本文へ

夫が退職すると言いました

レス23
(トピ主 2
041
悩み虫
恋愛
以前からある資格取得の勉強をしており会社が忙しすぎて勉強できないのと、会社の方針、やり方に納得できず、ずっとしんどくてたまらなかったという理由です。家族に弱みを見せたくないという事で会社の状況は言いませんでした。男としてプライドがあるのでしょうか。病む事になれば最悪ですし私は了解しましたがパート収入で二人のまだ学生の子供がいます。夫は資格試験勉強のため、働く気はありません。取得したら自営をし今の年収を越えるのが目標といいます。先が見えない状況での退職、貯金を崩していく生活への不安。退職を考え直すには無理なので私はどうしていけば良いかアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

年齢と資格の内容

041
mdg
中年既婚男です。 旦那さんの年齢によっても状況は違うので年齢を明らかにした方が 意見やアドバイスは出やすいかと思います。 あと資格なんですがその資格さえ取れてしまえば直ぐに自営で お金を稼げるのでしょうか? その資格の有効性に関してトピ主さんは何か調べたのでしょうか? トピ主さんは既に旦那さんの好きにさせる覚悟でいてその為には どうするのかを模索しているようですがその資格の有効性によっても また状況が違ってくるはずです。まずは調査したらどうでしょうか? 実は私も米国の会社に内定しそうでそうなったら家族と共に渡米します。 やはり日本の企業で中年の管理職になってしまうとやりたい事も出来なく なるためです。退職とはいえ収入が得られる別の同業会社に移るので トピ主さんとは事情は異なりますが私の妻も同様の心配をしているのだ ろうなと思います。 ただトピ主さんの旦那さんの場合は1日中勉強というのは年齢的にも 無理かと思うので半日か夜くらいバイトしても良いんじゃないかと 思います。それくらい条件に出しても良いのではないでしょうか?

本当の動機は?

041
会社員
最悪のシナリオは、会社を辞めたけど、資格取得の勉強ははかどらず、貯蓄を使い果たしてしまうというものでしょう。忙しくて勉強できないというのは本当なのでしょうか。本当は会社を辞めることが目的で、資格取得はその口実だったらどうしようもありません。資格を取得すれば生活できるというのは確実なのですか?渡る前に橋を壊すのは賢いやり方ではありません。会社を辞めた後の生活が確実に成り立つと言う見通しをつけてから新しい人生を歩み始めるべきです。今会社を辞めるのは、単なる逃避でしかないように思えます。

甘すぎる展望

😒
たんこ
>会社の方針、やり方に納得できず、ずっとしんどくてたまらなかったという理由です。 要は会社の人間関係、待遇に満足いっていないということ。 これで資格取得で挽回とか致命的にまずいですね。 今は弁護士資格をとっても供給過剰です。 子供がいないならまだしも無責任すぎますね。 失敗する可能性が高いです。 子供を生んだら育てる義務が発生します、お金を稼げないなら子供を生むなと言いたい。 家族に対する責任放棄はやめてほしいですね。 会社から逃げたくて資格取得って考えが甘すぎます。 奥さんはこれから大変ですね。同情します。 まず転職市場で夫の価値を再確認させたらどうでしょう。 きっと厳しい結果がでますよ。

私の周りにもいます

041
のりのり
40歳過ぎて、医学部に行きたいと退職した男性を知っていますが、妻と2人暮らしで狭いアパートに住んでいます。 その直後に職場が大幅なリストラを行い、40歳以上のスタッフは一部を除きほぼ首になりました。 一緒に働いていた人も「あの時馬鹿にしたけれど、生きる道があれしかないと分かっていたんだ」「人のこと言えない」と言っています。 今の職場がいずれ辞めるようなものだったら、思い切ってもいいのではないでしょうか?

期限は決めて!

🐷
さぬき
その資格の難易度が不明ですが、期限は決めるべきです。 期限が決まっていれば収入と預金の減りは予測できますが、取れるまで無制限…というのはやめたほうがいいです。 他の方が言っているように、資格が取れたとして、それが本当にいきなり自営業で仕事が取れるものなのかも、調べるべきです。 多くの資格が取得しても即戦力にならないです。

あなたが大黒柱

041
日夏詩
トピ主さんがやるべきことは、ご主人が目標達成するまで、大黒柱として一家を養うことでしょう。 家事はご主人や子供達に任せ、収入を増やすことを考えては。

実は解雇?

041
マロン
このご時勢だから会社から辞めてくれと言われ、家族には「クビになる」とは言いにくいので「資格試験のために自分から辞める」と言っている可能性もあります。 その辺も含めて2人でよく話し合った方がいいですよ。勉強しても受かる保証は無いし受かってもうまく稼げるようになる保証は無いし。 貴女も一家を支えるほどの収入を得る自信が無いなら今後が心配です。 子どもさんの年齢は?学生と言っても大学生で自分達のことはバイトで稼げる、間もなく卒業就職で親の負担も無くなるという場合とまだ中高生で進学が控えているのでは深刻さが違います。

子どもは学生?

🐧
だん
学生ということはそれなりに大きいのでしょうか? だとしたら、トピ主さんが働いてはどうでしょう?? パートと言わず、いろいろ就活してみては? それ以外にはない気がします...

資格取得の為の退職って、逃げにしか聞こえない。

041
ととろ
資格取れたとして、自営業で儲けが出るまで何年かかるのでしょうか? まさか、開業したら、その日からお金になるなんて、甘い予想はしてませんよね。 もう会社辞められる事は決定みたいなので、現実的な青写真をつくる事をおすすめします。 夫に現実的なプランを出させる事と、私だったら、生活費分は自分で稼げるように働きます。 子供達にも自分達の事は自分でできるように自立を促す。 夫に頼る気持ちを捨てるのが一番だと思います。 あと、絶対に子供の教育費の貯金を生活費にまわすような事はしない。

計画

🐶
korosuke
それについての計画があればいいんじゃないでしょうか? もちろんご主人とよく話して決めるのが良いと思います。 現状の資産状況と支出を計算したらいいのでは? 要は、時系列で資産がこうなって、状況がこうなら修正する。 具体化しておくと、後の対応が楽でしょう。

意見ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
かなり難しい現実があるだろうと私も予想しています。しかし、無理矢理仕事を続けて体も心も病んでしまうという事もあり得ます。友人のご主人は多分仕事の事が引き金となり自殺してしまいました。「逃げ」…命を落とすくらいなら友人のご主人は逃げても良かったと私は思います。夫は絶対に資格取得すると強い信念を持っているから何年も勉強を続けてきた。生半可な気持ちではないと、言いました。夫の性格上、実現に向けて最大の努力をするでしょう。数ヶ月後に資格試験があります。その結果がでるのがまた少し後。そこから状況が見えてくると思います。ちなみに子供は義務教育中です。

最新レスを拝見して。

🐱
いちご娘
ご主人様の性格を理解し、主様は信頼し応援されておられるのですよね。 また、退職もやむを得ないとお考えなのでしょう。 ご友人のご主人のような不幸な結果にならない為には、主様は何をすべきだと思いますか? もう、お子さんは義務教育との事。 なら、パートを増やすか正社員として働き夫を支える事しか方法は無いと思うのですが如何でしょうか。

資格を取得して、独立しても・・・・・

砂金
どんな資格かは知りませんが、仮に資格試験に合格して資格が取れても、すぐに高収入が保証されるわけではありません。 確かにその資格で独立できても、すぐに客が来るのでしょうか? しばらくの間の運転資金、それと2~3年は暮らせる生活資金。 合格しても、その程度の蓄えは必要です。

傷病休暇を考えられては

041
かりん
うちの主人も精神的に病んで会社に行けなくなりました。 しかし、当時まだ乳児の子どもがいて私が働くことはできず、 会社にアドバイスを受け傷病休暇の申請をいたしましたところ、 申請が通りました。期間は定められていますが、 給与の6割ほどですが受け取ることができます。 申請には精神科・心療内科などの医師の診断書が必要です。 失業手当をもらう手もありますが、 自己都合だと猶予期間がありますので、 その間をしのぐ貯金があればそういう手もあります。 資格試験の勉強はかなりハードです。 仕事との両立は難しいというご主人のご意見も一理あります。 一番良いのは、トピ主様が正社員で働くことです。 お子様が義務教育中でしたら、 いい機会なので仕事に復帰されてはいかがでしょうか。 いずれにせよ、健康保険・雇用保険で使える制度を調べて、 ご主人様としっかり話し合いをされてください。

ご意見感謝します。

041
悩み虫 トピ主
退職金や蓄えで補てんし生活するつもりです。一応、期限を付けてそれ以後は私も仕事をかけもちするように考え、主人も収入を得る手立て(今、持っている資格で働く)をする。このような話し合いをしました。会社での事も話始めました。夜中、明け方も、うなされていました。 確かに先々の経済的な事を考えればとてつもない不安におそわれます。でも、今考え直させて、主人が病んだりする方が最悪だと思います。主人の友人の中にも、離職して大変な思いをしている人がいるようです。そんな事を知ってるし相当考えて辞めたいと言っていると私は思いたいです。このトピをたて、書きながら自分の気持ちが整理できた気がします。また皆さんの意見が参考になったり、力になったりしました。ありがとうございました。 頑張っていきます。

資格にもよりますけれど

匿名っこ
以前法律系の資格受験予備校で社員をしていたものです。 あの、資格名書かれていませんけれど、結構重要です。 法律系も会計系も飽和状態なのご存知でしょうか? 弁護士も会計士も人が大量に余っている状態なんです。これから 独立してやっていくなんて はっきり言って甘いです。 もし法律・会計系の資格を取って働くのであれば社員で 法務部や経理部で資格を活かすというのが一番です。 (どうしても独立したいのなら、 独立してもやっていけるだけの人脈、情報、営業能力、 これらを持っていればやっていけるかもしれませんので 持っていなければどこかの会社に就職せざるを得ません。 開業はそんなに楽じゃないですよ。) 資格でも唯一「医師」だけは今でも確実にこれからも保障された未来 がありますね。目指しているのは医師ですか?医療系は他の分野 よりは恵まれてますが中でも医師はダントツです。 旦那さん、失礼ですが現実逃避で会社退職するのではないですよね? 現実逃避で偽受験生になってもその後うまくいかないですよ。 いろいろな受験生を見たから言えます。

横ですが…傷病休暇の利用って

🐷
ハローワーくん
傷病休暇の利用をすすめている方がいますが 過剰解釈で利用されるのはいかがなものかと思います。 傷病休暇を利用して更に手当も貰って、資格試験の習得で 合格したら転職ですか? 色んな大変な事情があっても、真面目に働いている方から 徴収する雇用保険料の利用ですよ。 制度の意味をよくご理解して欲しいです。 このトピ主さんの場合、失業保険の給付で頑張るべきでは ないですか? 正直、自己都合で辞めるのですから給付に時間が掛るのは 制度上のルールです。

かなりキツイのでは?

千秋しぇんぱぁい
脱サラして20年程自営を経験し、不景気で苦しいので、 前年から転職模索中の者です。 サラリーマンで通用しないのなら、 自営はもっと通用しないでしょう。 自営になればサラリーマンより理不尽なことや、 不自由なことはもっと出てきます。 どんな資格を目標にされているのかは知りませんが、 資格を取ってスグにお金に変わるのは、ほぼないに等しいです。 今はどこ業界でも人は余ってますからね。 夜のバイトでもしながら、 勉強をやっていく覚悟がなければ厳しいですよ。 でも、それくらいガッツがある人なら会社辞めないと思います。 今の会社がそんなにイヤなら 普通に転職すればいいのではないですかね。

聞いてないね?

🐷
うみ
みんなが本当にその資格を取ればすぐに稼げる系なのか?はスルーですか? 対人関係で辞める人は縛りのない自営業に逃げたがりますけどね。 資格がとれて稼げるようになる為には開業費用も必要ですよ?あるんですか?貯金切り崩すのに… 連帯保証人も考えないと…開業なんてできないですよ。

稼いでください。

041
ありま
夫をとめることができないのなら、あなたはすぐに正社員の座を得て、がっつり稼ぐことです。 義務教育の子どもが二人いるのだから、お金を得るしかありません。 自営業をやっていけるメンタリティって、あります。 「会社の方針、やり方が納得できない」「今の仕事がしんどい」なんていうマイナスモチベーションじゃ無理です。 資格試験に合格するのと、自営で仕事ができるのは、別もの。 自営でやれる人は、「@@@をやりたい」という意識が先にあるものなんです。そのために資格が必要ならもちろん、取得します。 が、その際に「仕事が忙しくて勉強時間がとれない」などという言い訳はありません。 なzなら、自営で仕事をしていくのは、資格試験合格よりも厳しいからです。 あなたがすべきことは、「夫の計画は絵に描いた餅」と悟り、自分の収入で生活を支える覚悟を決めること。具体的に動き出すことです。 万が一夫が自営で成功してくれれば、収入倍増どころじゃないでそう。そうなればラッキーです。

やめときましょう

😡
Buon
私は30代に転職をしましたがそのときある難関試験に挑戦していました。別に受験が転職原因ではなくて不況で業績不振が続いたからです。 転職後にその試験には合格しましたが、最初から独立は考えませんでした。なぜかというとその試験の業界の平均年収は当時の私の年収よりもかなり低かったからです。その後はその資格を社内で使って働いたので別に無駄にはなっていません。そのおかげで定年後もまだ現役です。 ほかの方も言うとおり、受験の成功と独立の成功は関係ありません。事業の成功は営業的能力や経営的発想など試験とは関係ない能力です。普通に会社勤めができない人にこれができるとは思えません。 私はご主人の計画はまずうまくいかないと思います。 どうしても言うことを聞かないのならば、もう離婚だというくらいに強行に反対すべきだと思います。 結局はそのほうがご主人にとっても安全な道です。

昔の上司が

041
大黒柱の母
国家資格試験を受けるために、退職しました。合格率数パーセントという難関資格。 上司の奥様は公務員で、当時お子様2人は小学生だったかな。 その後その上司は無事合格するも、すぐに独立せずに再就職。人脈を強固にして、3年後に独立しました。 トピ主さんが、「私はどうしていけば良いのか?」という質問ですので、他の方も書かれているように、正社員になって大黒柱になるのがベストだと思います。契約社員でも構いませんが、パートはあり得ません。 追い詰められたら、母は強し、です。 

覚悟願います

資格の職業人
最近.38歳の妻子持の方から同じような相談を受けました。 まず、試験に受かるでしょうか? 約20年前の景気のよい時は、受験生では30代の方が圧倒的多数で、学生さんは少数でした。多くの学生さんは一流企業ないし公務員を目指していました。ところが、最近は資格を取った上で次の展開を考えるという学生さんが増えています。当然、試験では記憶力などに優れる学生さんが有利です。 次に、資格取得=開業でないことをご存知ですか? どんな資格でも、試験と実務は違い、だいたい使える実務習得に5.6年は必要であり、どこかの事務所で「丁稚」をする必要があります。 ここでも、企業の中途採用と同じで、若くて社会経験の少ない方が圧倒的に好まれます。 先生からすると「社会人経験者は使いにくい」ですし、数年後に独立開業するような人はごめんなさいが本音です。 うまく、採用されても年収で300万いけば御の字です。 最悪、試験に合格もしないまま。数年のブランクをもって再就職先を探すことになります。 資格予備校の合格体験談はうまくいった人だけが出ています。 尚、ご実家が資産家であれば別です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧