本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人乗りベビーカー、あるいは乳幼児二人連れでの移動方法

二人乗りベビーカー、あるいは乳幼児二人連れでの移動方法

レス26
(トピ主 0
041
るみるみ
子供
 二人目妊娠中のるりるりです。上の子と下の子の年の差は一歳半です。この二人を連れて移動するのに便利な方法をアドバイスしていただけないでしょうか。  検討しているのは以下の3案ですが、それぞれ短所もあるので悩んでいます。  1、二人乗りベビーカーを購入(狭い玄関スペースと上の子が幼稚園に入るまでの1年半くらいしか使用しないかも?と思うと躊躇)  2、上の子はベビーカー、下の子は抱っこホルダーを使用する(夏は抱っこじゃ暑そう、私自身疲れやすいタイプ)  3、下の子はベビーカー、上の子はバギーステップに立たせる(上の子がおとなしく乗っていて入れるか??)  先日電車の中で普通のベビーカーに無理矢理(?)二人乗せているママさんを見かけて、第4の方法としてそんな方法もあったのか!!と目からウロコでした。(もちろん長時間は無理でしょうし、安全面からも問題があるかもしれませんが、実際にこの方法を試した方がいましたらご意見うかがってみたいです。)  こんな私にオススメの方法があればアドバイスお願いします!  

ランキング

レス

ベビーカー

041
ゆっこ
我が家の子供達はそれぞれ3歳ずつ離れているので 年齢の近い子供を育てた経験はないのですが・・・ 横に二つ繋がっているベビーカーではなく 縦に上下につながっている二人用ベビーカーはどうでしょうか? 縦型なので横型ほど場所はとらないですし。 私の住んでいる国は子沢山の国なので この縦に二つ繋がったベビーカーを頻繁に見かけますよ。

双子ベビーカー使いました。

🐤
うーたん
男→男→女の年子3人のママです。 長男と次男は10ヶ月違い、次男と長女が1才2ヶ月違い、長男と長女の差は2才丁度になります。 次男が1才の時に、誕生日とクリスマスを含めて、双子ベビーカー(縦型)をプレゼントしてもらいました。 『グラコ』という海外のA型ベビーカーです。 かなり重量はありますが、生後0ヶ月から使用出来ます。 後ろの座席は完全リクライニング、前もリクライニングしますが、1段階のみです。 前後にテーブル有り、足カバー付きで売っています。 座席の下に大型のかご付きです。 大きいので、改札、エレベーターで不自由はあります。 上り坂での負荷もかなりあります。 長男は4才になり、あまり使わなくなって来ましたが、遠出の時には今でも活躍してます。 1人で2人抱っこ+荷物+手を繋ぐのでは5分も持ちませんから… あとは抱っこベルトをご存知ですか? 最近見ないのですが、ポシェット型で上の部分が固い座面になってる物です。 こちらは両手が空き、赤ちゃんの抱っこも楽に出来ます。 歩くようになってからは迷子紐も使っています。 これは変な目で見られる事もありますが…汗

2才2ヶ月差で産みました。

😢
ami
まだ上の子はヨチヨチですよね? うちは2でした。 上の子が歩きたいときは歩かせ・・・ベビーカーに抱っこホルダーのまま下の子をベビーカーに乗せてました。 上の子が乗りたい時は下の子を抱っこしてましたよ。 ベビーカーは新生児~20キロまでのベビーカーを使ってました。 初めのうちは上の子優先でした。 下の子が重くなるにつれて・・・徐々に下の子優先にシフトしていきました。 成長したら3も追加で検討すればいいのでは? 1は邪魔だし・・・大人しく2人乗ってくれる?? 2人乗りベビーカーで出かけて・・・ 上の子が歩きたい!で歩かせ・・・下の子は私も~ガン泣き・・・下の子は上の子がやってる事は自分も出来ると勘違いします。

2人乗りベビーカーに1票

041
オーガスタ
1歳5カ月違いの子どもを育てました。 2人乗りベビーカー無しの育児は考えられなかったです。縦型で、前に上の子、後ろに下の子。 後部座席は180度のリクライニングができたので、新生児の時から活用しました。上の子は、リクライニングがあまりできないので寝ちゃった時などはちょっとかわいそうでしたけれど・・・。 縦型なのでスーパーのレジも通れますしそんなにかさばらなかったです。 また、移動手段というだけでなく、二人が同時に泣きわめく時などこちらも泣きそうになりながら、とりあえずふたりをベビーカーに突っ込み泣きやむまで町を徘徊したなど、今では笑えますが当時は必要不可欠でした。 うちの子たちが卒業した後は、新しい年子ちゃんママのお家に貰われて行きました。 わずかな期間だけしか使わないとしても、あったほうがいいと思います。もったいないなら、レンタルとかお下がりとかを探してみられては?

バギーポッド

041
テリア
年子の母親です。 第五の方法として、「バギーポッド」を挙げさせてもらいますね。イギリスの製品で2年前から正規輸入されています。私は2年前にイオ○で購入しました。 バギーポッドはいわゆる「サイドカー」のイメージで、ほとんどのベビーカーの右側に取り付けられます。 そして乗らない時は背もたれを織り込んで畳めます。イメージとしてはマイクロバスの補助席のような感じです。 私はマクラーレンのボロに取り付けましたが、細かいカーブも楽で、毎日かなり重宝しましたよ。 「バギーポッド」で検索してみて下さい!

20年前だけど…。

🐤
昔のお母さん
一番高いガッチリしたA型のベビーカーを、お義母様が買って下さいました。始めは持て余し気味でしたが、2歳1ヶ月違いの下が生まれ、重宝しました。(シートを倒して上の子前、下の子後ろに寝かす)→(2人共起こして2人乗り)→(下の子1人乗り、上の子ステップ)。何しろ頑丈だから荷物も沢山後ろの袋に詰めるし、2人歩けるようになっても、持ち歩けばどちらか寝てしまっても安心でした。

大変ですよね

🙂
そうけいママ
うちの子供も1歳4ヶ月違いの男の子二人なんですが、産まれる前は私も二人用のベビーカーを買おうか悩んだんですが、家はマンション住まいなのでエレベーターに乗せる時の事などで悩んで、結局買いませんでした。 下の子がまだ首も座らないような時は、下の子をスリングで抱っこした状態で上の子をベビーカーに乗せて出かけていました。 下の子の体重がだんだん重くなってくると大変になってきたので、途中からは、普通のベビーカーに二人乗せてました。 もちろん耐久性や安全面を考えると危険だし、やめた方がいいとは思いますが、私は、上の子が幼稚園に入園するまでこの方法で出かけてました。 かなり注目はあびますが。

うちはバギーボード

041
よじのはは
1歳8ヶ月差の兄弟にバギーボードを使っていました。 私が買ったのは取り外しが簡単にできるタイプだったので二人で使うときだけ取り付けて使っていました。 上の子も喜んで乗っていたので便利ではありましたが、デメリットとして、かなりの騒音と機動性の悪さがあげられます。 タイヤがベビーカーほどクッション性がよくないので舗装が悪い道ではがらがらとかなり大きな出ました。 また、後ろに重心がいくので曲がるときなど動かしにくくてモタモタしてしまった記憶があります。 あと、重心の関係で前の赤ちゃんをベビーカーから降ろすと後ろに倒れやすいので要注意です。

サイズ

🐧
双子ママ
縦型ベビーカーを畳んだ時のサイズと 横型ベビーカーを畳んだ時のサイズを比較してみてはいかがでしょう。 我が家は横型ベビーカーはバギータイプなので、場所は取らなかったですが 新生児から使えるタイプですとどうなんでしょう。 各メーカーのHPで確認してそれからツインベビーカーも選択肢に入れてみてはいかがですか。 縦型も新生児期から使ってましたが たたんでも結構幅とりますよ…。

バギーステップ使ってます

041
プリン
2歳差の子供がいます。 うちはバギーステップを使っています。 最初は乗ってくれるか心配だったんですけど、 本人は楽しい乗り物?!だと思っているみたいで、喜んで乗っています。 バギーステップも安い物ではないので、すごく悩みました。 他のお友達は、上の子は歩きかベビーカー、下の子は抱っこ、が多いですね。

1歳10カ月違いの姉妹です。

041
花鳥foo月
2と3の併用でした。 バギーステップはまだ普及してない時代(ほんの10年前ですが笑)でした。 前例も聞いたことのない高価なものを通販で (しかもデザインが少なく好みではない)購入する勇気がなくて、 A型ベビーカーのステップに長女を立たせて 公園くらいなら行ってました。(姉妹0歳・2歳) 交通機関での外出や、車メインの短時間店内散策なら ベビーカーに長女・抱っこホルダーに二女で行動しました。(姉妹0歳・2歳) 長女も3歳になると公園に行ったり店内では歩かせていました。 どうしても行動範囲や外出時間は限られましたが。(姉妹1歳・3歳) 自宅近くの外出はもっぱら子ども乗せ自転車ふらつかーずでした。 当時は前後に子ども乗せは取り締まられていなかったので、 もちろん自己責任で十分注意して乗っていましたが。 (姉妹1歳・3歳~姉妹3歳・5歳) トピ主さんとこと同じ年齢差の姉妹のママ友達から聞いて参考にしてた のですが、生活条件なども違うし、 とりあえず様子を見て、2人乗せがどうしても必要なら、レンタルできると ベストかと思います。

成長するので

041
たろ
お二人目、妊娠おめでとうございます。 うちは2歳離れていたので、下が生まれた時にはバギーにステップつけて さらにハーネスつけていました。乗ったり、自分で歩いたり。 1歳半差、ということなので…最初は赤ちゃん抱っこでベビーカーかな… ただ、上の子が大人しく座っていてくれれば、です。 首が座ったら、おんぶで。そうこうしているうちに大きくなって上のお子さんは自分で歩くようになるでしょう。 ただ、1歳半というと脱出したがる頃かと…そうであれば、今度はあかちゃんをベビーカーに寝かせて歩いてもらう。バギーステップ、意外と真剣につかまっていなければいけないので、短時間なら大丈夫かと。ハーネス、いいですよ。ただ、過信せず、ベビーカーやママのバッグ、洋服の裾につかまるように言い聞かせてくださいね。 なんせ、移動に時間はかかります。疲れやすくても…頑張って、としか言いようがありませんが、2人乗りは新生児ではできませんので一時的な苦肉の策でしょう。ゆめゆめ、真似はされませんように。

色々とありますよ。

🐤
アンパンマン
2人乗り用のベビーカーがいいかなぁ~と思います。 2人で横並びのタイプもありますが、前後タイプもたくさん。 前後というより上下?って感じのもありますよ。 折りたたんで一番小さいものは76×58×22(cm)でした。 phil&tedsで検索して見てください。レンタルもありますよ。 上のお子さんがよく歩いてくれる子だったらいいけど、疲れて寝てしまう時もありますもんね。 ネットサーフィンしてると面白いベビーカーたくさんありますよ。

2人乗り

🐤
ヘトヘト
ほとんど同じ年齢差の2人を育ててます。私は縦型の2人乗りベビーカーを愛用してます。これがなかったら、体力のない私には到底年子育児はできません。フィルアンドテッズというメーカーのものです。 下の子はずっと抱っこで、上の子がベビーカーを必要としなくなるまでしのぐことも考えたのですが、抱っこでは猛暑をのりきれませんでした。赤ちゃんもずっと抱っこ状態で上の子の公園につきあったりするのは、あまりに暑くてかわいそうです。 あまり使っている人がいないせいか、通りすがりの人に「あ、下にもいる!」と驚かれることがかなり多いですし、子どもたちに話しかけてくれる見知らぬ人もたくさん。短期間しか使用しないけれど、使わなくなったらオークションででも、安く売ろうと思っています。 横型の2人乗りはおすすめしません。レジとか通れませんよー。

車を使わない地域?

041
らら
私は1歳半離れた兄妹を育てましたが、ベビーカーは全く使いませんでした。 何故なら下の子を乗せると、上の子がベビーカーを押したがるからです。 また、上の子を載せるとベビーカーは重たいし、歩きたいと言われたら結局は、ベビーカー、上の子、下の子と荷物を運ぶはめになるからです。 私が住んでいる地域は基本的に車の移動なので、駐車場から建物までをなんとかすれば、建物内は施設のベビーカーを使えたからかもしれませんが…。 また、下の子は10ヶ月で歩くようになったので、いつも子供2人手をつないで移動してました。 参考にならなかったらすいません。

1~4どれも経験しましたが、、

🐷
もも
3は1歳半違いならバギーボードに上の子を乗せるのは危ないかも。 4は1人用ベビカに2人つめるのは下の子の身が危うい。 私なら1と2の併用かな。ツインのベビカも双子・三つ子コミュニティなら使わなくなったベビカを送料のみでいいですよって方もいるし、格安+送料でっていう人もいるのでそういうのを利用するのが経済的にいいかも。 でもツインのベビカも狭い所とかがね・・

一歳二ヶ月差の年子のママです。

041
マル
私は、下の子が六ヶ月位までは下の子をおんぶで上の子をベビーカーで買い物などしていましたが、下の子が重たくなり出掛けて帰ってくると肩凝りがハンパなく(元々凝り性です。)、疲れで家事が疎かになってしまったので、使う期間も短いだろうし、中古で二人乗りの横型ベビーカーを購入しました。それからは身体も精神的にも楽になりました!でもスーパーのレジや狭い通路は入れないので、狭い場所に行く場合は、おんぶにベビーカーです。私的には二人乗りベビーカーを買って良かったです!

会社の先輩ですが

041
ふうこ
年子でお子さんを出産されて育児休暇中の方は、プスプスというベビーカーを使っています。 昔の乳母車みたいなデザインで、上の子が疲れてぐずった時には2人一緒に乗せていると言っていました。

ベビーカー好きな子なら…

主婦
我が家の姉妹も1年半差です。長女があまり歩かない子で、彼女一人だけの時はおんぶや抱っこも頑張っていたのですが。私の体に負担が大きいようで、毎月数日、頭痛で寝込んでしまう事がありました。2人目が生まれたらどうしよう…と思い、ベビーカーの後ろに取り付けるステップを購入しました。…しかし、不便!!めちゃくちゃ不便でした。ステップをつけたまま折り畳みできないし、重いし、ベビーカーのハンドルから距離があるため押し辛いし、押して歩く時に足に当たるし…。長女も乗りたがらないし、数回使用してサヨナラしました。結局、次女が生まれる前に新しく購入した、4才まで使えるグレコのA型ベビーカーに無理矢理2人乗せてます。安いし、軽いし、丈夫です。フルでリクライニングさせて、布のところに次女、前にちょこんと長女…と乗せてます。現在、長女3才半。押すのは重いし、二人ともキツそうだし、ベビーカーちょっときしんで心配だけど。住居がアパートで階段だし、電車も車も使うしで、折り畳み必須!なのでこれ以外の方法がありません。何より長女がベビーカーに乗りたがる!!しかし、正しい使用法ではないので、大きな声でおすすめはできません…。

シット アンド スタンド

041
年の差2人乗り
私は年の差のある2人乗りベビーカーを買いました。 我が家の娘2人は3歳半、歳が離れています。 ある時、某ホテルでランチした時、外国人のパパさんが前に1歳くらいの子ども、後ろに3~4歳の子どもを乗せているベビーカーを押していて、 こんなベビーカー見たことない!便利~!とネットで検索を掛けて発見したのが「シットアンドスタンド」というベビーカーでした。 他にも同様のタイプのベビーカーがいくつかありました。 前部はベビーカー、後部はバギーボードとイスの一体型?のベビーカー。後部の子も座ることも出来る優れものです。 ベビーカー自体が大きい・重いのが難点ですが、すごく重宝しました。

2人乗りベビーカー

🙂
はなまる
うちは3歳差で2人乗りベビーカーです。(でした。) 上もお出かけなどで、疲れたら、年中まで載っていましたよ。 結構長い間役に立つと思います。

補足

🐤
うーたん
『グラコ』のオススメな点は、お値段がお手頃です。 双子ベビーカー(A型)で4万前後です。 1人用の良いベビーカーが買えますよね。 シートベルトもしっかりしています。 『グラコ』の難点は、車に載せる場合、ミニバン以上の大きさが必要です。 またご自宅がマンションなどで、階段を使う場合、子どもを抱きながらは持てません。 折り畳めますが、慣れるまで大変です。 折り畳んだ状態は、縦・横は普通のベビーカーより一回り大きい位ですが、奥行が2倍です。 迷子紐は賛否両論がありますので、周りの目が気になりますが、我が子の安全の為に使ってます。 手を繋いで居ても離さなきゃいけない場面って意外と多いんですよね。 そういう時に側に居させる意味でも必要でした。 あとは手を繋いでくれなかった時期など、突然走り出されても、ベビーカーごと走るのは大変です。 子どもは予想外の動きをしますから、駐車場で車の乗り降りの時(←これが原因でうちは買いました)や、スーパーの会計・袋詰め時など、目を離してしまう時があるので、安心・安全という意味では良いです。 今は可愛いヌイグルミの物があります。

何回もごめんなさい…汗

💔
うーたん
『グラコ』『グラコ』言ってましたが、正しくは『GRACO~グレコ~』のようです。 訂正します すみません

年子の母です

🐱
37歳主婦、小学6年5年の姉弟の母です。 幼児二人を連れた移動方法とはこの場合「母一人子二人」の時ですよね? 私は上の子ベビーカー、下の子おんぶでした。 首が座ってからは下はもっぱらおぶってばかり。手が使えるので上の子と手を繋いで移動も可能でした。 二人乗りベビーカーは考えませんでした。二台持っていて主人と一緒に移動の時はそれぞれが一台づつ押していました。 母一人子二人移動はほとんど平日のお外遊びの時位でしたから二人乗りを使うほど遠距離移動が無かった為です。 これはトピ主さんのライフスタイルに合わせた方がいいですね。場所取るでしょうし。 ちなみに今は子供同士で手を繋いで歩いてますよ(笑)高学年で性別違う姉弟でも仲良しです。

うちもおなじ年齢差です

041
ありしあ
現段階、上の子が3歳、下の子が1歳8ヶ月です 当初、うちも悩みました まず、上の子ですが、2歳を過ぎる頃には歩くのが好きでベビーカーに乗らず ベビーカーにボードをつけて乗れるようにはしたのですが、すぐ降りてしまい・・・・ それでも、あっちこっちへちょろちょろと。。。。。 下の子をおんぶできるまではほとんど、無理やりボードに乗せるかまたは 手をしっかりつないだり、言葉たくみにベビーカーを押してもらったり (もちろん、自分もベビーカーをおして補助的にさせる¥) 下の子をおんぶできるようになると、買い物にしろなにするにもおんぶのほうがらくでした ほんとにベビーカーのステップが役に立ったのはほんとに数回と数えるほどでした おんぶ紐もいろいろと捜すと自分にあった楽なものが今は出ています 上の子に目が離せない分おんぶがお勧めです 二人乗りを買っても役に立つのは最初の頃だけのような。。。。

1歳10ヶ月差

041
油揚げ
主人不在時の移動については、ベビーカー+抱っこ紐(エルゴ)です。近所をうろうろする程度なら、上の子と手つなぎ+抱っこ紐ということもあります。現在上が2歳5ヶ月、下が7ヶ月ですが今はまだその作戦でだいたいうまくいきます。でも上の子がベビーカーをおりたがることがあるので、たまにベビーカーを片手で押しながら手つなぎ+抱っこ紐になって歩きづらいかな。徒歩移動が難しい時は車なので、母と子ふたりで電車に乗ることはまずないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧