ふとした行き違いで疎遠になったママ友Aさんですが、数年ぶりに定期的に顔を合わすことになってしまいました。一つは子供の習い事、もうひとつは私自身が気晴らしに行っているカルチャーセンターの習い事に、Aさんも別の集まりで同じ会館に来ていて顔を合わせます。別にそれほど険悪な別れ方をしたわけでもないし、普通に挨拶しあえば、その後は特に会話がなくてもいいと思っているのですが、異なる二つの場所で会うときのAさんの態度があまりにも違うので何だかなと思っています。まず子供の習い事ですが、Aさんは私の知らないママ友さんと一緒にいます。私としてはもともとAさんとそれほど親しかったわけでもないので、Aさんとそのママ友の輪に入りたいとは別に思っていないのですが、その方と一緒にいるときのAさんの態度があまりにもぶっきらっぼうで嫌になってしまいます。しかし、別に無視されているわけでもないので、こだわる私のほうが要求多いのかなとも思います。例えば、目が合うので「こんにちは」と言ってもにこりともせず「こんにちは」とつっけんどんに言ってそのママ友と会話を続けます。→私としては別にママ友と会話を続けてくれて構わないから、私がしているように少しにっこりするくらいはして欲しい。その方が自然。ちなみにそのママ友さんがAさんと私が一言二言会話することにムッとするとかそういう感じはありません。むしろその方のほうが普通に笑いかけてくれます。まあ、そのママ友のほうが子供も親しそうだし大切なのはわかります。一方、カルチャーセンターではAさんも一人でそのときはこっちが面倒くさくなってしまうほどサービス精神旺盛に話しかけてくれます。彼女にとって私が二次的なものというのはよくわかっているし、それは何とも思いませんが、カルチャーセンターの時は私一人だからあなたの相手してあげるわっていう態度、上から目線すぎてうんざりします。