本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金を貸したママ友ともつきあい方について助言ください

お金を貸したママ友ともつきあい方について助言ください

レス25
(トピ主 3
041
いちご
ひと
 はじめまして。30代で2児の母です。よろしくお願いします。
先々月、スーパーで下の子供の保育園のお母さんにたまたまレジで会いました。そのお母さんとは、上の子も同級生で同じ園だったことから、住んでいる地域は違うものの、時々ご飯に行ったり、メールをしたりといいお付き合いをさせていただいてるつもりでいました。

レジで私の前にいて、バーコードを通してもらってる間、普段どおりおしゃべりして待っていたんです。
そして、いざお会計の時に、なんとお財布を忘れていたことに大きく慌て、私に「3千円貸してほしい」とお願いしてきました。基本的に私はお金の貸し借りはしないのですが、状況が状況だけに断れず、貸しました。

それが、2か月前のことです。

その時、前から園での送迎時間が似たり寄ったりで(お互い仕事ありのため延長保育です)、会うことがよくあったので
「次、会った時でいいよ。」とその日は帰りました。

そのあと、お礼メールもあり、特に何も気にしていなかったのですが・・・

送迎がちょっとずつ会わないのが積み重なり、この2ヶ月間一度も会わずでした。お礼メール以来一度のメールもありません。
ただ早く返してっといっているわけではありません。他のママ友と何かあれば、メール交換もしているので時間を合わせて園で会うことも可能です。返すつもりでいるならそういう風に借りた方から打診するのではないでしょうか?
何もない態度にそんな人なのか。と、なぜほったらかしにできるのかが疑問で、偏見の目で見てしまいます。

3千円ぐらい。。。と思っているのでしょうか!?
私は3千円でも、大切なお金です。自分が万が一借りたなら、すぐ返しに行ったり、できなければ振り込む策ですぐに行動します。

考え方が違うこういう人と、この次お会いした時にどのように接するべきでしょうか?

ランキング

レス

迷うことはないと思うけど・・・

🎶
しの
メールで連絡できるんでしょ? 「ごめん、今ちょっとお小遣いピンチなの。 先日のお金、返してもらえるかなあ?」 って、メールすればいいことでしょう? 遅れれば遅れるほど、催促しにくくなりますよ。 お礼メールもあることだし、彼女も借りたことは認識してる。 2ヶ月も放っておくなんて、非常識ですよね?

信じられないでしょうが

041
のりこ
返さずにすんだらラッキーと思う人がいるのです こういう人は催促されないと決して返してくれませんから もしかすると財布忘れた…も演技だったのかも

お付き合いしたいの?

🐤
胃弱
お金を貸すときは「あげたもの」と思う事です。 普通の人であればすぐに返します。最低でも1週間以内には返すでしょう。 お礼のメールだけで、2ヶ月も返さない。 こちらが催促しないと知らん顔。 私なら、付き合う価値のない人間と判断できた「勉強代」と考えて、相手にも周囲にも何も言わずに挨拶だけのお付き合いにします。次に同じ様な場面に遭っても「前回のお金を返してもらっていないから、貸せない」で済ませます。 ちょっと高いランチでも食べたと思って、忘れてしまうほうがいいと思いますよ。

はっきり言っちゃえ!

🛳
夜景
その後二ヵ月は何にもナシ、、、って、向こうは返す気ないんでしょ。わざと『次の機会』がないようにしてるのだと思います。 だいたいレジの前で財布がない!って、気がついたら、買い物をやめて、まず家に帰ると思いますよ。あなたにレジの所で会ったから、『財布がない』と芝居を打ったような気がします。 まあ、財布を忘れたのがホントだとしても、借りたお金をすぐに自分から返さないのは、チョッと常識的に理解できませんね。家に帰ったらすぐにその日のウチに、借りた人のウチへ返しに行くのが普通です。借金したままの状態でいられる心理がわかりませんね。 私は一度、珈琲屋でそういう場面に出くわして、300円貸した事があります。でも結局そのまま忘れられてしまいました。まあ、300円だったのでおごったと思えばいいかな、と私も請求しませんでした。その後引っ越しで会う事もありませんが、忘れてはいません。別に嫌いなったとか、恨んでいると言う訳でもないですが。 3000円は請求しましょう。そしてすぐに返してくれるなら、忘れていた事を許してあげればいいし、それでも返さなかったら、それが縁の切れめです。

とぴ主さんの言葉を素直に受け取ったのでは?

041
mimi
>「次、会った時でいいよ。」 これを、そのまま素直に受け取り、次に会ったときに、と思っているのではないでしょうか。 ふつうは早く返すものだと思いますが、とぴ主さんがそんなに気にしているとも思わず、ある意味、信頼して本当に次会ったときで大丈夫だと思っていると思います。 私はすぐ返す派ですが、この場合、とりあえず次会うまで待ちます。 だった、次会ったときでいいって、言っちゃったんですから。

ルーズな方ですね。

041
ミャンコ先生
もしママ友に借りたら、慌てて翌日には返しに走りますよ。礼儀であり、感謝の気持ちがあればなおさらです。 早速「次の○曜日、待ち合わせしていい?お金まだ返してもらってないし。」 ってメールしたらいいです。私ならメールじゃなく電話かけますけどね。(メールの返信がくるまでイライラしたくないから。) ルーズな方だとわかったことだし、少々疎遠になってもいいんじゃないですか?

忘れてる?

041
あかりん
忘れてるのでは? だからお金の貸し借りきらいです。 特に借りるのはすごくいや。お祝い集めなどやむを得ず立て替えしてもらうときなど、忘れないようすぐに返さなくてはとあせるので、もうみんなでお祝いとかはせず、別でお祝いするようにして借りないようにします。もしスーパーでやむを得ず借りたら、その日のうちに返しますよね。普通… 貸したらあげると思うくらいじゃないと、あとあとこういうとき気分悪いですよね。3000円くらいなら私は諦めますが。3000円かえしてもらうより、忘れてるだけで思い出すかもしれないのに催促して返せというのが苦痛。 でも、トピ主さんは貸した側なので返せという権利はありますよ!言うのが苦痛じゃなければ、はっきり「スーパーで立て替えた3000円返してね」といっていいと思います!

請求すれば済む話じゃ?

🐴
なつ
《なぜほったらかしに出来るのか疑問》と書いていますが、私にはあなたがなぜほったらかしにしているのかも疑問です。 連絡手段があるんだから、催促のメールをするなりなんでも出来ますよね?こういうトピたてる人って自分は何もせずにいて、必ず《なぜ返してくれないのでしょうか?》等と書いてきますが、それは私たちは借りた本人ではないので理由はわかりません。

とりあえず

041
ぽてこ
「こないだのお金返してもらっていいかな?ちょっと入り用があって・・・」と連絡して、それでも返すそぶりがなければそれから考えましょ

この2ヶ月って、3・4月ですか?

💰
いつも貸す側
 年度末をはさむと、ただでさえ忙しくなるのに、昨年度末は地震関連の影響があって、仕事・プライベートともにどういう影響が出たかわかりません。  いつもの「2ヶ月」と同じように考えない方がいいのでは。  それに、「次、会った時」という指定の仕方も、微妙だったと思います。とりあえずその日や翌日なら、ありあわせのお金で返せますが、日数が経つと封筒に入れたきれいめお札or新札?みたいなカンジになるし。  トピ主さんは、借りた側から連絡してくるもの…と思われているようですが、たがいに仕事を持つママ友、連絡される側も迷惑かもと考え出せば、きりがありません。  そもそも、もう、翌日(翌保育園日)あたりに返ってこなかった時点で、間違った人に貸してしまったと諦めた方がいい気がします。

「ごめん!持ち合わせが足りないの」

💄
エリ
 レジで、お財布を忘れてきたことに気付いたら、お会計をチャラにして商品を戻すこともできます。でも、場の雰囲気的に(レジの人や後ろで待ってる人の視線を考えれば)、それまで話していたママ友がいれば、その人にお金を貸してくれないか聞きますよね。だから、トピ主さんは「持ち合わせがない」って断ればよかったんです。「今日はたまたま」とか言ってもいいし、さっきのおつりが3千円以上なのを見られていたとしても、「この後、別の店で買い物があって…」とか理由をつければいいことです。  つまり、そもそも「状況が状況だけに、貸した」という判断が間違いです。

生理的に駄目だわ そういう人

😒
ほうじ茶
金額の多少でなく、相手から2ヶ月もリアクションがない事が 腑に落ちないんですよね。ありえませんね。その人。 保育園が一緒なら割りと近所に住んでいるママでしょう。 休日にでも返しにこれるではないですか。それをしないという事は常識が 主さんと違うんですよ。忘れられる前にハッキリ請求した方がいいです。 その後は今までの経緯から疎遠気味になるかな。 人ってこういう事で馬脚が出るんですよ。

別に

041
みーさん
トピ主さんは悪くないんだから、普通にメールで言えばいいのでは? 2ヶ月も放置て、相手さんは案外確信犯な感じがしてならない。 トピ主さん以外にもお金を借りてる可能性あるかもね あんまり言わないとなればまた借りれるて思われますよ。 そういう関係を望んでないんですよね? これからの付き合いもギクシャクするならそれまでだし、これとこれは別と割り切れるなら付き合いすればいい。 けど、トピ主さんがお金貸すならこういう風にする決めとけば問題ないと思います。

危険な人

🐴
うまっこ
借りる事に、抵抗が無い人という感じですね。 そのまま無かった事にしようとしている気さえします。 しのさんの言うように、メールでの催促は即したほうがいいと思います。メールなら残るし。 それと脅すつもりで一度、 『近々夫とそちらの方へ出掛けるついでに、寄らせてもらいますので、3千円用意して置いて貰えますか?』とメールをしてみては? 大概の人はそういう事で、しかも夫婦揃って自宅へ来られるのを嫌がるだろうから、なにかしら行動を起こすのではないかと。

レスします

041
しげ
借りた人ばかりの責任じゃなくて《細かいのがない》とか《持ちあわせがない》とか、なぜ言えないのかなぁと思う。そっちの方が不思議。 早くメールでもなんでも催促した方がいいですよ。

レスありがとうございます。

041
いちご トピ主
トピ主です。 皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。 元はと言えば、私が貸してしまったばっかりにおこってしまったことだったので、私が請求すればいいことなのですが、向こうからも音沙汰もなく、私も何も連絡しないで待っていたせいで、なんとなく催促しにくくなってしまいここに相談させていただきました。 私の中で、借りたのだから借りた方から連絡をとって、返すのが筋ではないか・・・という考えがあったので、お金にルーズな人はやはり嫌悪感をもってしまってました。 しかも、親しい関係の間柄だと思っていただけに、なんとなくがっかりした気持ちもありました。 私は、忘れているならそれでいいと考えました。 その人にとってそんなもんであるなら、人を見る目がなかったのだと思って勉強代だと思い、忘れます。 「次、会った時」で、本当に会ったときに返してもらえればラッキーぐらいにおもっておきます。 でもそのママ友とのお付き合いは、あいさつ程度にしておこうと思います。 皆さん、ありがとうございました。

メールで催促

041
さくら
「催促しちゃって申し訳ないんだけど、 この間お買い物の時に立て替えたお金(3000円) 返してもらってもいいかな? 家計簿つけてるのであんまり長い間、未処理分の金額が出ちゃうとまずいんだ。 ○○さんはいつなら都合いいですか?」 って感じじゃダメですか? 嘘でも毎月家計簿ちゃんとつけてて、収支がハッキリしてないと気になっちゃうって事を アピールすればいいと思います。 もし、悪意のある借り倒しをするママだったとしても、そんな面倒なママからはもう借りようと 思わなくなってくれると思いますがどうでしょうか?

諦めるしかないかも

impress
私ならすぐ行動に移すって言ったって、開いては違うんだから仕方ないんじゃないですか? 次に会ったら、この前のお金を返してもらえるって言えばいいだけじゃん 何か迷う必要がありますか? 向こうは忘れてる、ラッキー位にし思ってない人もいますからね 他のママ友の前でいえばすぐにでも返してくれるでしょう メールもあるんだし催促だって出来るんですよ ぐちぐち言わずに今すぐメールしてください

絶対他の人にも借りている

041
時給800円
いました。そうやってお金借りまくっている人。 泣きながら「電気が止められるから」「家賃が払えない」等々。近所の人で頼まれた事が無い人はいないんじゃないかって程。 最初は私もびっくりして「今、ちょっと持ってないから」と断ったけど、またすぐに「貸してほしい。月末には返すから」と。 私もすぐに断る理由が見つからず「いいよ」と言ってしまいました。 ただ、その時に自分が返してもらえなくてもいいと思った金額だけ。 正直に言えば1円だって嫌です。でも自分がバカだったんだ。社会勉強代だと思える金額まででした。 結果としてはちゃんと返して貰えたんですが、あまりにも頻繁なので周りのママ友達も段々と疎遠になっていきました。とにかくすぐにバレる様な嘘を重ねていくんです。 そうはいっても子供は同級生なので、子供達は仲良く付き合える様にはしてました。 大体、自販機でジュースを買う時に小銭が無くて借りる位なら判るけど、何千円って金額を他人に借りようとする神経の持ち主は、他にも色々と問題があると思います。 とにかく早く「返して下さい」と言い、その後は接触しない事をお勧めします。

もう読まれていないかもしれませんが・・・

🐱
今回は匿名ってことで
お金にルーズな人は確かに悪い。 絶対に悪い。 でも、放置しておいて人を見る目がなかったと忘れるようにするのはちょっとどうかと思いました。 その人自体を悪くしますよ。 単に、請求できない弱さじゃないの?それって。 人を見る目がなかったとかっこつけて、ちょっと卑怯だなと思います。 辛口ですみませんが。 かるーく、 「そろそろ3ヶ月になりますが、忘れちゃってるかな?前にスーパーで立て替えたお金3000円そろそろ返してね。忘れちゃってるといけないのでメールしました。ヨロシク!」 とでもメールで打っとけばいいのに。 お金を返してもらったら、多分その人の事をうっかり者のルーズなお金に対しては注意ありな人と位置づけられるかもしれない。 でも、返してもらえなければ、多分、かかわっちゃいけない要注意人物に認定するよね? 自分の弱さなのに? 私は、人をだらしなくする人も嫌いです。 ちなみに、メール出しても返してくれなかったら、絶縁でいいと思います。 それも見分けられないのは、残念に思います。

2度目ですが

🎶
しの
主さんが催促しない理由は何ですか? 忘れているならそれでいい・・・って、忘れてるなら教えてあげればいいじゃないですか? このままだと、もやもやしたまま心の中で彼女の悪口を言う羽目になりますよ。 そんな「忘れんぼ」の彼女にさえ、いい顔をしたいんですか?

してやったり、なんでしょうね。

041
ゆきうさぎ
相手にしてみたら、 誰なら踏み倒せるかの嗅覚が優れているんでしょうね。 しかも、泣き寝入りしてくれるだろう、まで わかっちゃうんでしょう。 本当に財布がなかったかどうかも怪しい。 メールで催促して、知らん顔されたら、 夫に、踏み倒されたこと、 返済をせまったがだめだったことを話しましょう。 家族の生活費でしょ? 最低限、催促はすべきです。 一人で鬱々していてはだめ。 保育園ママに相談って形でもいいから、 抱え込まない方がいいと思います。

常習犯

かんぴょう娘
すぐに返す素振りすらない所を見ると、借りる(借り倒す)事に慣れているような・・ もしかすると、スーパーで知り合いの方と一緒になると一緒にレジに並び、「3千円貸してほしい。」を繰り返しているのかも。 トピ主さんは、催促しないということで解決したようですが、ぜひ他の方に確認してみてください。 皆さん数千円だからと、諦めているかもしれません。 私も過去に貸した事があります。変な理由だったので、共通の知人に相談したら、すでに周りから借りている状態でした。(私は貸すとき、説教したせいか後に返してもらえましたが。) ぜひ、確認してみてください。

レスありがとうございます。

041
いちご トピ主
 トピ主です。いろいろなご意見ありがとうございます。 まず、私が催促しない理由は?というのがありましたが、年上すぎるので言いづらいということがあります。ママ友でも、年上の人には敬語で話しているのですが、そのママさんは「敬語じゃなくていい」と言われ、いつもはタメ口交じりの時々敬語みたいな感じで話しています。なので、話し言葉は少しくだけても、メールは敬語で送っているので、年上の人にはなんとなくいいづらいのです。 それと、この1年で子供が卒園なんです。6年も通いました。 私は平穏に楽しく過ごしてきましたが、周りのバトルはいろいろみてきました。 催促して、万が一「会ったときでいいって言ってたのに、そんな信用できないの?」みたいな感じになって、あることないこと変な噂立てられたりしたら・・・を想像すると、言えません。 もしそんなことされたりしたら私だけでなく、子供にもおそらくなんらかの風当たりがあると思います。私が悪いことをしていなくても、何があるかわからないので、それだけは避けたいので、自分から行動を起こす勇気はありません。 弱虫だといわれても仕方ないです。

つづきです。

041
いちご トピ主
 上記で書いたことから、自分からはおそらく言わないだろうな。。。と思います。 レスにありましたように、請求できない弱さとありましたが、そうだと思います。だからといって、そのママ友さんのルーズな面を私が注意する必要もないと思っています。 私より、はるかに年上だし、お仕事もされてるわけだから(某有名企業)、世の中のいろんな場面を乗り越えられてきてるわけです・・・。私よりも何倍・何十倍というあらゆる状況を経験されてるわけだし、そんな人にあえて年下の私が言う必要もないと思います。お金に対するとらえ方の違いだけなんで、だから、勉強代と思いお付き合いを控えるだけです。 この件に関して保育園の他の方にお話しすることもないですが、ただ、一般的にはどうするのがいいのかな??と疑問に思いまして、相談させていただいた次第です。いろいろなご意見を聞きたかったのです。 あのレジの時点で、自分の買い物の分しか持ち合わせてないんだ~。とお断りするのが一番でした。お金は借りない・貸さないがもっともです。 厳しいご意見から、また自分の悪いところを見つめ直すこともできました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧