本文へ

親同士の節句のお礼

レス6
(トピ主 0
💡
ひと
先日、お嫁さんの両親から孫に初節句の兜を購入していただきました。 かなりの高額なもので、息子の親としてお嫁さんの親にお礼をすべきと思うのですが、いくら位お渡しすればいいのでしょうか。 本来であれば、男性の親側からは鯉のぼりをあげればいいのでしょうが、マンションの為、息子からはいらないといわれています。 やはり、半額くらいは包んでいくべきでしょうか?

ランキング

レス

嫁として・・・

041
yukidaruma
個人的には、親に、半額包んで、お礼を持っていかれるのは 絶対に嫌です。 初節句の食事会を予定されているのであれば、 その費用を負担するとか。 トピ主さんにとっても、 お嫁さんの両親にとっても、孫です。 ご両家が、そういう気持ちを持って、 息子さん・娘さん一家のお祝い事に関わってあげてもらえたらなっと 個人的には、強く、願います。

親として?

🐤
うり
初節句のお祝いは「孫」へのものなのに、「(孫の親である)息子の親として」お嫁さんのご実家にお礼をするっておかしくないでしょうか? なんだか、いつまでも「息子」中心に物事を考えてる?って捉えてしまいます。あるいは、嫁の家に張り合っているように取られてしまうかもしれません。 何かしたいなら、お嫁さんのご実家にではなく、お孫さんにお祝いを差し上げたらいかがでしょうか?鯉のぼり以外でも、育児に関わるグッズや、必要なものを買ってということで現金でも良いですよね。 嫁の立場の新米母親より。

初節句のお礼?

P子
お嫁さんのご両親へのお礼は・・止めておいたら如何でしょうか。 何故なら今の時代、娘は結婚させたけど嫁にやったつもりはない!と言われる親御さん実際にも 多いですよ。私は息子ばかりですが 段々と(そうだよな~私も嫁を貰ったつもりは無いな~)と思えて来る昨今の 嫁実家の存在の強い事・・(笑)  私も二男のところの初節句ですが、何だか今回の震災でテンションが上がらずで・・息子に(嫁方)は どうなってる?と聞いても(う~~ん・・)と言うだけですので もう5日になるのに・・何もしていません(笑) 後日孫にそれなりのお祝いを送ろうと思っています。勿論息子経由ですので現金ですけどね。(6月の旧節句が本来ですから) 可愛い子供の初節句・・子の両親が自由な形でお祝いすれば良いとの考えもあります あくまでもジジババは補助要員ですからね

親に対しては要らないのでは?

041
菖蒲
地方によって違いがあるかもしれませんが・・・ 女親の実家から「兜とか五月人形断飾り」とかを 若夫婦に。 男親の実家からは「ご祝儀」を 若夫婦に。 だから 親同士の間には何も無し。 するとすれば 若夫婦がそれぞれの親に「お返し」を。 あるいは初節句の祝いのお席を設ければそれがお返しの代わり。(内祝いのお土産付き) 我が家では そんな感じでした。 同居されていたりして 嫁親も婿親を意識して婿の実家にあげたという意識なら そう思われるかも知れませんが。

お礼要りません

041
孫は貴方だけの孫ではないです。 お嫁さんのご両親からも、大切な孫です。 お礼が必要なら、息子さん夫婦が考えるでしょうから、貴方がする必要ないです。 姑が嫁の実家にお礼するって発想自体が、嫁からすれば不快!! だって、孫はこっちの孫なんだからって、嫁実家は部外者って主張でしょう。 きっと孫を囲んで、これから集まる機会もあると思いますが、 うちの孫って縄張り意識をふりかざして、嫁実家をないがしろにするような態度は辞めて欲しい。 そういう態度をとられると子供を姑に会わせたくなくなります。 だって、自分の子供は双方の実家から可愛がられて大きくなってほしいから。 嫁実家にお礼ではなく、孫の為に使いなさいと息子夫婦に節句のお祝いにお金を包んだ方がいいですよ。

うちはお断りしました

こいのぼり
我が家も今年初節句で、私の実家から兜をもらいました。 夫両親は実家にお礼をしたいと言ったので丁重にお断りしました。 他の方のレスにもあるように、嫁の気持ちとしては不快です。義母がお礼をすることに対してやたら「内祝い」という言葉を使うので、(アンタんとこだけの孫じゃないわい!)と内心むっとしました。 夫両親からは鯉のぼりを頂いたので(お礼にお祝いの席にご招待しました)それ以上何もしていただく必要はないとお断りしましたが、トピ主様の場合、代わりに何か別の物を息子さん一家にプレゼントしてはいかがでしょうか? ちなみにうちもマンションですがベランダの柵に設置できる立派な鯉のぼりをプレゼントして頂きました。息子さんのマンションは鯉のぼり禁止なのでしょうか? しかし、嫁実家が嫁一家に贈り物をした場合、夫実家がお返しをするという発想はうちの義両親だけではなかったのですね。そしてそれはレスを見る限り、一般的な習慣ではないようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧