本文へ

返信がない時のポジティブな考え方

レス18
(トピ主 1
041
めめ
話題
私の悩みは、携帯メールの返信がないと、とてつもなく不安になる事です。

パソコンだとそうでもないのですが、携帯メールだけです。
一日返信がないと、もう気になります。
相手が返信しないのは、何か理由があるのかとか、
嫌われた?とか、悪い事を言ってしまったかなとか、
ぐるぐる、ぐるぐる考えます。

返信がないのを気にしていて、最近携帯メールを送るのが本当に嫌になってきました。

よくある「遅刻をした時の気の利いた言い訳」のような、
携帯メールの返信がない時の不安を吹き飛ばすような、
めちゃくちゃポジティブな考え方はありませんか?

例えば、上手くいえませんが
「今、あの人はきっと山に篭って修行中なんだ」みたいな。

ちっちゃいことを気にしすぎな私に、
気持ちがすっと軽くなる考え方をおしえて下さい。

ランキング

レス

メールというツールへの考え方が違う人

041
たま
と思ってみてはいかがでしょう。 というのも、私が即日、または即、返信するものといえば、 明日の約束についての詰めとか、そういう時限のあるものだけだからです。 ではなぜそうなるのかといいますと、 仕事中、 誰かと一緒の時、 移動中で、電車などが混み合っている(押し合いまでいかない程度でも)時、 歩行中、 はケータイをいじらないのがマナーと思っているからです。 ゆるいマナー感なので、それをしている人がいてもマナー違反!といきり立つことはありませんが。 そしてこのマナーにのっとって一日を過ごすと、 上記の事柄が連続する日が少なくないので返信は就寝前や移動中に座る時間があったときのみに限られ、 しかも何件かメールがあった場合は時限が先にくるものを優先で返信するので そうでないものには当日中に返信ができないことになります。 ちなみに主さんのようなすぐ返信がないと不安になる人のメールは次会った時に話せば良いような返信に困る他愛ないもののことが多いです。 あとは一つ返すとラリーになるとか。 思い当たるようでしたらこういう考えもあるんだと思うとラクだと思います。

メールの内容を思い出してみる

041
ike
返信が無い・遅いメールは発信側に特徴があることも。  1:内容が返事を必要としない(近況報告、質問以外)  2:内容が長文 1の場合はそもそも返信が必要と思っていない人の場合いつまで待っても返事が来ないことがあります。近況メールを「メールを出したなら返事が来て当たり前」と思って出す人にとっては苦痛でしょうから出すこと自体を考え直した方が良い。付き合いの良い人なら数日後でも返信をくれるでしょうからそれを期待するなら出す。 2の場合は長文で来たメールに短い単語のみで返すことが戸惑われてなかなか返事を出せずに数日後になったりそのまま忘れてしまうことがある。 これらを考えると返事が欲しいなと思う場合のメールは簡潔に2~3行、質問事項の入ったものを投げると八割方数日で返事が来るかと思います。もしくはどうしても相手からも欲しい場合は確実に返事をくれる人をロックオンすると気持ちが楽かと。 …私は文字打ちしんどいので専ら返信は大抵すぐに返しはするけど「了解~」の後に返答内容も入れて2行あるかどうかです。メールピンポン状態をぶった切るのも私の方が多いかも。

私も同じです。

041
ocarina
ポジティブな考え方知りたいー!

多分

🙂
適当女
相手は何も考えてないと思います。 私も急用以外は後回しにしてしまいます。 メールが面倒で面倒で… すみません。 ただ単に性格の問題だと思います。

相手にも事情がある

041
フジ
と考えますね。私の場合は。 私自身、友達からのメールでできるだけ早く返信するべきだと思う内容でも、仕事で疲れていたりしてどうしてもメールする気力すらわかない時がありますから。 みんな色んな事情があるし、メール自体に気がつかない時もあるし、別に相手が嫌いではなくただ単にメールするのが億劫になる精神状態の時もありますからね。 あまり深く考える事ではないと思いますよ。 あ~今忙しいのかな?くらいの気持ちでいれば良いのでは??

私も気になる人

😨
かまいたち
私もメールの返信がないと一日中気になる人ですね。 私自身返信は早い方。そして1行で終われない人。自分でボケて自分でツッコむ内容の文章を送ってしまいます。 ピンポンのようなメールをしたいのですが、難しいな。 最近はメールの事をあまり気にしないよう、家事や趣味に打ち込んでます。 メールしか趣味がないのかと思われるのもイヤだし。

私の場合

😝
ケータイ苦手
・ケータイをもたずに出かける ・外出から帰ってきてケータイがバッグに入れっぱなし ・ケータイが家の中で行方不明 などの理由でメールを読むのが遅くなり、 よって返信が遅れがちです。 そのせいか、メールを送った相手の返信が多少遅くても あまり気になりません。 本当に急ぎの時は電話します。 トピ主さんはもらったメールに即返信する方なのでは?

そういう人だと思ってあきらめよう

🐴
なつ
私は嫌われたのかな?とか悪い事を言ってしまったのかな?とかそんな事は全く考えないけど、早く返信した方がいいという内容なのに、返信をして来ない人は理解出来ません。 わざわざ件名に《要返信》とか本文に《早く返信下さい》と入れないと何日も返信がない。なんなんだろうと思います。 くだらない世間話や近況報告や、別に返信がなくてもかまわないものならいいんだけど、そうじゃないものにはせめて24時間以内に返信するのが礼儀だと思うんだけど、その人の性格もあるから仕方ないのかなぁと。 私は最近はそういう人には必要最低限の事しかメールはしません。 相手は《メールが面倒》とか《どうでもいい話しだし…》とか思ってるだけのようなので、気にしない方がいいと思いますよ。

私はマイルールあるので

041
ぴー
マイルールがあるので、外を歩いているとき、バスや電車に乗ってるとき、メールはしません。古臭いのかもしれませんが、なんとなくはしたないような気がするので。 カフェなどに入っていても、ずっと携帯を触っている姿が嫌なので、急ぎの用の場合は「今、出先なので後でメールするね」と1本で終わらせます。要は、急ぎ以外は家でしかメールしません。 私みたいな人間もいます。 きっとマイルール中なのねって思ってください。

友人がそうで、疲れました

041
あんこら
当日か翌日に返信をしないと「私、なにか悪いことをした?メールで嫌な言い方した?」と切羽詰まる感じでメールが来て、疲れました。 そのくせ自分は平気で二、三日後に返信してきたりして…。 正直、重いです。 こちらの都合も考えず返信を要求するし。 だって友人が毎回書いて来る内容は愚痴・不平・不満ばかりなんだもの。 よっぽど緊急じゃない限り早急に返信できませんよ。 トピ主さんも自分の思うように返信が来ないからとカリカリしたり気をもまないほうがいいですよ。 人と自分のペースは違いますから。

どんな内容?

041
p
メール依存でない人。 用件のみの伝達手段としてる人。 雑談の相手はしない人。 これらの人なら、返事はしないでしょう。 急な返事なら、TELすればいいと思ってるのかな。 私もメールは、用件のみのタイプなので、 雑談には、返事しないことが多いです。 そうすると、相手からも、雑談メールはきませんね。 あなたも、もし、雑談で相手から返事がないなら、以後、おくらないようにしましょう。あなたのメールには、お相手できないと言うことです。 相手をしだいで、て送ればどうですか?

皆さんありがとうございました。

041
めめ トピ主
真剣にお返事いただいてしまって、恐縮しています。 皆さんのレスは一つ一つ、うんと頷けるものばかりです。 私のおききしたいのは、 「メールに返信がない時の、めちゃくちゃポジティブな考え方」 なのです。 メールの内容は、ごく普通のものです。 別に返信がなくても良いのですが、 返信がない時に、ちょっと考えてしまうクセがあるのです。 メールの内容、送り方、何故返って来ないか?を聞きたいのではなく、すぐに気持ちを切り替える為に、 遅刻した時、相手が思わず笑っちゃうような言い訳ってあるじゃないですか。 それに似たような考え方で、 「こう思ったら気も楽になるよ」というのを期待していました。 (駄)を付けたら良かったかもしれませんね。

求めない

moco
私も以前は返信がないと気になりました。 だけど、慣れましたよ。周りが返信遅い人ばかりなので。鍛えられた感じです。 あとは返信を「求めない」ことです。こちらが勝手にメールを送ってるのですから。 相手に返信を求めるから気になっちゃうのです。あわよくば返信が来たらいいな、返信がなきゃないでいいや!くらいな気持ちが楽ですよ~

そうですね。

サクラ
>「メールに返信がない時の、めちゃくちゃポジティブな考え方」 ・携帯失くしたのかな? ・忙しくて携帯みてないのかな? ・返信したつもりで忘れているのかな? ・一週間後に返信がくる予定だと思い込む。 こんなんでいいでしょうか。 でも、人それぞれ理由は違うし、そういう考え方を考えたところで 何になるやら。 携帯に依存しなければ、そんなに気にならないですよ。

実はその人の携帯電話は魔法の変身ツールで…

041
たま
その人がメールを受け取って、 返信しなきゃ、と思うと 「へんし~ん!」 って変身しちゃうのかも☆ こんなのどーでしょ♪ 主さんのお友達は今も地球の平和を守ってるのかもしれませんね~

まさに自分かも

🙂
ササヨシ
まさに自分のメールと同じかもしれないです。 まず念頭にあるのはメールがあまり好きじゃない。 特に携帯はタイプが面倒くさい。 そして基本的には、自分が返答しないと進まない内容(~は何時でいいよね?のような自分に対しての問いで、無いと物事が先に進まない)以外は、自分に都合よく報告だと思ってしまい返答しません。 たとえば主さんから今日の出来事がメールきて、そうなんだと思って終わりです。 自分では相槌打っていますが聞きたいことが無ければ返信しません。 逆に相手にメールの返信を催促するみたいでメールがエンドレスになりそうだからです。 たぶん始めはこうじゃなかったのですが、メールをどこで止めてよいか判らない時の止め方が解りづらいのがいやだったのです。 直接の会話なら表情や空気を読めばそろそろ帰るとか解るんですけどね~

イメージを使い、めめちゃんと脳内会話

041
ちなみ
「笑っちゃうような」とは違うかもですが、一案としてご検討ください。 (1)事実とフィクションを分けてテーブルの上に並べるイメージ。 その際事実さんとフィクションさんには、カボチャとかキャベツなどの着ぐるみを纏ってもらってもよい。 で「さぁめめちゃん、どっちでも好きなほうを選んでいいよ」とめめちゃんに話しかけてみる。 (注:事実=返信がなかった、フィクション=嫌われた 悪い事を言ってしまった、ですよ)。 (2)上で選に漏れた(漏れてください、笑)フィクションネガが怒って押し寄せてきたら、 堅牢な防護ドアをバタンと閉めてきっちり施錠するめめちゃんをイメージ。 締め出されドアの外で悔しがるフィクション発ネガの図をイメージ。 このあたりのイメージは是非大いにクリエイティブにいってください。 (3)脳内会話 「そうか、めめちゃんは『嫌われた?』と思ってるのね」 「そうなのよ」 「そんな風に感じてつらいね」 「そうなのよ」(・・そうなのよ、と続ける) 一貫するポイントは、まず事実とフィクションを明確に区別すること、 フィクション発ネガ感情に振り回される自分を二人称にしてしまうことです。

質問よんでるのかしら?

041
lvlv
数人のかたをのぞいて、ほとんどの人がとぴ主さんの質問を理解してないような。。。 私もトピ主さんと同じできになりますね。でも、私も面倒くさがり屋なので返信に2週間とかあいてしまうのもザラです。 さて、私の場合は"こいつ返事だし渋ってもったいつけてるな"って考えてます。参考になればさいわいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧