本文へ

孫よりも自分を優先しろという母

レス6
(トピ主 0
😨
ちぇりー
ひと
私は45歳、息子二人18歳、13歳、母は69歳です。
母と父は昔から冷め切った関係で、母の希望で父は
海外で一人で暮らしています。 なので母も一人暮らしです。
電車で一時間の所に居るので、週に一度母の家に行くか、
一緒に出かけています。その時に私が、夕飯の仕度をするから
夕方に帰ろうとすると、いつも「もう子供は大きいんだから
ほっておけばいいじゃない。」というようなことを言います。
母が寂しいのはよく分かるので、時々は上の子に食事を
頼むこともあります。 この件に限らず、なにかと
自分の方を優先して欲しいようなことを言います。
私はどうしても、こんな母のことを良く思うことが
できません。自分の事より孫のことを考えてくれるのが
祖母じゃないかという理想があるからかも知れません。
何かにつけ、わたしが子供を甘やかしてるとか、
将来が心配だとか言ってきます。
親ばかかもしれませんが、私は息子達は、自分の子にしては
いい子に育っていると思っています。
こんな母親をお持ちのかた、いらっしゃいませんか?
どのように母親に接していますか?
教えてください。

ランキング

レス

母親も自立を

wery
まだ69歳ですよね。 ご主人とは勝手に離れて暮らして、寂しいからと娘の家族まで巻き込む必要性は無いですよね。 貴女に頼る前に(夫婦間も修復できないのら)、精神的に自立すべきです。 今の段階で貴女に頼ると言う事はこれからの老後はますます束縛されるでしょうね(女性は長生きなので・・・) 私も還暦ですが、子供家族には元気なうちは(健康に充分気をつけてアクティブに動いています)迷惑は掛けたくないです。 それぞれ生活があるのですから、自分の都合だけで子供家族を引きずりまわせません。 私自身が依頼心も無くて自分で動く方なので、趣味や運動、国内外旅行など気ままに楽しんでいます。 女性友人でも3人は1人暮らしで家族には迷惑掛けずに有意義に過ごしていますよ。 お母さんは性格なのかも知れませんが、何かやりがいのあることをされていますか? 没頭できる物があれば人生楽しいのです。 それを探してみるのも良いと思います。

老後が心配

🐶
ろここ
トピ主さんは一人っ子でしょうか?だとしたら、お母様は今後の事が不安なのではいでしょうか。 夫は海外だし。 母の老後を見るつもりなら「老後は心配しないでね」と言ってみてください。 きっと安心して、干渉も少なくなくなると思います。

すごくよくわかりますよ

ぽぽ
うちの母も同じです。 とにかく、一番好きなのは自分自身で、なおかつ最優先されるべきも、自分だと思っています。 うちは75歳ですが、とにかく、私にべったり。そして、ものすごく支配的。 私の洋服や持ち物をさんざんけなし、「これにしなさい」と、 自分の洋服や持ち物を持たせようとします。 私の友達は全部知りたがり、友達と逢う時は「私も一緒にいきたい」 と言うくらい。 私は宝飾関係の仕事をやっているのですが、商談ででかけるときも 「近くの喫茶店で待ってるから、終わったら一緒にお昼食べよう」 と言います。 娘はすべて言うことを聞いてくれて、自分にとって一番都合がいいんです。 孫は経済力もないし、尽くしてくれませんから。 主様のお母様、昔から自分勝手だったんですよね。うちもそうです。 そして、そういう人は、歳をとればとるほど、そういった傾向が強くなり 相手の気持なんか考えられなくなるんだそうです。恐ろしいですよね。 中山千夏が実母のことを描いた、小説「シズコさん」、ぜひ読んでください。 主様のお母様とかぶる部分がありますよ。もちろん、うちも

再レスです

ぽぽ
間違いました。 「シズコさん」は、佐野洋子さんの著書でした。 このお話も、支配的なお母様が出てきますが、 中山千夏さんの描かれた本は「幸子さんと私」でした。 「母が重くてたまらない 墓守娘の嘆き」も、実母の支配や依存に悩む人にとっては、 とても参考になる一冊です。 実母の悩みって、一般の人にはなかなか分かってもらえませんよね。 「しょせん、自分のお母さんでしょ。いいじゃない」 の一言で片づけられますから。

よく分かります

😢
牛乳紅茶
私の実母もそうです。 子どもが生まれる前は実家近くに勤めていたので、仕事によく呼び出されました。 そのために時間のやりくり(通勤時間1時間半+α)をしていたし、気が合わなかった母なので凄くいやでした。 成人してからも外出のたびに行き先を聞かれ、一人で行きたいのに着いて来て文句言う。 最近では子どももまだ小さいのに、何かと呼ばれます。 しかも用件はこまぎれ。幼児連れで大変だから1回で済ませて欲しい。 実親も早死にし、夫や子ども達にも恵まれなかったのでしょうが、依存体質から抜け出して欲しいです。 それなのに自分の不幸は周りのせいと言っているのがまいりました。 遺産は自分への貢献度で決めると言っている親です。いらないから呼ばないで欲しいです。

距離をおきましょう

041
まりちゃん
69歳ならまだ若い。これからますますそういう傾向が強くなります。 週に一度では先々大変です。以前私も同様でしたが、母の所に行くのがだんだん億劫になり、行けば帰りは不愉快な気分になってしまい困ってしまいました。 いろいろな理由をつけて、だんだんに隔週にそして、月に一度にしてゆきましょう。 高齢になれば、どのみち週一になりますから。 行かないと必ず電話がきます、そして嫌味や皮肉を言われますが「ごめんね来週は必ず行くから」と言って絶対行かない事です。 夕食も月に一度位ならお付合いできると思います。 いろいろ言われることに惑わされることはありません。 私には私の暮らし、私の家族があるのです。とお母さんに伝わるように行動で示しましょう。伝わるのに時間がかかりますが、お母さんはまだ若いので今のうちです。 お互いの為ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧