本文へ

子育ては大変!といいますが

レス32
(トピ主 0
041
レーズン
子供
現在妊娠中です。 初めての出産で周りにママなった子も少なく、不安なことも多いのですが、よく「子育ては大変!」といいますよね。 育児ノイローゼという言葉もあるように、とても大変なことだと思うのですが、具体的に何歳、または何ヶ月の時期、どのようえなことが"大変"、"辛かった"でしょうか? その子供にもよると思いますが、子育てを一段落された方、参考に教えてください。

ランキング

レス

新生児期でした。

041
イカイカ
初産で双子…親から妊娠中に口が酸っぱくなるほど「大変だよ」と言われました。「た○ごクラブ」とか雑誌などを読み自分なりに把握したつもりでしたが、いざ生まれたら寝られない!3時間置きのミルクと言いますが我が家は双子なので交互に起きてはギャーギャー泣いていたので新生児期の私の睡眠時間はトータル3時間くらいでした。なんで泣いているのか分からずイラついて一緒に大泣きしたこともありました。ミルクとオムツ替えで一日が終わっていたような気がします。そんな育児疲れも子供がニコって笑ってくれるようになると吹き飛びました。生後半年間はとにかくめまぐるしかったです。ウチの子たちはよく泣く子だったので大変でした。でも、わが子はかわいいものです!

楽しみですね~

041
くう
赤ちゃんの誕生楽しみですね。一応、一つ山を越えたかな?というところに差し掛かっている二児の母です。 赤ちゃん期は3ヶ月頃が大変でした。この時期って私の場合、赤ちゃんに慣れてふっと気が抜ける時期だったので、緊張が解けた反動で落ち込んでしまうことがよくありました。あとは9ヶ月頃の離乳食が三回に進んだ頃が大変でした。一日何回食事の準備をしているやら・・・状態でした。でも、うちの子達は二人揃って夜泣きをしない子だったので、夜中の授乳が減るごとに身体は楽になりました。 あとは「悪魔の2才児期」もそんなに大変と言う感じはありませんでした。 が、今、上の子がメチャ大変です。他所のお子さんの様子を聞いても本当によく状況が似ていて、「そういう年齢なんだろうか??」とちょっと慰められています。ちなみに上の子は小学2年生です。5歳の下の子がやはり扱いにくい年齢になりつつあるのですが、それでも「今が花なんだ~」と妙に可愛く思えますよ。(笑) ご近所のベテランママ(お子さんは社会人)に言わせると子供の心配をせずに済む日は来ないそうです。(笑)お互い頑張りましょうね。

いつまでもじゃないでしょうか?

041
雪菜
現在2歳になる娘が居ます。母乳で育てていたので、新生児期は2,3時間おきの授乳が有りましたし、おしめも替えたらすぐ替えるなんてことも。私自身育児に慣れていないこともあり、何に泣いているのか見当がつかないこともありました。 しばらくして首が据わるようになると表情が出てきて可愛いですし、私自身が慣れてきたこともあり、少し落ち着いてきますが、それでもまだ夜中の授乳があります。 お座りやハイハイなど出来るようになると、とりあえず口に入れるので目を離せません。 離乳食が始まれば、離乳食作りが少々面倒ですし、食べなかったり、ぶぶぶーと吐き出して遊び食べしたりと大変。 ある程度発達すると後追いも始まり、始終べったり。 歩き始めれば、目線が高くなった分イタズラが拡がりました。 さっと書くだけで色々大変なことは有ります。でもどれもその段階段階での種類の違う大変なことです。 そして人間を育てていく以上常に責任があります。きちんと成人するまで子育ては大変なんだと私は考えています。色々と大変な分、娘の成長毎に喜びを感じられるのも子育ての醍醐味だと思っています。

拍子抜け

041
2歳児の母
私も妊娠中は自分も育児ノイローゼになるのだろうか、、くらいにびびっていました。 が、しかし。 娘は2歳になりますが、今まで驚くほど楽で拍子抜けしています。 入院中に完全母乳になるほどよくのみ、よく寝る子供だったというのもありますが、しいて言うならば授乳間隔が短かった2ヶ月くらいまでが寝不足できつかったです。 だから、というわけではないですが、子供が寝ているときは私もほとんど寝ていて家事は全然しませんでした。 ハイハイを始めたらいろんなものに手を出すので片づけをしなきゃ、とか歩き出したら飛び出さないか怖いとかっていうのもあったけど、振り返ってみたら本当に手のかからない楽な育児だったと思います。 たぶん、私が大雑把であまり細かいことを気にしないタイプだったので子供もおおらかなというか大雑把な性格に育っているようです。 転んでも「あれ?」って顔はするけれどすぐにまぁいいかって感じで遊びだすような。 子供の性格にもよるし、育てる親の性格にもよるのかもしれませんね。

まだあだ語れるほど一段落してないですが

041
やぶへび
息子はまだ2才と3ヶ月です。 一番に辛かったのは わたしの場合、陣痛が4日続いて 不眠不休でやっと産んで、やっと休める寝れる。。な気分でいたら ほんとは産んでからがはじまりでした。 数時間おきに授乳とオムツ替え。それが毎日毎日休みなしに24時間。その合間にお風呂ももちろん入れて、そして自分たち大人の食事ももちろん家事炊事。その過酷がやんわり一年はつづきます。けどそこで終わるわけではなく、ゆとりが出ながらまだまだつづきます。肉体労働から精神面へも移行すると思います。 家族で手伝ってくれる人がいないとさらに辛いかな。愛する我が子のために思わず動きすぎたり。産後は甘えられる人がいるならできるだけやってもらった方がいいですよ。女性の場合は無理するとのちのちも更年期障害で出てくるらしいし。大事にしてください。 正直わたしにとって、毎日毎日毎日・・食事つくって風呂入れていっしょにあそんで寝かせて・・まったく自分の時間もなくてすごーくイヤになることが。失格かな?なんて思うけど、みーんな結構生き抜きできるとこではしてるので、自分もなるべくそうしてます。大変でも子から得ることも大きいのでがんばってね!

私の場合は・・

041
らいむ
9歳と6歳の子がいます。初めての育児は本当に大変でした。 親のほうも「どうして?」「なぜ?」と思うことだらけでしたからね。新生児期は慣れない育児に疲れきっていたし、やっと少し歩けるようになってホッとしたのもつかの間、どこにでも勝手に行ってしまうので目を離せなかったですし、最初の反抗期にも手を焼いた覚えがあります。 幼稚園も小学校もその時、その時で大変な事は変わっていきますが随分と子育てを安心して送れる時期になったな・・と今は思います。

子供により

041
たいへんなのか
新生児期は授乳ペースに慣れるまで。3時間おき、と一般には言いますが、母乳とミルクでは長持ち感が違うようですし、子供にもよりけり。 あとは子供の性質?かな。夜泣きがひどくて寝ない子もいれば、夜泣き全くなしでぐっすりタイプもいる。うちは眠る前のぐずりがひどくて、おまけに夜泣きの長いタイプ・・・寝不足の私は何度逃げようと思ったことか。 それが4ヶ月目まで続いてました。 さらに泣き声が大きいと近隣への気遣い。大きい声の子は本当にすごいです。友人をみて「えらいなー」と感心したことがあります。 幼児期は基本的な躾を身につけるまでかなあ。特に道路や危険な事を教える事。肉体的には私は楽になりました。 まあでも、可愛さも同じくらいかえってきます。小さい子しかいませんので、今のところ大変なのはこの程度です。これからどんどん大変になりそう・・・人間を育てるのは、躾がどんどん複雑になってくると大変になって行く気がします。

次々と1

041
saki
次々と新しい育児ステージに移っていく感じです~。いまは第何ステージなんでしょうね。長女1年生二女年中組です。 新生児期、夜中のミルクやおむつ換えに慣れなくて大変と感じました。 乳児期、自我が芽生え、いたずらや可愛い自己主張に手を焼いていました。 幼児期、二女の誕生・成長と共に姉妹の関係で育児のしやすさが変わりました。(2人とも秋生まれ) 2歳と0歳は二女に手がかかり長女の発散に工夫が必要でした。 3歳と1歳の時期には長女の遊びに二女が手を出したがりうまく関わらせたり引き離したり。 でも4歳と2歳の時期がいちばん大変でした。二女も自我が芽生え、可愛いだけではなくなった二女に長女がストレスを感じているようにも見えました。幼稚園でもお友達とトラブルを起こしたこともありました。二人ともが私を取り合う感じで張り合っていました。私にも一番ストレスが多くて体調が悪いときには「もうお母さんって呼ばないで」と何度も思いました。 5歳と3歳になった頃、長女が急に落ちついて、自分で遊んだり自分のことをしたり、二女に余裕を持って接することができるようになりました。

次々と2

041
saki
只今6歳と4歳です。 4歳はまだまだ「おかあさん~」です。かんしゃくを起こしたり泣きべそをかいたりする日もあります。長女を知っているから、私も「こういう時期だから」と「怒らない」で「叱る」様に気をつけて見守っています。 6歳は自分のことは自分でしてくれますし、小学校に入って、送り迎えしなくても自分で行動しますし公園にだって友達と約束して行くようになりました。いまは「安全」「人に迷惑をかけない」「決めたことを守る」を気をつけながら少しずつ行動範囲を広げてさせています。

次々と3

041
saki
これから大変と予想しているのは、 女の子ならではの友達との人間関係・・・難しいですよね。テレビやドラマを見ていると、多かれ少なかれ思春期に体験してきたことを思い出し、自分がそこを通り過ぎてほっとしていたことを思い出し。。。これから娘たちがそこに入っていくのかと切ないような気にもなります。 身の安全・健康・・・女の子ならではのこともありますし、車も多いし、お金・ネットのことも現代ならではですよね。自身が間違っても加害者にならないように。 それから環境ホルモンをなるべく取り込まないようにとか、便利すぎる生活で体力が無かったり不器用になっていないかとか。食べ物も昔に比べ安くて安定して手に入りやすいそうですが、そのぶん考えるべきことも増えましたよね。 勉強・・・特に英才教育するつもりはないですが、自分が何かしたい仕事を見つけた時に、少しでもそれに近づけるように。ゆとりを持った教育とはいえ、わたしが知ってることぐらいは知ってて欲しい。 つまり。。。親である限りいろいろ大変ですよね。

その時、その時

041
まり
その時その時が一番大変です。 過去の事なんて笑い話です。 「三日三ヶ月三年」と母が言ったのですが、 「産後三日目過ぎると少し楽になり、 三ヶ月過ぎるとまた少し楽になり、 三年経つと一度本当に楽になったな、と思う」 って事らしいです。 つまり三日経つと、母親の体もだいぶ回復して 三ヶ月過ぎると一日のリズムが出来てきて 母親も少しまとまって眠れる人が出てきて 三年経つとオムツが取れたり、会話が出来て 意思の疎通が出来るようになり とても楽な気分になれるのです。 まぁでも「すごく大変」と思ってたほうが 楽に感じますよ。

くうさんへ、横ですみません

041
クローバー
くうさん、小学校2年生のお子さんがとても大変って 例えばどのようなことなのですか? 差しつかえなければ教えて頂けませんか? 私は二人子供がいまして、新生児でも夜は8時間ずっと寝ているような子達で、、(お医者さんに聞くと問題無しとのこと) くうさんと一緒で魔のニ才児なんて一体いつだったんだろう?思えるくらい、育てやすい子でした。 おむつは2日で外れるし、夜泣き、食べ物の好き嫌い、かんしゃく、一切なし。 でも、育てやすい子ほど後で大変だと聞いて、くうさんのお話を是非聞かせて頂きたいと思いました、 トピ主さん、横で申し訳ございません。

いつだって「今」

041
しずる
赤ちゃんのときは日々の成長にヤキモキし ある程度大きくなってきたら、躾をちゃんとしなければ!外遊びさせなきゃ!と思い 幼稚園に入ったら、集団生活についていけるか心配で 小学校に入ったら、友達は作れているか?勉強は? 大きくなるほどに、心や身体の成長に親がついていけなくなってきて・・・・・・ 引きこもらないか?勉強は遅れていないか?私の子育てが間違っていないか?どうして反抗するのか?何を考えているのか?どこまで手を出してよいのか?いじめられていないか?人を傷つけたりしていないか?・・・・・ 悩みは毎日増えるばかり・・・ いつだって子育ては命がけです。

新米まま

041
ゆきまま
私にはもうすぐ1歳になる娘がいます。 まったく予期しなかった妊娠だったのでトピ主さんと同じようにすごく不安でした。ざっとこの1年間を振り返って書かせてもらうので参考になれば・・。生まれて最初の3ヶ月はオムツ替えと授乳を毎2ー3時間。夜は8時間連続で寝たい!とも思いましたがこの時期は赤ちゃんもよく寝ていたので、特に大変というのは感じなかったです。そして次の4、5ヶ月はとにかく泣きっぱなし。 常に抱っこしてなきゃ泣き止まずという感じで少しストレス気味になったこともありました。その後6ヶ月から今までいろんなことに興味がわき始め好奇心が出てきたのでちょこちょこと動くのを見ていないといけないけれど、ほかの赤ちゃんのお母さんたちから言わせればうちの娘は本当に手のかからない子だねとよくいわれます。 今までもこれからもいろんなことで悩むけど子育てしながら悩めばいいんです。産んでからも時間はありますよ。

まだ継続中ですが・・・

041
ぷぅ
今6ヶ月になる息子がいます。 まだまだ大変な時期ですが、ピークは2、3ヶ月でした。母乳だと満腹感が分からない間は数時間おきに授乳・常にオムツ替え(布だったので)でしたが、産後1ヶ月は実家にお世話になったので、自分と子供のことに専念できました。 自宅に戻ってからは旦那の勤務時間が長い為、家事も全て自分にかかってきました。一日中ぐずぐず、抱っこ、おっぱい、ねんねの繰り返しで自分のなりふり構わず過ごしていました。 だんだん首もすわり、目が見え出す頃気分が楽になったのを覚えています。この頃になるとあやすと笑ってくれたり少しづつあ~とかう~とか喋り出すんです。 今は離乳食作りに奮闘して相変わらず大変!ですが、楽しいですよ♪育児イコール大変だけど、息子の笑顔を見たら本当に吹き飛びます。

その時々で・・

041
まき
現在6歳と0歳の子供がいますが、その時々でずっと大変でもあり、悩みも多いです。 0歳のころはたくさん寝て自分の時間もありますが起きている間は抱っこorずっとそばにいないとギャーギャー泣きます。 機嫌のいいときもあるけれど・・。 1~2歳になると今度はイヤイヤが始まったり、うまく出来ずに怒ったり、「○○ごっこしよ~」とずっと付き合わされたり・・。 現在下の子の育児が大変!と思うけど 人に「大変でしょう」と言われると 「そうでもないです」と答えてしまう。 大変<楽しい&幸せ でしょうか?

そりゃ育児は大変

041
まらいか
 よく、ノイローゼで子どもを…というニュースに、賛同はしないけど、気持ちはわかる…って。  トイレだって、子どもを膝にのせてしてました~    出口の見えない子育て地獄のよう。   ところがね、  二人目になるとね「ま、泣いても死にゃせん」「消毒?流水でしっかり洗えばいいさ」「離乳食、バナナ握らせとけばいいさ」  ぐらいになっていくんですよね。  なんでこれを一人目にできなかったのかなってっていってもそれはその時代だもの。  子育て、しんどさをうんと味わってください。 だから母親なんです。  雨の中、夜中の救急病院、ひとりをおんぶし、駐車場で子どもがげろはき~~なんてことだってなんだって、もういろいろアリです。  夫なんて、その頃は若いからどこか飲みにいってたりとか。   そりゃ、修羅場ありです。子育てなんて。げろと、うんちと、ばっちいものばかりとの闘いです。    と、大きくなったらこれまた別の子育て問題あり~~子育ては永遠!  

始めの1年かな

041
ライアン
 私は33歳で初めての子供を出産し、里帰りもせず超多忙で全然育児を手伝えない夫のもと、初めての子育てをしました。現在、その子供は3歳になりました。  1番辛かったのは「眠れないこと」。 3時間おきの授乳のためまとめて寝ることが1年くらいでなかったですね。1年経った頃のある日、はじめて5時間続けて眠ることができて、そのとき出産以来始めて頭がスッキリしたのを覚えています。 自分で何も出来ない人間の面倒を見るのは大変ですよ。  でも、これはあくまでも私の体験であって、もっと楽に出来た人もいっぱい居るので心配しなくても大丈夫ですよ。  出産年齢が若い、実家の助けがある、夫の協力があるなど人それぞれ状況も違うし。  私的に良かったのは、30代の出産のよさは、精神的に余裕を持って子育てできることでしょうか。 3歳くらいになると、「世話」という部分ではずーっと楽ですよ。育児は大変だけれど、子供を持てて本当に良かったと思います。

大変が大変ではなくなる

041
luv
甥や姪を見ていたとき 私には子育てはできないって思っていました。  新生児の時期夜中に何回も起こされるとか、ウンチのついたオシメを取り替えるとか、大きくなってから真公園に連れて行くとか夏に水遊びに連れて行くとか・・・。   でも実際子供を産んでみると上記のことが大変ではなくなっていました。子供が夜中にふにゃふにゃ言うとぱっと眼が覚めたり、ウンチもいい匂いに思えちゃったりします。公園で一緒に砂場で遊ぶのも楽しいです。 他人の子供を育てるのは難しいけれど自分の子供だったら出来るって事だったみたいです。でも学校に入って成績やら受験とか絡んできたら大変だろうなー。  今のうちに楽しんでおこうって思っています。

寝れなかった時期

041
思春期の子のまま
出産までは自分で自分の管理ができますが、 生まれてからは赤ちゃんの都合?に振り回される毎日です。 新生児期の眠れなくて、お腹が空いても(ママが)とにかく眠りたい!!日々が待ってます。 肉体的な大変さですよ。 辛いけど、なんとかなります。母も若くて元気だし。。。 ところが15年後・・・今度は精神的な大変!!が待ってます。 すべての子じゃないけどね。 小さな時、手がかかった子は大きくなると育てやすいです。逆に小さな時、ラクだと大きくなってからいろいろ悩まされる傾向があるみたいです。 子育ては長ーーいですよ。 どの時期も長い目でどーんと来い!!の心境でないとやっていけないかな?

子供は宝

041
はなのママ
今年、9歳になる子供がいます。 子供の年齢ごとに色々な悩みがあります。そのたびに悪戦苦闘で・・・・。 私は、独身の頃から働いていて今も正社員でフルタイムで働いています。生後2ケ月で会社に復帰。日中は、私の母が見てくれました。3歳からは、保育所。小学校の今は、学童保育でみてもらっています。 まわりの助けなしでは、ここまで育てられなかったと思います。相談できる友達もたくさんいたので、よかったです。まだまだ、なやみも尽きないですけど、カワイイ寝顔や時々言ってくれる感謝の言葉を励みにがんばっていこうと思ってます。

チャイルドシート

041
saki
思い出しました~。トピずれかもしれませんが、車に乗せるという視点から。 生後8ヶ月の頃、チャイルドシートに乗せて出かけるとき、よく泣きました。あまり泣くので、車を止めて窓を開けて気分転換をさせていたら、タバコ屋のおばちゃんがキャラクター柄のティッシュをたくさん持たせて慰めてくれたほどです。 1歳頃だったでしょうか。外を見て「あれは車、あ、自転車通った」とわかるようになった頃、車に乗るのが大好きになりました。 これは、二女のときのエピソードですが、長女のときも同じような経過でした。チャイルドシートに乗せて泣かれるのは本当に大変ですけれど車を使わないと仕方ないときもありますよね。赤ちゃんが景色を楽しめるようになるまでがんばりましょうね。

思春期

041
さるる
もしかしてトピズレしてるかもしれません。一番子育てが大変なのは思春期だと思います。終わってみればわかるのですが、その前まではまだ親の手の内です。何度でもやり直し利きます。 しかし思春期に入ると、心はまだまだ子供なのに体は立派な大人になってきます。どんどん親の知らない世界が増え、親が気付いた時にはもうやり直しの効かない事態もありえます。子供は自立へ向け、親は子離れに向け、お互いに葛藤が続きます。 一人の人間を育てる事は大変だと思います。特に一人目の子供は手探り状態で、いつが大変な時期かというよりその時その時がいつも大変に思うでしょう。でも終わってみると子供が小さな頃が懐かしく、その頃に戻りたいと思う人も少なくないと思います。育児楽しんでくださいね。

今からよ~

041
きょうちゃん
私の時は、育てるって不安より、出産の恐怖の方が強かったですが・・・今やそんな時代なんですね! 私は、4人の子持ちで峠は過ぎた人間です・・・が、 ペット育てるのにも、いろいろと手がかかるのに、人間の子を育てるのは、楽しくて、嬉しくて喜びが・・・。 とは、ウソでも言えませんが・・・。 でも、言葉では言い表せない幸せがあります! なんでも、苦労して報われないって事ないですよ。 あなたのお母さんの苦労も知り、「感謝の念」も湧く事でしょう。 新しい自分を発見しますよ。そして、子供から人としての学びをしてもらうのです。 みんな、何事もないようにしてますけど、人はそれぞれいろんな思いをしながら生きています。 母になるべく、なんでもドーンとこい!! の心境になる、努力をしましょう! 先輩ママの友達をつくっておくと、すごく助かりますから! 自分の人間関係も潤滑にね! いいよ~子育ては!!!

失礼します~クローバー様

041
くう
クローバー様、お答えします。(笑) 一番多いのは「自分は何もしていないのに、●ちゃん(友達)にイジワルされた!」です。が、●ちゃんがうちの子にイジワルをしたのは事実でも、それと同等、それ以上の事をうちの子が●ちゃんにやっているケースが多々あります。だから、客観的意見を取り入れて事実を知るよう心がけています。 また、簡単に「絶交」「二度と遊ばない」などの台詞を口にする為、友達とのトラブルが絶えません。自分を認められたいと言う気持ちが強く、否定されると癇癪を起こします。今が一番反抗もすごいです。 ところが、クラスメートのお母さんと話すと、子供への愚痴の内容って似たり寄ったりです。(苦笑)で、愚痴りながら「良かった、うちの子だけじゃないのね」とお互いに安心感を得ています。 先日、通信教育の親向け冊子に「2年生の友達関係トラブル」という記事があったのですが、うちの子は見事に全部当てはまっていました。どうやら典型的なトラブル2年生をやっているようです。 親も今まで「大変」というのを経験してこなかったので、トラブルを起こしてくる度に「これも経験」と思いつつも胃が痛いです。(苦笑)

それでも、一生…

041
ロバ
みなさんのレスを読んで本当に大変だったことばかり思い出しました。 食事、排泄、夜泣き、心の問題… でも生後3ヶ月目くらいの、目をこちらにしっかり合わせてニッコリしてくれた笑顔を見たとき「もう(私)死んでもいいや」って思うくらい嬉しかったデス。(笑) もしかしたら子育ての本能に騙されてるのかも知れないけどそれでもいいや、すっごい幸せ、自分がこの世に生まれてよかった、この子を授かってよかった、嬉しい嬉しい、と脳みその中「よかった」だらけになります。 私、あの笑顔一生覚えていると思います。 きっと死ぬ間際にだって思い出すことでしょう。 どうぞトピ主さんもきっとその笑顔、一生覚えていて下さいね。 どんな大変なことがあっても乗り越えられると思います。

32年間ずっと・・。

041
親不孝者
たぶん、ずっとでしょうね。 小さいうちの頃は他の方と一緒だと思うので省略 します。23歳で相手の親から結婚を反対されて 母は姑からいろいろといわれて悔しい思いを しました。けれど「娘の結婚を壊したくなかった」 という想いから我慢し続けてくれました。 結婚後も、流産した時は一緒に泣きながら家事を しにきてくれました。 その後、2人の子に恵まれましたがその度に 切迫流産、つわり、入院。仕事をしているのに 必死にお手伝いしにきてくれました。 孫が生まれてからだっていろいろあります。 いま、子供達が少し、手が離れてひと段落しました。 今後もいろいろと苦労をかけるんだと思います。 母は孫が遊びに行くのを楽しみにしてくれています。 今のところ、子供達をつれて遊びに行くことくらい しか親孝行してないように思います。 これからも大変な想いをさせるのでしょうね・・。 意味は違ってもずっと大変なんだと思うのです。

子供が育つお手伝い

041
ねこ
私も妊娠中、出産が近づくにつれて同じような不安にさいなまれました。 いい母親になれるのか、大変という育児を乗り越えられるか、何もかもが不安で心配でした。 そんな時、主人が「僕達は、子供が育つお手伝いをすればいいんだよ」と言ってくれました。 そっか、育てると気張るから大変だけど、お手伝いと思えば気が楽だな…と思ったのを覚えています。 子供の生命力は大したもので、確かに親がオロオロするのを尻目にどんどん成長していきます。大らかに構えていけば大丈夫です。

辛かったなあ

041
chaki
私は今1歳9ヶ月の女の子がいます。 一番辛かったのは2ヶ月頃。はじめの1ヶ月は実家にお世話になっていて、母乳がまだちゃんと出ないのでミルクと混合だったのですが、自宅に帰ってきてから急にミルクを嫌がるようになり、哺乳瓶を変えたりいろいろ試してもダメで、母乳オンリーに。 でも、まだまだ出が悪くて、空になったおっぱいを吸われる痛みに3,40分耐え、「ごめんね」と泣きながら子供を引き剥がし、しばらくして眠くても空腹で眠れなくて泣く子にまた吸わせ、完全に寝付くまでじっと動かず我慢し、やっと寝たと思っても30分で起きてしまい、またおっぱい・・・。おっぱいの出がよくなるまでの2週間ぐらいが地獄のようでした。 一日のうち何時間も授乳の姿勢だったので首、肩、背中、腰がバリバリに硬くなり、体を伸ばすこともひねることも出来ませんでした。 でもその時にそれだけ頑張ったからこそ、その後は楽に感じたし、子供がいとおしくてたまらないし、自分の母乳育児にも自信が持てたのかなと思います。

楽しいですよ♪

041
お祭りサンボ
かなり、子供によるみたいですが。 うちは夜泣きもせず、しつこくグズることもなく、簡単に誤魔化されちゃう子なので、簡単です。 今まで心配したと言ったら便秘と肌荒れぐらい。 でも、「ノイローゼになりそう」って言うママ友の子供は確かに見ていて大変そう。泣き出したらしつこいし、声の高さとかも神経を奮い立たせるような音。 9ヶ月になっても声を出して笑ったことがなく、いつもしかめっ面でムス~っとしてます。 それに関しては、「これから初の笑い声が待ってると思ったら楽しみじゃん♪」と励ましていますが。 どんな子が産まれてくるかも、楽しみにしていて下さい。今から心配することではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧