本文へ

結婚式の2次会だけの参加

レス16
(トピ主 1
041
SAKURA
恋愛
今月、同僚が結婚するのですが、タイトルのように2次会だけ呼ばれています。 服装について困っているのですが、アドバイスお願いします。 ネットで調べても「普通はワンピース」というサイトや「近年はパンツスーツも○」みたいなサイトもあって。他に今後も結婚式に出る予定は無いので、なるべく無駄に買いたく無いと思っています。 今考えているのは、黒(織りなどはなく、真っ黒)のパンツスーツに、フリルの多いインナー。 アクセサリーは、大ぶりのものをつけて、バック、鞄はパーティ用のがあるので、華やかな感じに。 ・・・と思っているのですが。 どう思われますか。 やっぱ黒スーツはアウトでしょうか。 年齢は、30代前半です。 参加する式は、30代後半のカップルの式です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その格好だと

041
とおりすがり
お店のスタッフと間違えられる可能性もありそうな気がします。

いいと思います

041
にゃご
アクセサリーやバッグ類で華やかになるなら。 カップルも30代後半だし、 おちついた華やかさで良いと思います。

スカートのスーツが良いかも

041
チョコ
黒のパンツスーツって、会場のスタッフに見えてしまうかも。 私が参加した二次会では(全員二次会から参加)、ワンピース+ジャケットかカジュアル目のドレス(膝が出るような)か、スカートのスーツが多かったです。 髪の毛は、ショートカットの人以外は皆美容院でセットして来ました。 派手かな~と悩みましたが、地味にして浮くよりも、華やかに装って浮く方がマシだと思います。

黒は正装ですよ

041
のっち
黒は弔辞だけではないですよ。黒は正装ですから大丈夫です。 品よく見えますし、問題ないですよ。 アクセサリーなどで華やかさを添えて、プレーンになりすぎないように すればなお良いと思います。

アリです

041
同年代
黒スーツでも小物で華やかになるように心がければ全然問題ないかと。 少なくとも大阪近辺ではOKです。

同じ。

041
とく子
私もトピ主さんとほぼ同じ条件で二次会へ参加します。(私は既婚で、同僚は男性) 手持ちの黒ワンピースで、アクセサリーを少し華やかなものにする予定です。パンツスーツでも全く問題無いと思います。

ジャケット羽織るの?

041
元花嫁
室内ではジャケットなしで。 二の腕など気になるなら、ストール羽織るとか。 パンツでも良いのですが、ジャケット羽織ると重苦しいと思います。

うーん、判断が分かれると思いますよ

🐧
まいこん
あくまで自分基準で言うと、もし自分ならですよ、30代で同僚の結婚を祝いに行くのに黒のパンツスーツは無しです。いかにも「余分に金かける気はない」感満載です。今後一切おしゃれしないわけではないでしょう、一着くらい、明るい色目のスーツなりワンピなり購入しても、無駄にはならないと思いますよ。通販ではかなり安く購入できますし。一万円でも出せませんか?

会場にもよりますが

🐤
roete
結婚式や二次会における女性ゲストの服装については正反対のふたつの意見があるようです。 ひとつは、「主役は花嫁さん」で、ゲストは落ち着いた服装をするべき、という考え方。 もうひとつは、ゲストも着飾って会場を華やかで明るい雰囲気にする手伝いをするべき、という考え方。 どちらも限度がありますし、どちらも間違いではないです。 私個人の意見であれば……たとえば自分の結婚式・二次会に参列してくれる人にはキレイに着飾ってほしいなと思います。 ただ、友人の結婚式・二次会に出席すると、黒のワンピース、黒のパンツスーツというゲストは多いように感じます。 正装というのは、自分をその場に呼んでくれた方に対する礼儀です。なので、同僚さんを不愉快にさせてしまう格好、たとえば、いかにも「何年も前のリクルートスーツ!!」というようなものでなければ黒スーツでもいいんじゃないでしょうか。 その場合、髪をアップにしたり、靴をヒールにしたり、細部に気をつけてほしいです。 P.S. 招待状に「平服で」とあったり、同僚さんに「普段着でいいよ~」と言われたりしても、真に受けないほうが身のためです。

いいと思いますよ~

041
ぴよ
二次会はフォーマルではないのできちんとしたドレスコードはありませんので、パンツスーツで大丈夫ですよ。 でも、披露宴からの出席者が多い場合はパーティー用の服装の方ばかりです。 また、レストランではなくホテルで開催された時も華やかにされてる方が多かったです。 もし周りと合わせたいなら、場所と出席者が披露宴から参加するのかを確認してみたら? ちなみにパンツスーツをパーティーっぽくするには… インナーは明るい色のフリルブラウスもしくはシルバーやゴールドの派手なラメ入りインナー。 靴はピンヒールでエナメルやサテン、ラメのもの アクセサリーはパールだとフォーマルっぽく、カジュアルすぎない大振りな物なら華やかに。 バッグは椅子に置いているのでそこまで気にしなくていいです。 あと、髪が長ければアップに、短くても綺麗に巻いてキラキラヘアアクセをつけるとパーティーぽくなります。

二次会でしょ

江戸の在
爺です。この頃の若い方々は披露宴と二次会の宴席を同じ程度に考えておいでなのでしょうか? 小生には解せないのですが、正式な宴席とラフな席との区別が無くなって来たのでしょうか? 区別がなくなったのでは無く、無知なだけでしょうか? 二次会とは正式な席では無くラフで自由なパーティと認識しておりましたが今は違うのでしょうか? 極端ではありますが二次会での服装などはどうでも良いのではないでしょうか?ジーパンでもなんでも、場合によってはディスコで二次会を行うなど今はそんな時代かと。二次会などそんなもんでしょう、そこに出席するのに披露宴に準ずる服装などは必要ないのではないでしょうか。

OKと思う

041
ムー
二次会はなかりラフな格好の方が多いと思います。 その格好で十分かと思います。

黒パンツスーツはやめて~(泣)

041
みらい
私が招く側なら、ゲストにはやっぱり華を添えてもらいたいな。今は不況もあってか、皆さん黒い服の方ばかり…。正直、どんなにキラキラなアクセサリーなどをつけても、やっぱり色物に比べたら暗い印象になることは否めません…。特にあとから写真で見てみると、服のディテールがわかりにくいこともあって、「え? お葬式の写真?」て感じになっちゃう。 もし、どうしても黒!ということなら、せめてワンピースで! どうしてもパンツスーツ!ということならせめてベージュなどの明るい色で。黒のパンツスーツは、たとえ世間でアリだとされていても、個人的には「絶対やめてあげて~!(泣)」と言いたいレベルです。

いいと思いますが

041
ひよこ豆
私が今までに参加した二次会ではかなりカジュアルな格好(ミニスカート、ニット、ブーツ、ミュール、タイツ、生足など)の方が結構いました。 雰囲気としてはちょっとおしゃれなレストランに行くときレベルの装いの方が多かったです。 なので、基本的にはトピ主さんの挙げられている格好でも大丈夫とは思います。 ただ、一つ気になるのは、私がこれまで行った二次会(7回ほど)では女性でパンツスタイルの方はごく少数だったように記憶しています。 もしパンツスタイルにこだわりがないのであれば、多少カジュアルだったり丈が短くてもワンピースやスカートの方が良いような気がします。 それか、ジャケットを羽織らずに華やかなトップスを着るのならそれはそれで格好いいと思います(私が見た方は大抵そうだったので)。

ムー様まで拝見しました

041
SAKURA トピ主
みなさん、ありがとうございます。 トピを立てた後、通販ででも、色々ワンピース等見てみたものの・・・値段相応な感じで。30代が着るには安っぽい感じと、2次会から参加なのに、テンション上がり過ぎ感が否めず・・・やはり、お店の人と間違われる感じだけが気になりますが、靴とアクセサリーをもう少し見直してみようかと思います(ぴよ様他、具体的なポイントありがとうございます)。 2次会については、もう2週間を切っているのに、口頭で言われただけで。日にちと時間と場所のみ。職場に女性が他に居ない為、相談相手も居ません。2次会から参加なのは、職場の面々だけです。 日曜日、電車で向かいに座っていた結婚式に参列する感が出てる女性が、同様に黒スーツをインナーや小物でアレンジしてすてきな印象だったので、私も持っているものを生かそうかと思ったのですが、前述の女性はスカートスーツでした。苦笑 ※ちなみに、場所は大阪です。同年代様のレス心強い! 髪もセットして、ネイルも綺麗にして・・・他にここに!というのはありますでしょうか。 引き続きお願いします。

安っぽいのは避けたいとのこと

🐧
まいこん
年齢を考えてもそうですよね。そして気合はいりすぎ感は避けたいとの事、であればやはり黒以外の色の、スカートスーツやワンピとボレロのセットなどをお薦めしたいのですが、、それなりの価格の。 だめですかね。。ネイルと髪を綺麗にして、そうですね、もし私がさらに何かするとしたら、黒スーツのクリーニングですね。あと、少し胸元を開けて(キャミなど)華やかなネックレスをします。もうあまり時間がないですね、楽しんできて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧