本文へ

わが社の子育て支援、教えて

レス13
(トピ主 4
🐤
はっぴ
仕事
働くお母様方の、我が社の育児支援制度を教えてください! こんなバックアップがあるよ、という自慢が聞けると嬉しいです。 私自身も一児の母であり、某企業で人事の仕事をしているのですが、 まだまだ不十分な点が多いなあと感じることがあります。 ちなみに、我が社は育児休業は最長3歳まで(1歳以降無給)。 時短勤務は朝夕合計2時間以内、就学前まで。 これが、せめて小学校三年生まで、とならないかなと感じています(小1の壁による退職者あり)。 他に、給与体系は多少異なりますが、週3日勤務、午前中のみ勤務などもあります(すべて就学前まで)。 流れとしては、育児支援は拡大傾向ですが、皆さんのお勤め先はいかがでしょうか? 参考に聞かせてください。 なお、企業の育児支援制度充実に対する不満(周りが迷惑する、子供のいない人への差別など)はまた別問題ととらえて 議論しませんので、ご遠慮いただければと思います。

ランキング

レス

15分だけしかありませんが・・・

おばちゃん
時短は3歳まで、時短も3歳まで。そこは主様と同じですが、 その後は無給の部分休業で30分が朝と夕(前後に、まとめ取り不可)が就学前の3月末までなので、うらやましいです。 小学生の救済制度は、 昼休みを1時間から15分減らして45分でよいという同意書を書けば、 15分早く帰宅できる制度です(給料変わらず) 未就学児の部分休業との併用も可で、これを使うと45分早く帰れます。 ただし、小学生のみ条件として、学童保育に通っていることが必須です。 健康な祖父母など身内がみれる、兄弟だけで留守番する、塾に学童代わりは不可で、申請書に学童に通っている証明書が必要です。 あと、この15分短縮は、介護中(同居に限る・要支援1以上)も適用されます。 これでファミサポ代が浮いたという人もいて、たかが15分とはいえ大きいようです。 ただこれも論議が多く「学童になじめない子(特に発達障害児)は対象外で困る」という意見が出ています。 別の意味で、緊急の来客のクレーム対応で昼休みがつぶれた一般職員からいやみを受けたりというかわいそうなことも。 もうちょっと改善が必要かな。

わが社じゃないけど…

041
かめかめ
時間休が欲しいと思います。 16時から懇談会、勤務は時短で16時まで、通勤1時間…。 15時にあがれたら休まなくて済むのに…というような場面が度々あります。

おばちゃん様

🐤
はっぴ トピ主
ありがとうございます。 最初の「時短」は「育休」のことでしょうか? 同じ早帰りでも段階を踏んで変化していくんですね。 3歳以降は、限られた部分休業ですね。 小学生になると15分。条件つき、わずかなようでも、あるのとないのでは違いますね。 我が家も小学生になったら15~20分学童のお迎え時間に間に合いません(涙)。

ミスタイプです。ごめんなさい。

おばちゃん
レスありがとうございます。 最初の「時短」は育休のことです。 実は文字数の関係で書けなかったのですが、 2歳半未満で復帰した場合、時短は2歳半までしか取れません。 これも矛盾って思います。 育休取れば3歳までなのに。 ただ、わが社は時間休制度があります。 1時間単位の休みがとれます。 これは子供の急な発熱や、学校行事などにはありがたいのですが、 仕事関係者(上司の親など)の葬式の手伝いも時間休です(泣) 子供のために出来る限り休暇とっておきたいのに・・・。

間違えました

おばちゃん
時短3歳になったのは、今年の4月です。 去年までは2歳半でした。 15分限定短縮も今年からです。

恵まれた環境だと思います

🎂
ゆんける
大手の恩恵を受けている子会社に勤めています。 ・1子につき3歳になるまで育休2回取得が可能 ・男性も育休の取得(女性と同じ条件)が可能 ・小学校3年生まで最大2時間の時短勤務ができて、フレックスあり ・有給休暇の他に、健診のために使える休暇(無給扱いですが…)あり ・会社経営の保育園あり(別の所ですが) 制度としては恵まれた方だと感じています。何より会社全体が育休復帰者の扱いに慣れているのはありがたいことだと思いますね。でも理解はあるにせよ、それに甘えて大きい態度を取る人には厳しいです。 私も育休復帰者の1人です。実際これだけの制度でだいぶ助かっています。でも、病気でも預かってもらえる保育園が働いている敷地内にあるともっとありがたいのにって思いますね。 贅沢ですが…

我が社の場合

041
さかな
育児休業は3歳まで。 産休中は基本給が出る。 時短勤務は最大3時間を小学校卒業まで。(実際には2時間程度使う人が多い) 復帰後は、育児手当で毎月1万円を4歳まで支給。 看護休暇が年間5日使える。 人事部が、育休者と復帰者を交えたランチ会を主催したりもしてくれます。

岐阜県

041
てつ
私が住んでいる岐阜県には「子育て支援企業登録制度」と言うのがあります。 毎月「8」の付く日は「早く家庭に帰る日」になっているし。 県のホームページで、登録している企業とどんな取り組みをやっているかが書かれていたと思います。

ゆんける様

🐤
はっぴ トピ主
ありがとうございます。 やはり大企業に連なる会社というのは強いですね。 小学校三年生までの時短はうらやましいです。 かなり前からそうですか? 男性も育休や時短とりやすくなっていますよね。 実際の取得者はどの程度いらっしゃいますか? 待機児童の問題で、保育所設置する企業も増えるかもしれませんね。 ただ、通園などを考慮すると、あっても利用できない人もいるんでしょうか。

さかな様

🐤
はっぴ トピ主
ありがとうございます。 時短が小学校卒業まで使えるとは心強いですね! 理想的だなぁ…。 人事が意見を吸い上げてくれるのもうらやましい限りです。

おばあちゃん様(再)

🐤
はっぴ トピ主
ありがとうございます。 最近になって充実してきたんですね。 実際少子化対策に役立っている感じはありますか? 確かに制度の矛盾は出て来ちゃいますよね。 うちの会社でも、おおっぴらに言わないけどこっちの制度をこう使うとラクしてお得 みたいな話はあります(短時間勤務と部分休業の関係で)。

ご丁寧にレスありがとうございます

おばちゃん
もともとわが社では、育休の導入(満1歳の前日)が比較的早かったので、その後制度は徐々に増えていくようになりました。 取りやすくなったという部分は制度としては評価できると思います。 一方で、取る方は取りやすくなったのですが、 逆に残された人の負担も増えており(代替はつくが臨時職員で待遇が悪く人探しに苦労) 他の職員のサービス残業や持ちかえり残業が慣習、 育休中の職員のフォローが特定の人に偏り(専門性の高い仕事で特定の職員にしかさせられない、あるいは子育てしていない職員に無理を上司が言う)、過剰な負担を強いられ鬱になる職員も増加しているなどの弊害も出ているのは事実です。 なので、3年近くとる人は、通勤が遠い、子供が重度の食物アレルギー持ち、育休中に2人目が授かった、実家義理の実家の応援が全くない、このどれかに当てはまる人以外は、2歳以下(1歳の最後の3月末まで)で復帰するのが大半です。 トータルで産む人数は増えているように思うけど。

お返事

🎂
ゆんける
時短については、私が入社した時にはすでに先輩が時短勤務だったので、10年以上前からあると思います。小学校3年生までだったかは分かりませんが… また、今は市の政策で、小学校6年生まで下校後も預かってくれるようになったので、だいぶ小学校入学の壁も解消されてきました。 やはり小学校入学は企業だけではどうにもならないこともあると思います。 また会社経営の保育園は、場所によりけりだと思います。 もし私の職場にできたら利用したいですが、毎朝のラッシュを考えると無理かなと思ってしまいますね。子供の生活リズムや通勤時間と仕事での迷惑などを考えると、何かをさらに犠牲にしないといけないので悩むところです。 また男性の育休もちらほら見られます。私の主人(社内)が1人目の時育休は取りませんでしたが、産前3ヶ月と産後1ヶ月は上司に訴えて早く帰れるようにしてくれました。それだけでもだいぶ違いましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧