本文へ

彼氏への手作りプレゼント

レス7
(トピ主 1
041
ume
恋愛
わたしは好きでよく、お菓子やパンを作ります。
付き合って間もないですが、彼氏にもプレゼントしたいなぁと思っています。
彼もわたしが趣味でお菓子やパンを作るのは知っていますが、「今度作ってほしい」とか、「食べたい」と言うことは全くありません。あんまり興味がなさそうです。
以前、ご飯を作った時もたいして反応なかったです・・・・決して不味かったというのではないと思います。
そんな彼には、手作りものはやめといたほうがいいでしょうか・・・
もうすぐ彼の誕生日なので、何か作りたいという気持ちはあるのですが、押しつけになってはいけないと思って迷っています。
やっぱり、市販のものを買うほうが無難でしょうか。。。。
男性は彼女からの手料理は嬉しいものと思っていましたが、手作りが嫌だという人もきっといますよね・・・?(涙)

ランキング

レス

聞いてみては?

041
久美子
確かに人が作ったものは苦手、という人は周りにいます。 子供がいるのでお昼ご飯を用意したりすることがあるんですが、 他人が握ったおにぎりが食べられないとか。 でも、家族や好きな人が作るご飯ならOKみたい。 お誕生日に好きな食べ物を作ってみたいから教えて、 とリクエストをしてもらうとかはどうでしょうか? ポーカーフェイスな方なのかもしれませんね。

一度渡してみては?

041
おひさま
お菓子やパン作りが好きなんですネ。 私も家族や友人や会社に作っていっては、味見をお願いしています。 さて、問題の彼氏さんですが・・・ もしかしたら「食べてみたい」という気持ちがあるけど、負担にさせてしまうかもと思い言葉にしないだけかもしれませんよ。 ご飯を作った時も反応なしというのも、おいしかったけどどう表現したらいいのか分からなかったとか。 結構、そういう男性は多いですよ。 もし心配なら、メインのプレゼントに「オマケ」という感覚のようなちょっとしたお菓子を作って渡してみてはどうでしょう。 ちょっとした焼き菓子とか朝ゴハンに食べられそうなパンとか・・・ 本当ならバースデーケーキを作りたいと思いますが。 大好きな彼女が作ったもの。 甘い物が嫌いとか、糖尿病だとか、何かしらの理由がなければ嫌な反応はないと思います。 プレゼントを渡す時に、「実はネ・・・」と作ることを悩んだこと、これからも作ったら食べてくれる?みたいな感じで聞いてみるといいかもしれませんネ。 素敵な誕生日になるといいですネ。

苦手な人いますね

041
虎子
彼と接しているのはトピ主さんですからね、トピ主さんの感じた感想が彼の答えでしょうね。 手作りは苦手な男の人いますよ、私の周りでは手作り歓迎は少数派、手作りはケチだから?と言う人もいましたね(苦笑) 彼は一人暮らしだったり、家事が苦手な人でしょうか?手作りの物をありがたいと思う環境にありますか?稀に他人がどうやって作ったかわからないものは食べたくないなという人もいますが。 いづれにしても手作りを披露するのは、彼の環境、付き合いの深さ、タイミングがあるかもしれませんね。結婚を考えるくらいの付き合いになれば、必要能力として歓迎されると思います(笑)

彼氏が手作りOKかをまず調査!

041
かなえ
手作りお菓子、私もよく作ります。大切な人にプレゼントしたいですよね。 友人のご主人は友人の作ったご飯は食べるけれど友人手作りのお菓子は絶対に食べないそうです。感覚的に無理なんだそう。 また、私は親しくない素人の人(ホームパーティーで初対面や母の友人など)が作った料理は苦手です。 逆にうちの主人は誰が作ってても失敗作でも何でも食べます(笑) 彼氏が手作り大丈夫なのかそれとなく聞いてみたら? (会社で手作りお菓子を振る舞う人がいるんだよねとか話を振って、反応を見るなど。) あと、おいしくても何も言わない男性はいます。

違う視点から

041
おぐまり
お付き合いして初めての彼氏さんのお誕生日ですよね。 プレゼントとするのであれば、できれば、手作りのお菓子やパン等のいわゆる「消え物」は避けた方が良いかと思います。 もし何かをプレゼントして、その上でお菓子やパン・料理を振舞うのでしたら、喜んで貰えるでしょう。

(手作りの)食べ物はメインに添えるのではだめですか?

041
なしりんご
「市販のものを買うほうが無難か?」と聞くということは、買うにしても 何か食べ物をあげようと考えているのでしょうか? 付き合って間もないということなので、趣味の押し付けはやめておいた方が いいと思います。 お菓子やパン作り以外の部分も知った上で「作ったものを食べてみたい」と 思ってもらってからでも遅くないですよね? 手作りでないプレゼント(気合いを入れすぎないように)をした上で、 そこに添えるくらいにしておいた方がいいと思います。 他の方も指摘している通り「他人の作った食べ物」に抵抗を感じる人も いるので、そのあたりの感覚が分からない段階で暴走するのは危険です。 手料理も同じこと。 彼が「食べたいな」と思う前に押し付けてしまうのは重いかもしれません。

とぴ主です

041
ume トピ主
みなさまありがとうございました。 プレゼント+プチお菓子といいですね。 ちなみに、みなさまの意見を参考にしつつ、今回は無難にプレゼントのみにしたと思います。 本人に聞けたらいいのですが、付き合って間もないし、もうしばらくは彼の反応を伺いたいと思います・・・(笑) 前に、「前の彼女にケーキを作ってもらったことがある」・・・的なことを言っていたので、手料理自体は嫌ではないと思うのですが・・・、反応が薄すぎて・・・。 なので、彼からリクエストがあった時の為に、もっと上達するように頑張りたいと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧