本文へ

育てる自信がありません。

レス15
(トピ主 0
041
ママ
子供
二人目を妊娠中なのですが、切迫早産で自宅安静を強いられております。安定期に入り、楽しいはずのマタニティーライフが全く楽しく過ごせません。 天気も良いので、1才半の子供を公園で遊ばせてあげたいのに出来ず、家事もままならない状況です。 先日、希望の性別ではない事を知り、落ち込みました。お腹の子は悪くないのですが、可愛いと思えるか不安です。 お叱りは承知の上で、こういう時の気の持ちようをご教示ください。

ランキング

レス

それでもやらなきゃ

041
いちごま
希望の性別どおりに妊娠できないのは、ご存知のことと思います。 それを見越して妊娠しないと。 ”やらないといけない” ことだと思います。 子を愛情をかけて育てるのは、親の義務だと思う。 不安がっている場合じゃないですよ。 腹をくくりましょう。 どちらが産まれても、きっとあなたに幸福をもたらせてくれますよ。 赤ちゃんはお母さんを選んで産まれてくるんだから…

お腹の子を可愛いと思えてますよ

😀
しいくいん
お腹の子供を愛しているからこそ、不安になるんです。 自宅安静を強いられているのであれば、家事や子供を公園で遊ばせるのは、パートナーやじじばばにお願いして、元気になったら自分がやりたい事をリストアップする事をお勧めします!!

また性別ですか・・

🐧
お豆
私の友達でも、不妊治療までした授かった赤ちゃんが男の子で落ち込んでいました。女の子が欲しかったそうです。 妊娠してしまったのですし、腹をくくるしかないのではないでしょうか? 性別の希望や理想については、だれもが持っているとは思いますが・・

なんで

🐤
まる
性別の希望なんかするかな? 思い通りにならないのは百も承知ですよね。叶わなかったらそこまで落ち込む? そんなに嫌なら上のお子さんと公園行って思い切り動いて流産しちゃえば一石二鳥でしょ? 妊娠出産をなんだとおもっているんでしょうね。性別の希望?は!?甘えてるとしか思えませんね。 はやく目を覚まして欲しいものです。

残念でしたね

041
まつ
希望の性別でなくて残念でしたね。 ここでどんなレスをもらっても救われないと思います。 宿ってしまった子供の性別は今更変えられないですからねぇ。

わかるよー

🐤
てんらむ
私は上の子が男とわかってショックでしたが、お腹が大きくなる事に愛おしくなり二人目は絶対に女の子をと思ってたのに!あっさり先生に男の子ですねー!でガックリしましたが、やはりお腹が大きくなるたびにどっちでもいい!元気で生まれてきてね(ラブ) になり今は下の子のが上の子より、余裕があるので可愛いくて仕方ないです。同性の方が大人になった時、相談したり話し合えたりいいかも知れません。お子さまは貴方を選んで生まれてきます。貴方にしかできない愛があります(笑)自然にそうなっていくよ大丈夫だよ

いっしょですよー

041
私も2人目妊娠中、そして自宅安静中です。 元気いっぱいの上の子と家に引きこもっているのはストレスたまりますよね。 他の順調な妊婦さんはお出かけしたり、旅行できますもんね。 気持ちはわかります。 でもあえて厳しいことを言わせてもらいます。 もうすぐ2児の母になるのに甘えないでください。 私たち幸せですよ。 世の中には私たちより余程大変な思いをして妊娠を継続してる方もいっぱいいます。 私は1人目妊娠中に長期入院しているので、今回入院じゃないだけでも十分幸せです。 ネットで美味しいもの取り寄せたりするだけで、少し気が紛れますよ。

養子に出す

😨
さくらこ
生まれてすぐなら「ぜひ引き取りたい!」という方が結構いらっしゃるのでは。親に嫌々育てられるより子供も幸せなんじゃないですかねぇ。今から探せば人柄も経済力も申し分ない方が見つかりますよ。

大丈夫ですよ

🙂
ラブリーちゃん
私も妊娠した時から女の子だと信じて疑わなかったので、男の子だと分かったときは、恥ずかしながら穴に落ちるようなショックを覚えました。 でも、徐々にそんなショックも消えて大きくなるお腹に愛しさばかりつのり、生まれてみたら男の子は本当に可愛くて愛しくて 愛しいわが子を守るために、姑の悪気はないが傷つく発言にも言い返す気力が湧いてきたし(笑) 子どもが生まれて母親になると、女性は変わります。 毎日にニコニコと楽しいことばかり考えて、授かった命に感謝して過ごしてくださいね。 ママの心はお腹の赤ちゃんと繋がってますからね。

あともうちょっとですよ~

🎶
くまむ
妊婦で1歳半の子持ち。数年前の私です。 やるべきこと山ほどあるのに思い通り動けないのは歯がゆいですね。 身近にご両親やご兄弟など、上の子ちゃんを公園に連れ出したりお惣菜を買ってきてくれるよう頼める方はいませんか? なんだってそうですが、希望と違った時、その場では落ち込むと思います。性別だって同じです。ただでさえ不安定な日々ですからね、感情も誇張されます。いいんです、それで。気の済むまでがっかりしてください。親としての愛情とは関係ないです。 でも、もうちょっとですよ!お腹から赤ちゃん出てきたら怒涛の新生活スタートです。上の子ちゃんと同性でも、子どもって性格めちゃめちゃ違いますよ!そして、かわゆいです。

無理しないで

041
みるくぼうや
一歳半のお子さんを抱えながらの妊娠、しかも切迫早産で自宅安静なら、心身とも大変だと思います。 上のお子さんを外で遊ばせてあげることよりも、まずご自分の体調を優先してあげてください。 子供はお母さんと一緒にいることが大好きです。おうちで出来る遊びでも十分だと思いますよ。 私も妊娠中に、男の子を望んでいたのに女の子とわかり、ガックリきたことがあります。でも今は女の子でよかった~って思います。 生まれてきたらかわいくて、ほんとどっちでもよくなりますよ~!大丈夫! 安静に、元気な赤ちゃんを生んでください。

また性別ですか…

🎶
ロック
性別で育てる自信を無くす…? 娘か息子かで、 子を持つ価値に雲泥の差を感じる人、 多いですね。 まさに男性優位社会の根強さを物語っている。 男性優位、嫁入り婚、などと、 決定的に抗えない性分業の存続を前提に、 息子=跡取りだ将来有望だ、と喜んだり、 娘=介護要員だ親思いだ、と喜んだり。 性役割を期待すればするほど、 子どもは親を疎ましがり去って行きますよ。 娘を、自分の人生の小道具にする母親、 最近特に多いですよね。嫁姑のバトルより、 母娘の確執のほうが圧倒的に根が深く、 長期的に精神を病んでいる。 性役割の要求や、親の利己心を、 子どもはすぐ見抜いて反発します。 また、性別程度のことで、 気力減退するような母親は、 2人目なんか産まないで下さい。 脆弱な土壌に育つ2人もの子がかわいそう。 1人に全力を注いで、 幸せに育ててあげたほうがずっといい母親だ。

今はおなかの赤ちゃんのことを一番に。

😑
おこじょ
切迫では、御自分の思うように動けなくてストレスもたまりますよね。 上の子の相手もしたいけど、動けない。 おまけに性別も思ってたのと違ってがっかり、、、 赤ちゃんを待ち望んでいる人から見れば、この上ない贅沢な世界にいますよ。 今はおなかの赤ちゃんのことを一番に考えましょうね。 楽しいマタニティライフ?誰のための? あなたの楽しみが先に来ちゃ、だめでしょ? こうやってる間にも、おなかの赤ちゃんはお母さんのお腹にとどまろうと頑張ってる。 頑張ってるのは自分だけじゃない、おなかの赤ちゃんもなんだ、そして、ママにいっぱい遊んでほしいのに、我慢している上のお子さんもいる。 頑張ってるのは自分だけじゃない、我慢を強いられているのは自分だけじゃないって思ったら、もうちょっと頑張れないかな? 無理しろと言ってるんじゃないですよ。 甘えられる親や、御主人がいるなら、甘えてもいいんです。 あ~、私も、もう一人、赤ちゃんほしいな。

安静?

041
切迫早産で、自宅安静ですか? なぜ安静にしているのですか? 上の子が可愛そうなら、外で思いきり遊んであげたら? 下の子、産まなくてもすむかもしれないじゃないですか! もうすでにあなたはお腹の中の子もちゃんと育てています。 最初の子とは心持ちが違うのかもしれませんが、大丈夫ですよ。

期待し過ぎない

🐷
リンゴ
事だと思います。お子さんが一人いて、楽しいマタニティーライフはなかなか難しいかと思います。私もトピ主さんと同じくらいの年の差で、今1歳半と3歳半の子供がいます。妊娠中も更に生まれてからも、自分の思い通りにいかない事が多くなりました。自分が考える”完璧”は無理でした。 トピ主さんは、安静も強いられており、ストレスが貯まっているのだと思いますが、過度の期待は、うまくいかなかった時の落胆が大きいのでしない事です。そして、また先を考えて心配する事も、なんの解決にもならないのでしない事です。生まれて顔をみたら、母性も芽生えるので愛せます。また生まれたら、忙しすぎて、あれこれ考えてる暇などありませんから・・ 2人の育児に自信がない事を、3人の子供を育てたママいったら「大丈夫!何とかならないようでも、何とかなるものよ!」と言われ、私は気持ちが楽になりました。考えても悩んでも、なるようにしかならないし、育てていかなくてはいけないのですから・・・ もちろん育児は大変ですがその分、喜びもたくさんありますよ。私もやっと我が子2人が、喧嘩しながらも一緒に遊んでいる姿を微笑ましく見られるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧