本文へ

高校生男子の服

レス8
(トピ主 1
041
かあさん
高校生の息子、背は177cmあるのですが テレビに出てるすらっとした俳優さんのようではなく、ガッチリしていて足が短め イメージとしては西郷隆盛やこち亀の両さんみたいな感じです。 顔も南国風でとても濃くて、ミクロネシア系。 夏はTシャツに短パンが似合っているのですが 冬になると似合う服がなくてとても困っています。 ジーンズは家族で笑い転げるほど似合いませんでした。 渋い色の服を着るとおじさんみたいです。 どんな服なら似合うと思いますか? いいアイデアがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

テレビに出ている人をお手本にしてみる

041
koko
有名人の私服を参考にするといいと思います。 がっしりされている、ということなので、スポーツ選手なんていかがでしょうか?(柔道とか) ジーンズは青系じゃなくて黒系なら似合うかもしれませんよ。 細身の物よりは、ゆるっとしたストレートか、ブーツカットがいいかもしれません。 また、顔が濃いめということですので、原色は避けた方が良いかもしれませんね。 グレーとか黒とか白とか…無難な色でいいと思います。 真っ白なもの、原色のものが外側(アウター、ズボン、靴)にあると違和感が出やすいので、こちらも避けるといいかもしれません。

ジーンズは選び方で絶対に似合います!

🐱
neko
息子さんご本人は興味がないのですよね? 一番は息子さんが興味を持つことです。 それだけで似合う服が違ってくるものなのですよ。 ダラケた感じの流行の時、きっちりウエストまで上げて シャツもインするとダサいと感じますし、 スリムが流行の時、ダボダボでも変ですよね? 興味があれば本当は余裕を持って来たくても ジャストサイズと選びますし、 ウエストにベルトをしたくても ちょっと腰穿きにしたりするわけです。 ジーンズが似合わないってどんなジーンズですか? 大雑把にジーンズと言いますが色々種類があります。 同じストレートでもワイドで全然イメージが違いますよ。 それをロールアップにして穿くのとでも違います。 色合いも生デニムに近いものから ダメージの効いたものまで本当に様々です。 何本か穿いただけで似合わないなんて決めてしまうと すごくもったいない気がしますね。 ごつい感じの男性がちょっと可愛い恰好を しているのってちょっとそのギャップがいいですよね?

ワーク&ミリタリー系

041
ゴルゴ31
カーゴパンツにM-51(モッズコート)またはN-3Bのようなミリタリージャケット(ミリタリー・レプリカのゴツイやつではなく、おしゃれブランドのカジュアル化されたやつ)なんてどうでしょう。 せっかく「男らしい」体型ですから、ワーク&ミリタリー系は決まると思いますよ。

原色系?

🐤
ぱるむ
濃いめのハッキリした顔立ちなら、原色系の色が似合うのかな~と思いました。赤系や青系などのチェックのネルシャツに、カーゴパンツやチノパンなら似合うのでは?

明るい色は

🐴
はな
明るい色彩の服はどうですか?水色や薄い色のグリーンとか、シャツとかいいですよ。

いっしょに

041
かな
買い物には行かないのですか? お子さんの好みもあるし、 まずは一度一緒に買いにいかれるのがいいと思います。 試着できれば着てもらって、 できないならあてる感じで。 そうすると似合う似合わないがわかるし、似合う服の傾向がわかると思います

「母ちゃんチョイス」にはご注意を

041
ゴルゴ31
私は男ですが、女性からのレスを読んでいて興味深かったので追記します。 女性が男性(特に息子)の服を選ぶ時、自分が「カワイイ」と感じるものを選んでませんか? それが見事にハマルこともあるのですが、男から見ると「カワイイ要素」にかなり違和感を覚えることもあるということは認識しておいたほうが良いと思います。特に男子高校生ともなると、自分なりの「メンズファッション」を考え始める時期なので、できれば息子さん自身にファッションに対する興味を持たせるように誘導したほうが良いでしょう。 逆に、高校生にもなって「オカンに服を選んでもらう」男の子は、その後ファッションに興味が無いまま大人になります。そして、奥様にネクタイを選んでもらうような夫になるでしょう。 ※奥様にネクタイを選んでもらう男性は、高確率でコーディネイトが珍妙です(苦笑) もし、お父さんがファッションに興味がある人なら、男性目線で息子さんにヒントを与えたほうが良いかも。うちは娘と息子がいますが、高校生前半までは、息子の服は私がアドバイスしてました。あと娘が、同世代女子目線の「モテ要素」をプラスするという役割分担です(笑)。

トピ主です

041
かあさん トピ主
みなさま、ありがとうございます! 若いからジャニーズのような服を・・・と思ってたけど スポーツ選手という手がありましたね!目からうろこです。 ジーンズは1本しか試着していません。 その時に私と娘が大笑いしてしまったので、それ以上試着しませんでしたが 合うジーンズもあるかもしれないのですね。 ワーク&ミリタリー系というのは今まで考えていなかったけど、なるほどと思いました。 色黒なので、確かに原色系の明るい色が似合いそうです。 「母ちゃんチョイス」もその通りです! 息子はセンスゼロだから、私のがましかなとパンツもすべて選んでいます。 本当に参考になりました。 みなさまどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧