持ち上がりました。ダイオキシン問題が騒がれていた時代です。周辺集落15くらいある中で、1集落が強固に最後まで反対した所がありました。結局、最後にはごみ集積所は建設、数年くらい前から運用されています。  反対派だった集落では、集落で要求していた予算が減らされたり、集落の会館がほかの集落に比べてこじんまりとしていたり、果てには未だにほかの集落から「あの地域は自分たちが捨てるごみ集積所の建設に反対した」と後ろ指をさされるということが発生しています。  原発問題は、おそらくこれ以上に露骨なことが発生していると思います。ごみ集積所ですら近所にたったことで、こういった内紛が起こりうるのですから。地方の町長さん達って、基本弱い立場し、できることは限られると思います。

国民の責任?

041
縁の下
>責任は、原発に無関心だった、私達全員にあるのではないのでしょうか。 今回のトラブルは外部電源設置管理ミス。 3重の対策を軽視した、東電側の責任。 残骸処理は、速やかに行なって頂きたいですね。

反省はすべきですが

041
単純型
過去に原発賛成で誘致推進派だったんだから、文句言うな、黙って耐えろって、いかにも日本人らしいですね。 その理屈でいけば、原発に反対せず電気を使用し続けてきた東電管内の電力消費者は、一切、批判も苦情も言えない。 果ては連帯責任として補償の一部くらいは負担義務が生じてきますよ。 まさか地元の首長だって、ここまで原発のシステムが破壊されるとは思ってなかっただろうし、情報公開や対策が後手後手で迷走するとは考えられなかっただろう。 首長は地元住民の立場で批判すべきものは批判すべきであります。

みなさん、ご存知と思いますが

041
ポロン
福島の原発事故の原因は、津波ではなく地震です。たしかに大規模の地震ではあっても、想定外ではなかった。「想定外」と言うことによって、批判をかわしているのです。「想定の範囲内」の地震にも耐えることのできなかった設計に驚いています。 今回の責任者の方々は、けして口にはしませんが、「地元の人には多くの金を払っているんだよ。それなのにわれわればかり非難するのかい」と思っているのかなと、言葉のはしばしに感じます。 地元の人たちが、自嘲まじりに >「原発によって現地に雇用も創出されている。だから原発が目の仇なわけでもないんだよ。」 というのはわかります。今回の避難民ではない人たちがそれに乗じて、「そうだそうだ」と言い出すことには、違和感どころか日本人に絶望的な感慨さえ浮かびます。 追加ですが、わたしは生まれてから今までの40余年。首都圏で生きています。何のリスクも背負わずに恩恵を受けていた者のひとりです。

ヨコっぽいですが、ご参考までに

041
主題からずれますが
>首長さんは住民の代表 ただ、当然ですが、住民の方にもいろいろの様です。 首長さんの態度に怒っている方なども。 皆さんが、違和感を感じておられる村のホームページの掲示板の中に、村民の方々の生の声が、多少なりとも見つかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧