本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーカー選びについてアドバイスお願いします

ベビーカー選びについてアドバイスお願いします

レス21
(トピ主 4
🙂
新米母
子供
ベビーカートピはたくさんありますが、解決しなかったので新たに立てました。

4ヶ月の子どもがいます。
今はどこへ行くにも抱っこ紐ですが、そろそろベビーカーを購入しようと思っています。
状況としては下記の通りです。

・車はなし
・移動は徒歩がメイン、電車時々、バスほとんどなし
・身長150cm、体重40キロ弱
・1歳ちょっとで保育園に行く予定(平日使用するのは保育園までの往復、土日は夫が一緒となると思われます)
・子どもは小さめなので6ヶ月くらいまで抱っこ紐だけでも大丈夫そう

上記の通り車はありませんが、都心に住んでおり、役所や病院、保健所、銀行などほとんど徒歩です。
デパートも徒歩圏内に複数あり、友達の家に行くとかベビーヨガ3回コースなど短期の習い事の時に電車に乗ります。

最初は車がないのでとにかく軽いの!と思っていましたが、外を歩くことが多いことを考えると安定感があるものや、夏の暑さを和らげる反射板がついたものなど、ある程度機能があるものがいいのかなと思い始めました。

最近やっと調べ始めたところで、そもそもどれくらいをもって重い・軽いというのかさえよく分かりません。
6キロ越すと重いんだろうと思いますが5キロくらいだと重い方ですか?

今は腰が据わるまで待って、B型かバギーで安定感のあるものを考えていますがリクライニング機能はあった方がいいですか?

気持ちとしては自分の利便性より赤ちゃんにとっての快適さを優先したいのですが、私は小柄ですし使い勝手が悪くてあまり使わず、という状況になるのも残念ですのでよろしければアドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

私の経験から

041
久美子
5歳の子供がいます。 5年前の話だと、ベビーカーも色々進化していると思いますが、私の場合。 ・車はなし。 ・移動は電車、徒歩、バスの順。 ・153センチ、46キロ。 最初は電車がメインで、最寄り駅がとんでもなく長い階段があり、 エレベータもなかったので当時は日本製で1番軽いといわれる AB兼用ベビーカーを買いました。 周りの友達はほとんどマクラーレンでした。 子どもが2歳になる前に引越しをし、 徒歩、バス、電車の順で利用することが多くなりました。 日本製のベビーカーは2歳までとかかれているものが多く、 マクラーレンなど外国製は4歳くらいまで使えるらしく、 車がない我が家は外出先で昼寝をされるとかなりつらかったので ベビーカーをとても重宝。 思い切って4歳まで使えるベビーカーに買換え。 多少は重くなりましたが、 その頃にはほとんどの駅でエレベータやエスカレータ設置がすすんでおり、 苦になることも少なかったです。 また、子供も成長したので本当に階段だけのときは歩かせながら 運ぶこともできましたし。 ベビーカーは地域によって本当に使い勝手が変わりますね。

別の視点から

041
みー
黒いベビーカーは暑いです。

ありがとうございます

🙂
新米母 トピ主
久美子さん、みーさん、ありがとうございます。 ベビーカーって2~3歳くらいまでしか乗らないのかと思ってました(汗)。 黒は暑いんですね。 やっぱり経験者の方からのご意見は参考になります! 軽いものと安定感があるものと2台あればいいんでしょうね~。 でも2台は金銭的にもスペース的にも難しいかな。。。

暑さ対策については

041
はっしゃん
ベビーカー用の保冷シートがありますよ~。 ネットでも買えますよ。私は夏に向けて先日購入しました。

保育園

041
2児ママ
4歳と0歳のママです。 保育園にベビーカーを置いて行くんだったら、 たたんだ時にある程度小さくなる方がいいと思います。 自立する方がいいかな。 あとリクライニング機能ですが私はあったほうがいいと思います。 ただ小さすぎると車輪がちょっとした段差でダメなんですよね。 私もほとんど徒歩ですごしていますが、 今まで気づかなかった 本当にちょっとした段差があちこちにあってびっくりしています。

コンビの「めちゃかるファースト」

041
まつたけうめ
首が座らない頃から使えるのに、軽くて片手操作も楽々! 私も腰が座ってから、B型でも…と思ってましたが、最初からこれを買って置けば良かったと思いました! ・片手操作が楽々です。 ・畳んだ状態もコンパクト。 ・かなり軽い。 ・最新バージョンで4万位かな? ちなみに、私は身長155センチで、普段の移動はバス、電車、徒歩です。 ウチはアパートですが、コンパクトなので玄関に置いています。 でも、実際にお店で色々みてみるといいですよ!

新品にこだわるかによりますが

041
ありしあ
うちの場合、姉が使ってたベビーカーをもらって使っていたのですが 下の子がまだ3ヶ月くらいのときに壊れてしまい、まだまだ必要であり いろいろと見に行ったのですが もしリサイクル品でよければ、新品で購入するより格安で、 いろんなところをみて回ると結構いいものがあります おそらく新品で買ったら5万円以上するようなものが1万円で売っており 新品の同金額のベビーカーより物もよく重宝しました バギーもいいのですが、軽いものはやはり、居心地がいまいちのような まだ1歳前後ではベビーカーで寝ることも多いので寝たときがかわいそうでした バギーでもほんとにしっかりしたものでリクライニングのついたものがいいと思います。が、上を望むとキリがないのですが 続く

続き2

041
ありしあ
あと、公共機関の利用についてですが 電車については、やはり最近の駅は便利になっており、ほぼエレベータなど完備、ベビーカーにやさしい構造になってるので、しっかりしたベビーカーも心配ないですが 子供がバスに乗るのを好きで、たまにバスを利用したのですが 降りたあとかなり歩くのでベビーカーがほしくてベビーカーを持ち込んだのですが、 まずバスに乗り降りするのに子供をバスに乗せるのに苦労、ベビーカーを持ち込むのに苦労、また荷物もオムツなどを考えると少なくないですよね 席についてもベビーカーの場所に苦労。。。その上、子供が寝てしまった場合。。。いろいろと考えるとバスの利用には簡易的なベビーカーやバギーのほうがいいです 今は3から4千円のバギーがあるので併用するといいかもしれません 子供さんによっては歩くのが好きで長く使うか短くなるかはお子さんしだい 上の子は2歳過ぎてもよく乗りましたが、下の子は現段階1歳半ですが もうベビーカー拒否です

私は・・・

041
shima
10ヶ月の娘がいます。 ・都心在住、マンションでエレベーターあり ・買い物等で毎日ベビーカー使用 ・車はありますが遠出以外お出かけはほぼ電車 3ヶ月を過ぎた頃にベビーカーを購入しました ・座面が高いので道路からの熱をやわらげてくれる ・リクライニングができる ・タイヤが大きく安定感があるが重さは普通 と、とても満足しています。 3ヶ月という時期からの使用だったので、フラットにならないにしてもリクライニングができるのはgoodでした 10ヶ月になった今も寝やすそうですし 駅にはエレベーターがあるし、持ち運ぶ?機会がほとんどないので、結果、選ぶ基準としてウチの場合は重さは二の次で大丈夫でした 座面が高いのに加え、背中上部がメッシュになっていて風通しがいいので、熱対策もgoodです 何を重要視するかは人(環境)それぞれだと思いますが、いいベビーカーが見つかるといいですね! ちなみに… ベビーカーのフードだけでは日光を遮れないので、後付けできるUVのフードを購入しました 足まですっぽりと隠れるので、この夏は日焼け対策もバッチリです!

見に行ってきました~

🙂
新米母 トピ主
ご親切に本当にありがとうございます!! 保冷シートとかUVフードなんてあるんですね。 見に行きましたが悩んでまだ買ってません。 めちゃかるファースト軽いしたたみ易いですね! 軽さ最優先ならこれですね。 ただ、よく外を歩くので段差などを考えるともう少し安定感があるものがいい気も。 ものすごい強風の日もありますし。 アップリカの「スティック」は地面から高めで夏よさそう、幅もスリムでお店などで使いやすそう。ただ対面に切り替えられず。いつ頃まで対面は使うんでしょうか?あとハンドルが左右分かれてるから子ども抱いて片手で押しづらい?片手で畳めない、でも畳むとかなりスリム。 赤ちゃん本舗とコラボした「ラウラクワトロCROSSWORD」は対面式になる分スティックより幅ありますが機能的には申し分ない感じ。ただデザインがどうにも気に入らず。でもデザインなんてどうでもいいですよね。 上記2つは5キロ台後半で子ども&荷物持って抱えたところギリギリかなと。 真剣に考え始めるとベビーカーって難しいですね。 安全性が気になりますがリサイクルも考えてみます。

2度目です

041
shima
shimaです ベビーカー、アップリカスティックのツイッギーです 書き忘れてました 対面は一般的には首据わり前までじゃないでしょうか 赤ちゃんはいろんな景色を見ていろんなモノに興味を持つようになるので、これからは対面じゃなくても大丈夫じゃないかな? フードに覗き窓があるタイプだと、上から赤ちゃんを確認できるので安心ではないでしょうか スティックは、ハンドルがわかれているので片手では押しづらいです 私はベビーカーに抱っこ紐を積んでいるので、娘がベビーカーを嫌がる位ぐずったら抱っこ紐に切り替えて、ベビーカーは空のまま(買い物した荷物を積んだり)押しています 街行くママさんも結構こんな感じです ベビーカー、慣れれば片手でたためますよ~ 私はたたむ時は抱っこ紐で娘を装着してからたたむと思います ふいに動いたりして危ないので それと、長く使うものなので、デザインは重視しましたよ(笑) 気に入ったベビーカーが見つかるといいですね がんばってください!

ありがとうございます!

😀
新米母 トピ主
shimaさんやっぱりスティックお使いなんですね! 私もスティックに傾いています。 座面が高いこととスリムなのがいいなぁと思って。 開閉はちょっと難しいですが頑張って練習します。 ちなみに、スティックは日よけが短いので別売りのをつけたいのですが、元々ある日よけのメッシュの部分が隠れると顔が見えなくなりそうですがどうされていますか? それから、よろしければ冬の防寒対策についてもお話聞かせてください。 背中がメッシュになっていると冬は寒いんでしょうか。 レインカバーすれば風も防げていいかな?と思っているのですが。 即決の私にしては時間をかけて検討したのであとは子どもが嫌がらず乗ってくれるといいのですが(笑)。

スティックつかってまーす。

🐤
ぴよたまご
私もApricaのスティック ツイッギーを持っています。 高さがあるのは、かなりいいです。赤ちゃんを座らせるときや抱きかかえる時、そんなにかがまなくてもいいです。たしかに対面はできませんが、対面にする必要は私はあまり感じません。上がメッシュになっているので、赤ちゃんの様子はうかがえますし。 あ、でも、正面から太陽光が来ている時はまぶしそうですね・・・。我が家は帽子を目深にかぶらせてしのいでいます。 Shimaさんは片手でたためるとおっしゃっていますが、私はいまだに片手でたためません・・・。 両手と片足(!)使っています。 すごく固いし、背面シートをはさみこんだりすると閉まらないし・・・。 何かコツあるんでしょうか。 あと、重いので安定しています。小回りもききます。 片手では押せないので、日傘は諦めて、帽子と手袋で日焼け防止ですね。

やめたほうがいい車種(?)

🐷
おしま
三輪のものは安定感がないのでやめましょう。 四輪のものに乗ってた子が、ベルトをすり抜けて立ち上がって 後ろにひっくりかえったのを何回か目撃しています。これが 三輪だったら、と思うとよけい怖いです。 子供ってものはお人形じゃないのでじっとしてません。

姪っ子は

😀
霊能
3回買い換えました。 中古を貰ったらすぐ壊れ、円高を利用し海外のものを買い、 抽選で当たったアップリカ。 その結果、アップリカの対面はせいぜい1歳まで。 乳児は外の景色を見ることで興味心やワクワク感が育ち成長するので 母親ばかり見ていることになる。 できれば安定した座面の高い、防寒とUVカバー付きの物がベストでしょう。 軽いベビーカーはどれも4歳まで乗せられません。

夜間でも目立つように「反射テープ」を

🐱
ときお
皆さんと異なるアドバイスです。 自動車を運転していると、夜間はベビーカーの存在が判りません。(本当に見えない) ベビーカーを押している当人は、この事に気付かないと思います。 ヘッドライトに反射する「反射テープ」や「反射鏡」を是非付けて頂きたい。 反射テープは前輪と後輪の支柱に貼るだけで充分に効果的です。(自転車売り場で販売)

shimaです

041
shima
新米母さん、ごめんなさい! ベビーカーをたたんでみましたが、片手では無理です 正確には、子供を抱っこした手でハンドルを押さえて、違う手でレバーを引き上げる、って感じです 私のコメントを読んでくださった方々にもごめんなさい! 新米母さん、 日よけは、protect a bubのデラックスサンシェードを使っています フード、足まですっぽりと覆い隠す、の2パターンの日よけが可能です 足まで覆い隠した場合、ちょうど上半身部分にメッシュ生地がくるように作られています フードとして使った場合は、覗き窓にメッシュ部分が重なる感じなので、ちゃんと顔も見えますよ …うまく説明できないので、よければWEBでチェックしてみてくださいね   つづく

shimaです2

041
shima
つづきです あと、背中部分ですが、全体がメッシュではありません シートをおこした時の屋根から10センチくらい… 倒した時の屋根からのたるみ部分… がメッシュになっています …わかりづらいですよね うまく説明できなくてごめんなさい! 検討されるときにお店でチェックしてみてくださいね 防寒は、キルティングのシートをつけて、カシミヤのひざかけをかけ、風が強いときにはレインカバーを使いました フットマフも売っていますが、今年しか使わなそうなのでウチは買いませんでした 娘には足先まですっぽりの防寒着を着せましたよー ツイッギー、個人的には満足しています が、欲を言えば、ハンドルがスティックタイプではなくバーになっていればいいな~と あとはアームバーがついてれば完璧!と思っています

Peg PeregoのSi

041
Peg Perego
日本の製品に比べると少し重たいのですが、 ・折りたたんだときにタイヤが下になって自立する ・日本の製品のように華奢な作りではなく、また安定性がある ・日よけが大きめ などなど、お勧めです。

トピ主です。

😀
新米母 トピ主
みなさんありがとうございます。 スティックについてだいぶ詳しくなってきました! 確かにアームバーはある方がよさそうですね。 Peg Peregoというのは知りませんでしたが安定感ありそうです。 夜は見えにくいとのアドバイスありがとうございます。 おそらく夜外出することはあまりないと思いますが、心に留めておきます。 たくさんレスいただいたことですしそろそろ決めないと!

グレコシティR

🙂
りんご
グレコのシティライトというベビーカーはいかがでしょうか。 ●重さも5キロ以下 ●両対面式 ●フットマフ付き ●日よけが深い ●片手でたためて自立する 思いつくところを書いてみましたが、なかなか良いですよ。値段も手ごろですし(2万円ほど) ただ、色がいまいちだったので私はイオン限定バージョンのカラーパレットにしました。こちらは色が豊富です。 (ちなみに、イオンのすくすくフェアか何かで私は15000円で購入しました)赤ちゃん本舗限定色もあるみたいです。 対面にすると少し押しづらい所もありますが、値段等含めて総合的に満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧