本文へ

人を信じられません。愚痴です。

レス12
(トピ主 0
041
メイママ
ヘルス
 40代の女性です。
 詳細は書けませんが今までの経験から、内心では人のことが信じられなくなりました。
 本音では寂しくて誰かと親しくなりたいのに、また傷つくのが怖くて、踏み込んで行くことができません。建前とかありきたりのお愛想みたいな話題を振りまくばかりで、自分でもむしろ疲れます。
 最近あるきっかけがあり、歳をとってからの自分は、学生の頃とは違って、自分の欠点などを指摘されると、反省したり指摘してくれた相手に感謝するというよりも、正直腹がたつのだと気がつきました。これでは、もう少し建前から離れて人と付き合いたいといっても無理だと自分でも思いました。自分の不快なことを指摘してくれたことに感謝するというのは、結構エネルギーを使うものだと思います。今の自分は正直、疲れてそのエネルギーが足りない感じです。
 カウンセリングにも通いましたが、結局その先生ともお互い言い合いのような剣幕でのやりとりに発展し、止めました。自分にも問題があるのかも知れませんが、それが分からないからカウンセリングに行ったのですが・・・もう、カウンセリングというものには期待していません。

自分が一歩踏み出して、無理してでも「人の善意を信じる」ことを始めれば、サイクルが変わり始めるのかも知れません。でも、過去のそんな自分が滑稽で惨めだったことを思い出して、動けません。もう過去の生活は捨てました。今はやり直しているんです。もう繰り返したくない・・。

読んでいただいてありがとうございました。お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

わかりますよ

041
阿修羅
トピック主さん 私と似ているかも(失礼に思われたら御免)。 私も 人って 歳をとる毎に 信じられなくなり 人の言っている事は ほとんどが お世辞だと 本音などは絶対に言わないものだと 知りました。 おそらく 私の方が年上(50代)だと思いますが 年々 人を信じられなくなる と言うより 疑ってかかっている傾向にあります。 その根底には 自分可愛さで 傷つきたくない 必死で 自分を守っているのだと思います。 カウンセリングってのも あてになりませんね。 私も 心療内科 何軒か行きましたが 無駄足でした。 裏切るより 裏切られる方がいい なんて ウソだと思います。 裏切るのは 確かによくないですが そこまで 人と深く つきあいたくないです。隣近所でも同様です。 元々 にぎやかに人と騒ぐのは好きではなかったので 寂しいとは思いません。むしろ 一人で マイペースで 過ごせる事に 心おだやか。 無理に 人を信じなければいけない ということも ないかなと思いますが。

感謝の気持ちが持てるとよいですね

😀
こりん
メイママさま いろいろつらい経験をされたのでしょうか。人が信じられないというご自身の状態を深く嘆いておられるのが伝わってきました。 年をとったら、人からの指摘を素直に受け入れられないのは、メイママさんだけではありません。ほとんどの人がそうですよ、きっと。若い世代のほうが気分転換も自己主張も上手です。 ただ、人を信じられないといっても、生まれてからずっと一人でやってきたわけではないのです、誰でも。物心ついてからだけでも、叱ってもらったり、慕ってもらったり、励ましてもらったり、話を聞いてもらったりして、まわりに支えてくれる人がいてやってきているのではないでしょうか。 人間関係を信頼という言葉で縛るのではなく、感謝という気持ちで見直すというのはどうかな~と思いました。 また、人生のやり直しできているのであれば、それで十分とも思いました。やり直したくても次に踏み出せない人も多いと思うので。 私もそうでしたが、卑下したい時はきりがないと思うので、言葉はおかしいですが、今はしっかり卑下して、卑下している自分につっこみを入れたりして、気持ちが浮上するのを待って下さいませ。

信じられないのは自分自身ではありませんか

041
老婆神
トピを読んでいると、自分に都合の良い結果になることを「信じる」と思っているようにお見受けしました。 普通に考えると、「信じる」とは自分の都合の良い結果になっても、都合の悪い結果になっても信じることでしょう。この都合の悪い結果になったことを、自分が受け止めることが出来るか、どうかだけです。 もっと言えば、起きた事実を、自分の都合の良い結果なのか、都合の悪い結果なのか、(無意識に)自分で分別してしまっているのではないでしょうか。ありのままの事実をそのまま受け止めることが出来れば、人の善意だけでなく、人の悪意もまたありのままに見ることが出来ると思います。 恐らく、一番信じたくないことは、「他人から自分の欠点を指摘されると腹がたつ自分」ではないでしょうか。 これこそ、ありのままの自分だと思います。しかし、実際には、このありのままの自分を受け入れることが出来ないのでしょうね。そうであるならば、そんな自分の正体を知っていく(内観していく)しか無いでしょう。

贅沢な悩みですね!

🐴
空汰
普通の生活ができているのなら、雑念などすてましょう!私は貴方より年上です。完璧な人間はこの世に存在しないのですから、人が信じられないことも、自然なのです。その事に関して、悩むこと事態、時間の無駄使いです。私も、大半の人が信じられません。それなのに、ピンチの時は、不思議と、いつも必ず誰かに助けて頂いている現実に感謝して、生きています。

すごくわかります

😒
あぽろ
私はあとすこしで50歳。 トピさんの気持ちすごく共感できます。 私もいろいろありました。信じていたのに裏切られたり。もちろん、自分が他人を裏切ったりしたこともあります。。 人間て欲を出したり自分本位になると必ず自分に返ってきますね。 40代前半はそれでもなんとか友達を失わないようにしようと努力しましたが、今は分かってくれる一人がいれば幸せ!と感じるようにしています。

一体、どういうつきあいを望んでいるのか?

🐷
オススメ
人に本音と建前があるのは当たり前ですよね。 それは、トピ主さんも同じでしょう? トピ主さんは、人との付き合いでどこを重要視してるの? ウソをつかないこと?それって、いつでも本音を言ってほしいってこと? それって、そんなに重要なのかな? 人の心って、一瞬一瞬で変わることに気付いてますか? そんな変わりやすいものをいちいち吐いていたら、どうなると思いますか? 自分のそのときのどうでもいい本音で、大切な関係を壊すことになります。 人を信じられないという人は、人に期待しすぎな人に思えます。 だから裏切られただの、惨めな思いをしたなどと思うんです。 あるいは、人間というものをあまり知らない人。 欠点を指摘して感謝するなんて、とんでもないですよ。(笑) できなくて当たり前です。みんなそうです。 お互いを高めあう関係なんて、大人になってからは誰も望みません。 D・カーネギーの人を動かすを読んでみてください。 面白いし、人間を知るのに参考になると思いますよ!

頑張ってきたのですね

🐶
しいくいん
今日まで頑張った自分自身に、『ありがとう』と言いましょう。 そして、明日から頑張る自分自身に拍手しましょう。 毎日続けていると、無理しなくてもいつのまにか「人の善意を信じる」ことが出来るようになっています。

私と逆ですね

🐤
塞翁が馬
幼い頃から信じた人に裏切られて人間が信じられませんでした。考えが変わったのは「私が頑張れば、みんなもよくしてくれる」なんて考えを捨ててからです。そのかわり「自分がこうしたい」と思った事は実行します。人に優しくしたいと思ったらする。相手から何かが返ってこなくても、自己満足なので問題なし。 人間としての欠点を指摘してくる相手でも、尊敬できる部分一部でもあれば、言われた時点では腹が立っても、のちに感謝するようにしています。指摘する側も嫌な思いをするのですし、お互い様かなと思います。ただし、尊敬できる部分も消し飛ぶくらい嫌な部分の多い人や、疲れる相手とは疎遠にしています。40歳すぎましたから、残りの人生は楽しく生きたいのです。 今は「こんな私でもよければお付き合いください」を前面に出しています。自分をださないと本音で付き合える人はできません。それから、孤独の寂しさは人では埋められないと思います。孤独とうまく付き合えるようになれば、もう少し違う生き方ができると思います。

とてもよくわかります!

😨
nau
自分の欠点を指摘されると・・・・・ 大丈夫!実はみんなそうなんじゃないですかね。 心底反省する方もいるかもしれませんが、 内心腹をたてているんですよ。 歳をとればとるほど性格は悪くなるというのは 自然なこと。わたしもそう実感する日々です。

人を信じるのは難しいものですよ

🐧
ジュリア
みんな本音と建前上手にわけて生きています なので人を信じることは難しいものです 仕事などで人が努力して信頼して欲しいと思うのは 人を信じる、信頼を得ることが難しいことがわかっているから そう思ったりします 親友を作るのにも時間がかかります 信頼していいか、信用していいか、気持ちをうちあけて嫌われないか みんな難しいと思うから躊躇して建前だけ話したりします。 大人になれば本当に傷つきたくないと防衛本能が働いていると思います 誰かと親しくなりたいと思うなら最初はずっと建前で話をし続けて 時間が経ちその人との信頼関係をきちんと築いてから 心の中を聞いてもらえばいいのでは? 今はまだ自分にとって信頼できると思える人に出会っていないだけですよ 建前でもまだいろいろ話ができる相手がいることは幸せなことです 失敗は成功の元と言います。繰り返したくない失敗の過去の経験を踏まえ どうすれば成功するかプロセスを幾通りも考えてみるといいですよ この世で気のあう人間は5パーセントに過ぎないとあいはら友子さんの本に書いてありました。 気のあう人を見つけるには時間がかかるものです

今は信じられない、というだけでは?

🐶
むっちゃん
周囲に信じられる人がいないだけじゃないですか?いまに心のそこから信用できる人が現れますよ。そのとき、信じればいいのではないですか? カウンセラーも全国に何人いるか知りませんが、相性もありますものね。あわなくてもいいじゃないですか?きっと、相性のあう人に出会えますよ。 指摘されて腹が立つのは、その人の言い方かもしれませんよ。やさしく、さりげなく、指摘してくれる人がいるかもしれませんよ。 わたしはいつも騙されます。お金も返してもらえません。「信じなければよかった」って思うことが何度もあります。取り返しがつかないです。頭が悪いのでしょう、全然学習できません。それはそれで、腹立たしいし、悩みます。 何はともあれ、無理せず心の言葉に従うようにしています。

う~ん

🎁
人間は自分を肯定することで生きていけるのだと思います。 欠点を指摘する人は心理的罰を与える人で、 その人に感謝をするのは凡人では難しいと思います。 専門教育を受けたカウンセラーでさえ、 あなたを受容することができなかったのですから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧