本文へ

会う場所で態度が違う元ママ友

レス7
(トピ主 0
041
躓きかあさん
ひと
ふとした行き違いで疎遠になったママ友Aさんですが、数年ぶりに定期的に顔を合わすことになってしまいました。一つは子供の習い事、もうひとつは私自身が気晴らしに行っているカルチャーセンターの習い事に、Aさんも別の集まりで同じ会館に来ていて顔を合わせます。別にそれほど険悪な別れ方をしたわけでもないし、普通に挨拶しあえば、その後は特に会話がなくてもいいと思っているのですが、異なる二つの場所で会うときのAさんの態度があまりにも違うので何だかなと思っています。まず子供の習い事ですが、Aさんは私の知らないママ友さんと一緒にいます。私としてはもともとAさんとそれほど親しかったわけでもないので、Aさんとそのママ友の輪に入りたいとは別に思っていないのですが、その方と一緒にいるときのAさんの態度があまりにもぶっきらっぼうで嫌になってしまいます。しかし、別に無視されているわけでもないので、こだわる私のほうが要求多いのかなとも思います。例えば、目が合うので「こんにちは」と言ってもにこりともせず「こんにちは」とつっけんどんに言ってそのママ友と会話を続けます。→私としては別にママ友と会話を続けてくれて構わないから、私がしているように少しにっこりするくらいはして欲しい。その方が自然。ちなみにそのママ友さんがAさんと私が一言二言会話することにムッとするとかそういう感じはありません。むしろその方のほうが普通に笑いかけてくれます。まあ、そのママ友のほうが子供も親しそうだし大切なのはわかります。一方、カルチャーセンターではAさんも一人でそのときはこっちが面倒くさくなってしまうほどサービス精神旺盛に話しかけてくれます。彼女にとって私が二次的なものというのはよくわかっているし、それは何とも思いませんが、カルチャーセンターの時は私一人だからあなたの相手してあげるわっていう態度、上から目線すぎてうんざりします。

ランキング

レス

気にしない、気にしない

041
陽子
ママ友に限らず、そういう人はいます。要は相手の立場や周りの環境で態度が変わる方なんですよね? 見る人は見ていると思うし、その人はそういう人です。他人の性格は変えられません。放っておきましょう。 上から目線の態度も放っておきましょう。カルチャーセンターで話しかけられたら微笑程度でやりすごし、習っていることに集中すればいいのでは?彼女が先にいたら、こんにちは、と挨拶して離れたところへ。寄って来たら、習い事に集中する振りして、「ごめんなさい、私不器用だから集中してたら他がおろそかになって」 習い事の種類で対応は変わりますが、基本当たり障りのない態度で、できるだけ離れよう、を心がけてみては?

そういう方・・いますよ~

🐱
rei
ママ友・・・私の子供は成人していますので昔のことの思い出になりますけど・・・結構そんな方いましたよ。  自分中心で行動なさる方はそういう行動多い気がします。 分かっていてもイラつきますし不愉快ですよね。 経験上・・その人を無視ではなく意識しないことが一番の対処方法のような気がします。 意識しないと相手の存在さえ眼中になくなってきて、楽になってきますし・・・そしてなぜか相手が常識人な対応になってきます・・(笑)

カルチャーセンターの時

041
オニオン
Aさんが話しかけてきても、つっけんどんににこりともせず「こんにちは」と挨拶だけして、他の人とおしゃべりすれば良いのではないですか? お子さんの習い事、あなたが入ってくると、あなたとAさんのママ友さんの方が仲良くなって、自分が孤立するのを恐れているんじゃないかな? Aさんって、ご自分があまり人気がないのを自覚していて、防衛策が行き過ぎる人なんじゃないでしょうか。

わかるけど

😨
とくめい
なんか面倒です、そういうの。 自分も同じような事ありましたが、一瞬あれま~と思うだけで気にしてません。 トピ主さんが考えるほど相手は気にしてないよ。

気の合う人と友達になる

041
ちゃおり
嫌な感じがする人とムリに付き合うことは無いと思います。 いつも嫌な気分になるでしょう? 良いことはひとつもありません。 色んな人がいるから、あなたが何をしていなくても、相手に取っては地雷だったとかありますから。 あまり気にしなくていいと思います。 そういう人にはムリに話しかけない。挨拶も別にしなくていいのでは?  「自分と同じように少しはニッコリして」 とか、そんなのムリなのです。 ”大人” になりきれていないママさんたちって、思ったより大勢います。 常識が通じない相手が多いということです。 顔も合わせないように違う方向をみていましょう。 そして、他に仲の良い人を作りましょう。

気にしない

🙂
ゆみ
気にしないのが一番だと思いますが。 その人に、「態度をこうしてくれ」って言うわけにもいかないでしょ? どうしても嫌なら、その人のいない教室に変えればいいと思います。

いた いた そんな人

😒
ほうじ茶
ママ友でいましたね~。過去系なのは意識的に疎遠にしましたから。 1対1の時は対応が普通なんですが、もう一人の吸引力のある毒気の 強いママが、混じると豹変します。 もう、二人で私に嫌味や当てこすりたっぷりの対応を仕掛けてきましたよ。 何回かそんな事があり、遠慮なく疎遠にしました。 会えば頭を下げるだけ。他の反応はしません。 主さんも音楽聞くなり、本読むなり、反応しない事から 始めてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧