本文へ

婚活中の人へのギモン(駄)

レス26
(トピ主 2
ほの茶
恋愛
素朴な疑問でトピを立てさせて頂きます。上から目線に感じる方がいらしたらすみません。 婚活中の方のトピを拝見していると、「結婚したい」と言いながら「恋をする相手」を求めているような人が多くいるように感じます。 でも、若い頃ならそれなりであっても、30過ぎた女の市場価値ってそんなに高くないと思うんです。なので、恋を待ってたら益々いい人に巡り合える可能性って低くなりませんか? そこで、質問です。 1本当は一世一代の情熱的な恋がしたい!するまでは結婚なんてできない! 2本音を言うと誰でもいいから結婚して子供欲しい! どちらの想いが強いですか? 私の周りにいらっしゃる未婚30代の方々は、 1控えめで素敵な人だけど極端に奥手で出会いがない人 2派手な恋愛が好きで結婚より恋愛向きの人 3他人と価値観をすり合わせられるほど精神的に大人になりきれていない人 ・・・こんな感じなんですが、2のような人でも結婚して浮気三昧の人がいる一方で、1のように、同性からすると素敵でいい奥さんになりそうなのに、シャイなせいで出会いがない人もいますよね? なぜなんだ?もったいない!・・・という想いから、「余計なお世話」で質問しました。 失礼しました。

ランキング

レス

最近まで婚活していた友人によると

041
ちょめ
結婚がしたいというのは第一。女に生まれたからには子供も産みたい。 ただし、子作りするためにはHが必要で、それをしたいと思える相手でないと困る・・・ということでした。 だから、恋できる人でないとそもそも結婚の対象にもならないのだと。 その一点を譲らず、肌の合う相手を見つけてやっと今年結婚しましたよ。 人柄も条件も特に極端な問題点はなさそうですし、選び方をシンプルに決めてしまえば正解は出るのかもしれません。 数年前は結婚したいのか恋愛がしたいのか本人もあやふやでしたが、「恋愛結婚」がしたいのだと本人自身が心の底から割り切ってからは早かった気がします。

極論過ぎて無意味

🎶
ピーナ
40代既婚女性ですが。 >1本当は一世一代の情熱的な恋がしたい!するまでは結婚なんてできない! >2本音を言うと誰でもいいから結婚して子供欲しい! なんでこんな両極端な設定なの? 婚活中の人から「イタい発言」を引き出すための罠かと思いますよ。 実際は、「それなりに相思相愛と実感できる相手と結婚したい」というところなんじゃないでしょうか。あなたの極端な1でもなければ2でもない。人の精神年齢を云々するより、自分の人生を充実させて洞察力を磨く方が先決ではないですか?

婚活して結婚しました

041
rinrin
なかなかよく分析できてますね(笑 > 1本当は一世一代の情熱的な恋がしたい!するまでは結婚なんてできない! > 2本音を言うと誰でもいいから結婚して子供欲しい! 30代前半くらいまでなら、みんな1なんじゃないかしら。 その上で2を考えられる人と出会えたら結婚するつもりなのでは。 > なぜなんだ?もったいない! 昔程頑張らなくても食べていけるからですかねぇ…。 でも高齢者りの目は昔とはあまり変わってないですよね。だから色々言われて悩むのかも。もし世間体が無ければ、本当に結婚しない人ばかりになるかも。

恋…?待ってますかね?

041
みー
私は婚活中の方のトピを読んでも「恋を待ってる」ようには見えませんでした。 結婚して子供が欲しい、のではなく結婚してお金が欲しいように見えますが。

私の周りの子は…

🐤
wara
2人コンカツ中の子がいます。29歳です。 一人は自称「まだ恋愛したいタイプ」。 客観的には「慎重になりすぎでもったいないタイプ」。 前の彼氏と10年近く付き合い、婚約までしたのに 直前になってお互いがナーバスになってしまい破談。。。 その反動でか、敢えて夢見る乙女のように振舞っています。 本心は、精神的に支えてくれる人を真剣に探していて 少し慎重になりすぎ、という感じです。 二人目は自称「旦那=自分の価値、だから高給男性を求めていて、見つからないタイプ」。 客観的には「勘違いタイプ」「プライドばかり高いタイプ」です。 私や共通の友達の旦那のことを 「高卒にだってできる仕事をやってる使い捨ての人材」と言い放ちました。 勿論ウチも友達も旦那は正社員で、平均的なお給料はもらっていますよ。 「私は収入の安定した男性を探してるから、そう簡単には結婚してあげない」と 言っていましたが、彼氏いない歴11年です。。。 高望みしすぎのタイプが多いのかな?と勝手に思っています(汗 反感買っちゃうかな。。。

結婚につながる恋愛

041
ドゥドゥ
もと婚活経験者です。 私が婚活したのは、結婚に前向きな人と、結婚につながる恋愛がしたかったからです。 だから、1と2、どちらかを選ばなくてはならないとしたら、消去法で1です。 婚活を始めた時点で30後半だったので、子供が絶対に欲しいという強い気持ちはなく、老後を居心地よく過ごせるパートナーが欲しいという気持ちでしたから。 なので、誰でもいいということはなく、一緒にいて安らげて、コミュニケーション力のある人、知的レベルが近い人を求めていました。 婚活で出会った夫(同年代、初婚)とは、2年ほど付き合いました。彼と付き合う前にけっこう恋愛ブランクがあったので、久しぶりの恋愛を楽しみたかったし、夫も「しばらく付き合って互いを知らないと結婚とかって考えられないよね」と言い、私も同感だったので。 お互い子供は「授からければ、二人でもOK」というスタンスだったこともあり、婚活で知り合ったにしては(?)のんびり恋愛を楽しんで結婚に至りました。レアケースかもしれませんね。「蓼食う虫も好き好き」だったのかもしれません(笑

「誰でもいい」わけない!(笑)

041
40代半ば独身会社員、最後に恋愛をしてから10年経ちます。 30代じゃないけどいいですか?トピ主さん。 >どちらの想いが強いですか? (1)です。さすがに「一世一代」「情熱的な恋」とまでは望みませんが 初めから条件ありきの結婚ではなく、恋愛を経て結婚を迎えられたらいいな、と。 なので結婚相談所等は利用しませんでした。なんだか作為的な気がして・・・。 でも今思えばそれも一つの出会い。 私は子どもが欲しかったから上手く活用すれば良かった、と思います。 私の周りの高齢独身者は「フツーに恋愛して結婚したいだけなのに・・・(殆どの女性が出来て何故私達に出来ない?)」でいつも話が止まっていました。 さすがにアラフォー過ぎた当たりから周囲も結婚の話題を避けるし(苦笑)、我々も諦めの境地でおひとりさまの覚悟も持ちつつあります。 >私の周りにいらっしゃる未婚30代の方々は~ 私は(3)です。 周りも(1)は無し、(2)(3)の混合が多い。 トピ主さんが上から目線とは思いませんよ。 所謂「フツーに結婚」出来た方から見れば、不思議な事象なんでしょうね(苦笑)

なんというか・・・

041
婚活をしている人たちは十人十色で、様々な立場・事情・個人の性質・経歴・経験値(知)でもって生きてるんですよね。 探し方も理想も、みんな違います。恋愛や結婚に対する価値観も違います。 そんな風に単純にカテゴライズできるものではないんですよ。 主さんは婚活とは無関係なんですよね? ヒトゴトだからといってケチをつけるのは、非常に幼稚な感じが致します。その立場にならなくてはわからないことも、おそらくあるでしょう。 30過ぎたら需要がないんだからとか、30過ぎて選り好みしても・・・など、本当に意地の悪い印象です。 なぜそうまで貶めようとするのか、全く理解に苦しみます。人のことですもの、放っておいたら?

本当に大きなお世話!!

041
マサク
30代前半既婚者です。 30代女性の市場価値? そんなに高くない? どなたが決めるのですか? 完全にあなたが決めてますよね? あなたの周りにいる未婚30代は素敵な人が多いんですよね?でも、価値が低いから結婚できないってこと? 結婚て、価値ある人がしている、価値ない人はしてないというものではないと思いますけど、違いますか? 1、2を質問するより、思考を変えた方が良いのでは? 『上から目線…』、本当に失礼だわ!  ちなみに、結婚は『 縁 』だと思います。 婚活中の頑張っている皆様に、良いご縁がありますように。

市場価値というのは

041
あい
30過ぎた未婚の女性だけに厳しい言葉ですが、男性も年取りますし、既婚者も年取ります。既婚者皆が皆幸せな結婚生活を持続させているかどうかはわかりませんし。 出産のリミットを考えたら晩婚は不利ですが、奥手であることが価値が低いと考えるのはどうかなと思います。 結婚生活には恋愛感情は必要ですし、晩婚でも恋愛の延長での結婚を望んで違和感はないと思いますが。

30過ぎは恋愛しちゃいけないの?

041
マユミ
心が寄り添わない人と結婚しても一人でいるより寂しいのではと思ってしまいます。出産のタイムリミットなどがあるから 恋愛している暇なんかないだろうって思うのでしょうが、惚れるかどうかわからない男の子供を産むなんてできる女がいるのだろうか?なんだか、動物のの雄 雌同士を引き合わせて、ほら つがいになれっていてるみたい 動物だって相性合わなきゃカップリングにならないのだから 人間ならなおさらだと思うのですが。 ちなみにわたしはたち夫婦は40過ぎて大恋愛で結ばれました(現在進行形) しかもわたしは 子持ちバツ1 主人は初婚です

婚活でも恋愛結婚

041
るり
過去に婚活(お見合い)をとおして結婚した30代女性です。 すでに過去のこととなりましたがご質問に回答しますと、 1本当は一世一代の情熱的な恋がしたい!するまでは結婚なんてできない! 2本音を言うと誰でもいいから結婚して子供欲しい! いずれでもありません。情熱的な恋愛なら、もう何度か経験しましたので穏やかな安心できる恋愛を望んでました。 2番のように、誰でもいいから!てことは一度も思ったことありません。 恋愛感情ももてないひとと、手をつないだりそれ以上の行為なんて絶対無理なので。 そのせいで、適当なところで妥協することができず少し回り道しましたが、やっとお互い好きになれる相手に出会って 結婚でき今はとても幸せに暮らしています。 結婚と恋愛は別、と考えたこともなかったですね。

2はありえない

🐧
ほのか
「誰でもいいから結婚したい」なんて言う人、いらっしゃるのでしょうか。 大恋愛じゃなくていいんだけど、自分の好きな人と恋愛の末、結婚したいと思っています。 多くの人は同じように考えていると思ってましたけど、違うのでしょうか。 これでうまく行く人と行かない人の違いは何なのでしょうね。

見分け方

🙂
適齢期な男
(駄)とあるので、私なりの「本当は一世一代の情熱的な恋がしたい!するまでは結婚なんてできない!」という人(1の人)と「本音を言うと誰でもいいから結婚して子供欲しい!」(2の人)の見分け方という話を・・・。 私の周りには、男女問わず、1の人も、2の人もいました。 1の人は、婚活という流行語を使いたいだけというタイプで、合コンやお見合いパーティーに参加しているような人に多かったです。 2の人は、婚活する期間や○人と会ってみて決めると宣言している人で、昔ながらのお見合いをしている人に多かったです。 もうちょっと時間をかけてみては・・・と、こちらが心配になるぐらいでしたが、「腹を括って」結婚していきました。それでも相手の良いところをひとつは見つけて結婚したので、結婚生活は充実しているようです。 お見合い結婚をした友人(女性)は、恋愛と結婚を同時進行でしていくイメージだと言っていました。 このような経験から、私は婚活中の人に「昔ながらのお見合いはどう?」と聞きます。それでもいいという人は2の人のパターン、「いや、お見合いはちょっと・・・」と言う方は1の人のパターンだと見分けています。

誰でもいいから結婚したいなんて女は、婚活なんかしない。

041
りす
 この不景気、(教育・躾を含む)格差大の時代、誰でも良いなんて言っていたら、本当にどうしようもない男性とご縁が出来て人生詰みますよ?  婚活中の人って結局は「いい話があれば結婚したい」なので、条件の悪い男性と結婚するくらいなら一人の方がずっと楽なのでは?女性にだって経済力あるし、本当に結婚しないと生きていけない人は、とっくに誰でも良い誰かさんと結婚してると思う。  その程度の婚活を「誰でも良いから結婚したい」レベルまで必死だと受け取ってあれこれ考えるから面倒くさくなるんですよ。

なんだかな

041
たけのこ
>若い頃ならそれなりであっても、30過ぎた女の市場価値ってそんなに高くないと思うんです。なので、恋を待ってたら益々いい人に巡り合える可能性って低くなりませんか? 賛成しかねます。市場価値って嫌な言葉ですね…。私のまわりの30代の友達は、大恋愛を求めているわけでもなければ、結婚できれば誰でもいいという考えでもないと思います。そんなの30代に限ったことではないと思いますけどね。好きな人と結婚して、愛し愛されたいということで、それ以上でも以下でもないと思います。

「駄」って、、、

🐱
なんで
人それぞれいろんな価値観があるのに、選択肢が2つだけっていうのもずいぶんと失礼ですよね。 だいたいそれを知ってどうするのでしょうか? あなたがそれを知ることによって婚活中の人が結婚できるのでしょうか? 上から目線というよりは、本当はバカにしてるんでしょ。

なんだかな…

😑
nanndaka
結婚にかける理想や想いは、人それぞれですよ。 これは他の方々のレスで分かるように、ひと括りなんて出来ません。 婚活している人やその気持ち(心の中って他人には計り知れませんよね)を1とか2とか番号付けて、なにかいいことあるんですか? 私は20代で結婚しましたが、もし30過ぎて一人でいて、更にもしトピ主のような友達がいたら、 「 “30過ぎた女の市場価値ってそんなに高くない”   から  “誰でもいいから結婚して子供” 作ったら?」 と言われそうで引きます。 トピ主にも “なぜなんだ?もったいない!” との思いがあり、一応 “(駄)” で括ってありますが、トピ文から滲み出てくるものが何だか怖いです。 日頃思ってることって、自分では隠してても言葉の端々から人に知れてしまうものです。 お友達にも “「余計なお世話」で” “失礼しました。” で済めばいいですね。

建て前は2,本音は1

041
ジョイ
30代半ば既婚者の女性医師です。 「この職種の女性の4割は生涯独身」という言葉をそのまま踏襲しています。私の知る限り。 同期を見てみても、皆一様に美しく意志のある顔をしており、育ちも良く洗練されています。 ただ、常に仕事の顔なので、スキがなくなるんですよね。 それでどんどん男性が寄りつかなくなってきます。 皆口々に「誰でもいいから結婚した~い」と言います。 でもその次の言葉は「誰かいい人いない?」 その「いい人」は、年収1千万以上だったりイケメンだったり転勤がない、同居がない、姉妹(未来の小姑)がいない、・・・高望みです。 そして本音は「他が羨むような一世一代の恋がしたい」なんです。 誤解を恐れずに言うと、学生時代女子が少ないので先輩や同期にわりとちやほやされます。 そこで自分の価値を勘違いしちゃうんです。 元々高いプライドがさらに高くなり、もう下げられません。 あの時に付き合っていた人と結婚までいければ良かった・・・ そんな過去の後悔話を良く耳にします。 ええ、ご多分に漏れず私はその「ちやほやされていた時代」に付き合っていた先輩とそのまま結婚しています(笑)。

そんなにカッカすること?

041
フレイムタン
>30代女性の市場価値? そんなに高くない? どなたが決めるのですか? 男性でしょうね。少なくとも、女性同士の評価でもなければ、ましてや自己評価でもありません。一般論で言えば、男性は若い女性を好むので「30代女性の市場価値はそんなに高くない」は間違っていないと思います。 >結婚て、価値ある人がしている、価値ない人はしてないというものではないと思いますけど、違いますか? 男性から見れば、男性にとって結婚する価値のない女性は売れ残っているのではないでしょうか。男女逆でも同じだと思いますけど。「価値」というのは相手からの「需要」です。 >ちなみに、結婚は『 縁 』だと思います。 その『縁』が加齢と共になくなっていくから、年齢が重視されるのです。そもそも結婚が『縁』なら、婚活などする必要ありません。指くわえて待っててもいいんじゃないでしょうか。それまで『縁』がなかったから婚活をせざるをえないのだし、その上で年齢が重視されると誰もが分かっていることだと思いますが。

女性的価値観

041
ライディーン
>「誰でもいいから結婚したい」なんて言う人、いらっしゃるのでしょうか。 そこまで直接的に言う人なんてまずいません。いたって誰にも相手されません。 男性にとって結婚は「好きな人がいるから結婚したい」という「手段」なのに対し、女性の多くにとっては「結婚したいから好きな(好きになれる)人を探す」という「目的」です。結婚が目的ということは、「この人と結婚したい」ではなく、「(条件が合えば)誰でもいい」と同じこと。少なくとも男性の目には、そう映るでしょう。だから婚活女性は敬遠されるんです。

トピ主です

041
ほの茶 トピ主
みなさま、失礼な質問にもかかわらずありがとうございました。思いのほかたくさんの回答を頂いたため、個別にお礼ができず申し訳ありません。 悪意があるように取られた方には申し訳なく思っております。 また、回答いただいたみなさまの意見は、わたしが周囲に対して感じていることと似ていたり、新しい感覚だったりと、とても印象的でした。 わたしの意見としては、フレイムタンさんが書かれた内容ほぼそのままです。何人かの方が書かれていたのとは真逆で、「誰でもいいなら早く結婚しなよ」ではなく、「周りに惑わされず、自分の心に正直に生きてもいいんじゃないの?でも自分が本当に何を求めているのかわからなくなるときがあるよね」という感じです。 個々の想いが違って、とても二択ではくくれない…その通りです。 しかし、相性のいい人との出会いは本当に『縁』ですが、そのような人との出会いは年々減っていくのも事実ではないでしょうか?その時に「それも自分の選んだ人生だ」と思うのは簡単なことではないと思います。 そうした感覚で、トピを立てさせていただきました。

カッカすることです。

😑
nanndaka
若くて、美人で、頭がよく、収入が高くて、気立てが良くて、節約上手で、夫の両親と同居も可で……そんな女性は価値が高いでしょうね。 結婚する、婚活する、その時の価値はね。 結婚しない彼女たちは、“自分の選んだ人生に”後悔するかもしれない、後悔しないかもしれない。結婚ではなく他の何かを選んだのかもしれない、これから選ぶのかもしれない。 書いててバカバカしくなります。何でこんな選択肢しかないのか。 人生の価値って何ですか? 一つトピ主に言えること。 彼女らの結婚の市場価値がなくなることに危機感を抱くのは、あなたでなくていい。

何カッカしてるの?

041
ケルシャー
>人生の価値って何ですか? 結婚する、婚活する、「その時の女性の価値」は、当然相手である男性が決めます。 他の男性と結婚する女性、結婚しない・出来ない女性が後悔しようとしまいと、他の何かを選ぼうと、そんなの知ったこっちゃありません。他人のことなんて誰も興味ありません。 それだけのことで、何をカッカして人生の価値云々言ってるのか、意味が分かりません。 >彼女らの結婚の市場価値がなくなることに危機感を抱くのは、あなたでなくていい。 別にカッカするのもあなたじゃなくていいと思いますけど。

男女関係無いような・・・

041
ちえこ
>「結婚したい」と言いながら「恋をする相手」を求めているような人が多くいるように感じます。 トピ主さん以下、世間一般的な見方として「女性が」という主語が密かについていますが、実はコレ、男性にも多いです。婚活中男性もかなり夢見てますよ~。 というか、男性の方が女性よりもロマンチックさを求める傾向にあるような気がします。あまり男性はこういう話を他人にしたり、掲示板に書いたりしないので、女性ばかりが夢見る夢子扱いされがちですが・・・。 トピ主さんは女性限定で書かれていますが、そうでもないと思いますよ。 ちなみにトピ主さんのレスを読みましたが、最初の投稿文から >何人かの方が書かれていたのとは真逆で、「誰でもいいなら早く結婚しなよ」ではなく、「周りに惑わされず、自分の心に正直に生きてもいいんじゃないの?でも自分が本当に何を求めているのかわからなくなるときがあるよね」 という意図はまったく読み取れませんでした・・・。 勢いで書いてしまったが、冷静になってみると反感買いそうな文だったので、大幅に解釈曲げてみたって感じですかね・・・。

トピ主です2

041
ほの茶 トピ主
みなさま、ご多忙のところお付き合いいただきありがとうございました。 わたしはの質問は、「若いとか才能があるということはもっとも価値がある!」ということではなく、前述のように「情報に惑わされて自分の気持ちが見えなくなっている人が多い」と感じたことから発しています。 ちなみに、『市場価値』というのは、わたしの造語ではありません。巷で『婚活市場』などとして使われている言葉だと思います。『婚活』というのも、メディアが生み出した幻想のような気がします。 また、二択にしたのは、こうした場所で質問(?)するのが初めてだったもので、だらだらと感情をさらけ出して何が言いたいのかわからない文章よりも、簡潔で何を聞きたいのかが明確な質問文を書こうとした結果です。決して女性をたった二つの選択肢にカテゴライズしようとしているわけでないことは、おわかりいただければと思います。 悩み相談でなかったことも、そうしたドライな印象を与えてしまったのかもしれませんね。 本筋からそれそうなので、このへんでトピックを閉めさせていただきます。 GW明けの東京は雨が続いていますが、明日もがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧