本文へ
  • ホーム
  • おしゃれのモチベーションをください!

おしゃれのモチベーションをください!

レス11
(トピ主 5
🐷
こっこ
結婚して半年の30代前半女性です。
新卒から勤めた会社に今も勤務しております。

最近の悩みはおしゃれをするのが面倒くさいこと。
独身時代は実家暮らしで可処分所得も多かったため、
それなりのおしゃれはしていたと思います。
好きなブランドはトゥモロー○ンドで、雑誌はoggiを読んでいました。
ところが最近は秋葉原にでもいそうな格好で出勤しています(泣)。

この冬は服を選ぶ基準が「楽」「温かい」のみになってしまい
スカートもパンプスも何ヶ月もご無沙汰、
温かいレギンスとムートンブーツのみで暮らしていた気がします。
そして、それがおしゃれじゃない組み合わせ・・・。
余りに服を着る気力が無くて、自分でもウツかと思ってしまったくらいです。
お子さんがいる方なら解りますが、子供もいなくてこの始末。
主人にも「こっこちゃん、女子力アップしようよ」と言われてしまいました。

結婚して以来通勤時間が3倍になり、電車が寒いので「温かい」重視だったこと、
慣れない料理に四苦八苦していて余裕が無いというのもあると思います。
もともとおしゃれがどういうものかが解らないのでは無く、
余りにもモチベーションが無いのです!!

どうしたらモチベーションが持てますか?
教えて下さい!

ランキング

レス

「おしゃれなスタイル」は心地いいですか?

041
オバマ夫人
おしゃれには全く関心のないおばさんからのレスで失礼します。 あまり参考にならないかも知れませんが・・  こっこ様は、おしゃれするのを楽しいと感じていらっしゃいますか? 勘違いかも知れませんが、文面からは「おしゃれするのが楽しいからしたい」ではなく「おしゃれしなきゃいけない」に近いような気持ちを感じました。  自分の例で恐縮ですが、若い頃からお洒落に興味がありませんでしたが、振り返れば、雑誌を読むとかタレントのファッションを研究するとかではなく、自ずと自分が「こんな風になりたい」と思う格好に、自然と近い格好をするようになっていたように思います。以前なら、機動性高く仕事したかったのでいつの間にかパンツスーツに動きやすい革スニーカーばかりに。今なら、オバサンと言われる力の抜けた生き方が出来るのもいいと思っているので、スポーツ好きであることもあり、普段はジャージにスウェットとか。  ダサイですが、自分に一番フィットするから自然とそうなるのであって、それが自分のスタイルになるような気がします。  ですからこっこ様がおしゃれだと思う格好が自分の望むものなのかが問題なのでは?

おしゃれな髪形にする!

041
春が来た
髪形を変えてみてはいかがですか? デザインは美容師さんにお任せして、オシャレに切ってもらうんです。 髪形が洒落ていると、服装もそれに合わせたものを着たくなりますよ。

レスありがとうございます

🐷
こっこ トピ主
>オバマ夫人さま 早速のレスありがとうございます! おしゃれ、本当は私は望んでいるんです。 プライベートな時は、自分の好きな服とメイクで出かけています。 なのに、会社となると・・・トホホな感じです。 納得がいかないコーディネートで会社にくると、 色々なことに自信がなくなり、緊張感も持てなくなってしまいます。 自分の好きな格好をしていることは、私にとって理論武装なのかもしれません。 なのに、なんでこの体たらく??? 雑誌や知人などのスタイルを見て「こんな風になりたい」と思うのも 私にとってはアリです。元がオシャレじゃないのでネタ帳代わり(笑)。 オンリーワンなおしゃれがしたい訳ではないことや、 基本ベーショックな中に流行を取り入れるのは、遊び心だと思っています。 もちろん似合わない流行は取り入れません。 (オシリが大きいのでサルエルパンツは無理です!) 平日の方が多いのだから、ステキなOLになりたいんですが(泣)。

便利ワンピを

🐶
もも
私も結婚してから、あまりおしゃれしなくなりました。 OL時代はショッピング大好きだったのにな。 ここ一年、気合いの入ったお出かけ以外は、バレエシューズ、クロックス、ムートンブーツです。 普段着にお金を使わなくなったのと、やっぱり機能的に楽なのを求めてしまって。 ただ、私もおしゃれしたい気持ちもあるんです。 そこで便利なのが、ぺたんこ靴にもヒール靴にも合う服です。 私は、膝丈より少し上位のストンとした型のワンピを愛用しています。 レギンスでもタイツでも、ヒールでもぺたんこ靴でも合うので便利です。上は、ジャケットでもカーディガンでもパーカーでもいけます。 足元とはおりもの次第で、女らしくも楽ちんも可能なので、モチベーションがあまり上がらなくても、少しはおしゃれしやすくなると思いますよ。

これからじゃないですか。

😨
ゆりん
これから薄着の季節になるときっと必然的に気にするようになりますよ。 わたしも冬場は寒くて、暖かいのが一番!中はどうでもいい!って感じでした。 ただお出かけで脱ぐときには「ヤバっ!」って思うことが多々ありましたが。(汗) 私の場合は薄着になると体型があらわになって逆にヤバいので痩せるまで寒い時期が続いて~!って思いますが。

ありがとうございます

🐷
こっこ トピ主
>春が来たさま レス、ありがとうございます。 髪型、大事ですよね。 式が終わってからロングをボブに切って、デジタルパーマをかけたのですが 引っ越してから初めての美容院で、全くもって良い対応をしてもらえなかったので その美容院への不信感と共に今のヘアスタイルが気に入っていません(泣)。 気分を変えるにはもう一度行っても良いかもしれません・・・。 早くパーマ落ちないかな・・・。

ありがとうございます

🐷
こっこ トピ主
>ももさま 考えることは同じようで、うれしいです! 実は私も今チュニックやワンピースを探しています。 最近はバリバリスーツで出勤しなくなったので (私以外はみんな着ているんですけど・・・) 夏はチュニックにパンツ+ジャケットか、ワンピース+ジャケットで凌ごうと思っています。 ただ、買いに行くのが面倒なんですー! 一番の問題はココですね。 私に必要なのはオシャレをするモチベーションではなくて 買い物に行くモチベーションなのかもしれません。

もう見てないかもしれませんが

041
もも
おしゃれしなくなったのは、その分の時間を家族(今は旦那さん)の為に使うようになったので、悪いことではないと思いますよ 今まで、自分のお買い物していた時間だって家事にあてているのではないですか?会社帰りのお買い物も、夕飯の支度があったらできないし、土日に夫婦で出掛けても自分の洋服ばかり見るわけにはいかないし。 通勤時間が増えてもお仕事がんばってるし、トピ主さんは、いい奥さんなんですよ。だから、あんまり無理せずに。 お買い物行けない時、私は楽天でネットショッピングです。普段着用にいくつか、ジャージー素材のワンピを買いましがなかなか使えますよ。 レビューを参考に、あまり安っぽくなさそうなのを選んでます。 男は単純だから、とりあえずワンピ着とけば、おしゃれしてると思ってくれますよ。(うちの夫だけかな(笑))

ありがとうございます

🐷
こっこ トピ主
>ももさま ありがとうございます! 実は家では全く見る時間が無いので、職場の休憩時間に小町を覗いています。 ちょっと間が開いたら、なんと自分のトピを見失ってしまいました。 でも、今トピをみたらコレが上の方にあって!! 優しいお言葉、ありがとうございます。 一応頑張って家庭も仕事も両立させていこうと思っているのですが、 先週から主人とは冷戦状態で、少し萎えています(泣)。 楽天、便利ですよね。 私もいつのまにやらゴールド会員になってしまいました。 週末は一念発起して銀座に行き、今一番欲しい 「大阪のおばちゃんもびっくりの派手派手ワンピ」 を探したのですが、出会えませんでした。 楽天はどんなお店を見ていらっしゃいますか? ももさんのお好みとは違うかもしれませんが 私はR○AL CUBEなんかをチェックしています。 アドバイスいただければうれしいです。

ありがとうございます

🐷
こっこ トピ主
>ゆりんさま お礼が前後してしまってすみません。 そうなんです。 ダウンを脱ぐとひどい格好をしていたこの冬でした。 来年の冬までに、ムートンブーツをオシャレに履く方法を考えなければなりません。 でも、たいがいカジュアルにしかならないんですよねー・・・。 少し色落ちしたスキニーデニムなんかにはぴったりだと思うのですが (デニムのスカートと黒タイツとか) あいにく会社には着ていけません。 ちなみに私はオシリが大きいので(あ、これ前も書いたか) スキニーにはオシリが隠れるトップスかワンピの重ね着が必須です(恥)。

楽天

041
もも
お返事遅くなりました。 今度こそ、本当にもう見てないかも…。 私は、雑誌でいうと姉キャンやジンジャー、VERYが好きです。 ショップは忘れてしまいましたが、読モの木本泉さんコラボワンピは、着ていたらエフデの店員さんにそのワンピ、エフデですよね?と言われました。ランキングにも入ってたのですぐ見つかると思います。ウエスト絞りだから靴はヒールになってしまいますが、着やすいのでお勧めです。 あとは、ジーナコレクションとホンコンマダムが好きでよく見ています。 因みに、前述の楽ちんワンピはナチュラルビューティベーシックで買いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧