本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 6ヶ月の妊婦旅行、行き先はどれがいいでしょう?

6ヶ月の妊婦旅行、行き先はどれがいいでしょう?

レス5
(トピ主 0
041
noel
話題
間もなく安定期に入る妊婦です。
現在、香港在住で、7ヶ月めには帰国して出産準備となりますので、その前に(今年6月後半)夫と最後の二人旅行をしたいと思っています。
行き先として、トルコ、オーストラリア、プーケット、バリ島などを考えていますが、皆様のご意見をお伺いしたく思います。
トルコとオーストラリアは妊婦にはややロングフライトで、特にトルコは移動が多いようなので、不向きかなとも思うのですが、出来れば東南アジアとは全く違うエリア、文化の国に行きたい気持ちが捨てきれず、一応候補にしています。
出来れば、候補のどこか一カ国でも行かれている方のご意見を聞けたら大変有難いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

クルーズ

041
経験者N
妊娠5ヶ月のときに夫婦二人での最後の旅行にいきました。 イタリア半島一周のクルーズに行きました。 クルーズの良いところ荷物運びやパッケージングが毎日ないことです。 三食の心配もなく、疲れた場合は船で休んでいれば良いので妊婦には向いていると思います。 また、奥様が休憩中は旦那様は船の中で24時間遊べるので良いと思います。 クルーズは体力がない人も楽しめ、体力が続く人はより楽しめます。 香港在住とのことなのでアジアンクルーズも良いと思います。 子供が二人生まれてからアジアンクルーズにいきましたがこれも楽ちんでとても楽しめました。 欠点はクルーズはハマル人が多いところです。 トルコは憧れで検討しましたが観光地に向かう道路が荒れているそうなので妊婦には向かないと思います。 それでは、充実した妊婦生活を楽しんでください。

ご希望とは違う場所ですが……

041
やっちゃん
こんにちは。 ご懐妊、おめでとうございます。 noelさんのご希望される場所とは異なりますが、私は今年1月・妊娠6ヶ月のとき、6泊8日の日程で夫とHawaiiに行きました。 医師からは「海には入らないでね」とだけ注意されただけです。 滞在期間は、毎日2~3時間は散歩をし(多いときは4時間くらいでしょうか。植物園に行ったり、渓谷に行ったりしていました)、心身ともリフレッシュできました。 のんびりしたスケジュールで楽しめましたよ。 ただ、行きは6時間くらいのフライトで大丈夫だったのですが、帰りは9時間半かかったため、さすがに疲れました。帰りのフライトだけはおなかも張り、ちょっと辛かったです……。 可能でしたら、エグゼクティブで行かれることをおすすめします。 我が家は、マイルを使ってエグゼクティブにしたのですが、それでもいつもよりは疲れましたから(医師からも、エグゼクティブをすすめられました)。 素敵なご旅行なさってくださいね。

現地で何をしたいかにもよります

rena
今年3月に長女を出産した者です。 トルコ以外の国に旅行経験があり、タイは以前在住しておりました。 現地で何をしたいかによると思います。 リゾートでゆっくり過ごされるなら、プーケット・バリ。 観光メインならトルコ。 その中間が、オーストラリア(場所によります。シドニーとケアンズは全く異なるので。)といったところでしょうか。 私は妊娠5ヶ月でタイのクラビのリゾートに行きました。 つわりがあったので、ゆっくりリラックスして過ごしたかったからです。 きちんとしたホテルのスパならば、妊婦でも安心して受けられるマッサージがありますし ちなみに同じ東南アジアでも、バリ島の雰囲気は別格。大好きです。 ウブドの高級ヴィラ、お勧めです。 身体を労りながらリゾートで過ごしつつ、周辺を散策し、普通の民家を眺めるだけでも楽しいと思います。

トルコは厳しいかも

🐤
ぴよ
イスタンブールに住んでました。 何人ものお客さんを観光で案内しましたが、妊婦さんにはちょっと厳しいかと思います。イスタンブールは大都会で、車で移動するにも道は激混みだし、道路はガタガタです。観光の中心になる旧市街は、どこに行っても長い距離を歩くことになるし、石畳などでかなり歩きにくくて、健康な人でも1日の終わりには足がパンパンです。 地方都市に行くと、更に埃っぽい場所を歩く事になると思います。 トルコは、むしろ小さな子供を連れて旅行に行っても歓迎される国ですから、お子さんが生まれてから家族で行くのもいいと思いますよ~

余計なお世話かもしれませんが…

041
ちびちゃんのママ
本当に余計なお世話だと思いますが どこにも行かないことをお勧めします。 何故ならば、妊娠中に真の安定期などないからです。 一般に言われる安定期がトピ主さんにとって安定期である保障はありません。 初めての妊娠なら、なおさらです。 私の場合、安定期だと思っていた22週、 突然の出血で緊急入院しました。 切迫早産の疑いで投薬、入院安静の後、退院して無事出産しましたが、 あの時、すぐに産院に行かなかったら、赤ちゃんはどうなっていた分かりません。 (それまでの妊娠経過は順調で問題はありませんでした) ご主人と2人きりの旅行は楽しいだろうと思います。 しかし、妊娠中は何があるのか分からないのも本当のことです。 お腹の赤ちゃんを守れるのはお母さんだけ、だということを心の隅において行動してください。 どうしても行きたいと言うのであれば、 現地の病院を調べて何かあっても直ぐに対処できる体制を整えておくのが妊婦の務めだと思います。 どうか、元気な赤ちゃんが生まれますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧