本文へ

原因不明の歯痛

レス45
(トピ主 3
😢
きりん
ヘルス
2週間ほど前から奥歯が痛く、歯医者でレントゲンや検診を受けたのですが虫歯もなく異常なし、ストレスではないかと言われました。 ただ食事中、左で物を噛んだら電気が走ったような鋭い激痛が走るので思うように食事ができず、痛みで涙が出てきます。 痛みは食事中しかありません。ただ回数がどんどん増えてきています。 この痛さを何とかしたいのですが何科を受診すればいいのか悩んでおります。 何か知っている方がおられましたらぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

一度、耳鼻科に

💡
かりん
副鼻腔炎で奥歯が痛くなることありますよ。 顔を下に向けると重く感じませんか? お大事に

かみ合わせかも

041
sirou
私もズキーンと痛むことがあって、わあ虫歯だ、と思い歯科にいったところ噛み合わせが悪くて(歯が周りにくらべ高くなりすぎてる) 歯肉に刺激を受けてるといわれ、少し削ってもらったところよくなったことがあります。 それ以外では知り合いの方は歯が悪いとおもって治療してたのに歯肉がんを歯科医が見抜けず、がんが悪化した方を知っています。1つの歯科に通いつづけていたので手遅れになりました。近所で評判のいい 別の歯科で見てもらうことをおすすめします。脅しちゃったらごめんなさい。

ぜひセカンド・オピニオンを

🐱
にゃ
私も似たような経験があります。 1件目では「もう無理。来てもらってもすることがない」みたいなことを言われました。 でもそのあと違う歯医者に行って、治療は長くかかりましたが、今は半年に1度位定期健診に行くだけです。 去年、1度ひどく痛んだことがあってつい、近くだったので最初の歯医者に行ってしまったのですが、結局お手上げ。一晩うなって、次の日、今通院中の歯医者に行って治療してもらいました。 残念ながら、歯医者にも腕の良しあしがあります。 私も最初の歯医者は10年以上かかりつけだったので信頼していた分、拒絶されたときはショックでしたが、世の中広いです。治してくださる(原因をつきとめてくださる)歯医者さんが必ずありますよ。 周りに相談して評判のいい歯医者さんを探してみてください。 良い歯医者さんに巡り合われますように。

歯にヒビが、

🐶
kazz
臼歯部には、今回のようなケースがたまにあります。 レントゲン写真でも確認できない、よく見ても割れているように 見えない、、 仕方なしに、神経を取る処置をしてみると、歯の見えない部分に ヒビ割れが見つかることがあります。 また、極めてまれですが、歯肉や顎骨の腫瘍の場合もあります。 総合病院の歯科、口腔外科、または歯科大学病院等を受診 されたほうがいいかもしれません。

歯ぎしりでは?

041
たんぽぽ
私も深いストレスがあった時に歯の痛みに耐えかねて歯医者さんに行きました。 でも虫歯はなく、歯ぎしりだろうということでマウスピースのようなものを作りました。 型をとって作ったのですが、前歯に装着して寝ました。 ものすごく落ち着かなかったのですが、しばらくして歯の痛みがなくなり ストレスがなくなったと同時に不要になりました。 新しい綺麗な歯医者でした。矯正歯科などもやっていました。 設備などの違いもあると思うので、一度聞いてみたらいかがでしょうか? 私は数年前に7000円ほどかかりました。

私も一年ほど前に

041
peko
原因不明の歯痛に悩まされました。 次第に歯が痛いのか頭(こめかみ付近)が痛いのか分からなくなりながらも痛みは増し、歯科を受診しました。 レントゲンを撮っても虫歯は見あたらず、結果は顎関節症によるものだったようです。 マウスピースで矯正を始めてから徐々に良くなり、今は全く何ともありません。 早く原因が分かって治ると良いですね。

ストレスかも?

041
はる
私も以前、同じように 原因不明の歯痛を経験しました。 親知らずが虫歯になったんだと勝手に思い込んでいて、歯医者でレントゲンも撮ったのですが「異常なし」の診断でした。 後になり気づいたことは その頃 ちょうど 1日3、4時間しか眠れず睡眠不足で肩こりもしていたり日常生活も色々でストレス溜め込んでいたんですね。 問題が解決した途端によく眠って肩こりも治り 体重も2キロ増えましたが 歯痛は完治しました。 肩こり、睡眠不足、ストレスや疲れからも歯の痛みは来るんだと実感しました。 トピ主さんも何か 思い当たりませんか。

同じです

😢
まちっこ
私は、1カ月位前から歯痛に悩んでいます。 もちろん、歯科にはかかりました。虫歯ではない、知覚過敏では?との診断。 知覚過敏気味ではあるのですが、いつものソレとは違うんです…。 最初は片側だけでしたが、数日前から両方の奥歯が重苦しい痛みです。 こめかみや後頭部も痛くなってきました。冷たいもの、熱いもの、固めのモノを口にすると地味に痛いのです。 原因ははっきりしませんが、可能性として考えているのは ストレスが原因で、無意識のうちに強く歯を食いしばっているのではないか?という事です。 他の方のレスが気になります。

口腔外科

💡
ワン子
普通のいわゆる歯医者さんでなく口腔外科を標榜している歯科か総合病院の口腔外科をお勧めします 原因が歯とは限りませんし、もしかしたら顎関節や周りの歯周に関係している可能性もありますから。

口腔外科かな

041
おっとっとおじさん
きりんさん こんにちは 上顎ですか?それとも他の部分ですか。 歯自体の病気以外の場合も有ります(特に神経系)。 地域の基幹病院で口腔外科の有る所なら多分分るのじゃないかな。 他の方々のレスも参考にして下さい。 お大事に・・

歯の疾患意外での歯の痛み

041
銀河
で考えられる病気は、心筋梗塞や、心臓の周りの血管の詰まりによる血栓です。貴方の症状もそれらに似ています。心臓内科等、詳しい精密検査を受ける事をお勧めします。お大事に。

歯医者さんでいいんじゃないですか?

🐤
しゅうぴょん
>この痛さを何とかしたいのですが何科を受診すればいいのか悩んでおります。 歯医者さんでいいんじゃないですか? 私も同じ症状でつい最近、治療が終わったところです。 最初は、歯にクラックが入ってるかもとレントゲン撮りましたが 異常なし。 以前治療した歯の神経がもう駄目になってるということで 神経を抜いて銀歯を被せて終わりでした。治療期間は1カ月ほど かかりました。

耳鼻科

041
平社員
私は同じような症状で、歯医者へ行きましたが、歯科医に副鼻腔炎の可能性があるから耳鼻科で見てもらったら?と言われました。 本当に副鼻腔炎でした。 授乳中で、弱い薬しか飲めなかったので、完治にはに2ヶ月ほどかかりましたが、痛みはすぐに治まりました。 一度耳鼻科へ行かれることをオススメします。

噛み合わせがおかしいのかも…

💡
そんばーゆ
虫歯の治療で噛み合わせが変わったりしませんでしたか? 奥歯は力がかかるので、かみ合わせがおかしいと神経に負担がかかり、炎症を起こし、最悪な場合神経を抜くことになります。 わたしがそうでした。 神経の治療は普通の歯科ではなくて口腔外科のほうがいいと思います。 一度、相談されては如何でしょうか。

以前ありました

🐤
ぷー
痛いですよね。私もあります。同じかどうかわかりませんが、私は歯ぎしりするみたいです。顔の筋肉も緊張しているかもしれません。口元周辺の筋肉をマッサージしてみてください。あごも含めて。 私もいつまた痛くなるかと思うと恐ろしいです。

耳鼻咽喉科にいきました

🐱
鼻炎もち
歯科で異常がなければ一度耳鼻咽喉科に行ってみてください。 私も歯が痛み止めの薬を飲むほど痛かったのですが 虫歯はなく、そんな話を知人にこぼしたら 耳鼻咽喉科をすすめられました。 結果は蓄膿症でした。 顔は色んな神経が密になっていて影響を受けたり、 自覚症状が実際の箇所と違っていたりするそうです。 私は歯科では 「風邪気味だからかな~?風邪が治っても痛かったらまた来て」 と痛み止を処方されましたが 知人は診察した歯科医に耳鼻科の受診をすすめられたそうですから 主さんも「歯科で異常がなかったので受診をすすめられた」 と言って受診してみたらいかがでしょうか? お大事になさってください。

歯痛は辛いですね。

041
コウモリ
私とは違うケースかも知れませんが、一応レスします。 昔私は風邪をひいた後などに、よく奥歯の上の歯が痛くなりました。 原因は、無意識にですが鼻をすすったものが奥歯の裏側に溜まり、 膿となって歯茎を内から圧迫する為、歯痛が起こっていました。 膿を散らす薬を数日飲んだら治りました。 最近、風邪をひいたり、花粉症などで鼻をすすったりしませんでしたか? でも私はこの時、常に奥歯に違和感と痛みを感じたので、 少しトピ主さんとは症状が違うかも知れません。 何かを受診すれば良いのかは分かりませんが、 違う歯医者に行ってみるのも手だと思います。 他に良いレスが付くと良いですね。

別の歯医者へ

041
山三朗
内容からストレスが原因では無いと思います。 おそらく奥歯の神経が膿んでいる様な気が・・・。 別の歯医者で再度検査される事を お勧めします。

私もそうです

041
アラサー主婦
疲れやストレスが溜まってくると、いつも同じ歯が痛みます。 歯医者に行くと必ず「異常無し」と言われます。 なので最近ではその歯が痛むと「疲れが溜まっている証拠」と思い、休養を取るようにしています。 暫くすると、いつの間にか自然と治ってしまいますよ。

歯槽膿漏は大丈夫でしたか?

😀
恵比寿
かみ合わせの時に激痛が走る。それは歯根のあたりが歯槽膿漏で炎症を起こしている可能性もあるでしょう。歯槽膿漏以外にも、根の辺りの神経が炎症を起こす事はたまにあるようです。 痛みが出る歯は、治療歴があるのでしょうか。痛くなっている歯の根元の神経に炎症が起きていると考えられます。 いずれにしても歯科医で分からないと言う事はないと思いますのでしっかりと診断をしてもらうのがいいでしょう。 痛みを鎮めるには歯科しかないでしょうから、根の神経を鎮めて貰うといいように思います。

堅い物を咬んだと噛み締めとか・・・?

041
マルチ
私の場合(在米)は一般歯科で治療しクラウンを入れて違和感・歯痛→高さを調整→堅い物を咬んで頬が腫れる→一般歯科で確認→歯根に黒い影(3ヶ月前はなかった)→紹介された根管治療医でレントゲンをとって見てもらう→何かが写り口腔外科を紹介されさらにレントゲンを取ってみてもらう→親知らずが奥歯の真上から斜めに生えてて奥歯を圧迫しそれが全ての元凶と言われました・・・。全ての歯を治療した後でも噛み締めやクラウンの隙間からくる知覚過敏などで1年ほど痛みは消えずその間何度も歯医者に通いました。(3件ともレントゲンの撮り方が違いました) 堅い物を咬んだり歯ぎしりで歯が損傷している可能性もあるし片方の歯がすり減って咬むときもう片方の歯に負担をかけていたとかクラウンやインレーがあるなら中が虫歯かもしれません。歯医者によって診断結果が違う事も有るのでセカンドオピニオンの為何件か回ってみてはどうでしょう?痛みは原因が有ると思うので。お大事になさって下さい。

大変!

🐷
めろん
私も似たような状況で、歯医者さんに行ったら、 「歯ぎしりしてるねえ。何か強いストレスでもある?」と言われました。(主さんと同じく虫歯はありませんでした) 私の場合、下の歯が少し欠けてしまったのと、同じく食事中の時に強い痛みを感じたため、あわてて受診しました。 私は、歯医者さんに指摘されたように、歯をくいしばるクセがあります。なので起きている間は、なるべく歯をくいしばらないように気をつけてとのことでした。 あとストレスも溜まっていた時だったので、 それで夜、気づかないうちに歯ぎしりをしていたみたいです。 これ以上、歯が磨り減らない為に、歯医者さんでマウスピースを 作ってもらい、寝るときにつけています。5千円でした。 それからのこと、歯の痛みとはおさらばできました~! もし、ご一緒に住まれている方がいらっしゃったら、主さんが寝ている間に歯ぎしりをしているか聞いてみるのはいかがでしょうか? 主さんの歯痛が一刻も早く治りますように。

もしかしたら

041
ゆず
奥歯が痛いのに歯医者さんでは異常がないと言われる…の部分で、副鼻腔炎の可能性があるかも?と思いました。 まと外れでしたら申し訳ありません。 よかったら調べてみて下さいね。お大事に。

他の、お医者さん。

🙂
C調と 申します。
 初めまして。C調と申します。  歯医者さんの、検査で歯には、異常がなく 食事中だけ痛むと  いうことでしたら。  私も、ストレスかなぁ(?)と思ったりします。    「痛みのお医者さん」として知られている「ペインクリニック」や  普通の、内科を受診されてみたら どうでしょうか(?)  内科でも、ストレスだと先生が仰れば、神経科など  専門のお医者さんがよいかと思います。    食事中だけという点が 気に掛かりますね。  どんな風に痛むのかしら(?)

神経内科か脳神経外科でしょうか。

🙂
ナオッキー
歯の痛みの原因は、いわゆる歯自体のもの以外であれば、三叉(さんさ)神経痛が考えられます。顔面および口の中の感覚をつかさどる神経が三叉神経と言います。 三叉神経痛の原因はいろいろありますが、神経と血管がぶつかって痛みがでるようです。 なので神経内科が脳神経外科にいかれてみてはどうでしょうか。できればMRIがとれる大きな病院で。 まれなものであれば多発性硬化症や心筋梗塞が原因で歯痛がくるという報告もあります。

あくまでもテレビ情報ですので

041
みみ
あまり鵜呑みにして驚いたりはしないで下さい。 前に原因不明の歯痛は心筋梗塞の症状だと見たことがあります。 念のために診ていただいたほうが良いかもしれません。 また、うちの父親の実体験では、歯と歯の間から虫歯になり、見えないところに穴があいていたという事もありました。(隣の歯を別件で抜歯して発覚しました)

私もありました。

きい
先日、私も全く同じ症状でしかも左側でした。 レントゲンをとっても異常はなく、ストレスと診断された事まで同じです。 私の場合はなるべく睡眠を多くとる事で改善しましたよ。 ゆっくり休んで下さいね。どうかお体お大事に。

鞭打ち

🙂
コアラ
私も4,5年程前に歯が痛くなり歯医者へ行きましたが、トピ主さんと同じことを言われました。 一時は悩んでいましたが、いつの間にか治りました。 あとから思いましたが、私の場合は鞭打ちが原因ではと思います。 その後、再度事故で鞭打ちを患い接骨院や整体に通って今は後遺症はありません。 一度目の鞭打ちは軽いものでしたので、治療もそこそこでした… もし事故などで怪我をされた経験がおありでしたら、整体などに行かれてはいかがでしょうか?

辛いですね

041
たみ
体験談として聞いて頂ければ。 私の場合はストレスから 一日中(就寝中も)歯をくいしばっていたようで、顎・歯・頭痛が出ました。 彼氏に指摘され、思い当たるストレスが有ったので鎮痛剤と自作マウスピース、 あと『気にしないこと』で乗りきりました。 鎮痛剤も物理的な力が掛かり続けるようだとなかなか効かなくなりますから、『歯』自体に問題が無いのなら、やはり精神科に一度診ていただいたら如何ですか。 お大事にどうぞ!!

口腔外科は?

041
主婦
専門的なことは知りません。 昔 友人が歯痛だと思っていたら 違い大学病院の口腔外科で手術しました。 ストレスからそんなに強い痛みって来るのか分かりませんが 早めに受診されるといいと思います。 どうぞお大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧