本文へ

夫の部下の奥さんに困っています

レス28
(トピ主 1
041
るい
ひと
3年前に結婚し、去年長男を出産しました。 出産と同時に戸建てを購入しています。 家には小さな庭があるのですが、そこで夫の部下の 奥さんがバーベキューをしたがります。 勝手に計画をたて、会社の他の方たちに声をかけ 最後に○日あいている?と、連絡してきます。 一度は乳児がいるのでと断りましたが、二度目は 夫の職場内での人間関係に悪影響が出るかも しれないと承諾しましたが、準備や片付け、その他すべて こちらに押し付け、自分はお酒を飲んでいるだけです。 それだけならともかく、自分の子供達をつれてくるのに 世話はせず、他の方たちが食事や遊びに付き合っています。 ビールやジュースを勝手に冷蔵庫に入れて冷やしたり、 母乳育児についてミルクで育てた方だからか、 かなり断定的な言い方をされるのでモヤモヤします。 彼女は年齢が近いせいか、私にとても親近感を持っている そうです(夫から聞きました) 夫とその部下の方は、そこそこいい関係を保っているそうです。 私はこのまま家族ぐるみのお付き合いだけは遠慮したいので、 奥さんを刺激しないように距離をおきたいのですが どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

庭を花壇に

🐱
うさぎ
庭を花壇にして、バーベキューができないようにしてしまえば、バーベキューは避けられます。

ご主人に正直な気持ちを打ち明ける

041
ガーベラ
「部下さんの奥様は良い方なんだけど、私とはちょっと性格が合いそうにない。親しみを持っていただけるのは本当に嬉しいけれど、我慢してお付き合いするのは堪えられないし相手にも申し訳ない」 って感じでどうでしょう。 バーベキューの時のアレコレ話はしない方が良いです。 あくまでも性格が合わない、で良いと思います。

ご主人はなんて言ってるの?

041
りんご
その奥さんのご主人と主様のご主人の関係はどうなんですか? 上司とかですか? 同僚ですか? 上司ならば何も言えず厳しいですが、 バーベキューの度に実家に避難してはいかがですか? そのうち周りが気付きますよ。 同僚なら、そのまま”不快”を伝えてもらえば良いです。 まぁ、お勧めは”実家へ避難”でしょうかねぇ。 ”無言の圧力”は結構効くと思いますよ。

かもにされましたね

041
パスタ
いいように使われましたね。ここは、ご近所さんに悪者になってもらいましょう。 匂いやゴミ、騒がしくて子供が寝ない、介護中の高齢者がいる等 苦情が出たと 理由なんてなんでもいいんです。新築なら新参者でご近所と上手くやらなければ ならないのでと理解を求めてみたらどうですか。 部下妻には執着されないように、さり気なく冷たく。 合わない人と部下妻だからといって付き合う必要ありませんよ。 ご主人にも上手く根回しして、頑張って断って下さいね。 こんな事で仕事に支障なんて出ませんから。

夫に相談。

💡
どぐう
勝手にバーベキューの根回し、当日は自分だけ楽しみ子供はほったらかし。 十分たかり体質が見えていますね。 これが、後片付けをしたり、ホストファミリーの負担を少しでも軽くしようとするならともかくね。 ということで、ご主人に思っていること、問題点、すべて話して今後の付き合いは遠慮するようにしましょう。 職場とプライベートは違うのですから。 だいたい、乳児のいる家に押しかけようなんてろくな者じゃないです。 お誘いがあるときはとにかく「拒否」する。 たぶん、その奥さんって周りの人に「ずうずうしくて」嫌われていると思いますよ。

簡単なのでは?

041
四十路
トピ主さんのご主人の上司なら悩みますが、部下でしょ?部下! 適当に理由を付けて断っても大丈夫ですよ。 やんわり言いたいなら、前の集まりの時に、ご近所から苦情が出たから…で良いのでは? 田舎の野中の一軒家ならともかく、住宅地でのバーベキューってかなり近所迷惑だと思いますよ。 じゃあ、バーベキュー以外でなんて言われたら、子供がその晩に興奮状態になって熱まで出して大変だったから…とかね。 ご主人がトピ主さんに協力的なら、いくらでも適当な理由で反撃できますよ。 頑張って下さい。

いやな人だね

041
noop
「バーベキューは近所から苦情が出てもう出来なくなりました」 このスタンスで押し通す。 小町見てるとご近所バーベキュー問題って結構ありますもんね。 うるさかったとか、においが~とか。 それでもやりたいって言われたら、バーベキュー可の河川敷とか森林公園とか行ってやりましょうって言ったらどうかしら?

ご主人に断らせる

🐷
ハル
ご主人に気持ちをはっきり伝えたうえで断ってもいいと思います。 ただし準備や片付けが負担だということだけでなく、子育てに関していろいろ言われるのが嫌なことなども話しておいたほうがいいかと思います。 そして今後バーベキューの誘いがあった時に断るときはご主人に断ってもらうほうがいいでしょう。 理由はトピ主さんが話した理由ではなく前回のバーベキューの際に近所から苦情(騒音やにおい)があって今後は一切できなくなったといえば問題ないかと思います。 他の場所でバーベキューを開催するからと言われても参加しなければいいだけ。 他のことで誘われても「○日は用事がある」「実家に行く予定がある」など予定があっていけないと毎回断ればそのうち相手も誘わなくなるのでは?

戸建てでバーベキューは近所迷惑です

041
3児の母
 うちも昨年夏に土地を購入して家を新築し、広めの土地だった事もあってある程度の規模の庭があります。  しかしやはりバーベキューはした事もないですし、そもそも思い立った事もありません。やはり煙や匂いでご近所に迷惑をかけてしまいますし、うちのご近所さんで戸建て住まいの方もいらっしゃいますがバーベキューをしている所は見た事がありません。  その部下夫婦に「実は前回、ご近所数件から『煙や匂いが漂ってきて不快だった』と苦情が来た。それぞれのお宅に菓子折りを持参し、ひたすら平謝りする羽目になった。引っ越してきて間もないし、これ以上ご近所との関係を悪化させたくない。やるならそれ専用の敷地がある公園などでやって欲しい。うちはもう場所は提供しない。やりたいなら『自分達で』場所を探してやってくれ」と話してみてはどうですか?  上記の事だけご主人から言って貰ったら後は「あの奥さんとは感覚が合わないから私は今後パスするわ。小さい子供連れでバーベキューは危ないし、子供の事が気になってゆっくり楽しめないからとだけ伝えておいて」と言って貰いましょう。常識のない知人を持つと苦労しますね。頑張ってね。

近所から苦情があったので無理、というのは?

pipipi
その人のやり口の狡猾さに腹が立つ。 忙しいから、と言えば、じゃあ○日なら?とくい下がられるでしょうから。 「この前の時にご近所から苦情があった、煙と騒いでる声がうるさいから、と言われた、だからもう我が家でバーベキューは無理です。それに、どうしてうちなの?あなたがやりたいなら自分できちんと会場を決めてからしきればいいでしょう?」とおっとり返答したらいいですよ。 あなた方が舐められているんです。 それは親近感とは違う。 頑張って貴女とお子さんの生活を守りましょう。 健闘を祈ります。

部下なのに!

😠
ジンジャー
上司の奥さんなら断りづらいし気を遣いますが、部下なんですね。年齢が近くても目上の人間ですよ。よくそんな図々しい事ができますね。 夫に注意してもらうことできませんか? あとはバーベキューをまたやろうと言われたら「近隣住民から苦情がでたから」と嘘をついてみる。今後メールがきてもあまり返信しなくてよいでしょう。お子さんの世話で忙しいのだから、こんな人相手にしなくていいですよ。

馬鹿にされてますよ

😨
なおなお
まず、歳が近かろうがなかろうが、上司の奥さまに対する振る舞い方ってありますよね。上司宅にお邪魔して、手伝いもせずに飲み食いするって、普通に育った方はできません。親近感をもたれているんではなく、手下認定されているように見えます。 上司の妻という立場でありながら、なんでトピ主が下手に出るの?御主人、奥さまが部下の女房にアゴで使われないと「関係が不味くなる」ような部下との関りしか作れていないんでしょうか?御主人のいう「そこそこいい関係」って、ケジメがないって事と同義語じゃないですか?御主人も部下から馬鹿にされていますよ。 本来ならば上司と部下の間には礼節があって然るべき。その配偶者も然りです。 「刺激しないように距離を置きたい」なんて気弱なことでどうしますか?御主人には「けじめのない部下一家とは付き合いできない」事を宣言し、自宅での催しは一切受け入れないことです。理由は前回のバーベキューで近所から苦情が出たでもなんでもいいです。 御主人の上司の奥さまで、悩みを相談できそうな人が居ませんか?そちらから諌めて貰えれば楽なんですけど。

「部下の奥さん」なんですから

041
まめこ
ご主人から部下に断って貰ったら良いじゃないですか。 これが「上司の奥さん」だったら面倒ですが「部下の奥さん」なんですから何も困ることはないと思いますが。 もし断れないなら「次はお宅でしましょう♪順番でした方が良いんじゃない?もし無理ならどこか施設を借りて。準備はお願いね。前は私がしたから」でどうでしょう。 これも「部下の奥さん」だから言えると思います。

普通に断ればいい

ひろ
いい顔しようとしてません? 断って嫌な顔をされても、所詮は部下の奥さん。 放っておけばよろし。 空いてる空いてないという返事ではなく、 もうバーベキューを家ではやらないとはっきり。 理由を聞いて来ても無視。

まあ

rizz
ご主人に自分の気持ちを冷静に伝えて、 「あそこの奥さん苦手なんだ~」 くらいは軽~く言っても大丈夫でしょう。 「近所から苦情が出たから今後はできないと後輩夫婦に伝えておいて」 と言っておけばどうでしょう。

近所迷惑だから、やらない。

041
もも
自分の家じゃないのに「るいさんの家は庭があるからバーベキュー企画しました!」って,勝手に私物化する人っていますよね。 こちらとしては自宅で会社の人とバーベキューなんてしたくないし,バーベキューしたくなっても他人のあなたの仕切ってほしくないんだけど…と思ってしまいます。 私なら夫に自宅での家族ぐるみの付き合いは遠慮してもらうようにお願いします。 だって旦那さんの部下でしょう? これから仕事などで旦那さんは、その部下を叱責するような場面もあるでしょう。あまりに上司と部下の距離が近すぎると業務に影響が出そうです。 それに職場で家の内部の様子があまりにオープンなのは逆に好ましくないでよ。 例えば、「るいさんのお宅は、すごく高価な物があった。お金持ちですよね」なんて取引先や上司に言われたりするのも嫌じゃないですか。 旦那さんから部下に「庭でのバーベキューや大人が集まっての飲み会は近所迷惑になるから」とあくまでも近所への配慮のため我が家へはお招きしない。と伝えてもらったらいかがですか。 でも、普通、住宅地での戸建の庭でバーベキューやって、飲み会なんて迷惑ですからしませんよ。

びしっと断れぃ!

041
サラリーマンの妻
嫌なものは嫌。したがってバーベキュー等しません。と意思表示しないと駄目でしょ。大体部下の妻なんでしょう?人間関係悪くなって困るのあっちなんじゃないですか?(笑)それに職場の男達は妻同士に何があろうとケロッとしてますよ~(笑)年が近かろうと私達はお友達じゃありませ~ん、ときっちり牽制球なげておきましょう

ありがとうございました

041
るい(トピ主) トピ主
みなさまレスをありがとうございます。 夫は年下で転職してきたので、年上の部下との 関係に四苦八苦しています。 その部下の奥さんが今回相談した方です。 アドバイスを頂いたように「ご近所からの苦情」を 理由にして、今後はバーベキュー等はお断りするように 夫と話をしました。 奥さんと合わない事も話せて、スッキリしました。 ありがとうございました。

断る理由

041
大変ですね。お察しします。 既出ですが、ご近所からの苦情が無難です。 わざわざ波風立てることもありません。 バーベキューの煙って本当に迷惑です。 我慢しているのが本音です。 洗濯物だって洗い直し、布団なんて干していれば シーツ全部替えないといけません。 だんな様にも何も言わずにそう伝えればギクシャクしません。 ご近所迷惑にもなりません。 得策です。

ずぇ~ったい やだね

041
ゆんち
我が物顔で何様だ?と言いたいですね。 バーベキュー? そこらの川でやればいいでしょ? 嫌いだな~こういう図々しい人! 絶対にあなたをこき使って、飲み食いしたあげく後片付けもせずバ~イバ~イでしょ? 旦那もナメられてるね?着信拒否してやれば?

町内会の決まりで禁止になった

041
菜花
というのは、どうでしょうか? トピ主さん(または子供)の体が弱くて、我が家で人を呼んだり計画を立てること自体を止めたと言う 1年も断り続ければ何も言ってこなくなると思う。 御主人の頑張りあるのみ

他人の家でマイホームゴッコ

😠
野次馬
その部下の方はまだ賃貸にお住まいではないですか? よくマイホームを購入したら庭でバーベキューって聞きますよね。 他人のお宅でマイホームゴッコしておまけにかたずけ等面倒な事は押し付けて、まるでそこの主の様にホスト役を演じる部下妻って所でしょうか。 もしくは自宅では出来ないバーベキューを楽して自分は近所トラブルも回避して楽チンホスト役って事も。 どちらにせよ他人のフンドシで相撲をとっているだけでトピ主さんは利用されているだけです。 当たり障りなくご近所からのクレームを理由に断れば良いと思いますよ。

やっかいだ

041
ミネラル
バーベキューについては、他の方も言ってますが「近所から苦情があった」と言って今後家の庭ではできないと言っちゃえばいいです。

部下なんですから

🙂
普通の人
一番良いのは、他の皆様からも御指南があった、近所の苦情ですが、 部下なら、「何事かあると主人の仕事にも差し支えるし、会社の方のご家族とは節度を持って付き合いたい」と話しても良い内容だと思います。「前回、準備と後片付けと苦情で我が家も私も懲りたので、今後は他の場所で開催されて下さい。私達抜きでどうぞ。」とかね。 ご主人には 「人様のうちの冷蔵庫を勝手に開けるのは、多くの女性が嫌がるマナー違反。悪い人ではないと思うが、彼女には、他にも多々図々しい言動が多く苦手。 顎で使われて、どちらが上司の妻なんだか… 気まずくなったり、ケンカしたりする前に、極力顔を合わせたくないし、家に招くのも、今後は止めたい。貴方から断っておいて」では?

馬鹿にしている

041
相手の言うこと聞くことは、自分で自分を利用していいと アピールしているようなものじゃないんですか 上司の妻を使うのが平気な部下の妻なんて トピ主さんの旦那さんも軽くみられてるということじゃないのでしょうか 勝手に計画建てる相手に対し何も言えず言うことを聞くトピ主さんの性各を相手はわかってしまってるんじゃないのでしょうか 今頃相手はトピ主さんのことを、言うことを聞く人だから 片付けも押しつけられるし、ずっと利用しようなんて ほくそ笑んでるんじゃないですか 堂々と断っていいことだと思います

近所から苦情が出た。

041
なな
電話はナンバーディスプレーにして出ない。もしかして、携帯電話のアドレスとか教えてるのかな? だとしたら、トピ主さんの行動も軽いと思います。 とにかく、旦那さんには、その奥さんと今後は付き合いたくないと、きっぱり言って、旦那さんにも、良い顔をしないように、言っておく事も大事。

嫉妬?

🎶
ずんだ
その年上の部下と奥さんは、後から転職して来たのに自分の上司になった年下のご主人のことが気に入らないんじゃないかと思います。 腹いせに嫌がらせをしてるのではないでしょうか。

バーベキュー以外にも予防線を。

041
えれみ
皆様が言われているようにBBQは「近所から苦情が」と言えば、諦めてくれると思います。 ですが、それだけだとまずい気がします。 念のため、次の手も考えておいた方が良いかもしれません。 お相手の目的がBBQだけでなく「準備や片づけ無しで御馳走になれて楽ができる」ことだったら、 「BBQがダメなら、ホームパーティしましょう!」と言ってくると思います。 今後も家族ぐるみのお付き合いを断りたいとの事なので、事前に万が一を考えられた方が良いかもしれません。 旦那様にこの点も合わせて、お話しされることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧