本文へ

27歳・同世代との会話の違和感

レス2
(トピ主 0
💡
43
ひと
看護師・一人暮らしをしています。
最近、結婚・出産をする友人が増えてきました。独身の友人もまだまだいます。
結婚・出産などの変化もそうですが、独身同士でも友人との会話やひとときに違和感を感じることが多くなりました。仕事柄と元々の性格もありますが、私は落ち着いていると良く言われます。同世代の飲み会では、テンション・ノリが大事な、楽しさにつながるような雰囲気があります。が、私はそうゆう中では疲れを感じてしまいます。特に同い年で昔からのの友人と一緒にいることに疲労感を感じやすく、最近は趣味で知り合うサークルの30~40歳の仲間たちと一緒にいることのほうがいやすいな、と思うようになりました。私は決して無口ではないし、聞き役ではありますが、穏やかに会話を楽しみたいという思いがあります。
独身の幼馴染との会話は、「もう27歳だよ。どうしよ~、1年が早いよね。昔はもっと大人だと思ってた。」という話を繰り返します。私は歳をとることは楽しみであるし、会うたびに歳のことを言うのも飽き飽きだ…それより好きなことをして前向きに行こうよーと心の中で思っていますが、友人にとってはそうゆう焦燥感を一緒に共有したいという思いも無意識にあるのかな、とも思い笑顔で聞いています。あとは同い年の子たちは仕事のグチなどを言う子が多いように思います。私はグチは言わないほうですし、前向きな話をすることが好きなので、考え方をこう変えてみたら?と伝えることもあります。が、全体的に疲れます。

こうやって疲労感を感じて遊びから帰る自分がちょっと変なのかな、と冷静な自分に罪悪感も感じつつあります。
みなさんもこのようなこと、ありましたか?

ランキング

レス

同じく27歳です

041
ユウ
「もう27歳だよ。どうしよ~、1年が早いよね。昔はもっと大人だと思ってた。」 ↑これって大して意味がないんですよね。「ね~早いね~」で終わり。 同世代との会話に違和感や疲労感を感じるのは貴方の個性だと思います。 私の場合、相手によってノリが違いますよ。 基本的にはテンション高い元気な感じです。 ベラベラ喋るときもあれば、聞き役にまわる時もあるし、ノリノリーって時もあります。 同世代でも皆それぞれ。 年上、年下も皆それぞれ。 この歳になれば仕事以外無理した付き合いは必要ないと思います。 学生の仲良しグループじゃあるまいし。 自分が楽で楽しいところにいればいいだけのこと。 深く考える必要もないと思います。 私は60代、50代、40代、30代、20代にそれぞれ一緒に飲みに行く人がいますが、相手が誰でもそれに合わせて楽しくやりますよ。 適当でいいんじゃないでしょうかね。

私も同じです

041
ちーやい
ノリを求められる席は合いません。 おもしろい(=笑える)席よりも、落ち着いて話ができる場所の方が、私にとっては楽しいな~と思います。 私のほかにもそうやって合わせてる人がいるんじゃないか?と探してしまいます。 年が上の方々で、やたらに騒いだりするのが好きな方を見ると、こりゃ合わないな…と、つい引いてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧